Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Наступление весны на Сумщине глазами экологов


Наступление весны на Сумщине глазами экологов

Наступление весны на Сумщине глазами экологов

Вот и наступил март – первый месяц весны. Все чаще мы ощущаем на своем лице ласковое тепло весеннего солнца. Однако в фенологии – науке о сезонных явлениях природы, этот период называется не весной, а предвесеньем. Предвесенье – последний, заключающий период зимы. И начинается он в нашем регионе уже в середине января. Предвесенье – переломный момент, когда зима начинает уступать свои права грядущему весеннему обновлению. Недаром в старину год начинался с марта. Какие же признаки природы говорят нам о том, что наступил период предвесенья?

Первыми сигнализируют о начале предвесенья дрозды-рябинники, которые появляются большими стаями, начиная кочевые процессы. Рябинники – предвестники весны, ее первые глашатаи. В этом году крупная стая рябинников (около 300 особей) появились в г. Середина-Буде 10 января.

В период предвесенья нарастает радиационный баланс, резко увеличивается длина светового дня. Увеличение светового баланса ощущается в том, что в ясные солнечные дни мы ощущаем как солнце заметно пригревает поверхности. «Замечают» это и сосульки на крышах, реагируя активной капелью. Вокруг деревьев появляются проталины. Оживляются и синицы, и в этот период можно услышать их первую песню. В этом году первая песня синицы наблюдалась 14 января. Следующими сигнализируют о нарастающих весенних процессах свиристели. Они начинают свой весенний пролет. Эти северные птицы размером чуть больше скворца, легко узнаваемые по весьма заметному хохолку на голове, гнездятся в тайге, и они одними из первых возвращаются на север, в родные края. В этот период можно увидеть стаи свиристелей размером до 1000 особей, иногда даже больше. Они питаются ягодами, и, возвращаясь домой, на север, по дороге опустошают ягодные кустарники и деревья (барбарис, калину, рябину). В этом году свиристели появились в наших краях 16 января. А первые проявления брачного поведения у врановых отмечались 23 января. С 26 января началось заметное оживление и других птиц – щеглов, овсянок, дятлов.

5 февраля наблюдалась первая песня поползня, а 10 февраля у дятлов началась пора свадеб – и вот уже в лесу слышны призывные барабанные дроби самца. 10 февраля мы также отмечали начало пролета орлана-белохвоста.

С 20 февраля в этом году отмечается начало фенологической весны, так называемая снежная весна, ранняя весна – период, когда среднесуточная температура повышается выше нуля. В этот период начинает стаивать снег, однако возможны еще и морозы, и новые снегопады. В жизни животных тоже происходят изменения – появляется приплод у белок, возвращаются из теплых краев первые птицы. 20 февраля появились пролетные щеглы и чижи, 21 февраля над г. Середина-Буда отмечался пролет первых зимняков, 23 февраля – канюков, а 24 февраля – полевого луня. 25 февраля прилетели коноплянки. Основными фенологическими признаками снежной весны в наступлении периода снежной весны сигнализирует прилет грачей – в этом году первые стаи пролетных грачей отмечались 26 февраля, в этот же день были отмечены первые проснувшиеся мухи. В палисадниках появляются бутоны крокусов (27 февраля) и зацветают подснежники (28 февраля). А 6 марта прилетели долгожданные вестники весны скворцы. Недаром говорят «Увидал скворца – весна у крыльца».

А в эти выходные 9 марта весна перешла в новую фазу – фазу пестрой весны. Проснулись бабочки лимонницы, муравьи, клопы-солдатики, пауки, живущие на лесной подстилке. 10 марта отмечались первые пролетные стаи лебедей-шипунов и чибисов, в окрестных селах были отмечены первые прилетевшие белолобые гуси.

Вот и пришла весна в наш край. Встречайте красавицу в своих домах и в своих сердцах.



Количество показов: 457
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку