Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы


Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая сухую прошлогоднюю траву. Люди, которые заявляют, что выжигание прошлогодней травы нужно, ошибаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провокации лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз (от греч. Bios - жизнь, Koinos - общий) - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородную участок суши или водоема.

Что заставляет людей выжигать траву? Понятно, что для детей трава, которая горит - это забава, развлечение. Но о том, чем эта забава может закончиться, они не думают. Те же, кто постарше, часто поджигают траву из хулиганских побуждений. Если говорить о взрослых, то многие делают это сознательно, думая, что сжигание травы полезно. Предпочитают выжигать траву и те, кто ленится убирать мусор и сухостой вручную.

ЗАПОМНИТЕ: В природе все устроено разумно и рационально. Весенние поджоги вредят траве, кустам, пресмыкающимся, насекомым ... всему живому микромира!

Везде, где прошел огонь, не будет прежним разнотравья. Территорию освободившуюся захватят сорняки. При обжиге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, что приводит к снижению ее плодородия; уничтожаются многие насекомые, их личинки, куколки; горят кладки и места гнездящихся птиц. Кроме того: едкий дым от сжигания травы вреден для людей. Особенно чувствительны к нему аллергики и астматики. К тому же в сухой траве часто таится мусор, опасный для сжигания, - пластиковые бутылки, пакеты. Происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное удобрение, жилой дом, приют, условия для жизни насекомых, созданное самой природой.

Последствия выжигания:

1. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездящихся птиц как кряква, чирок-трескунок, крапивница, камышовая и обычная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы идут, а значит идут и от нас. Животные и птицы боятся огня.

2. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление нужно время, раз ценный весеннее время, когда растения набирают силу.

3. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяная пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - она ​​лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения, теряется и мертвая органическое вещество почвы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, то есть плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвая органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золу) быстро и в дальнейшем легко вымываются первым же дождем.

4. В огне могут погибнуть и пострадать животные, ползающие, земноводные; особенно новорожденные зайчата, ежи и ежат, лягушки. При сильной травяной пожара погибают практически все животные, живущие в сухой траве и на поверхности почвы. Кто сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

5. Когда погибают один или много звеньев по всему биоценоза места, экологическая ситуация может безвозвратно измениться в худшую сторону.

6. При весеннем обжиге могут повредиться дерева, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры почки, отекают весной, а это очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревья (особенно такие чувствительные породы как дуб, клен, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам, подлеска леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.



Количество показов: 488
rating:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку