Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


О пользе русской бани после физических нагрузок в походе


О пользе русской бани после физических нагрузок в походе

О пользе русской бани после физических нагрузок в походе

О полезных свойствах банных процедур для человеческого организма сказано много. Однако, хочется ещё раз остановиться на организации бани в условиях путешествия и туристического похода.

Туристы, которые любят такой вид отдыха, как активный туры и путешествия по внутренним туристическим маршрутам России, знают, что в конце экскурсионного дня чувствуешь усталость и, каким-то образом, её хочется снять. Одним из вариантов релаксации можно выбрать принятие банных процедур.

Видов бань, которые стали традиционными у разных народов мира, очень много. Например, учитывая город и регион нахождения, на сайте sauna.ru можно подобрать подходящие варианты русской и римской бани, финской сауны, турецкого хамама и другие виды банных процедур, принятие которых даёт возможность снять усталость, получить полноценный массаж, СПА. Все эти виды из общего комплекса банных мероприятий помогут организму человека восстановить свои силы и снова быть готовым продолжать путешествие на следующий день.

Для туристов, которые путешествуют пешком по горным туристическим маршрутам или сплавляются на катамаранах по горным рекам, очень важно уметь организовать не только передвижение по маршруту и туристский быт, но и отдых, в формат которого обязательно должно входить принятие банных процедур.

После трёх или четырёх ходовых дней, для того чтобы снять общую усталость с организма и раскрепостить мышцы, организовываются, так называемые, днёвки. Во время суточной стоянки происходит общий отдых, ремонт и подгонка туристического снаряжения. Обязательным ритуалом является постройка и принятие русской бани, которая основывается на традиционных принципах национальной парилки.

Походная баня обустраивается довольно просто. Место под её установку выбирается на берегу реки, чтобы выйдя из помещения парной, можно было сразу охладиться в чистой и прохладной воде на речном течении. Дальше складываются большие и среднего размера камни, которые обкладываются дровами или хворостом. Поджигается костёр и в процессе горения камни нагреваются. В это время из подручных средств сооружается каркас помещения парной в котором должны помещаться не более 2-3-ёх человек. На каркас натягивается полиэтиленовая плёнка. Когда камни нагреются до самой высокой температуры, их с помощью лопаты переносят в импровизированное помещение парной. Два или три человека заходят в помещение парной, поливают камни водой, которая превращается в пар и нагревает помещение, которое в это время превращается в настоящую походную баню. При необходимости, по мере остывания, камни можно продолжать нагревать на костре, который находится рядом с помещением парной.

Собственно, рекомендации по обустройству походной бани, которые автор приводит выше, просты. Однако, они помогают путешественникам в условиях туристического похода снять физическую усталость, общее напряжение организма и поддерживать своё тело в чистоте.



Количество показов: 2519
rating:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку