Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Досадное недоразумение и приятное знакомство в Болгарии


Досадное недоразумение и приятное знакомство в Болгарии

Досадное недоразумение и приятное знакомство в Болгарии

И так, продолжая путешествие Румынией, дорога привела нас на берега широкого Дуная. Поскольку в Сербию проехать по дамбе нам не удалось, то мы отправились примерно 100 километров ниже по течению, чтобы переправиться в Болгарии, которая уже является членом ЕС и куда пускают на арендованном авто.

Кроме формальной необходимости пересечь границу, тоже интересно было посетить крепость в городе Видин, которую соединяет с Румынией паромная переправа, куда нас потянуло, собственно, как магнитом.

Паром ходит практически каждые полчаса и это занимает всего 15 минут времени, чтобы переправиться на противоположный берег. Здесь постоянно много движения, поскольку ближайшие мосты через Дунай, не менее чем по 100 км по обе стороны. Сейчас здесь строится уже один, но до завершения еще о-го-го...
Кстати раньше здесь тоже было много паромных переправ. Сейчас осталось очень мало тех, которые еще работают. Одна из них между селами Устье и Вороновица, что на Днестре рядом с Каменцем-Подольским.

И так мы на пароме... и уже через несколько минут ступили на болгарскую землю. Там нам хотели впарить несколько ненужных страховок и еще каких-то сборов. Хе-хе. Не на тех напали.

И уже совсем скоро мы восторженно любовались сказочной крепостью в Видино.

Это такой себе болгарский вариант Хотина, города которое постоянно находилось на грани стран и, которое служило основой для различных государств разных эпох истории. В частности, значимую роль здесь сыграли постоянно активные действия Османской империи, которая несколько веков рвалась в Европу. Все, как у нас….
Далее заехали чуть глубже в страну. Территория северо-западной Болгарии являются самой бедной частью Европейского Союза. Среднемесячный доход здесь составляет 400-500 Евро. Все равно выше, чем в некоторых регионах нашей страны. Вокруг так же, как в Южной Румынии: цыганские брички, заброшенные села и щербатые улицы.

Ненадолго у нас ломалась машина, но посетить известный курорт Банско планы никто не отменял. Поэтому, воспользовавшись предложением интернет-сервиса Kiwitaxi.RU по трансферу в курортное местечко Банско (см. подробно по ссылке), мы отправились в путешествие. Конечно, курорт есть курорт и уровень жизни, сервиса для туристов здесь намного выше, чем в целом по стране. В Банско мы пробыли недолго, так как позвонили с автосервиса и сообщили, что машина отремонтирована и готова к эксплуатации.

Мы остановились в городке Димово, чтобы затариться и снять местную валюту, левы, с банкомата.

Димово, Болгария

Остановились на главной площади, пошли в магазин всего на 5 минут. Выходим, а в машине ничего не осталось. Обидно! Нас обокрали цыгане, которых здесь 80% населения :-(

Дальше начались разборки, милиция, протоколы, исследования по горячим следам, опознание и так далее. К сожалению вещи уже были где-то по дороге на черный рынок Софии.

Скажу одно. Реально остались с документами и кошельком. В Мартусе даже не было средств простейшей гигиены. Общая потеря обошлась в сумму около 1500 Евро.  

Но это лишь материальное. В противовес такому горькому опыту мы познакомились с местными жителями, которые искренне пытались нам помочь. Паренек Велизар оказался единственным, кто знал английский язык, а еще племянником мэра. Поэтому милиция тоже на самом деле работала старательно. Это было видно, но к сожалению безрезультатно.

Вот таким было наше приключение в Болгарии. Посещая эту страну, учитывайте наш опыт и не попадайте в подобную ситуацию.



Количество показов: 204
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку