Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Велопоход Конотоп - Сумы - Диканька - Конотоп

Страницы: 1
RSS
Велопоход Конотоп - Сумы - Диканька - Конотоп, Автор: Андрей
 
Автор: Андрей

Как обычно и сразу же: мое мнение, описание, точка зрения может абсолютно не совпадать с точкой зрения других участников этого мероприятия. Любое мнение приветствуется!

Покатушка получилась достаточно интересной. По сути, несколько группок могут писать свои отчеты, но это все равно будет в рамках одного. И если читать только мой отчет, - он окажется далеко не полным.

Т.к. именно я оказался «баламутом» всего этого, то, скорее всего, нужно начать именно с моих «пролетов». А там, глядишь, и читать дальше не будут, - и пролеты остальные не заметят.

Первое: я никак не мог предположить, что Шелеховское озеро на столько тяжкодосягаемо! А тут еще и оказалось, что не все сумчане знают где оно находится… Поэтому объединение группы затянулось.

Второй пролет: музеи не работают в выходные и праздничные (вернее сказать, почти не работают) дни. Это мной предполагалось, но что б до такой степени?!

Третье: нам явно не хватило одного дня – 100 км в день при таком формате явно завышено. 80 км, - в самый раз.

Четвертое: не взять с собой крем от загара и от комаров?! Згорели. Но я никак не мог предположить лето 1 мая!

И крайний: при группе в 7 человек начать движение в 8-00 при полноценном завтраке практически не реально. Даже, если кормящий-варящий будет просыпаться в 5-30. Это тоже недостаток расчета времени. Вроде как все, может, кто из участников добавит. Но не бейте сильно. Это первая моя покатушка, в которой было более 4 человек. Если кто-то решится поехать со мной в следующий раз, -фиг вы такие пролеты увидите (а планы уже есть).

Еще одно пояснение по отчету. Очень не хочется перегружать его фотографиями, но, без них просто не получается.

Поехали.
[spoiler]
Серия 1 (день первый) Прелюдия. Ворожба – Шелеховское озеро (через Сумы, Низы, Лифино, Патриотовку) 111 км

29 апреля. 8-41, електричка Бахмач – Ворожба и прямо на вокзале кадр – пальчики оближеш:



Березовая роща на крыше. Вот интересно, осенью там грибы рас тут?

В поезд сели без проблем и, практически, без возмущений со стороны бабулек, которым ехать можно только походу поезда.

В Ворожбу на поезде подъехал и BAS (Сергей) и покатили на Сумы.





Просто глупо рассказывать о трассе Ворожба – Сумы. Многие ее просто наизусть знают, а некоторые Киборги так и отутюжили. Но – весна, но – природа!



Пусть отсохнут руки, если такое не сфоткать!

Возле стелы нас поджидал подмерзший Мавр – ехали мы таки медленненько

А дальше началась, для нас гонка, для человека с трейлером езда с постоянным оглядыванием назад. Чуть позже присоединился Реалист и произошла закупка продуктов. Ну, как продуктов, 12 банок пива. Такое количество было объяснено достаточно просто и безумно логично: «В холодильник помещается именно столько, а если будет меньше, то холодильник будет полупустым, и банки будут по нему кататься. Разве против такой логики попрешь!?

Артема тут же заставили выдуть бутылку Coca-Cola (т.к. он в этот день чуть отставал, а шоссейные кони рвали уздечки) и был преподан урок педалирования, от которого он чуть не умер.

По ходу присоединился Абадонна и началось что-то вроде ралли. У меня и доказательство готово.

А если говорить серьезно, то я благодарен ребятам за пиво, колбаску, «красную» икру, Псел и офигительную компанию!

Пили пиво, трепались, перекусывали. Удовольствие уже зашкалило!

И все это на берегу просто обалденного Псла!



Абадонна попрощался, мужики потащили нас через знаменитый понтонный мост на Низы и Лифино.



Вот как можно о таком просто писать без фотографий?!



Научите, - фотографий станет меньше.

Специально для Мавра была увековечена его «любимая» береза. Мне такое тоже нравиться и даже очень, так что съемка прошла без сопротивлений с моей стороны.



И хитрый взгляд Реалиста. У меня большое подозрение, что слишком часто он слышал об этой березке.

Лифино. Усадьба помещика Хрущева. Просто мечтал посмотреть. И посмотрел.







Смеркалось. Мой Lumix начал потихонечку «шуметь», но еще терпимо и кое-что я успевал снимать



Дальнейшая дорога к озеру запомнилась смутно. Артему меняли камеру – это воспринялось четко. А вот дальше «безумные шоссеры» в темноте начали выдавать такие кренделя!!! Куда мы ехали, по чему мы ехали!?.. Но, как это и не странно, прибыли на место. Нам махнули рукой в куда-то в темноту и уверили, что озеро там.

Мужики, огромное спасибо, что выдержали нашу скорость, что потащили нас по темноте и по явно «байковой» дороге, что пришлось возвращаться ночью! Слов просто нет: «шаркаю» ножкой в реверансе!!!

А мы поужинали и «вырубились». 111 км и хрен его знает где находимся…

Серия 2 (день второй) Шелеховское озеро - Буймеровка (через Бишкинь, Гарбузовку, Белку, Тростянец - Ахтырку) 98 км

Утром проснулся от звука открывающейся молнии на соседней палатке. Сергей пошел на фотоохоту за рассветами.



Именно так выверено, прицельно, с толком, с чувством это и происходило. Фотка «шумит», но она сделана через туман, с недостатком света и с максимальным ЗУМ-ом. А вот это мой ответ на вопрос, стоило ли ехать на Шелеховское озеро.







Места просто шикарные. Вероятно, летом там нет отбоя от комаров, но 30 апреля – красотища!!!
Достаточно плотно позавтракав, приступили к изучению карты. Все сходились на том, что придется объезжать озеро. На наше счастье недалеко сидел с удочкой рыбак. Когда я спросил у него, как проехать на Мережичи, он задал встречный вопрос: «На чем?» Услышав: «На велосипеде», почему-то облегченно вздохнул и махнул совсем противоположную сторону от наших прикидок. Еще и добавил, что любая дорога в ту сторону приведет к селу.

Пока ребята собирались, я заехал на горку, что бы хоть как-то поймать связь. И тут же моё мобило взбесилось. СМС-ки пошли одна за одной и все «Вам дзвонили». Первым дозвонился Андрей. Он постоянно пропадал, но я успел понять, что нас ждут в Мережичах у дамбы и успел сказать, что мы подъедем через полчаса. Связь оборвалась. Но тут же позвонил Мавр. Его слышно было еще хуже, но, как я понял, я все же донес смысл того, что абсолютно не соображаю, где нахожусь.

В 8-00 мы отправились в сторону маха рукой рыбака. И таки ж попали в Мережичи и даже к дамбе. Пока ехали, заметили следы от колес байка. В принципе, трудно не узнать рисунок покрышек байка Кирилла, но сомнения возникали. Тем более, что у дамбы никого не оказалось. НО тут произошел звонок на мобильник и радостный голос сообщил: «Мы вас видим, никуда не уезжайте!» Мы их тоже увидели на достаточно «веселой» горке.

И блудили в поисках нашей стоянки… А Кирилл так вообще проехал в 50 м от нее, но он даже предположить не мог, что «это болото – Шелеховское озеро». Кстати, как называется это озеро, я так и не знаю, но симпатичное:



Межиричи. Вот представьте пляж с чистеньким, мелким песочком и дороги веером от него с таким же песочком в котором увязают колеса байка до спиц. Спасибо GPS Кирилла, что нам не пришлось перескакивать с одной дороги на другую, а сразу покатили в правильном направлении. Но вкручивать до Бишкини пришлось именно по песку.Я не знаю, что в этот момент думали ребята, но сразу же благодарю их за то, что они приняли безропотно мои дурацкие правила игры.

Но за Бишкинью песок кончился и поехалось в нормальном темпе на Тростянец. Проскочили Белку, но не нашли табличку. А такое было желание сфоткаться после песочка, и что бы табличка была у левого плеча.

Тростянец произвел впечатление. Каскад озер завораживает.





И что удивительно – чисто и ухожено. Как не у нас… Все это называется парк «Нескучное»

Ну, и грот нимф, возведен в 1809 г. к 100-летию Полтавской битвы. :



Но странное сооружение своим смыслом, хоть и завораживающее. И, конечно же, с «наскальной живописью».

И все это расположено на территории Бакировского гидрологического заказника

Потом было посещение Дворца-усадьбы Голицына. Конечно же с фотосессией как самой усадьбы, так и странных скульптур:





Хоть и загадочно:





Тут же было обнаружено, что Кирилл потерял, а точнее разбил задний «маячок». Вот почему-то это событие вызвало такой ажиотаж.

А вот это тоже Тростянец.







Планы дня были выполнены, осталось только подобраться как можно ближе к Бельску. Поэтому дружненько так покатили на Ахтырку.

Вот тут и случился первый непредвиденный перерасход «общака» средств – решили перекусить в кафе перед Ахтыркой. Никто не расстроился, но 230 грн. улетело. Пока ели глазелось по сторонам. Например: слет «нефтеедов» или раскорячившаяся сосна:





Ахтырку проскочили транзитом. Я даже не успел закупиться Ахтырским разливным пивом. Но усталость поджимала. Ведь сумские ребята проехали в этот день не98 км, а за 130! Я еще успел снять реку перед закатом



И началось получасовое блуждание по GPS-у по болоту в поисках места ночевки. Нашли и неплохое. А после гречки с тушенкой так сладко спиться…

Серия 3 (День третий) Буймеровка – Писаревщина (через Хухру, Куземин, Бельск, Опошня, Вел.Будище) 93 км

Утро началось по уже привычному плану: Сергей с 5-00 фоткает рассвет,









Вот не могу я спать долго на природе. Чуть рассвело и меня прямо что-то выталкивает из палатки. Соловьи поют, лягушки квакают, в палатках еще похрапывают… И туман над водой. Красотища!
Позавтракав, к половине девятого отправляемся в путь. Кирилл вместе с GPS указали направление.

По лесной тропинке



вылетели Полтавскую на трассу до Хухры катили по ней. А вот после и до Куземина началось «кантри»:





Чем не «стиральная доска» Арабатки? Но, забегая вперед, скажу, что это была лишь слабенькая разминка.

И вот она – Ворскла во всей красе и холмы Бельского городища:





А вот дальше пошли «напряженка», «непонятка» и «обламатушки».

Вначале, просто убийственный подъем к Куземину:





А потом , уже в Бельске, поиск, собственно, самого городища. Первый же дедуля, продолжительно подумав, сказал: «Так это ж на краю села». Вот только не сказал на каком краю. А село то не маленькое! Еще три человека направляли нас в разные стороны. И все перед ответом долго думали. Один из них вообще сказал, что там находится полуразрушенная казацкая сечь??? А еще двое с черкасским говорком сказали, что не местные. Почти час мы кружили по селу.

И хоть «сечь» не нашли, раскопки не нашли, но к холмам, которые я помнил по интернетовским ссылкам, выехали:





Там решили и перекусить. На фоне такой-то красоты!





Дорога от Бельска до Опошни – сплошное «кросс-кантри». Лично я абсолютно потерял направление – вот все же GPS и благо и зло. Ему доверишься и 100% не заблудишься. И в то же время, накатывает такая расслабуха!

А если учесть, что некоторых тропинок на карте GPS нет, то вот такого, просто не избежать:





Я ж не жалуюсь – это ж мой любимый формат!

В Опошню попали чуть после 16-00. Прямо на трассе есть небольшой рынок с гончарными изделиями. Есть все, от свистулек, до шедевров искусства через фляжки.

А вот в Опошне начались «обламатушки». Первый же музей оказался закрытым – работает до 16-00.



И следующий, - работает до 16-00.



Попытка договориться с работниками музея, натолкнулась на такой, просто убийственный ответ: «Тут везде видеонаблюдение, приходите завтра в 8-00,- все покажем». И это при том, что завтра понедельник, а на табличке ясно было указано, что понедельник – выходной. Я на столько опешил, что вести дальнейшие переговоры просто не мог.

Но делать нечего. Чтобы не было такой же ситуации, было принято решение как можно ближе подъехать к Диканьке и въехать в нее с утра. Доехали по трассе до Вел.Будища и свернули на Писаревщину, чтобы выехать с Ворскле на ночевку.



Просто, фото по ходу движения.

Какой же от села до берега Ворсклы спуск! Три км асфальта процента в 4 вниз.

И вновь Ворскла





На том берегу была замечена группа таких же бродяг из Полтавы. Через реку помахали друг другу руками и пожелали удачи.

Как в такой водичке не поплавать?!



Нет, лично я не полез в воду, но «безумцы в нашей компашке присутствовали.

И в этот раз закаты:







Серия 4 (День четвертый) Писаревщина - Селыще (через Диканьку, Водяную Балку, Зеньков, Московский Бобрик, Боровеньку, Будилку) 115 км

Восходы! И не надоедают же!





Побудка, завтрак, в лагере все кувырком – обычное дело



Я же, покончив с готовкой завтрака, фоткал «что ни попадя»:

Весна просто буйствует! Вот под таким цветущим деревом мы ночевали.
К 10-00 хотелось попасть в Диканьку, но для этого с утра опять и вновь вверх по грунтовке.

Но какие же виды!



Но все «хорошее» заканчивается, - мы докарабкались до Диканьки:



Перед самым въездом, так обожаемые мной политическо-религиозный стендик. Ох, простите и извините, но мимо такого я просто не мог пройти. Может, конечно, имелось в виду что-то другое, но я увидел «Веселі яйця» на веночке.

Что ж это делается – опять не туда и не так смотрю…

То, что музей был закрыт, - не нужно рассказывать? И внешний вид музея имел удручающий вид: треснутое стекло и тетрадный листок с напечатанной (хоть так, а не написанной) надписью «Закрыто». Но рядом с музеем стоит паровая машина – как же не подурачиться?!



Музей был благополучно заменен другим «Гололевским» заведением. Его посещение несколько сгладило впечатления от очередного облома.



Чтобы посмотреть «ну, хоть шось», свернули к Троицкому храму. «Хоть шось» это я зря назвал – очень красивый, но вновь и снова закрытый.



А вот дальше началась сплошная невезуха, называемая форс-мажором. Такое предугадать и запланировать просто невозможно. У Кирилла еще накануне начали побаливать колени, а тут еще и я, спускаясь по ступенькам от очередного магазина, подвернул ногу. Не смертельно, но ныло противно. Планы переверстали – решили провести последнюю ночевку, перед разъездом в разные стороны, под Гадячем, вместо Ромнов.

Катилось достаточно бодро, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Фотосессии проводились постоянно.



Но трафик накапливал усталость – Украина равнинная страна!



После поворота на село с таким поэтическим названием



У Кирилла с коленями стало совсем плохо. Я, как-то уже испытав на себе такое, просто не мог представить, как он умудрялся еще ехать. В Зенькове даже была предпринята попытка посадить его на автобус до Ахтырки. Естественно, в праздничный день, безуспешная. Планы еще раз были пересмотрены. Решено было в этот день подобраться как можно ближе к Сумам.



Катили достаточно медленно, поэтому я успевал часто доставать фотоаппарат:







Между Боровенькой и Будилкой дорога приобрела яркие песочно-каменные краски.

Ползти можно было либо по песку



Либо по камням



Уж и не знаю – какой хрен слаще. Вымотались так, что за Будилкой свернули на Селыще в поисках ночевки на Псле.

Но Псел великолепен:





Место для ночевки нашли. Не сразу, но очень и очень неплохое.

И как же без «гостей».



Царевна-жаба да и только!

И крепкий сон, последний в этой покатушке.

Серия 5 (День пятый) Селыще - Конотоп (через Боброво, Зеленый гай, Подолки, Капустицы, Саи, Горьково, Червоную Слободу, Мелешковку, Недригайлов, Кулешовку, Хоружевку, Хустянку, Чернечу Слободу, Дубовязовку) 154 км

Вынужденное изменение маршрута практически не повлияло ни на настроение, ни на расписание, ни на рассветы.

Рассветы есть везде и они везде разные, неповторимые:







А вот это результат очередного утреннего бродяжничества Сергея:



А вот под этим деревом мы ночевали:



Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот мы все – последнее фото.



Черт, бывает же так: мировая компания, «правильные» мужики!.. Я очень благодарен всем, принимавшим участие в этом мероприятии. Лично мне понравилось все. Да, не все, что было мной запланировано, получилось. Были пролеты. Но общение с природой и хорошими людьми, компенсировали все!

Мы, конотопчане, попрощались и, оставив ребят собираться, двинули домой.

Нашли тот мостик, который Сергей «вставил» в рассвет:





Потом был 2-х км 10% подъем по глине на Боброво и 150 км «ничего особенного». Дальше просто десяток фоток, т.к., маршрут в общем-то знаком и сумским братьям форумчанам, да мы уже, начиная от Кулешовки, этот маршрутик проходили:





Автобусная остановка в Подолках:



Храм в Недригайлове:



Выезд из города:



Дорога на Кулешовку:



В очередной раз памятник мамонту:



И река Хусь:



И вокруг обалденная природа:









И последний в этой поездке почти закат:



Я же говорил – ничего особенного. Только то, что был поставлен очередной личный рекорд прохождения расстояния за один день – 154 км. Прошлый был 153 км – дрібничка, але приємно.

И итоговая фотка – символ этой покатушки: «Шаг в небо». Это Леха дурел последний «полтинник»:



Все! Кайф состоялся! Может кто-то из ребят добавит или поправит, а я «умываю руки». Все читавшим спасибо! С отчетом покончено.

P.S. Причем со всеми сразу. ТО, чего я опасался состоялось – я перебрал лимит фоток в своей галерее…
 
Страницы: 1
Читают тему