Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Cейм-2011: Весенний сплав по реке воспоминаний

Страницы: 1
RSS
Cейм-2011: Весенний сплав по реке воспоминаний, Автор: Анатолий Смолянинов
 
Автор: Анатолий Смолянинов

Весь день идет дождь. Мы стартовали от автодорожного моста через Сейм на участке Бурынь-Путивль, с целью за четыре дня дойти до железнодорожного моста за Конотопом...





Смолянинов Анатолий

ЧУДЕН СЕЙМ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ
Весенний сплав по реке воспоминаний

Короткие сведения о маршруте:

РекаСейм
Сроки: 6-9.05.2011
Количество дней – 4.
Общая длина – 83км, в т.ч. участок от: автодорожного моста до Путивля] – 20км (1 день) и от Путивля до Мутина – 63км (3 дня).
Населенные пункты на маршруте: с. Харевка, г.Путивль, с.Пруды, с.Сафоновка, с.Красное, с.Хижки, с.Камень, с.Мутин.
[spoiler]
На Родине всегда комфортно, даже при самой «нелетной» погодной обстановке. Мне, коренному путивлянину, было вдвойне приятно возвратиться по реке в знакомые до каждой тропинки и закоулка места, где прошло детство и юность, вспоминая события далеких лет и оценивая произошедшие изменения.

Нынешний майский сплав продемонстрировал нам всю изменчивость и нестабильность весенней погоды. За четыре походных дня мы испытали и круглосуточное дождевое ненастье, и утренние заморозки, и теплую солнечную погоду. Все эти крайности, наряду с впечатляющими пейзажами, добавили особой остроты этому короткому, но столь разнообразному походу.

 Теперь обо всем по порядку.

 День 1. Ненастье

Весь день идет дождь. Мы стартовали от автодорожного моста через Сейм на участке Бурынь-Путивль, с целью за четыре дня дойти до железнодорожного моста за Конотопом. Впоследствии этот план был скорректирован, и мы закончили сплав в с.Мутин.

Быстро собрав байдарки, устремляемся в сторону Путивля. От идеи понырять за раками пришлось отказаться: и без того холодно и мокро. Сейм на всем своем протяжении петляет по широкой пойме в высоких, большей частью обрывистых берегах. К основному руслу часто примыкают довольно длинные старицы.

Отличное место для отдыха и рыбалки расположено на большой правой петле реки недалеко от с.Зиново. После Харевки русло Сейма раздваивается, образуя длинный остров, который тянется на всем протяжении Путивля и его предместий. Местные жители называют это место «Верхними штанами». Соответственно имеются и «Нижние штаны».

В последнее столетие гидрография Сейма постепенно меняется, и основная масса воды стала уходить в левое, дальнее от города, русло. Чтобы восстановить баланс путивляне делают попытку поставить в районе «Верхних штанов» на левом русле плотину, которая позволит направить больше воды в обмелевшее правое русло. Но пока реализация этого «прожекта» находится в зачаточном состоянии, а вход в левую протоку перекрыт огромным завалом.

Мы идем по правому руслу, уходящему под коренной берег с расположенным на нем Путивлем. Перед городом отметки правого берега постепенно повышаются, а на склонах появляется прибрежный лес, именуемый «Монастырским», поскольку в давние времена он принадлежал Молчанскому монастырю. В советские времена в лесу функционировала турбаза «Ярославна», где можно было отлично отдохнуть вдали от житейской суеты. Был даже всесоюзный водный маршрут «По Сейму на плотах». Где теперь эта турбаза, наряду с теми временами, мы все знаем. Осталось только одно грустное воспоминание.

Миновав остатки турбазы, на характерном крутом вираже реки, именуемом путивлянами «Рогом», становимся на стоянку на островной стороне. Панораму противоположного берега замыкает высящийся на холме комплекс Молчанского, ныне женского, монастыря. Его золоченые купола и свежевыбеленные стены, возвышаясь над расположенном у подножья холма предместьем «Додоновка», как бы освещают серый полумрак этого дождливого вечера.

Путивль, как и многие маленькие старинные города, живет воспоминаниями о своем былом величии. История города богата на значительные события и известные личности. Но, это тема отдельного рассказа, который будет несколько позже.

А сейчас, вдохновившись увиденным и отдав должное общению с друзьями возле костра, можно и на боковую.























День 2. Есть просветление

Ночь прошла тревожно. Из-за плохо натянутой палатки намок спальник. Поэтому приходилось вертеться, отодвигаясь подальше от мокрого угла палатки.

Но утро все же порадовало. Шедший всю ночь дождь постепенно стих и есть надежда на дальнейшее улучшение погоды.



Начали сплав продолжительной фотосессией. Любой мой приезд домой не обходится без посещения монастыря и фотофиксации происходящих в нем изменений. Вот и на этот раз для себя отметил устройство крытой галереи на месте открытой ранее террасы церкви Рождества Богородицы. Да и кровля церкви вместе с куполами сияют новым позолоченным покрытием.



Первую остановку в городе делаем на городском пляже. В былые времена, когда Сейм был полноводнее и глубже, на пляже даже стояла 5-метровая вышка для прыжков в воду, а по реке курсировали прогулочный водометный катер и буксир, тягавший вверх и вниз по течению баржи со стройматериалами. Но вот уже почти как полвека судоходству на Сейме пришел конец, а о существовании
вышки современная молодежь даже не знает.



На спасательной станции, с работниками которой я в былые годы был хорошо знаком, новые люди, а сама она без должного финансирования влачит жалкое существование. Набрав в колодце на ручье Крынка чистейшей родниковой воды, и искупавшись, отправляемся дальше. На этот раз экскурсия в город не запланирована.



Левое русло Сейма, на картах обозначенное как Любка, у местных жителей на разных участках имеет три названия: Рехта (начальный, преимущественно мелководный участок), Хатыш (озероподобное расширение в среднем течении) и собственно Любка, соединяющаяся с Сеймом в районе «Нижних штанов». Поперек острова для быстрого доступа на лодках к левому руслу в давние времена были устроены два канала, которые назывались «Банным» и «Дубовым» ровцами.

В какой-то мере они также перераспределяли объем воды в обоих руслах. С 60-70-х годов минувшего столетия, когда уровень воды в Сейме существенно понизился, ровцы постепенно обмелели, а затем высохли и заросли. Сейчас эти названия остаются только в памяти пожилой части населения города и ничего не говорят молодому поколению.



На высоком берегу Никольской горки сейчас высится памятник знаменитому партизанскому командиру Сидору Ковпаку, который в путивльских лесах в годы Великой Отечественной Войны создавал свое знаменитое партизанское соединение. А раньше на вершине горы доминировала над округой Никольская церковь, разрушенная в период «классовой борьбы» с «религиозными предрассудками».

Хорошо хоть на «Николке» стоит общедоступный памятник, а не «хоромы нового русского», занявшие лобное место на склоне чуть левее. Ох, уж это желание, если не зуд, иметь собственную хатынку с видом вдаль, эдакий «рай не отходя от кассы». Раньше на ключевых местах строили церкви, а теперь в зоне охраняемого ландшафта «маємо, те що маємо».

На западной путивльской окраине, в месте примыкания к ней села Пруды, расположены два моста через Сейм: новый бетонный и сразу за ним старый деревянный, ныне только пешеходный.



Деревянный мост вошел в историю города как место съемок одного из эпизодов фильма «Дума о Ковпаке». В этом сюжете показан момент эвакуации горожан и налет на переправу фашистской авиации. Мне в детские годы довелось с любопытством наблюдать все события этого съемочного дня, а моя бабушка, участвовавшая в «массовке», на один день стала киноактрисой. Вообще, съемки первой серии кинотрилогии о Ковпаке под названием «Набат», стали знаковым эпизодом для небогатой на события жизни районного городка 70-х годов минувшего столетия, а съемочная база и стоянка военной техники, расположенные на месте нынешнего сквера возле Спасо-Преображенского собора, стали местом паломничества для местной любопытной ребятни.

Возле старого моста накопившийся за годы плавник образовал гигантский завал, сквозь который имеется единственный узкий проход под самым левым берегом, проходимый при достаточном уровне воды. Два из наших экипажей сделали обнос моста, а остальные два рискнули и преодолели препятствие по воде.



Сразу за деревянным мостом на мелководье все русло усеяно вбитыми в грунт деревянными сваями. Это остатки от существовавшей здесь до революции монастырской мельницы. Судя по старой фотографии, именно она и давала тот значительный объем воды в правом русле, который отчетливо ощущается на старинных фотопанорамах Путивля.

Миновав село Пруды, река выходит на широкие заливные в былые времена луговые просторы. В районе «Нижних штанов» ширина реки увеличивается, и в высоких обрывистых берегах Сейм несет свои воды в сторонуСпадщанского леса, оставляя на правом берегу села Сафоновку и Красное.

Место, где зеленый массив Спадщанского леса вплотную примыкает к реке, у местных называется «Сплав». Происхождение этого названия мне неизвестно. Возможно, в давние времена здесь рубили лес, а затем сплавляли его вниз по Сейму. На сегодня это место для отличного отдыха на берегу реки посреди красивейшей природы. К тому же совсем недалеко находится расположенное посреди леса село Спадщина и, чуть дальше, мемориальный комплекс с музеями партизанской Славы и военной техники, которые можно посетить, сделав дневной радиальный пеший выход.

Отрытая ровная поляна перед «Сплавом» - место проведения ежегодных туристических и студенческих слетов, собирающих массу активной молодежи. Но пока поляна пуста и мы останавливаемся на отличной площадке в надежде на удачную рыбалку.

































































День 3. Туманный рассвет – примета хорошей погоды

Ночь была прохладной. В утреннем рассветном тумане, по росе отправился поснимать красоты пробуждающейся весной природы. На удивление в этот раз на Сейме не оказалось обычно докучающих в это время мошек и комаров.

Утренняя рыбалка была не очень обильной, но достаточной для приготовления походной ухи. Неспешно собравшись, покидаем это красивые места. Половодье закончилось совсем недавно, и глинистые речные берега, размоченные к тому же недавними дождями, при выходе на берег положительных эмоций не добавляют: топко и грязно. Только на редких песчаных косах можно размяться после долгого сидения в байдарке. Получилось и искупаться, поскольку появившееся к полудню солнце достаточно прогрело воздух.

Следующая наша остановка в селе Камень. Перед селом в Сейм справа впадает широкой дельтой речка Клевень. В Камне мы сделали продолжительную паузу, чтобы отдохнуть, запастись водой и докупить продуктов. Название села происходит от выходов на поверхность массива песчаников, аналогичных месторождению в селе Баничи, Глуховского района. Из разговора с местными жителями узнал, что после войны местный песчаник интенсивно разрабатывался как материал для устройства дорог. У самого берега есть несколько выходов песчаниковых глыб, которые объявлены геологическим заказником местного значения и охраняются законом.

Параллельно с нами движется еще одна группа водников из Киева и Белой церкви. Значит, туристический сезон на реке уже начался.
 Перекусив, покидаем живописную водную околицу села, чтобы найти красивую и безлюдную стоянку для ночлега. Миновав находящийся на левом берегу пойменный лес с многочисленными старицами, облюбовали отличную уединенную площадку, часто используемую рыбаками и отдыхающими. Весь прибрежный лесок на затемненных местах усеян россыпями побегов ландыша, который вот-вот должен зацвести. Через неделю – полторы здесь будет просто ароматная цветочная идиллия.

В программе вечернего отдыха: рыбалка, «кулинарное колдовство» возле костра и созерцание насыщенного красочными оттенками заката.

















































День 4. Лету и теплу быть!

Солнечное безоблачное утро навевает мысли о приближающемся лете. Что делать и куда податься в очередной отпуск? Этот вопрос раз за разом поднимался в разговорах во время этого похода, однако окончательное решение пока не принято. Но ехать обязательно нужно и возможно это будет Полярный Урал, Кольский полуостров или другой отдаленный глухой уголок. Идея, как говорится, должна созреть и овладеть массами.

Сегодня торопиться нет необходимости: до села Мутин, конечной точки нашего маршрута, всего 2 часа ходу. Да еще ДНЮ ПОБЕДЫ и памяти ветеранов-освободителей нужно отдать должное. Встали на воду только к полудню, и неспешно передвигаясь, к 14-00 дошли до мутинского автодорожного моста. Село находится от реки на достаточно большом расстоянии, а низкая пойма с отдельно стоящими огромными вербами используется как пастбище.

Заказанный нами микроавтобус прибудет только через два часа и есть время еще раз вспомнить все ключевые моменты минувшего похода и обсудить планы на будущее. А продолжение, я уверен, будет.


13.05.2011











 
Страницы: 1
Читают тему