Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Пешеходный маршрут на Шумакские источники в Восточном Саяне

Страницы: 1
RSS
Пешеходный маршрут на Шумакские источники в Восточном Саяне, Автор отчёта: Цодикова Евгения
 
Автор отчёта: Цодикова Евгения

Наш Маршрут:

г. Абакан – г. Иркутск – г. Слюдянка – д. Нилова Пустынь (Ниловка) – р.Хубуты – р. Ехэ-Гэр – перевал Шумакский (1А) – вершина 2937 м (н\к) – Шумакские источники – ручей Мраморный – перевал (1А) и пик Трех капитанов (1А) – р. Китой – р. Федюшкина речка – перевал Аршанский (1А) – вершина 2088 м (н\к) – р. Кынгарга – поселок Аршан – г. Слюдянка – порт Байкал – п. Листвянка – г. Иркутск – г. Абакан.

Наша группа:

1. Разамасцев Михаил
2. Чалых Николай
3. Лобков Михаил
4. Цодикова Евгения
5. Михайлова Анастасия
6. Ултургашева Дина
7. Муравьева Ирина
8. Кокова Анна

Начало. День первый.

Собирались мы на Тунки долго, несколько лет изучали отчеты, выбирали маршрут, любовались фотографиями в интернете. Но лето не резиновое, втиснуть в него всегда хотелось больше, чем получалось, и Тунки отодвигались на следующее лето, и на следующее. Итак, собирались несколько лет, а рюкзаки паковали в последнюю ночь. Успокаивало и расслабляло, что до Байкала еще два дня пути, шесть часов прицепной вагон «Абакан-Иркутск» стоит в Тайшете, а потом еще Иркутск, Слюдянка, Кырен. В общем, куча возможностей отоспаться и купить все забытое и оставленное.

[spoiler]

Бесконечно долго добираемся до Байкала, сначала на поезде, потом на электричке. Нетерпение нарастает. Каждый год в августе идем мы по берегу этого озера-моря и не можем налюбоваться его волшебным притяжением. И вот он – батюшка Байкал – огромный, необъятный, пронзительно синий. Взгляд убегает далеко на север, туда, где небо сливается водой. «Здравствуй, родной, мы так давно тебя не видели». Не хочется уходить-уезжать от него. Душа парит над землей.

На перроне Слюдянки нас вылавливает водитель пазика и быстро возвращает на грешную землю, предлагая за две тысячи рублей с группы доехать до Ниловой Пустыни (Ниловки), откуда и начинается наш маршрут. Быстро загружаемся в автобус, и уже через час едем среди зеленых холмов предгорий Хамар-Дабана и Восточного Саяна. После душного жаркого вагона наконец-то почти свобода.

Первую остановку делаем на границе с Бурятией возле белоснежной священной ступы.



Читаем молитвы на барабане, слушаем, как ветер шелестит цветными ленточками на деревьях, а вдали открываются горы. Какими большими неприступными и непривычными они выглядят.

Заезжаем в Кыренский спасотряд, встаем на учет, уточняем ситуацию в горах. Спасатели говорят, что народу в этом году значительно меньше, погода плохая, постоянно идет дождь, а в горах снег. Мы свято верим, что с нами этого не случится, ведь именно в августе в этом районе «бархатный сезон». Практически не бывает затяжных дождей и достаточно тепло.

Водитель высаживает нас возле Ниловского дацана, за каньоном реки Ехэ-Ухгунь, там, где можно развернуться. Дальше нам предстоит передвигаться пешеходным способом.

Засидевшись (или залежавшись – все места в вагоне были верхние боковые) в поезде, с первых метров включаем крейсерскую скорость. И это притом, что некоторые несут в руках пакеты с ботинками и яблоками, которые не вошли в рюкзак, бутылки с газ водой. В общем, этакие «матрасные» отдыхающие. Оставшаяся часть народа (без пакетов) делают вид, что они не с нами, и убегают вперед, бодро постукивая трекинговыми палочками. Азарт заканчивается быстро. Уже через сорок минут рюкзаки придавливают к земле, пот начинает заливать глаза, а ноги отказываются идти.

Вспылили мы, однако, с передвижением рысцой. Еще через десять минут подходим к двум домикам слева на поляне – это турбаза Сухой ручей или Сухая речка. Никого нет, тишина справа от дороги стоит еле живой ГАЗ-66. На турбазу совсем не похоже, все еще только строится, но есть ровная площадка для стоянки машин, даже три машины стоят в ожидании хозяев, ушедших на Шумак. Вскоре появляется мужчина. И предлагает за 3000 тысячи провезти восемь километров по дороге до «сараев». Мы вежливо отказываемся, ссылаясь на то, что мы бедные студенты и школьники (мы за 160 км до Ниловки отдали 2000 рублей, а тут за восемь км просят три тысячи).

Попили водички, немного отдохнули – и в путь. За турбазой пересекаем каменное русло пересохшей реки. Долго и нудно идем по разбитой дороге, с трудом верится, что по ней может двигаться колесный транспорт. Лес густой и темный, иногда вдали мелькают вершины гор. Неужели завтра мы будем там, рядом с ними. К девяти  часам выходим на большую поляну, справа стоит то ли навес, то ли остатки сарая, начинаем ставить лагерь. Места много, главное не подорваться на «минах», повсеместно оставленных коровами, вода довольно далеко. С каким-то особенным наслаждением сбрасываем рюкзаки. Быстро готовим ужин.

Солнце прячется за холмом, сразу становится очень холодно, траву покрывает роса. К десяти вечера ужинаем и быстро засыпаем, слишком длинным и насыщенным был сегодняшний день.

К Священным источникам

В шесть утра издевательски начинает трезвонить будильник, так хочется его быстро-быстро заткнуть, ведь только, что глаза закрыл. Пока ковыряешься в складках спальника, «подушки» из вещей, ищешь  это ехидное чудище, вот блин, уже и проснулся. Покидать теплое нутро спальника нет никакого желания. Б-р-р-р, снаружи холодно и сыро. Мокрые клочья тумана заползают за пазуху, хватают за уши и нос.

Из соседних палаток слышится довольное сладкое сопение, а ты дежурный – тебе разжигать костер, мокнуть в росе, пробираясь сквозь траву и кусты к реке, готовить завтрак. Но именно тебе первому достанется хрупкость трепетного туманного утра, ты первый опустишь руки в холодный хрусталь горной реки Нового дня. Ты увидишь, как нехотя и лениво туман поползет вниз по долине и растает в лесу, а небо будет становиться все ярче и синее. И первая игла солнечного луча начнет щекотать мокрые сгорбленные спины палаток. А потом раздастся радостный крик дежурного: «Подъем!!!» И закряхтят и зашевелятся палатки, проклиная настырность «этого горластого товарища».

Лирическое отступление закончено, начинается новый день. «Снимаемся, сворачиваемся, пакуемся, трамбуемся, привязываем сверху», рюкзак постанывает, просит пощады. Когда же наступит тот благословенный день, когда коврик войдет в рюкзак, и сверху ничего не будет привязано?!

В восемь утра после плотного завтрака, согнувшись под тяжестью рюкзаков, мы ступаем под сень леса. Дорога кончилась, начинается тропа. Сегодня нам предстоит набрать больше километра по вертикали, и ночевать на высоте около 2000 м над уровнем моря. Вроде бы не так много, вот еще бы рюкзаки ходили пешком, ну ездили бы на ишаках, в конце-то концов. Так нет ведь, присохли, прилипли к спине, врезались лямками в плечи, впились, поясными ремнями в бедра, не освободишься.

Один взлет… другой… и открываются белые мраморные горы, окаймленные нежной зеленью лиственниц, купают свои чистые вершины в воде тихих озер.



Спускаемся в долину Ехэ-Гэра, оставляем  уютные кедровники и стада ярких бело-рыжих коров внизу. И вот она – воля! Уходят вдаль цветные горы, стремится взгляд к белым пенным облакам, рокочет водопад, рассказывая свои бесконечные легенды, шумит в осыпном каньоне река. Еще один день позади. Мокрые палатки высушит ласковый теплый ветерок, желудок успокоится сытым ужином, а на душе будет лишь умиротворение и покой.

Вечером, на удивление, тепло, небо затягивает прозрачная кисея, из-за перевалов наползает «кефир». Тихо! Во всем мире лишь мы да эти цветные горы.



Лучи заходящего солнца прощаются с вершинами, окрашивая их в бледно-охристые тона…

Утро пришло такое же тихое и теплое. И даже серое небо, грозившее что-нибудь на нас вылить или просыпать, не настораживало. Проснулись сами – выспались – дежурный не будил, рюкзак упаковался быстро, палатки сухие. Идти приятно – не холодно, не жарко. До морены, перегораживающий последний взлет на перевал, доскакали конями. На морену поползли уже сдержанней. Высота приближается к 2,5 километрам, бежать не получается.

Из долины Хубуты за нами гонится темно-лиловая туча. Тяжелым брюхом она цепляется за вершины-трехтысячники, задумывается, а затем стремительно падает в долину. Обреченно поднимается вверх. Спуститься на «ту сторону» не успеваем, прятаться негде. В 10 минутах ходьбы от перевала туча настигает нас и начинает молотить градом. Находим мульду на склоне, укладываем рюкзаки, садимся на них, плотно прижавшись друг к другу, укрываемся тентом. Кричим Мишу, который уже успел забежать на перевал. Хотим еще один тент и сало, которые у него! Через пять минут желание исполняется. Миша укрывает всех еще одним тентом и забирается в наше логово. Молнии лупят в вершины над перевалом, кажется, совсем рядом. Грохочет так, что закладывает уши, а при каждом таком «взрыве» девчонки начинают визжать. Стараясь перекричать громовые раскаты, поем песни, едим сало с хлебом, согреваемся дрожанием. Град долбит по спине и голове через тент. Несладко тем, кого непогода застала на перевале. Два часа под громом и молниями, градом, снегом и ветром мы сидели под тентом, прижимаясь друг к другу, поедая сало и распевая песни дурными голосами. Странно, должно быть, смотрелся шевелящийся, громко голосящий тент, но так было теплее. Оценить, правда, было некому.

Туча пролетела, выбираемся из под тента, за десять минут забегаем на перевал.



Холодно, ветер, седловина припорошена свежим снежком. Но красота с перевала открывается потрясающая.



Бирюзовые озера под перевалом купают неяркую нежную радугу, лиловые тучи уходят вниз, разноцветные горы, умытые дождем и присыпанные снегом особенно свежи и прекрасны.





Трое наших мужчин убегают на вершину 2937 м северо-западнее перевала, не могут себе отказать в удовольствии залезть на какой-нибудь «пупырь», женская часть группы, прячась  от ледяного ветра, уходит вниз. Буквально через 15 минут нас догоняет группа «восходителей», наши мужчины снова с нами.

Останавливаемся на обед на лугу, у ручейка, ниже раскинулось живописное озеро, дающее начало р. Шумак. Светит солнце, новорожденные горы белеют снежными вершинами.

На ночевку встаем напротив Шумакского водопада. Река мощной струей падает с 30-метрового обрыва в глубокий каньон, рассыпаясь внизу водяной пылью.



После ужина и любования окружающими пейзажами, засыпаем под шум водопада и дождя…

Дождь заканчивается ровно в семь утра. Настроение отличное. Синий туман плотным покрывалом укутал лес. Но вот сверху, откуда-то из космической высоты начинают проявляться горы. Их силуэты становятся четче. Помню, в детстве мы запирались с папой в ванной, и, затаив дыхание, при свете красной лампы ждали чуда. На фотобумаге сначала несмело, а потом все ярче проявлялись картинки наших путешествий. И это вызывало какой-то особенный трепет и восхищение. А потом фото раздавались друзьям, любовно размещались в фотоальбомах и стенгазетах.

Проявляющиеся горы вдруг напомнили черно-белую детскую фотографию. Потом Художник-Солнце плеснул в черно-белую графику краски, и вершины становятся огненными, в кулуарах залегают черные тени и прячутся туманы. На переднем плане, осыпанные бриллиантами разноцветных капель, красуются кудрявые кедрушки.



Лохматая рваная туча уползает по долине, повторяя серебристые изгибы Шумака. День задался.

Солнце жарит во все лопатки, легкий ветерок дарит прохладу на привалах. Бирюзово-голубой Шумак, обрамленный то ослепительно-мраморными прижимами, то яркой зеленью лиственниц, не перестает удивлять. Долина становилась все шире ,



нет ощущения, что ты погружаешься в море густой тайги без просвета и обзора, когда взгляд устает, бесконечно натыкаясь лишь на стволы деревьев. Река широкими змеиными петлями стремится к величественным горам!

Заблудившись в бескрайних руслах многочисленных притоков и рукавов Шумака, наконец-то  находим переправу по двум бревнышкам, сзади нас подгоняет суровая тяжелая туча, ох, что-то она несет! В  16-30 встаем лагерем на правом берегу Шумака ниже всех источников и радоновых ванн. В семь часов вечера под проливным дождем и грозой ужинаем у большого жаркого костра. Ура, мы на источниках! Мы так долго сюда стремились и мечтали увидеть их. Играем на гитаре, отдыхаем после плотного ужина. Около девяти вечера пошли на радоновый источник. Попили водички, окунулись в теплую ванну, после нее быстро и крепко уснули. И даже дождь не тревожил наши чувства, у нас день в запасе и перевал позади…

Непогода

Утром просыпаемся под тихий шелест по палатке, радуемся окончанию дождя, но открывание палатки все ставит на свои места. Вокруг лежит снег, стенки палатки прогнулись под его тяжестью, ветки кедров перегружены мокрым снегом.



Это было бы очень красиво, если бы не было так холодно. Выбрасываем на улицу термометр, через десять минут затаскиваем его в палатку +2°С. Да уж! И это бархатный сезон?!



Ну ладно, сегодня у нас дневка, т.к. мы планировали придти на источники только 12 августа, а 13 уйти по реке Перевальной на перевал Ветреный. Значит, этот день конкретного отдыха нам нужен. Весь день спим, едим сало с хлебом и горячим сладким чаем, снова спим, снова едим. Поем песни под гитару, играем в мафию.

Наблюдаем метаморфозы, происходящие со снегом, то он летит косыми струями с сильным ветром и плотно ложится в ямах, то начинает умиротворенно валить хлопьями,



то превращается в мелкую крупу. Вокруг палатки образовались сугробы от сошедших со стенок лавин. Снега уже выпало сантиметров пятнадцать. К шести вечера снег переходит в дождь, и теперь с неба льют потоки воды, облака висят над самой рекой. Засыпаем под непрекращающийся шум дождя.

Да, несладко сейчас тем, кто застрял под перевалами.

Следующий день проходит столь же однообразно. Дождь все идет, иногда переходя в мокрый снег. Температура не поднимается выше шести градусов. Явно не до выходов на перевалы. Жизнь на источниках замерла. Вертолеты не летают, буряты на лошадях никого не увозят, не привозят, все ждут погоды. Но сидеть на месте тоже скучно. Поэтому помимо приготовления завтраков, обедов и ужинов, добычи дров и поддержания костра в наш график включается еще и прогулка по источникам.

Справка:
«…В лечебных источниках Шумакской долины сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Такое сочетание очень ценных свойств минеральной воды на территории Восточной Сибири единственное. Источники бьют из-под земли у подножия гор на обоих берегах реки или представляют собой небольшие углубления в почве, наполненные различающейся по вкусу, минерализации и температуре водой (температура колеблется от +10°С до +35°С). Источники славятся чудодейственным лечебным воздействием на организм человека. На первой линии расположено более 30 источников, излечивающих нервные болезни, туберкулез, язву желудка, болезни сердца и почек. По второй линии (около 30 выходов) – болезни легких, сердца, мочевого пузыря. По третьей линии – болезни желудка, печени, почек, глаз. В долине здоровый климат, кедрачи, теплая земля, много различной ягоды, грибов. Достопримечательностью местности является народный музей искусных поделок под открытым небом. В 90-е годы здесь построен дацан, ставший центром проведения религиозных обрядов в долине…»

Окунаться в ванны и мазаться грязью мы не рискнули по такой погоде, но водичку по глотку попробовали почти из всех источников (если пробовать из всех, даже по глотку, точно, лопнешь). Поднялись по левому берегу выше последних зимовий. Они сами по себе являются интересными объектами для экскурсий, есть совсем старые зимовья, о чем свидетельствуют поделки и таблички на стенах (видели надписи 1958 года). Поделки же на источниках – это отдельная тема – их надо видеть – такие чудесные вещи попадаются!

Дождь, начавшийся 11.08.2010 в семь часов вечера, закончился 13.08.2010 в десять часов вечера.



Больше двух суток не прекращался ливень, только на то время, что сменялся снегом. Жаль, что не удалось сходить на реку Перевальную и реку Билюты…

Третий день непогоды встретил нас все теми же низкими тучами и холодом. Если погода завтра не наладится, пойдем вниз. Делать здесь нечего, ходить по такой погоде невозможно, а вниз-то идти надо. Если наладится, то хоть на перевал и пик Трех Капитанов сходим. К десяти часам утра наметилась тенденция к улучшению погоды, облака начали подниматься, открылся на минутку перевал и пик Трех Капитанов – весь в снегу – суровый и грандиозный.



А еще через час, ближе к двенадцати, полетели вертолеты.



Быстро завтракаем (или обедаем) и идем  в долину Мраморного ручья смотреть на водопады и мраморные ванны.

Вода падает из ванны в ванну прозрачными струями, а в изумрудных ваннах ее словно кто-то взрывает, выкидывая в воздух абсолютно белоснежным потоком.



Это невозможно передать словами, вода очень большая, и водопады, один краше другого предстают перед нами. Переправляемся на левый берег по бревнам, т.к. по этому берегу идти дальше невозможно, начинается каньон. Тропа по каменистым осыпям круто забирается в гору.

Идем дальше, отдохнув за два дня в полной мере, хочется бежать бегом, но приходится сохранять терпение и хладнокровие, т.к. сырая еще недавно заснеженная тропа потенциально опасна соскальзыванием в каньон. Выбираемся выше «смотровой площадки» над водопадом, а за ним другой, и так до бесконечности. Лезем и карабкаемся вверх за следующим водопадом и красивым видом. Но тут открылись Горы!!! И были они потрясающе прекрасны!



     

Пронзительно-синее небо, проткнутое пиками малахитово-зеленых лиственниц на фоне Белых Грандиозных Высоких Гор.



Вот зачем был нужен снег, чтобы мы поняли, что Тунки прекрасны. Все замерли и присели там, где нас застало это чудо. Потом вновь набежала тучка, и мы получили возможность продолжить свой путь, сбросив волшебное замирание души и тела. Выбрались из зоны леса, увидели внизу долину Шумака, турбазу на левом берегу, и снова голубое небо. Решили остановиться  здесь. Кто-то поедал ягоду, кто-то занимался фотографированием, кто-то просто сидел, молчал и смотрел. Здесь никто не стал бы задавать вопросы, зачем мы идем в горы. Здесь все и так ясно.
 
К пяти часам вечера, когда мы вернулись в лагерь, от низкой облачности не осталось и следа, над беснующимся изумрудно-синим Шумаком летели белые облака и вертолеты.



Завтра в случае хорошей погоды идем на перевал Трех капитанов…

Горы

Снег ложился с ветром, поэтому был неравномерным по глубине, попадались надувы, в которых можно было провалиться и по пояс. Карабкаясь по южному борту долины, мы проклинали этот снег, засыпавший тропу, и заставивший нас месить мелкую сыпуху.



Хорошо, хоть она мокрая и ледорубы с собой.



Поднялись без тропы левее перевала. К перевальному туру спускаться не стали, все из-за того же снега и остатков снежных карнизов, нашли небольшую  зеленую полянку севернее перевала, остановились на перекус. Красота неописуемая! Тунки подарили нам удивительную чудесную сказку. Горы в убранстве снега и обрамлении синего неба были особенно хороши, и потрясающе похожи на Большие Настоящие Горы!!!



Внизу белой лентой вьется Шумак, рассыпанный на множество рукавов, синеют ущелья Перевальной и Нарин-Гола. Валяемся на рюкзаках, любуемся горами и молчим. Тепло, тихо, солнечно, красиво.

Снег… Горы… Шумак…

Разве нужно еще куда-то идти, когда вокруг такая красота, тишина и покой?



Неужели где-то существую города с их многолюдностью, шумом и суетой? Неужели мы там живем большую часть своей жизни? Как же мы смогли променять эту первозданную красоту на комфорт городов? А может самая главная часть нашей жизни проживается именно здесь, где все так прозрачно и новорожденно.

Посетив вершину,



спускаемся на перевал, начинает дуть ветер, с запада наползают лиловые тучи. Пики Зум-Бортой и Бог-Бортой скрываются в облаках. Представление закончено. Пора и домой. Мы спускаемся вниз, унося в памяти незабываемую открытку Совершенно Новых Гор…

Все следующие дни нашего пути были удивительно однообразны. Словно горы решили дать нам передышку, после красот увиденных с перевала Трех Капитанов, словно решили впечатать навечно красоту и неповторимость вчерашнего дня в череду следующих нудных дождливых дней. Дождь шел практически постоянно, прижимы следовали один за другим, путь по «американским горкам» вверх-вниз достал уже всех. Радовало лишь то, что мы шли вниз, выше полутора километров снова шел снег. А еще бирюзово-голубой Шумак, нереально яркий в окружающей серости, радовал глаз и вселял надежду.  





Промазываем мимо верхней тропы над каньоном, оказываемся на нижней.



В дождь не очень приятно, попадаются щекочущие нервы места, когда тропинка узкая осыпная или скалистая, вода течет прямо по ней, а в случае соскальзывания – вылет прямо в каньон. Но красота  и грандиозность непередаваемые. Глубоко внизу, зажатый отвесными скалами, извивается изумрудный Шумак.



Шумак, голубой, синий, зеленый, лазурный,  изумрудный, почти черный, Шумак неповторимый и незабываемый, как скучен был бы наш путь вниз без тебя!

На третий день в обед выглянуло солнце, все начали интенсивно греться и сушиться. К вечеру выходим на чудесный песчаный пляж. Китой зеленый и роскошный, а песок белый-белый, солнце готовится спрятаться за гору. Ставим палатки, бежим  купаться. Вода холодная, бодрящая, как заново на свет народился. Вечером долго сидели у костра, пели песни. Видели две группы сплавщиков. Они уплыли дальше, туда, где нас завтра ждет очередной прижим. Погода хорошая – ясно и прохладно…

А завтра снова дождь и путь вдоль реки. Китой, то шумел и ворчал порогами, то широко открывался спокойными плесами,



пытаясь разнообразить наш путь.

Вверх мы начали подниматься после обеда на Федюшкиной речке, да как вверх! Карабкаясь чуть не на четвереньках, цепляясь за корни, каждый думал: «Неужели так до самого перевала?» - и чего мы ворчали на скучность пути вдоль Шумака и Китоя? Одно радует – высоту быстро набираем. А дождь все идет, сейчас это весьма напрягает, завтра нам нужно преодолеть последний перевал, а всякий дождь на нашем маршруте заканчивался снегом. Вскоре тропа заметно выполаживается, и идет по террасе удивительной красоты. Светлый сосновый лес, с глубоким мхом и зарослями брусники такой величины и спелости, что мы не можем не остановиться, несмотря на накрапывающий дождик!!! Такой брусники мы не видели и не ели никогда!

Тропа идет траверсом склона, постепенно набирая высоту, река течет где-то глубоко в каньоне – ее не видно и не слышно. Вскоре мы выходим на берег Федюшкиной речки и начинаем переходить с берега на берег по развалинам старых мостиков. На ночевку останавливаемся в зоне леса на высоте чуть выше полутора километров под усиливающимся дождем, на традиционные стоянки под перевалом выходить не хочется, что там погода нам готовит? Неужели снова снег?

Погода все же сумела нас удивить. К девяти часам вечера прекратился дождь, и облачность начала подниматься. А еще через полчаса косматые алые тучи разметались по небу, расцвечивая нынешний вечер фантастическими красками. Они бледнели, таяли и в сумраки ночи совсем растворились в прозрачном ультрамарине ночного неба. Испугавшись стылого холода ползущего с гор, последняя влага из воздуха выпала на наши и без того сырые палатки, и на небе засияли самые яркие в мире звезды! Августовские звезды дождем сыпались в росу, можно было загадать десятки желаний – и мы не зевали.

В девять утра мы уже на перевальной седловине. Напоследок Тунки позволяют увидеть себя во всей красе. Утреннее солнце начало испарять влагу, и над вершинами поднялись клубы золотых и серебряных облаков, голубое небо становилось все ярче. Вниз уходил ярко-зеленый нетронутый склон, вокруг высились белые и рыжие скалы причудливых форм. Уходить совсем не хотелось, и мы пошли на вершину 2088 м восточнее перевала. С перевала по гребню начинается тропа, которая на подходах к вершине исчезает. Гребень волнообразный, в каждом понижении по туру. На одной из седловин установлен памятник и мемориальной дощечкой погибшим здесь.
   
С вершины  открывается вид на высочайшие вершины данного района (Трехглавую, Братчанку, пик Любви, пик Аршан), на Китойские гольцы, на долины Федюшкиной речки и Кынгарги, далеко на севере угадываются каньоны Китоя. А на юге лежит Тункинская долина с ледниковыми озерами и вулканами.
   
Наше кольцо почти завершено, мы начали путь из Тункинской долины, и завершим свой путь тоже в ней. Сегодня у нас полудневка. Сушимся, моемся, стираемся, загораем. Как только спустились ниже, прекратился прохладный ветер и стало даже жарко + 23°С. В общем, усиленно готовимся к встрече с цивилизацией.
В 19-00 солнце садится за гору и сразу становится холодно. Готовим ужин, варим компот из брусники, черники, жимолости, делаем торт. А потом гитара и посиделки у костра… Завтра мы уже будем ночевать на берегу Байкала.

Утром просыпаемся рано в предчувствии скорой встречи с цивилизацией, ох и соскучились мы по ней! Радостно бежим вниз. Тропа постоянно переходит с берега на берег. Хорошая, набитая, ровная, много просторных комфортных стоянок. Бревнышки-мостки не особенно внушают доверие, но пользуемся ими – не хочется разуваться и мочить ноги. Около семи километров бежим по замечательной тропе, но скоро начинается каньон – сначала просто лазание по камням и вверх по склону (видно, что есть тропа ниже, но сейчас уровень воды высокий и она частично затоплена). А потом приходится перебраться на левый берег по шаткому мостику, пройти по скальной полочке над бушующим потоком и начать карабкаться в «перевал». Мы сначала даже растерялись. Одна тропа уходит прямо к смотровой площадке над рекой, а влево тропа забирается на такую гору, что мы даже засомневались. Это так называемый «Перевал дураков». Когда поднимаются со стороны Аршана, многие отдыхающие после карабканья вверх думают, что это и есть перевал Аршанский. На перевале отдыхаем, поднимаемся еще выше на смотровую площадку. Сверху открывается вид на поселок и курорт Аршан, на Койморские озера, вулканы и всю Тункинскую долину.

Начинаем спускаться вниз и через пять минут по окончании крутого спуска попадаем на «курорт». Куча отдыхающих в белых одеждах и сандалиях, в шляпах и с фотоаппаратами. Загороженные обрывы над белоснежными мраморными кань онами и водопадами Кынгарги. Море детей и женщин, молодежи с пивом и коктейлями.  И посреди этого курортного общества – мы потные, грязные, пропахшие костром и лесом, мы явно не вписываемся в эту компанию. Нам становится неуютно, очень хочется куда-нибудь под перевал Трех Капитанов, на Китой. Да даже на Шумакских источниках было уютнее.

В час дня останавливаемся на берегу Кынгарги, сойдя с народной тропы, и готовим обед на газовой горелке. Переодеваемся в «городскую», цивильную одежду. И со смешанным чувством грусти о пройденном маршруте и радости от возвращения окунаемся в курортную жизнь Аршана. В 14-40 добираемся до автовокзала, в 15-00 уходит автобус до Слюдянки, но мест уже нет. Воскресенье, отдыхающие разъезжаются по домам, с трудом  нашли водителя с микроавтобусом, который согласился довезти нас до Слюдянки. Может, дело было в воскресенье, может в том, что конец сезона. Туристов и маршруток стало меньше. Водитель микрика поделился печалью, что сезон был отвратительным, погоды не было, следовательно, и туристов  тоже. Постоянно шел дождь, а в горах – снег. Было холодно. Погода наладилась только в последние дни, но лето кончается, а с ним и туристский сезон. Зимой здесь тишина и покой, местные жители, в основном, живут тем, что заработали за лето.

Проделываем весь путь по Тункинской долине в обратном направлении, с грустью глядя на убегающие назад горы. Теперь они уже не кажутся огромными и неприступными. В пять часов вечера прибываем в Слюдянку. Ночевать уходим на берег Байкала. Синее море, белые волны и чайки. А завтра еще путешествие на паровозике-«Матане» по Кругобайкальской железной дороге, по этому музею под открытым небом. Музей и нерпинарий в Листвянке, прогулка по «собачьей тропе» в сторону Больших Котов. Экскурсия по музеям и старинному центру г. Иркутска, а потом путь на поезде домой. Наш маршрут завершен.

Итоги, выводы, рекомендации.

Оценивая пройденный маршрут, считаем его интересным как в спортивном, так и в познавательно-эстетическом отношении. Участники ознакомились с совершенно новым, непривычным для нас горным районом. Здесь наиболее ярко отражена деятельность горных ледников в позднеплейстоценовое время. Район очень богат разнообразными видами горных пород, минеральных источников, растительный мир поражает своим богатством. Минеральные источники и другие признаки сравнительно недавно угасшей вулканической деятельности уникальны.

Итак, тем, кто желает познакомиться с Тункинскими гольцами, можно рекомендовать данный маршрут. Тем, кто не желает встречаться с большим количеством людей на маршруте лучше пройти вверх по долине реки Хубуты через перевал Хубутский (он  ниже и проще Шумакского), затем спуститься по Баром-голу до реки Архат, по долине Ара-Хубуты дойти до Яман-Гола. Вверх по Яман-Голу через перевал Обзорный (н\к), вниз по Нарин-Голу спуститься на реку Шумак. Тропа есть на всем протяжении маршрута, народ встречается редко, выходишь на Шумакские источники.

Раньше лошади на источники ходили именно этим путем, пока не нашли вариант спуска с перевала Шумакского в сторону реки Шумак, доступную для передвижения лошадей. Наибольшее количество людей встречается именно на пути от Ниловой Пустыни до Шумакских источников. По дороге от источников вниз по Шумаку и Китою нас обогнала одна группа, и две группы попались навстречу. Возможно, это было связано с большим количеством снега на перевалах. На Шумакском, в частности, за два дня выпало более метра снега. Тропу пробивали на лошадях, чтобы могли выйти те, кто уже два дня стоял под перевалом в надежде на улучшение погоды.

Вернувшись домой, и, почитав обмен мнениями на форуме, выяснили, что особенно жестко народ «штормил» в долине реки Билюты, долго мучаясь через что лучше выходить в Тункинскую долину. Было множество «за» и «против» перевалов БЕПКАН, Снежный, Динозавр, у каждого варианта были свои сторонники и противники. Непогода была сурова и держалась долго. Первый снег выпал после обеда 10 августа (мы отсиделись под тентом со стороны реки Ехэ-Гэр, но потом спускались в сторону Шумака по присыпанным снегом осыпям).

11 августа вечером на источниках начался дождь, на перевалах снег с жутким ветром, который закончился вечером 13 августа. Еще два дня народ ждал, пока перевалы станут преодолимыми и неопасными. А 16 и 17 августа снова пошел снег. Больше недели горы стояли почти в зимнем снегу, и не верилось, что он может растаять. Старожилы-буряты на источниках говорили, что такой погоды в августе не припомнят, погода соответствует первой декаде сентября.

У нас в связи с непогодой не получилось кольцо через перевалы Ветренный (1Б) и Долгожданный (1А), а так хотелось познакомиться с перевалами 1Б в Восточном Саяне, по информации из отчетов, они сильно отличаются от перевалов Ергаков и Араданского хребта наличием сильно подвижных осыпей. Пришлось в два дня относительного перерыва в непогоде сходить в верховья Мраморного ручья под перевал Университетский.

На перевал и пик Трех Капитанов (1А), в верховья левого притока р. Перевальной. Здесь мы впервые познакомились с движением по каньонам и мелким средним осыпям. Потом наш маршрут пролегал вниз по Шумаку и Китою, и даже если бы был запланирован иной маршрут, он вряд ли был бы возможен из-за непогоды. Каньоны Шумака роскошны и грандиозны, изумрудно-зеленая вода усиливает впечатление. Этим летом из-за большого количества осадков воды было гораздо больше, чем обычно. С одной стороны, прибавилось препятствий в виде переправ и бродов (за весь маршрут мы насчитали их более сотни), с другой – проблем с водой не было, и остановиться на ночевку можно было практически на любом притоке Шумака.

Обычно же русла сухие, и стоянки привязаны к большим притокам, типа Бабковки и Перевальной. Переправы через все реки данного маршрута будут значительно сложнее, если не найти бревен, т.к. несмотря на приемлемую глубину, во всех реках скорость течения около или более 3 м\с,  в руслах много камней. При большой воде (как в нашем случае) серьезным препятствием могут стать реки Перевальная, Бабковка, Ехэ-Гол. Через реку Билюты сооружен хороший подвесной мост. Из этих рек мы переходили вброд только Бабковку, через остальные нашли переправы по упавшим деревьям.

Пешеходные маршруты в данном районе совершают обычно в июле-августе. Но этот относительно теплый период характеризуется большим количеством осадков (дождь, снег), поэтому участникам необходимо быть готовыми к различным, в том числе и суровым, погодным условиям. Бархатным сезоном считается август, когда не бывает затяжных дождей (именно на это ориентировались мы). Но исключения бывают.

Тайга здесь очень богата, много грибов, ягоды, трав. Растительный мир очень разнообразен. Совсем рядом могут произрастать земляника, смородина, голубика, черника, брусника, жимолость, костяника. На Шумакских источниках рядом с реликтовыми огромными тополями растут голубые ели, пихты, береза, кедры. Очень много кустарников (ольшаника, ивы, малины, смородины, касаргана). Горы очень красивы из-за разноцветных горных пород. Полосы белых мраморов, сменяются красными глинами, черными графитами, зеленоватыми сланцами. Присыпанные снегом горы прекрасны вдвойне.

В отличие от Араданского маршрута (совершенного в июне этого года), где нас чуть не съел гнус, нам совсем не понадобились реппеленты, насекомых не было вообще, ни в лесу, ни выше зоны леса.
Несмотря на то, что маршрут хоженый, известный на тропах чисто, стоянки прибраны и аккуратны. Даже на источниках практически нет мусора. Стоит отметить, что стоянки ниже источников по Шумаку и Китою чаще всего рассчитаны на две палатки, три палатки удобно поставить трудно, однажды даже пришлось готовить склон при помощи ледорубов.

Перепады высоты на маршруте значительны. Даже если не считать перепады на преодоления перевалов Шумакский (4000 м), пик Трех Капитанов (2500 м), перевал Аршанский (2000 м), само движение вдоль рек является реальным препятствием. В один из дней спуска по Шумаку наш GPS-навигатор показал суммарный перепад высот 1000 м, хотя по карте мы спустились лишь на 380 м, остальные 620 м были набраны при обходе каньона и глубоких русел боковых притоков Шумака. На Китое перепады высоты иных прижимов на подходах к Билюте и Ехэ-Голу не менее значительны. Необходимо иметь достаточно хорошую физическую форму для прохождения данного маршрута, быть готовыми к самым суровым сюрпризам погоды.

От Ниловки до Шумакских источников можно рассчитывать на помощь бурятов на лошадях в случае непредвиденной ситуации, на источниках есть спутниковая связь, можно вызвать спасателей. Но дальше вниз по Шумаку и Китою связи нет, на протяжении ста километров мы встретили три группы (одну в пяти километрах от источников, две других на Ехэ-Голе и Федюшкиной речке), поэтому рассчитывать приходится только на себя.

Впервые в составе нашей группы было больше представительниц женского пола, поэтому особенно тщательно подходили к приготовлению и упаковке продуктов, отказывались от каждого лишнего грамма. Но девушки кушают значительно меньше юношей, поэтому наша 600-грамовая раскладка была даже излишне насыщеной. Группа хорошо физически подготовлена, поэтому мы не испытали дискомфорта от меньшего количества мужчин, ну разве только скучно нам было без наших парней.

Все участники группы входят в учебно-тренировочную группу 5-го года обучения Детско-юношеской школы по спортивному туризму г. Абакана, и шесть дней в неделю тренируются в спортзале и на полигонах рядом с городом Абаканом, регулярно совершают более длительные тренировочные выезды в течение учебного года. Именно это позволило нам достаточно спокойно решиться на поход при данном составе группы.
 
Страницы: 1
Читают тему