Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Горный туристический поход 2-ой категории сложности на Кавказ в августе 2009 года

Страницы: 1
RSS
Горный туристический поход 2-ой категории сложности на Кавказ в августе 2009 года, Обсуждение вопросов организации и участия в горном туристическом походе 3-ей категории сложности на Кавказ в августе 2009 года
 
Горный  туристический поход по Центральному Кавказу  организовывается клубом пешего и горного туризма «Скиф» из города Сумы на Украине.

Регламент и нитка нашего горного туристического маршрута по Центральному Кавказу разработаны таким образом, чтобы туристы, как не имеющие достаточного опыта горных  походов, так и постоянные горные туристы, получили удовольствие от прохождения нашего горного туристического маршрута.

В связи с тем, что часть участников группы не имеют соответствующего опыта горных походов 2-ой категории сложности, группа буде разделена на две части. Первая часть участников группы проходит маршрут первой категории сложности. Вторая часть группы проходит маршрут горного похода 3-ей категории сложности.

16.08.2009 года – сбор и выезд туристической группы турклуба «Скиф» от железнодорожного вокзала в городе Сумы.

17.08.2009 года – прибытие группы на станцию «Минеральные воды» в РФ. Переезд к аулу Булунгу, начало движения по маршруту.

18.08.2009 года – движение по маршруту от аула Булунгу к леднику Булунгу. Ночёвка.

19.08.2009 года – переход от ледника Булунгу к перевалу Ракит ( к.с. 1Б, высота 3910 метров). От перевала Ракит дальше движение по Каргашильскому хребту. Нчёвка.

20.08.2009 года – радиальный выход на вершину горы Каргашиль.  Ночёвка.

21.08.2009 года – Выход с перевала Каргашиль и переход через перевал Кору (к.с. 1А, высота 3650 метров) к перевалу Булунгу. Ночёвка.

22.08.2009 года – переход от перевала  Булунгу к перевалу Тютюргу  (к.с. 1А, высота 3700 метров).

23.08.2009 года – днёвка.

24.08.2009 года – переход с перевала Тютюргу до перевала Зелёный (к.с. 1А, высота 3600 метров), ночёвка в районе туристической стоянки «Чегем».

25.08.2009 года – днёвка в долине «Нарзановых источников».

26.08.2009 года – переход от туристической стоянки  «Чегем» до аула Булунгу.

27.08.2009 года – отъезд в город Сумы от железнодорожной станции «Минеральные воды»

Стоимость участия в походе: 2.300 гривен или 300 $ с участника.

В стоимость горного похода входит:

• проезд поездом от города Сумы до станции Минеральные воды в Российской Федерации и обратно
• проезд и заброска группы по маршруту автотранспортом
• обеспечение 3-ёх разовым питанием - полноценный завтрак и ужин, обед – перекус. Приготовление пищи проводится самостоятельно дежурной группой.
• оплата  сборов по прохождению группы территорией заповедника
• услуги инструктора, проводника
• аренда общественного туристического снаряжения - при неимении предоставляется место в палатке, спальный мешок, туристический коврик, туристический рюкзак
• наполнение и использование аптечки с медикаментами
• ремонтный набор,
• заправка и использование газовых баллонов
• обеспечение топографическими картами, навигационным оборудованием
• использование общественного туристического снаряжения (тенты, пилы, газовые лампы и т.д.), кострового оборудования и посуды (котлы для приготовления пищи)

Порядок участия в горном туристическом походе определяется уровнем физической подготовки кандидата. Опыт прохождения горных походов не обязателен.

Порядок оплаты для жителей города Сумы проводится следующим образом: 50% от общей суммы вносится сразу для покупки билетов на поезд, закупки продуктов питания, медикаментов, ремонтного набора, заправки газовых баллонов и т.д. Остальные 50% от общей суммы при отъезде из города Сумы. Те, кто по каким-либо причинам после уплаты суммы первого взноса не смогут или откажутся от участия в походе, деньги будут возвращены.

Порядок оплаты для участников похода из других городов: 50% от общей суммы при встрече и отъезде группы из города Сумы, 50% от общей суммы при выходе группы на пешеходную часть маршрута.

Обязательное туристическое снаряжения, которое обязан иметь участник похода:

• трекинговые палки
• кошки
• каска
• солнцезащитные очки
• система-обвязка
• спусковое устройство типа «восьмёрки»
• 4 карабина
• жумар

Рекомендуемое индивидуальное снаряжение:

• рюкзак туристический 60-80 литров
• спальный мешок (при наличии)
• палатка (при наличии)
• трекинговая обувь, кроссовки, тапочки
• сменное бельё
• одежда для города (джинсы, футболка, свитер, рубашка)
• одежда для похода (ветрозащитная куртка, вязаная шапочка, термобельё, брюки, шорты или спортивные трусы, футболки, тёплая флиска POLAR, головной убор)
• индивидуальная аптечка (при наличии специфических заболевений)
• солнцезащитные очки
• фотоаппарат и видеокамера
• плащ-накидка или непромокаемая куртка от дождя и ветра
• налобный фонарик
• перочинный нож
• КЛМН – кружка, ложка, миска, нож
• деньги на карманные расходы

Руководитель похода: инструктор пешеходного и горного туризма Скрынник Борис Николаевич

По всем вопросам, связанными с организацией и участием в походе просьба обращаться непосредственно к руководителю туркулба «Скиф» - Охрименко Владиславу Валентиновичу по предложенным и наиболее удобным способам связи:

мобильный телефон: +38(066) 346-12-43
е-майл: wisevagrant@ya.ru

Также по возникшим вопросам просьба задавать их в этой ветке форума.
 
 
Спасибо администратору сайта Роману за подготовку и размещении информации о проведении похода нашим туристическим клубом "Скиф".

От себя добавлю, что требования к кандидатам в поход - хорошая физическая подготовка, возможно и без опыта горных походов.

Это не первый поход турклуба "Скиф" на Кавказ. Костяк группы имеет опыт нескольких таких походов. Руководитель похода - известный инструктор горного, лыжного и пешеходного туризма Скрынник Борис Николаевич.

Заявки на участие в походе просьба присылать заранее, так как сейчас очень сложно стоит вопрос оформления разрешения на нахождение в приграничных зонах Российской Федерации, покупки билетов на поезд и т.д.

Так же выкладываю несколько фотографий из прошлых походов турклуба "Скиф" из города Сумы на Кавказ:

































По всем вопросам организации и участия в туристическом походе, просьба обращаться либо по указанным способам связи, либо в этой ветке форума. :D
 
Всем привет. Пришли с Карпатского похода. Все вернулись без потерь, настроение отличное. В горный поход на Кавказ продолжается набор желающих в группу. Пишите в этой ветке форума или звоните мне по телефону +380663461243. :D
 
 
Вот представляю Вашему вниманию, заметку участницы похода Юлии Лесиной в Сумской газете "Ваш шанс" №40 от 07.10.2009 года

Кавказ подо мною...

Горные впечатления наших земляков, кому по сердцу и по средствам покорять

Увидеть и в полной мере ощутить красоты Кавказа мечтают многие, и уж тем более те, кто с рюкзаками за плечами успел походить по заповедным тропам Карпат и Крыма. Но если в советское время поход на Кавказ был естественным продолжением и очередной, так сказать, ступенью сложности, которую могли позволить себе почти все занимавшиеся в туристических кружках и клубах, то сегодня поездка в эту страну гор доступна далеко не всем, только избранным. Людям (чего скрывать?) материально обеспеченным, физически сильным, жаждущим увидеть невиданное и, конечно же, испытать себя на прочность. Такой оказалась сборная команда сумчан и киевлян (студенты вузов, предприниматели, работники СНПО им.Фрунзе), которую смогли собрать (организатор Владислав Охрименко), подготовить (руководители Борис Скрынник и Михаил Цахилов) и познакомить с потрясающими красотами горной местности... и с самими собой! Ведь походы такого уровня сложности, а точнее, экстремальные условия в них по-разному заставляют человека раскрываться и зачастую словно впервые узнавать что-то о себе. Но не будем о серьезном. Где есть молодость, там все легко и весело. И это правильно! А потому - некоторые впечатления из жизни молодых (23-37 лет) сумчан, побывавших с 16 по 28 августа в Приэльбрусье.

Дорога и о дороге

Обвешанные веревками, карабинами и ледорубами, туристы были похожи одновременно и на лесников, и на новогодние елки с гирляндами и своим экзотическим видом изрядно удивили других пассажиров. Расположившись в купе, стали вспоминать, кому какой ценой удалось выбить отпуск на работе. Дело в том, что для многих работающих украинцев уехать отдыхать в августе нереально. А тем более в какую-то там экспедицию. Это в советское время физкультурное движение поощрялось, спортсмен в отделе, бригаде или цехе был предметом гордости. Тогда, как вспоминает Борис Скрынник, на Кавказ «собирали» всем отделом. Мужчины помогали чинить примус, конструировать и продумывать какие-то важные мелочи, женщины сушили необходимый легкий провиант: картошку, морковку, свеклу. Возвращения «горца» ждали все - и с удовольствием смотрели слайды, восхищаясь красотой. Сейчас все по-другому. И потому, чтобы отправиться в путешествие, половине группы пришлось, по официальной версии, внезапно заболеть пневмонией, корью и краснухой. Студентам в этом плане полегче, только вот финансово поднапряглись.

Ведь, по самым скромным подсчетам, смета похода на одного человека составляет около двух тысяч гривен. Железнодорожные билеты туда и обратно - тысяча гривен. Доставка группы автобусом до начала маршрута - 600 грн. Плюс еда и топливо. И это не считая снаряжения, медикаментов и «амортизационных» расходов.

Кстати, цена железнодорожного билета удивляет каждый год. Например, в прошлом году билет в одну сторону стоил

270 грн., два года назад - 180. Какая цена будет в следующем?

О местных жителях

Минеральные Воды. Кабардино-Балкария. Первая встреча с местными жителями, вернее, с одним из представителей кавказского населения, происходит в автобусе. Рюкзаки заброшены, пассажиры рассажены. Дверь захлопывается. И с этого момента ваши жизни вам больше не принадлежат. Делайте ставки, господа, ведь судьба играет в рулетку под названием «особенности национальной езды по дорогам». По узкой серпантинной трассе (по бокам которой только горные пропасти) автобус мчался с сумасшедшей скоростью, иногда на поворотах - на двух колесах, и, казалось, был неуправляем. Кто молился, кто ругался, кто закрывал глаза и готовился к худшему, но все согласились, что если бы были помладше - наверняка бы описались, постарше - схватили бы инфаркт. А так после слова «прыэхали!», ругаясь матом, вывалились из сумасшедшей консервной банки и, глотнув горного воздуха, поблагодарили Бога за то, что джигитовка удалась и все остались живы.

Вообще, глядя на горцев, живущих в Верхнем Баксане и других горных поселках, можно только удивляться, как и за счет чего они существуют. Предприятий нет (единственный в округе вольфрамомолибденовый комбинат - и тот обанкротился несколько лет назад). Мужиков тоже почти нет - все в чужих краях на заработках. Молодежь пасет овец. Женщины прядут нитки и вяжут шерстяные вещи. Еще выращивают капусту в низинах. Живут в одноэтажных домиках и очень рады туристам, особенно если те покупают свитера и носки. Кстати, цены «от производителя» самые низкие. Например, носки из натуральной шерсти горной овечки можно купить всего за 15-20 грн., а длинный «под горлышко» свитер - за 250! А уж в таком одеянии не холодно спать даже на снегу!

Природа и животные

Район Приэльбрусья не случайно имеет статус Национального парка - красотища неимоверная! Сине-серые горные громадины с ущельями, снежными шапками, невиданными по красоте и высоте водопадами, реками Киртык, Субаши. Воздух, который хочется пить, как нарзан... Нет, местами совсем не хочется. Потому что он пахнет, извините, тухлыми яйцами. Но сероводородная вода этих рек обладает поистине могучим воздействием. Не зря горцы так долго живут. А рядом с ними и животные. Кстати, о них. Видали ли вы когда-нибудь сусликов? По определению туристов, суслик - это такое жирное, ленивое, пушисто-серое создание, нехотя убегающее из-под ваших ног. Чем питается? Всем, что под лапы попадет. Замечено, что если посреди палаточного лагеря лежит большой камень, то в 99 случаях из ста поздним вечером на него взберется суслик и, надувая щеки, как мыльные пузыри, будет пронзительно и долго насвистывать какую-то, вероятно, очень популярную сусликовскую песню. Покуда зачарованные туристы слушают концерт, братья и сестры пушистого шоумена подчистую обносят ваш лагерь, унося сухари, печенье, рафинад и все, что «под лапы» попадет. Вообще, любителей полакомиться вашим провиантом в горах предостаточно. Был такой случай - в одном из походов лагерь разбили недалеко от коша (пастуший домик, защищающий от непогоды). Чуть в стороне решили вырыть яму и сложить консервы и другой провиант. Потому что через день или два группа должна была возвращаться этой же дорогой. По давней туристической традиции, место «захоронения» продуктов украшают туалетной бумагой, всячески имитируя туалет (дабы никому из двуногих неповадно было там рыться). Но не тут-то было. Через два дня, подходя к месту со спрятанными харчами, парни едва успели спрятаться за булыжниками. Дело в том, что человека туалетная бумага и все, что к ней прилагается, может отпугнуть, а животное - ничуть. Небольшой медведь - еще медвежонок - сидел в яме с консервами. Из разодранных движением когтя жестяных банок в медвежью пасть стекала сгущенка... Пришлось около часа сидеть не дыша, а не то что бороться за провизию. Очень не хотелось стать завтраком такого малыша или его мамаши.

Возле этого же пастушьего домика - коша - в походе случилась еще одна встреча с животным. Вероятно, учуяв запах супа с тушенкой, неведомо откуда в лагере появилась огромная кавказская (!) овчарка. Очень умная, совсем не агрессивная псина не смогла отказаться от вкусных обедов и завтраков и целых два дня прошла с группой. Еще два дня были тренировочными. На пятый день собака, посмотрев, куда взбираются эти ненормальные двуногие, руководствуясь здравым смыслом, повернула назад и ушла. Наверное, побежала искать следующую группу кормильцев.

Испытать себя на прочность

Несмотря на то, что все ребята, а также пять девчонок к экспедиции были подготовлены, покорять перевалы и идти по ледникам было очень тяжело. Лед иногда был соленым от пота. Холод, сильный ветер. А нужно идти вперед и вверх. (Например, два километра под углом 30-45 градусом.) Каски, ледорубы, кошки, веревки - то, что для многих выглядит экзотично, для горных туристов - привычные рабочие вещи. Не зря говорят, что кошки - это приспособление, которым турист (или альпинист) хватается за жизнь. Многие проверили себя на прочность и посмотрели друг на друга иными глазами. Но хлюпиков не было. Перевал Ирик высотой в 3667 м был взят. На перевалах есть традиция оставлять записки. Следующая группа, идущая этим же маршрутом, ее читает. Вернувшись домой, высылает вам, подтверждая и как бы дублируя ваше покорение высоты. В записке одной из российских групп, которую отыскали сумчане, была обычная информация: группа такая-то из страны такой-то в таком-то составе прошла этот перевал с северного склона. Адрес и примечание: «Ребята! Не ходите сюда! В морду сильно дует». Примечание, над которым хохотали два дня, оказалось пророческим - на одной из стоянок в конце маршрута вечером поднялся ураганный ветер такой силы, что палатки срывало и складывало. Всю ночь никто не спал. Ребята в буквальном смысле держались за землю, чтоб не унесло. Под утро чем-то разгневанная природа наконец утихомирилась и подготовила небольшой сюрприз. Первый, кто выходил из палатки, оказывался по щиколотки в снегу. Но зато наблюдал, как на заснеженных склонах резвились молодые горные козлы.

Такая красота, такой адреналин и возможность испытать себя и переосмыслить жизнь - только на Кавказе. Потому и стремятся сюда смелые люди с рюкзаками со всего мира. Так было всегда. И будем надеяться, что и в следующем году правительство России будет лояльным к украинским путешественникам, не закроет границу и даст возможность видеть и ходить по этому прекрасному кусочку нашей планеты.

Юлия Лесина
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)