Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Сообщения

Путешественники

Тема: Путешествия
Описание: Сообщество людей часть жизни которых посвящена путешествиям, поискам приключений и неизведанного. Общение, знакомство, обсуждение маршрутов путешествий, отчёты и дневники, фотографии.
Калиниченко Роман -> Всем, Путешественники, Автономное выживаниеи еще 5 получателей
Костровая цепочка из титана от Keith
 Некоторое время назад я уже рассказывал о своём костровом наборе для розжига огня и организации очага, подвеса посуды над костром. Много вопросов было по костровой цепочке из титана для подвеса котелка над огнём. Я поднял архивы своих походов и бродилок, немного собрав фотографий, на которых демонстрируется возможность использования этой цепочки в разных вариантах крепления и видами походной посуды. Фотографии размещаю на стене группы. Приглашаю к дискуссии тех, кто пользуется такой же цепочкой или у кого есть вопросы по условиям её эксплуатации…




















Калиниченко Роман -> Всем, Автономное выживание, Экстремальный спорти еще 1 получатель
О социальном выживании...
В современном информационном пространстве много внимания уделяется вопросам выживания в различных ситуациях: биохазард-, зомби-, техногенный-, ядерный- и тому подобные апокалипсисы... Но, при этом мало внимания уделяется элементам социального выживания в условиях, когда ты находишься, как говорят военные "на недружественной территории". Об этом можно написать много интересного текста, благо войны и локальные конфликты прошлого и нынешнего периода истории дают много информации по данному поводу. Социальное выживание или адаптация входит в курс подготовки профессиональных оперативников, которые работают (возможно будут работать) на нелегальном положении, когда умение перевоплощаться в различные образы - единственная гарантия выполнить задание и выжить в той ситуации, куда они попадают. При этом, интересно наблюдать и собирать информацию, какое современное снаряжение и гаджеты они используют для своей работы и, в том числе, выживания во враждебном социуме. По этой теме есть очень неплохой фильм "Sicario 2: Soldado", где оперативник Алехандро, на ходу моделируя предполагаемые сценарии развития событий пытается адаптироваться в роль мигранта и, таким образом, пересечь границу Мексики с США, и где цена роковой случайности - жизнь агента.

Охрименко Владислав -> Всем, Пешеходный туризм, Горный туризми еще 2 получателя
Прогресс в никуда
Был у меня дед. В технике разбирался немного и руки выросли откуда положено. И был у нас телевизор, черно-белый, конечно, как и в любой советской семье. Пультом к этому телевизору был я, десятилетний пацан, в обязанности которого входило переключать аж 3 канала с помощью плоскогубцев. Те, кто в теме, помнят, что черная пластмассовая штучка, которая должна была выполнять эту функцию, быстро приходила в негодность. Запасной переключатель был страшным дефицитом. А когда телевизор ломался (что случалось нечасто), дед самолично лез в его пыльное нутро, доставал сгоревшую лампу с множеством железных ножек, заворачивал ее в тряпочку и посылал меня на рынок к спекулянтам, купить точно такую же. Принесенная лампа вставлялась в гнездо, и телевизор работал лучше прежнего. Нужно ли говорить, что мой дед не учился специально на телемастера. Для людей этой эпохи не было проблемой отремонтировать телевизор, автомобиль или построить дом.
У современных детей индиго даже мысли не возникнет залезть внутрь телевизора – во-первых, не интересно, а во-вторых, кто его знает, что там в середине. И так во всем. Попробуйте спросить о типе аккумулятора в его мобильнике (как он там родимый энергию запасает), о процессоре в его планшете, как звук получается в его динамике, о частоте WiFi в герцах. Я уже не упоминаю такие детские вопросы как, почему солнышко теплое и греет, что же в нем сгорает, почему жители Африки темнокожие (а по логике должны быть зеркальными, чтобы меньше нагреваться). У выпускников и учеников современной школы полностью отсутствуют практические знания. В случае глобальных потрясений они не смогут воссоздать предыдущий мир: на колене сделать батарейку, аккумулятор, топливный элемент, радио.

Я все это пишу, потому что больно наблюдать всеобщее движение в сторону пещерного века. А ведь это совсем не сложно и не затратно перевести книжную теорию в практику. Но вот нужно ли это кому-то?

Калиниченко Роман -> Всем, Автотуризм, Экологический туризми еще 1 получатель
Взрыв адреналина со вкусом паприки
Мало кто знает, но первый Гран-при Венгрии по автогонкам состоялся еще 21 июня 1936. Соревнования прошли на трассе длиной 3,1 мили в парке Неплигет в центральной части Будапешта. В гонках принимали участие команды Mercedes, Auto Union, Maserati и Alfa Romeo.

Опять история Гран-при Венгрии возобновилась аж в 1986 году, когда был проведен первый Гран-при за «железным занавесом». Для этого недалеко от Будапешта в короткий срок был построен автодром Хунгароринг. Гран-при Венгрии заменил в календаре соревнований Гран-при Европы, который в 1985 году проходил в Великобритании.

С 1986 года Гран-при Венгрии постоянно присутствует в календаре чемпионата мира Формулы-1, несмотря на частую критику этого этапа (узкая и медленная трасса практически не позволяет осуществлять обгонов). В результате, залог успеха на Гран-при Венгрии - это успешная квалификация и стратегия пит-стопов.

Однако, на Гран-при Венгрии 1989 британский автогонщик Мэнселл смог победить на Ferrari, стартовав с 12-го места. Этот рекорд был превзойден на Гран-при Венгрии 2006 года, когда в дождевой гонке свою первую победу в Гран-при Формулы-1 одержал британец Дженсон Баттон, стартовав с 14-го места.

Первые два современных Гран-при Венгрии в 1986 и 1987 годах выигрывал легендарный бразилец Нельсон Пике. Ему последовал еще более легендарный бразилец Айртон Сенна, который побеждал на Гран-при Венгрии в 1988, 1991 и 1992 годах.

По состоянию на конец 2018 года больше побед на Гран-при Венгрии был британский гонщик Льюис Гамильтон - шесть (победитель в 2007, 2009, 2012, 2013, 2016 и 2018 годах), а среди команд - британская McLaren - одиннадцать (правда, последний раз 2012 года).

Второе место занимает легендарный «Красный барон» Михаэль Шумахер, который побеждал на Гран-при Венгрии в 1994, 1998, 2001 и 2004 годах. Среди команд второе место делят между собой британская Williams и итальянская Ferrari, которые имеют по семь побед каждая.

Трасса Хунгароринг (Hungaroring или Венгерское кольцо) расположена в небольшой долине городка Модьород, рядом с Будапештом. Она отличается небольшой длиной - среди современных трасс Формулы-1 короче только городская трасса в Монте-Карло.

Конфигурация трассы Хунгароринг постоянно испытывала небольших изменений, самая большая из которых пришлась на 2003 год, когда была максимально удлиненная прямая на участке старт / финиш, а первый поворот был перестроен в шпильку (это было сделано для того, чтобы гонщики имели возможность обгона).


Трасса Хунгароринг преодолевается со средней скоростью 190-199 км в час. Единственный гонщик, который превысил отметку в 200 км / ч - это Михаэль Шумахер в квалификации в 2004 году из результатом 201 км / ч Современная длина трассы составляет 4381 метр, она имеет 16 поворотов. Гонщики проходят 70 кругов, общая длина дистанции составляет более 306 км.

Гран-при Венгрии 2009 года стало дебютным для молодого пилота в истории Гран-при Формулы-1, испанца Хайме Альгерсуари, которому на момент старта исполнилось 19 лет и 125 дней. Победителем Гран-при Венгрии в 2003 году стал испанец Фернандо Алонсо. Он стал самым молодым победителем на Гран-при Формулы-1, на момент финиша ему было 22 года и 26 дней.

На Гран-при Венгрии 1995 г. произошёл курьезный случай. После вылета с трассы японский гонщик Такие Иноуэ получил легкие травмы из-за того, что был сбит с ног медицинским автомобилем, который спешил к нему на помощь. Гран-при Венгрии 1992 стал последним случаем проведения предварительной квалификации в Формуле-1. Начиная со следующей гонки число участников Гран-При никогда не превышало 30-и, поэтому потребность в ней отпала.
Калиниченко Роман -> Всем, Экологический туризм, Путешественникии еще 4 получателя
Вот и завершился 22 "Мемориал памяти друзей"...
Замечательное мероприятие. Для молодёжи - соревнования по спортивному туризму и масса новых впечатлений, знакомства. Для старшего поколения - встреча друзей. Погода, как никогда, радовала хорошими солнечными деньками и вечером с прохладным безветрием, что дало возможность посидеть у большого костра и послушать концерт авторов и исполнителей песни под гитару и скрипку. Отдельная и большая благодарность команде организаторов за хорошо спланированное мероприятие. Собственно, классический туристический сезон с выходов на несколько дней, с палатками для себя считаю закрытым. Ночью уже был заморозок. Благодаря хорошему снаряжения спалось очень даже комфортно, но минус на улице - есть минус и от него уже никуда не деться. Хотя, если будет желание и вдохновение, наверное ещё схожу с ночёвкой на Зелёный Гай - уж очень место хорошее.













Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Пешеходный туризми еще 3 получателя
Бродилка к Токаривскому роднику 08.10.2018 года
Задача сегодняшней бродилки была проникнуться красотой и потрясающей положительной энергетикой бабьего лета, которое ежегодно наступает в начале октября. Погода была замечательной - 17 градусов тепла, южный не пронизывающий ветер, полное отсутствие облачности - то, что нужно для ходовой бродилки :)

Маршрут был выбран традиционный: Барановка - Лыпняк - Токаривский Родник - Голубые озёра - Чешка - Дом.



Природа постепенно меняет краски и настроение. Листва на деревьях в лесу уже начала окрашиваться в яркие расцветки, но ещё не опадает. Лишь по другому стала шуметь в кронах деревьев, как-будто прощается с уходящим летом.



Полевые дорогие опустели и только одинокий лебедь отдыхал на глади озера карьерного типа в районе Василёвки. Ушли с водоёмов и рыбаки.





Однако, ветер и хорошая солнечная погода "выгнали" на воду любителей серфинга под парусом. Около десятка маленьких парусов носились по глади большого Голубого озера на встречу тёплому южному ветру.



Собственно, цель бродилки была достигнута: получил потрясающий заряд положительной энергии, надышался свежим осенним воздухом, находил почти 18-ть километров. Всем желаю здоровья и хорошего настроения :)
Калиниченко Роман -> Всем, Путешественники, Пешеходный туризми еще 2 получателя
Поход выходных дней 01-02 сентября 2018 года. Из цикла «Хроники бродяги»…

Весь сентябрь и, особенно, первая его половина – моё самое любимое время для отдыха на природе, походов, бродилок и так далее… Температура воздуха днём высокая, солнце ещё греет достаточно, но уже без последствий в виде удушливой жары. Вода в реке приятно освежает, а ночи несут ту комфортную прохладу, которую так любят жители городских многоэтажек. Деревья ещё зелёные и вырабатывают достаточное количество кислорода, чтобы ночной сон давал бодрость и силы для движения на следующий день.

Так, 01 сентября я вышел из дома в центре города Сумы и побрёл мимо Чешки, через «Дикий пляж» на большом Голубом озере, к роднику в лесном массиве Токари, где запланировал сделать остановку, что бы передохнуть в лесной тени и вдоволь напиться вкусной родниковой воды. Собственно, впечатления следующие. «Дикий пляж» можно смело называть «Быдлопляж». Как я понял, пешком туда не ходят, а едут на своих автомобилях. Основная масса отдыхающих паркует автомобили прямо у кромки воды, а потом с визгом купаются и бегают между ними. Дамы преклонного возраста, сидят на багажнике автомобиля в тени ляды, и выставив ноги для загара на солнце. Зрелище довольно весёлое, характеризует уровень культуры активного отдыха наших граждан. А, ещё, есть «котлетщики» - свиноподобные персонажи (пол можно определить только по фасону купальника), поедающие тазики с котлетками, оливье и другими яствами. Эти расположились в тени двух больших вековых дубов тоже в окружении своих автомобилей рядом с пляжем.

Дальше был переход через Василёвские торфяники к лесному массиву Токари, где на окраине села я посетил родник с замечательной чистой водой. Попил воды, посидел немного на столике в прохладе леса на проветриваемом месте и пошлёпал дальше в район Барановского кладбища. Прошёл мимо кладбища, дальше через дачные массивы мимо хутора Фомино и вышел на Зелёный Гай. Все ближние стоянки были уже заняты бродягами с палатками, и я решил пройти на место старой стоянки по правому берегу реки Псёл дальше вверх по течению. Всего за этот день было пройдено около 17-ти километров.

Стоянка была не занята. Давно там не был, порадовало отсутствие мусора, который не вывозился, а складировался в лесу в вырытую выгребную яму. Это плохо, но хоть что-то начало просыпаться в культуре наших среднестатистических граждан, активно отдыхающих летом на природе. Пляж был ухоженный, вода уже по-осеннему прозрачная и чистая. Быстро поставил палатку, накипятил воды на ночь, приготовил на газовой горелке по-быстрому покушать, и лёг спать, так как чувствовалась усталость после ходового дня. Вот тут и началось…

В 20:00 часов с наступлением темноты где-то за пару километров на одной из баз отдыха кто-то что-то отмечал. Какой-то Ди-Джей (это он себя так назвал), врубил через мощную акустическую систему по кругу песни из репертуара сельской дискотеки. Как я понял, по всплескам рыбы и бобров на реке, а так же непонятному ночному стуку дятла и уханью филина, в радиусе пары-тройки километров от места работы силовой акустической установки этого «Ди-Джея» не спал никто, даже рыбы, птицы и бобры. Каким-то чудом, дискотека завершилась около 24:00 часов, резко наступила тишина, и я, вместе с окружающей природой, уснул.

Проснулся довольно поздно, в 07:30 часов. Спалось в целом хорошо. Ночная прохлада реки несла свежий воздух, а вместе с ним и комфортный сон в летнем спальнике, который я использовал, как одеяло. Проснувшись, позавтракал, покупался, собрал лагерь и двинулся в обратный путь, который пролегал уже по другому маршруту.

Я двигался по левому берегу реки Псёл в районе пионерских лагерей на Барановке, так, вышел на Голубые озёра. На Голубых озёрах была фантастическая красота: юго-восточный ветер сбивал жару, волны играли бликами, как на море, а прохлада воды приятно освежила, когда я решил искупнуться и передохнуть. Дальше, через ул. Героев Крут мимо озера Чехово пришёл домой. Ноги гудят, но отдохнул хорошо…  Общий маршрут за сутки (вторая половина субботы и первая половина воскресенья) составил около 36 километров.


























Калиниченко Роман -> Всем, Путешественники, Краеведыи еще 3 получателя
В Глухове прошёл фестиваль резчиков по дереву

В г. Глухове, славной гетманской столице, прошёл фестиваль резчиков по дереву. Мастера этого профиля – настоящие патриоты, съехавшиеся из разных городов Украины - на глазах у зрителей творили в центральном городском парке из старых тополиных стволов, которые должны были пойти на дрова, всякие деревянные скульптуры - обереги от врага.

Экспозицию открывает скульптура «Меч единства». Причём, каждый желающий может взять у резчика этой скульптуры бензопилу и под его чутким руководством внести свой, хоть и небольшой, посильный вклад в творческий процесс.

«Глухов находится на границе со страной-агрессором. Поэтому нам крайне необходимо популяризировать нашу культуру…», - сказал, в частности, организатор фестиваля Сергей.

А вот Антон из Львова, скульптор и музыкант, настоящий казак (см.фото), просто взял бензопилу в руки и без всяких эскизов, прямо из головы начал вырезать казака с чубом (может, себя имея в виду?) 😉


Что ж, талантливы эти люди. Видно, воплощая в дереве свои творения, они напевают себе под нос старую песню одного из первых бардов Е.Бачурина «Дерева вы мои, дерева…»:

Ах вы, рощи мои, дерева,
Не рубили бы вас на дрова…

Ну, а мне бы дай пилу, разве что на дрова попилил бы тополя. Газ-то для населения теперь совсем дорогой стал.

Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Продолжительная бродилка вдоль Псла выше по течению от города Сумы
Вчера осуществил давно задуманную однодневную бродилку на 30 км с лёгким снаряжением. К сожалению, после первой трети пути на 11 км сдохли аккумуляторы в навигаторе, поэтому расстояние могу оценивать примерно от минимум 25 и до 30 км. Собственно, нитка маршрута пролегала от В.Чернетчины с заходом на турстояночку в соснах выше по течению от Битицкого моста по левому берегу, а от неё уже через Зелёный Гай (по правому берегу Псла) и дальше уже по левому Берегу до Барановского моста и через Голубые озёра, по ул. Черепина мимо озера Чеха домой. Погода была вполне себе ходовая. Единственным минусом, который я почувствовал в пути - не взял свою трёхлитровую питьевую систему. 1,5 литровая фляга быстро закончилась, поэтому в районе "Барановки" пришлось сходить с маршрута и покупать 2 литра воды. Собственно, маршрут прошёл, как и планировал. Конечно, по самочувствию свои 46 лет я ощутил по полной, хотя порох ещё есть :)



Из впечатлений могу сказать следующее... Отдыхающих ещё нет. Уровень воды только на днях вошёл в своё русло, поэтому на песчаных пляжах в большинстве только мокрый ил, хотя в некоторых местах уже можно комфортно отдыхать. Большую шкоду сделало половодье в этом году - очень сильно подмыло обрывистые берега и, практически везде, множество деревьев обрушилось в воду, где и лежат в береговой зоне. Природа, как всегда прекрасна, хотя есть и следы пребывания быдла - оставленные мусор и сплошные кострища на в местах отдыха.












Полный противовес Пслу - Голубые озёра. Вода очень чистая, температура комфортная для купания. Уже под вечер около 17-ти часов, искупавшись, приготовил перекус с бомжпакетом, заварил чайку и побрёл домой.





Собственно, всё... Всем лёгких путей и хорошей погоды
Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Бродилка с ночёвкой на Голубых озёрах в начале мая 2018
Нас утро встречает прохладой... На такой мажорной ноте, под пение соловья я проснулся сегодня на Голубых озёрах. Вчера спонтанно появилась возможность выйти с палаткой переночевать на природе в районе Голубых озёр, которой я и воспользовался. Пришёл к 8-ми часам вечера, земляника начинает цвести, мята уже есть, малина выпустила хорошие свежие листья. Набрав зелени, заварил травяной чай с мёдом и под пение соловья лёг спать. Проснулся с рассветом. Свежий ветер разогнал комаров, приготовил завтрак, покупался в озере, свернул лагерь и пошлёпал домой. По итогу: выспался и с хорошим настроением встречаю новый день...

P.S. Фотографий почти не делал - почему-то отсутствовало вдохновение на фото съёмку. Из наблюдений... Вода в Голубых озёрах очень хорошая, имеет освежающую и комфортную температуру для купания, начала просветляться, подымаются кувшинки. По видимому на днях следует ожидать нереста плотвы и леща. Частично зацвела клубника и земляника. Очень хорошее цветение яблонь, давно такого не видел. Рыбаков так же не видел, наверное ещё рано.