Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Сообщения

Дельтапланеристы

Тема: Экстремальный спорт
Описание: Сообщество людей, увлекающихся полётами на дельтаплане и мотодельтаплане, конструированием летательных аппаратов. Знакомство, общение, реклама своих услуг.
Калиниченко Роман -> Дельтапланеристы
Что обеспечивает более высокую безопасность полёта - дельталан или параплан?
Стремление сравнивать параплан и дельтаплан совершенно естественно именно потому, что они слишком разные, но обладают похожими возможностями.

Научить физически подготовленного новичка разгонять дельтаплан на старте ничуть не сложнее, чем научить его грамотно поднимать купол параплана. При начальном обучении спрогнозировать, в какой момент новичёк сломает руку, ничего не стоит, а равно как и принять исключающие это меры. Ведь мало кому в голову приходит проводить обучение на параплане в роторе или в жёсткую термичку. Почему-же тогда не предположить, что и не все дельтапланерные инструктора игнорируют элементы пассивной безопасности при обучении?

Например большие колёса на трапеции и мягкие стойки. И элементы активной безопасности в виде заранее выработанных у новичков элементов самостраховки. Значит, если соблюдать элементарные правила, и на этом этапе можно поставить знак равенства.

Да, земля твёрдая и неизбежная встреча с ней всегда несёт потенциальную опасность. А если кто-то считает, что параплан здесь безопаснее по причине малой скорсти, пусть вспомнит, какая скорость самого парапланериста при ошибке у земли. И то, что дельтаплан тоже может гасить посадочную скорость до нуля. И опять знак равенства.

А вот где нельзя поставить знак равенства, так это в полёте. Если конечно исходить из принципа, что опасно всё то, что непредсказуемо. Непредсказуемо поведение купола параплана в очень возможных турбулентных условиях. Точнее то, как долго придётся падать пилоту, перед тем как он сумеет скомпенсировать сложение или ввести в действие "запаску".

Во Франции есть замечательное по своей термичности место, которое дельтапланеристы признают своей "Меккой". Так вот именно там парапланеристы предпочитают не летать, так как часто дуют слишком сильные для параплана ветра, сопровождаемые сильной турбулентностью и потоками, при полном сложении в которых параплан всё равно будет подниматься. Называется оно Laragne.

В итоге - выходит, что парапланерный спорт потенциально опаснее дельтапланерного, поскольку таит в себе элемент непредсказуемости. Дельтаплан стабилен, предсказуем, и, следовательно, более безопасен. Даже чем езда на велосипеде, так как велосипедист в большинстве случаев не в состоянии предотвратить непреднамеренный наезд автомобиля. Которые, если верить статистике, встречаются несколько чаще, чем "непреднамеренно" пролетающие мимо дельтаплана "Боинги".

Дельтапланерист - человек разумный и, в подавляющем большинстве случаев, в состоянии предсказать нежелательное развитие событий и вовремя принять исключающие их меры.
Но, в то же время, дельтапланеризм, как и парапланеризм, открывает потрясающие возможности для людей со стремлением к реализации паталогического влечения к суициду.

Для уменьшения вероятности работы инструкторов с такими личностями существует как минимум два барьера, при преодолении которого можно приступать к теоретическим занятиям. Это психологический тест через интернет и тест на адекватность при совместном полёте с инструктором на тандемном аппарате. Это не дает полной гарантии безопасности при обучении, но является необходимой её составляющей. Не дает гарантии так же пристальное наблюдение за новичком на полётах с целью выявления вышеуказанных наклонностей, но дает право инструктору насторожиться при неадекватной реакции на любую банальность.



Автор: Владимр Леуськов

По материалам www.adrenaline.in.ua