Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Калиниченко Роман: Сообщения

Калиниченко Роман

Имя: Роман
Фамилия: Калиниченко
Дата последнего входа: 1 сутки назад
Дата регистрации: 13.03.2009 16:52:05
Страна: Украина
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Туры выходного дня, Автономное выживание
Калиниченко Роман -> Всем, Экологический туризм, Путешественникии еще 4 получателя
Вот и завершился 22 "Мемориал памяти друзей"...
Замечательное мероприятие. Для молодёжи - соревнования по спортивному туризму и масса новых впечатлений, знакомства. Для старшего поколения - встреча друзей. Погода, как никогда, радовала хорошими солнечными деньками и вечером с прохладным безветрием, что дало возможность посидеть у большого костра и послушать концерт авторов и исполнителей песни под гитару и скрипку. Отдельная и большая благодарность команде организаторов за хорошо спланированное мероприятие. Собственно, классический туристический сезон с выходов на несколько дней, с палатками для себя считаю закрытым. Ночью уже был заморозок. Благодаря хорошему снаряжения спалось очень даже комфортно, но минус на улице - есть минус и от него уже никуда не деться. Хотя, если будет желание и вдохновение, наверное ещё схожу с ночёвкой на Зелёный Гай - уж очень место хорошее.













Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Пешеходный туризми еще 3 получателя
Бродилка к Токаривскому роднику 08.10.2018 года
Задача сегодняшней бродилки была проникнуться красотой и потрясающей положительной энергетикой бабьего лета, которое ежегодно наступает в начале октября. Погода была замечательной - 17 градусов тепла, южный не пронизывающий ветер, полное отсутствие облачности - то, что нужно для ходовой бродилки :)

Маршрут был выбран традиционный: Барановка - Лыпняк - Токаривский Родник - Голубые озёра - Чешка - Дом.



Природа постепенно меняет краски и настроение. Листва на деревьях в лесу уже начала окрашиваться в яркие расцветки, но ещё не опадает. Лишь по другому стала шуметь в кронах деревьев, как-будто прощается с уходящим летом.



Полевые дорогие опустели и только одинокий лебедь отдыхал на глади озера карьерного типа в районе Василёвки. Ушли с водоёмов и рыбаки.





Однако, ветер и хорошая солнечная погода "выгнали" на воду любителей серфинга под парусом. Около десятка маленьких парусов носились по глади большого Голубого озера на встречу тёплому южному ветру.



Собственно, цель бродилки была достигнута: получил потрясающий заряд положительной энергии, надышался свежим осенним воздухом, находил почти 18-ть километров. Всем желаю здоровья и хорошего настроения :)
Калиниченко Роман -> Всем, Путешественники, Пешеходный туризми еще 2 получателя
Поход выходных дней 01-02 сентября 2018 года. Из цикла «Хроники бродяги»…

Весь сентябрь и, особенно, первая его половина – моё самое любимое время для отдыха на природе, походов, бродилок и так далее… Температура воздуха днём высокая, солнце ещё греет достаточно, но уже без последствий в виде удушливой жары. Вода в реке приятно освежает, а ночи несут ту комфортную прохладу, которую так любят жители городских многоэтажек. Деревья ещё зелёные и вырабатывают достаточное количество кислорода, чтобы ночной сон давал бодрость и силы для движения на следующий день.

Так, 01 сентября я вышел из дома в центре города Сумы и побрёл мимо Чешки, через «Дикий пляж» на большом Голубом озере, к роднику в лесном массиве Токари, где запланировал сделать остановку, что бы передохнуть в лесной тени и вдоволь напиться вкусной родниковой воды. Собственно, впечатления следующие. «Дикий пляж» можно смело называть «Быдлопляж». Как я понял, пешком туда не ходят, а едут на своих автомобилях. Основная масса отдыхающих паркует автомобили прямо у кромки воды, а потом с визгом купаются и бегают между ними. Дамы преклонного возраста, сидят на багажнике автомобиля в тени ляды, и выставив ноги для загара на солнце. Зрелище довольно весёлое, характеризует уровень культуры активного отдыха наших граждан. А, ещё, есть «котлетщики» - свиноподобные персонажи (пол можно определить только по фасону купальника), поедающие тазики с котлетками, оливье и другими яствами. Эти расположились в тени двух больших вековых дубов тоже в окружении своих автомобилей рядом с пляжем.

Дальше был переход через Василёвские торфяники к лесному массиву Токари, где на окраине села я посетил родник с замечательной чистой водой. Попил воды, посидел немного на столике в прохладе леса на проветриваемом месте и пошлёпал дальше в район Барановского кладбища. Прошёл мимо кладбища, дальше через дачные массивы мимо хутора Фомино и вышел на Зелёный Гай. Все ближние стоянки были уже заняты бродягами с палатками, и я решил пройти на место старой стоянки по правому берегу реки Псёл дальше вверх по течению. Всего за этот день было пройдено около 17-ти километров.

Стоянка была не занята. Давно там не был, порадовало отсутствие мусора, который не вывозился, а складировался в лесу в вырытую выгребную яму. Это плохо, но хоть что-то начало просыпаться в культуре наших среднестатистических граждан, активно отдыхающих летом на природе. Пляж был ухоженный, вода уже по-осеннему прозрачная и чистая. Быстро поставил палатку, накипятил воды на ночь, приготовил на газовой горелке по-быстрому покушать, и лёг спать, так как чувствовалась усталость после ходового дня. Вот тут и началось…

В 20:00 часов с наступлением темноты где-то за пару километров на одной из баз отдыха кто-то что-то отмечал. Какой-то Ди-Джей (это он себя так назвал), врубил через мощную акустическую систему по кругу песни из репертуара сельской дискотеки. Как я понял, по всплескам рыбы и бобров на реке, а так же непонятному ночному стуку дятла и уханью филина, в радиусе пары-тройки километров от места работы силовой акустической установки этого «Ди-Джея» не спал никто, даже рыбы, птицы и бобры. Каким-то чудом, дискотека завершилась около 24:00 часов, резко наступила тишина, и я, вместе с окружающей природой, уснул.

Проснулся довольно поздно, в 07:30 часов. Спалось в целом хорошо. Ночная прохлада реки несла свежий воздух, а вместе с ним и комфортный сон в летнем спальнике, который я использовал, как одеяло. Проснувшись, позавтракал, покупался, собрал лагерь и двинулся в обратный путь, который пролегал уже по другому маршруту.

Я двигался по левому берегу реки Псёл в районе пионерских лагерей на Барановке, так, вышел на Голубые озёра. На Голубых озёрах была фантастическая красота: юго-восточный ветер сбивал жару, волны играли бликами, как на море, а прохлада воды приятно освежила, когда я решил искупнуться и передохнуть. Дальше, через ул. Героев Крут мимо озера Чехово пришёл домой. Ноги гудят, но отдохнул хорошо…  Общий маршрут за сутки (вторая половина субботы и первая половина воскресенья) составил около 36 километров.


























Калиниченко Роман -> Всем, Пешеходный туризм, Рыболовный туризми еще 1 получатель
Зачем разжигать костёр с помощью огнива
Многие начинают говорить, что зачем использовать доисторический опыт и разводить огонь костра с помощью огнива... Скажу так, например, у тех же евреев, при определённых обстоятельствах, кошерной может считаться пища, приготовленная на огне, который зажёг определённый человек. Бушкрафтеры, туристы и другие бродяги лесов, полей и рек знают, что в совершении ритуала розжига костра без применения современных приспособлений (спички, зажигалка, сухой спирт, пропитанные парафином ватные диски и т.д.) есть свой определённый шарм. Такой костёр будет гореть дольше, ярче и отдавать больше тепла, а пища, приготовленная на нём, будет почему-то вкуснее...   :D  :D  :D






Калиниченко Роман -> Всем, Путешественники, Краеведыи еще 3 получателя
В Глухове прошёл фестиваль резчиков по дереву

В г. Глухове, славной гетманской столице, прошёл фестиваль резчиков по дереву. Мастера этого профиля – настоящие патриоты, съехавшиеся из разных городов Украины - на глазах у зрителей творили в центральном городском парке из старых тополиных стволов, которые должны были пойти на дрова, всякие деревянные скульптуры - обереги от врага.

Экспозицию открывает скульптура «Меч единства». Причём, каждый желающий может взять у резчика этой скульптуры бензопилу и под его чутким руководством внести свой, хоть и небольшой, посильный вклад в творческий процесс.

«Глухов находится на границе со страной-агрессором. Поэтому нам крайне необходимо популяризировать нашу культуру…», - сказал, в частности, организатор фестиваля Сергей.

А вот Антон из Львова, скульптор и музыкант, настоящий казак (см.фото), просто взял бензопилу в руки и без всяких эскизов, прямо из головы начал вырезать казака с чубом (может, себя имея в виду?) 😉


Что ж, талантливы эти люди. Видно, воплощая в дереве свои творения, они напевают себе под нос старую песню одного из первых бардов Е.Бачурина «Дерева вы мои, дерева…»:

Ах вы, рощи мои, дерева,
Не рубили бы вас на дрова…

Ну, а мне бы дай пилу, разве что на дрова попилил бы тополя. Газ-то для населения теперь совсем дорогой стал.

Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Продолжительная бродилка вдоль Псла выше по течению от города Сумы
Вчера осуществил давно задуманную однодневную бродилку на 30 км с лёгким снаряжением. К сожалению, после первой трети пути на 11 км сдохли аккумуляторы в навигаторе, поэтому расстояние могу оценивать примерно от минимум 25 и до 30 км. Собственно, нитка маршрута пролегала от В.Чернетчины с заходом на турстояночку в соснах выше по течению от Битицкого моста по левому берегу, а от неё уже через Зелёный Гай (по правому берегу Псла) и дальше уже по левому Берегу до Барановского моста и через Голубые озёра, по ул. Черепина мимо озера Чеха домой. Погода была вполне себе ходовая. Единственным минусом, который я почувствовал в пути - не взял свою трёхлитровую питьевую систему. 1,5 литровая фляга быстро закончилась, поэтому в районе "Барановки" пришлось сходить с маршрута и покупать 2 литра воды. Собственно, маршрут прошёл, как и планировал. Конечно, по самочувствию свои 46 лет я ощутил по полной, хотя порох ещё есть :)



Из впечатлений могу сказать следующее... Отдыхающих ещё нет. Уровень воды только на днях вошёл в своё русло, поэтому на песчаных пляжах в большинстве только мокрый ил, хотя в некоторых местах уже можно комфортно отдыхать. Большую шкоду сделало половодье в этом году - очень сильно подмыло обрывистые берега и, практически везде, множество деревьев обрушилось в воду, где и лежат в береговой зоне. Природа, как всегда прекрасна, хотя есть и следы пребывания быдла - оставленные мусор и сплошные кострища на в местах отдыха.












Полный противовес Пслу - Голубые озёра. Вода очень чистая, температура комфортная для купания. Уже под вечер около 17-ти часов, искупавшись, приготовил перекус с бомжпакетом, заварил чайку и побрёл домой.





Собственно, всё... Всем лёгких путей и хорошей погоды
Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Бродилка с ночёвкой на Голубых озёрах в начале мая 2018
Нас утро встречает прохладой... На такой мажорной ноте, под пение соловья я проснулся сегодня на Голубых озёрах. Вчера спонтанно появилась возможность выйти с палаткой переночевать на природе в районе Голубых озёр, которой я и воспользовался. Пришёл к 8-ми часам вечера, земляника начинает цвести, мята уже есть, малина выпустила хорошие свежие листья. Набрав зелени, заварил травяной чай с мёдом и под пение соловья лёг спать. Проснулся с рассветом. Свежий ветер разогнал комаров, приготовил завтрак, покупался в озере, свернул лагерь и пошлёпал домой. По итогу: выспался и с хорошим настроением встречаю новый день...

P.S. Фотографий почти не делал - почему-то отсутствовало вдохновение на фото съёмку. Из наблюдений... Вода в Голубых озёрах очень хорошая, имеет освежающую и комфортную температуру для купания, начала просветляться, подымаются кувшинки. По видимому на днях следует ожидать нереста плотвы и леща. Частично зацвела клубника и земляника. Очень хорошее цветение яблонь, давно такого не видел. Рыбаков так же не видел, наверное ещё рано.









Калиниченко Роман -> Всем, Пешеходный туризм, Туры выходного дняи еще 1 получатель
Апрельская весенняя бродилка в район Голубых озёр

Привет, камрады... Опухший от праздничных возлияний спиртного и поедания огромного количества мяса, я решил, абсолютно спонтанно, что надо срочно проветриться и вышел в сторону Голубых озёр. С собой, для контрольной установки взял палатку с новыми алюминиевыми колышками и стойками, а так же, к костровому набор для приготовления пищи, цепочку-подвес из титана для котелка, которую я купил зимой этого года на Алиекспресс.

Из результатов бродилки.

1. На Псле красивый весенний разлив.
2. В лесу снега практически нет, но сыро, много воды. Полным ходом идёт сбор берёзового сока. Через неделю можно собирать сосновые почки, они уже начали активно идти в рост.
3. На Голубых озёрах лёд есть, но очень тонкий и рыхлый, рыболовов на нём уже нет. Лёд с такой погодой может простоять ещё не более 3-4 дней. Из наблюдений: в камышах, где нет льда на солнце уже выгревается краснопёрка (со стороны новых размывов) и её можно пробовать ловить поплавочной удочкой, а со стороны Василёвских торфяников мощный приход весенней воды в озёра (смотреть видео).
4. Палатка с новыми стойками и колышками показала замечательный результат.
5. Цепочка из титана для подвеса котелка - выше всяких похвал. С её появлением ушла необходимость бегать вырубать рогули и забивать их в землю перед костром. Очень удобно для снятия котелка и регулирования его высоты расположения над огнём.
6. Очень удобными оказались чехлы из кордуры для пилы Silky и алюминиевых стоек палатки, которые любезно пошил Юрій Швидкий в своей мастерской TTT - Traverse Tactical Team .Чехлы удобно крепятся сбоку рюкзака и не занимают полезного пространства внутри, а пила всегда под рукой, без надобности лезть в недра содержимого своего баула.

Собственно, окончанием был технический переход вокруг всего большого ГО, через ул. Черепина, озеро Чехово и домой. По озеру Чехова узнал информацию об аренде беседок на площадке со стороны ул. Интернационалистов, где летом прокат катамаранов. Маленькая беседка - 200 грн, большая беседка - 250 грн, мангал 10 грн/час, большая вязанка дров - 50 грн, один приставной стул или столик - 10 грн. Цены с прошлого года не поменялись, так что на майские можно заказать потусить. В том году было классно :)
















Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Мартовская бродилка по снежному лесу на полуостров между Пслом и ГО
нега очень много, слой ещё лежит до 40 сантиметров. Лес ещё спит, и только один, непонятно почему проснувшийся, "весенний бзденчик" сопровождал меня весёлым чириканьем пару сотен метров. Тропинок нет. Немного прошёл по старой лыжне, другую половину пришлось тропить по снегу. Обнаружил, что дебилы разрушили и сожгли два столика, которые туристы ставили на берегу реки для отдыха в красивых местах. Вот такая неприятность... Поэтому, готовить обеденный перекус пришлось на поваленном дереве. Ну, старым бродягам не привыкать....







В общем, с использованием титановой печки щепочницы обкострил титановый котелок с загадочным названием TOMSHOO объёмом 750 мл и внутрь которого в сложенном виде влазит кружка тоже TOMSHOO объёмом 420 мл (как-нибудь по лету сделаю более детальный обзор этого комплекта). Комплект очень понравился и, по ходу, станет моим основным соло набором для приготовления еды.















Дальше вышел на Голубые озёра, был приятно удивлён, что мои любимые точки (119, 122) стоят "не распечатанные". Надо будет при условии наличия свободного времени выйти на рыбалку.



К слову, при беседу с рыбаками узнал, что рыба клюёт и довольно не плохо :) Такие дела...
Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 4 получателя
Февральская бродилка в районе Токарей и тестирование нового снаряжения
 Сегодняшняя не продолжительная бродилка по зимнему лесу имела три цели: просто прогуляться, протестировать складную пилу Silky BigBoy 360 Medium Teeth, а так же титановую печку щепочницу Ti Artisan.





Пила достойна самых наивысших похвал!!! Теперь распилка брёвен для создания нодьи или обустройства лагеря займёт минимум времени. Собственно, лучше, чем эта пила подобного инструмента я в руках ещё не держал...





По титановой печке щепочнице Ti Artisan - отличная вещь. Преимущества: лёгкий вес, удобная и быстрая сборка/разборка.







После использования проверил - стенки и днище не повело. Металлические детали приобрели синеватый цвет, который характерный для титана при термической обработке. Благодаря конструктивным особенностям печка имеет замечательную тягу, не надо стоять всё время раздувать её. 0,5 литра чашка Tatonka закипела за несколько минут, что позволило приготовить быстрый перекус и выпить чаю.












В общем, отдохнул, как того и хотел. Все вещи, которые испытал оставили массу положительных впечатлений. Кто собирается покупать складную пилу Silky BigBoy 360 Medium Teeth и титановую печку щепочницу Ti Artisan - могу однозначно рекомендовать.