Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Калиниченко Роман: Сообщения

Калиниченко Роман

Имя: Роман
Фамилия: Калиниченко
Дата последнего входа: 24.07.17 20:57
Дата регистрации: 13.03.2009 16:52:05
Страна: Украина
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Туры выходного дня, Автономное выживание
Калиниченко Роман -> Всем, Водный туризм, Путешественникии еще 3 получателя
Юные туристы из Харьковщины
Ежегодно живописные места Великописаревщины посещает группа юных туристов из Харьковщины. Так и в этом году 25 и 26 июня они совершили байдарочный сплав по р. Ворскла с началом маршрута в селе Александровка. Ведущим специалистом по экологическому образованию Обидцем М.П. туристы были проинформированы о мерах безопасности и правилах поведения на территории природно – заповедного фонда. Также, юные туристы были ознакомлены с флорой и фауной Гетманского национального природного парка.

   
Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Туры выходного дняи еще 2 получателя
Тест односкатной туристической палатки Tramp Sputnik под майским дождём...
Цель сегодняшней бродилки была банальна: захотелось попить травяного чая вечерком на закате дня в тихом красивом месте, а заодно и протестировать свою односкатную палатку Tramp Sputnik под проливным дождём переночевав в лесу на продуваемом месте над обрывом реки Псёл.

Место было выбрано традиционное - полуостров между рекой Псёл и Голубыми озёрами, но с переносом места постановки лагеря на земляничную поляну. Уж очень красиво там сейчас, когда цветёт земляника и её, вдобавок ко всему, очень много.





Поставив вечером палатку, приготовил себе травяной чай: несколько пакетиков цветков ромашки лечебной, приобретённых в аптеке, и сосновые початки этого года. Чай получился фантастически вкусным.








Попив чайку и повтыкав на берегу, любуясь пейзажами вечерней реки, решил залезать в палатку и спать, так как погода резко изменилась и начал накрапывать дождь. Около 21:00 часов, наверное благодаря травяному чаю, я уснул под барабанную дробь дождя по тенту палатки. Дождь шёл примерно до 2 часов ночи. Не скажу, что совсем проливной, как из ведра, но и не мелкий. Палатка достойно выдержала дождевой поток. Конечно, благодаря закрытому входу, набрался конденсат, но не так критично, как писали многие пользователи в Интернете.



С ним при сборе палатки уверенно справилась обыкновенная небольшая бытовая тряпка. Собственно, встав и позавтракав быстро приготовленной кашей "кус-кус" с изюмом, а так же попил черного чая.







После двинулся в обратный путь, который описывать не буду, так он по сути является просто техническим переходом в сторону дома.

Выводы вылазки... Палатка Tramp Sputnik способна выдержать хороший суточный проливной дождь. Однако,при условии наличия сильного, а тем более шквального ветра, нужно хорошо растягивать на прямых и поперечных растяжках. В комплекте к палатке нужно иметь небольшую бытовую тряпку для скорого удаления конденсата с её стенок в случаях, когда нужно быстро сворачиваться и не времени просушить на ветру или солнце. Всем респект........
Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Туры выходного дняи еще 2 получателя
Майская бродилка 2017 года по маршруту: Патриотовка - Староново - Бишкинь
Вернулся с бродилки.... Буду краток, так как много букафФок :) Выезд с автовокзала на ул. Первомайская в 17:00 часов, очень удобно, билет стоит 26 грн (за углом народ садился в автобус за 23 грн :) ) .



Приезд в Патриотовку в 18:10 часов. рядом с остановкой сельский магазин, зашёл посмотрел - есть всё: водка, крупы, масло подсолнечное, соль, чай, консервы. Работает каждый день, кроме среды до 18:00 часов, хлеб завозят в понедельник и четверг. Купил свежее мороженное и мятных леденцов для поглощения во время перехода. Дальше поспешил мимо указателя "Первый Сумской конный завод"



на лесную стоянку "Старая заимка". По ходу набрал сосновых початков для чая и отметил всего две цветущих груши дички. Осенью в сентябре из них готовится вкуснейший узвар, так что теперь знаю где брать.




На стоянке кто-то реконструировал навес над столами, подрезал молодые деревья и облагородил территорию.





Место классное, но комары - звери... Повезло, что прихватил с собой репеллент Gardex.



Сам сруб заимки так и стоит разобранным. Видно, что местный народ потихоньку растаскивает его на дрова, часть которых уже в виде золы находится в очаге костра.


Думаю вернуться туда уже по осени, когда после Спаса уйдут комары и можно пару-тройку дней пожить в сосновом лесу на берегу красивого озера. Причал на озере жив, большие вербы подгрызаны бобром и скоро упадут. Печалька... Активности рыбы не видел, наверное перевелась.



Задерживаться на "Старой заимке" не стал, помчал искать продуваемое ветром место на берегу реки Псёл, до которого оставалось около 1,5 км. К месту стоянки уже дошёл на закате... Быстро поставил палатку, приготовил ужин, выпил чай, побродил в темноте с любимым фонарём Black Diamond Storm - бомбическая вещь.








На расстоянии около 40 метров от стоянки в траве нашёл зайца, который зачем-то подкрадывался в темноте отражая свет левым глазом. Будучи обнаруженным, заяц ретировался. Дальше сон.

Утром проснулся от пения птиц - красота неописуемая. Воздух - просто нечто!!!!!!!



Приготовил завтрак из кус-куса с изюмом и чая,




свернул палатку и пошлёпал в стороны деревни Староново.

Сразу по ходу зашёл на лесную полянку на берегу реки с оборудованным столиком где с Роман Лисянский (Roman Lisyanskyy) когда-то отмечали ДР.



По выходе из лесного массива на поляне за мной некоторое время двигалась косуля - выйдет из кустов, посмотрит и обратно. Примерно через километр отстала.



По пути зашёл на Ворожбянскую ГЭС.



ВНИМАНИЕ!!!! Охрана ГЭС никого через дамбу не пропускает, поэтому, кто будет бродить в тех местах, имейте это ввиду. После Ворожбянской ГЭС был технический переход до Бишкиня и поездка на попутке домой. Пройденный путь 02.05.2017 года - 4 км. Пройденный путь 03.05.2017 года - 13 км 800 метров. Общая дистанция, можно считать, 18 км, как и планировалось. По снаряжению... Титановая посуда по весу и применению - вне конкуренции. Налобный фонарь Black Diamond Storm - ОГОНЬ!!! Репеллент Gardex - страшный сон комара :)Собственно, всё. Чего не написал, отвечу на вопросы в комментариях :)
Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Пешеходный туризми еще 1 получатель
Непродолжительный пеший поход на полуостров между Пслом и Голубыми озёрами
Бродилка завершилась :) Начиналась классно... Иду я такой весь модный с рюкзаком вдоль реки Псёл, а с другой стороны ветер приносит запах шашлыка и слова песни: "Из полей, доносится налей..."  :)



В общем, на мажорной ноте дошёл до места стоянки в соснах на обрывистом берегу реки Псёл на полуострове в районе ГО, поставил и проверил в деле свою новую одноместную односкатную палатку Tramp Sputnik. Палатка понравилась.





Спал только с закрытой москитной сеткой лицом к выходу, как советовали юзеры в своих обзорах в сети Интернет. Конденсата к утру оказалось минимум. При сворачивании лагеря, палатку вывернул на изнанку, протёр тряпку и повесил сушить. Через 15-минут, при условии отсутствия ветра, высохшую палатку свернул в чехол и упаковал в рюкзак. Те функции, для чего она планировалась - выполняет на 5+. Вечером поймал дежа-вю: с "Платного пляжа" доносилась музыка (у кого-то был банкет) в репертуаре песни а-ля "дым сигарет с ментолом" и тому подобное. Музыка выключилась в 22:00 часов, когда уже стемнело.С наступлением темноты побродил по лесу и берегу реки возле лагеря с целью проверки работы моего нового налобного фонарика Black Diamond Storm. Функционал мега потрясный, масса всяких режимов. Самый мощный режим помогал нормально высвечивать противоположный берег реки, который находился от меня метрах в 50-ти. Комаров ещё мало, не доставали, но, чувствую, что с потеплением скоро начнётся... Утром, при проверке одежды снял одного клеща, который притаился в районе воротника моей флиски. Так что будьте осторожны в лесу и носите с собой выкручиватель этой гадости.



Из наблюдений... Рано утром на русле реки весело плескался какой-то большой рыб. Думаю, или маленький сом или крупный голавль, но не менее пару килограммов весом. Вечером в камышах у поваленного дерева нерестилась мелка рыбка, наверное плотва - как раз её время. В общем, проснувшись утром в 07:00 часов повтыкал на весеннее пение птиц и красивую природу, приготовил завтрак, свернул лагерь и в 09:00 часов двинулся через Голубые озёра, мимо озера Чеха домой. Вот, собственно, и всё... :) P.S. Спирт, наверное, всё-таки стоило взять. Но сам я не пью в одиночестве, поэтому правильно сделал, что не взял.
Калиниченко Роман -> Всем, Оздоровительный туризм, Экологический туризми еще 1 получатель
Уважайте и берегите природу, ибо другой у нас не будет
Люди всего мира отмечают день окружающей Среды для того, чтобы усилить внимание к окружающей природе, оценить состояние, в котором она находится. Значение создания Дня окружающей среды заключается в том, что учит людей чтить и беречь природу, потому что другой у них не будет.
С 10 по 13 апреля инспекторский состав, мастера Ахтырского природоохранного научно-исследовательского отделения и ведущие специалисты по экологическому образованию Гетманского НПП принимали участие в уборке и благоустройству территории в границах Парка, готовили к встрече с посетителями эколого-познавательную тропу «Литовский бор».

Каждый человек должен осознавать свою роль в попытке сохранить планету, ее богатства и ресурсы для потомков. Устойчивость в экологии крайне важна как для богатых, так и бедных. Народы кормятся из того, что дают луга, реки, озера. Они дышат воздухом, потребляют продукты, пьют воду, что дарит природа. Поэтому нужно остановить ее разрушение.

Работники Парка призывают каждого человека не быть равнодушным к окружающей среде и способствовать ее защите. День окружающей среды создан для того, чтобы направить мысли всех, кто живет на нашей планете на сохранение равновесия в природе, чтобы граждане задумались над тем, что они способны сделать, чтобы экология на Земле стала лучше.


   
Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Оздоровительный туризми еще 1 получатель
Апрельская бродилка 2017 года по маршруту: Лыпняк - Токари - Голубые озёра - Сумы
Из сегодняшнего... Проверил свою старую тропу к Токаривскому роднику, где набрал канистру с водой, столик в лесу, где проводил съёмки снаряжения, зашёл в футуристический пионерлагерь "Урожай", так сказать - призрак ушедшей эпохи, пошатался на развалинах, зашёл в гости к "маленькому Ильичу" в место, где когда-то проводились пионерские линейки и утренние построения, промчался мимо Яхт-клуба (там, кстати, у него уже есть физический адрес: переулок Ивана Франко 53 - о как!), полюбовался красотой Голубых озёр, проверил целостность своей рыболовной кладки (целая!!!), проходя мимо Чешки узнал стоимость беседки (200 грн в будние и 250 грн в выходные/праздничные дни) и пошлёпал домой. Общий путь - 16 км. Всё, что и кого хотел увидеть - увидел, всё, что хотел узнать - узнал. Все респект и весеннего настроения в ленту :)






















Калиниченко Роман -> Всем, Экстремальный спорт, Путешественникии еще 2 получателя
Я стал счастливым обладателем Suunto compass clipper...
Многие спросят, зачем он нужен?... А вот нужен! Он удобно крепится к одежде и снаряжени, позволяет постоянно контролировать направление движения. Конечно, точный азимут с ним не возьмёшь, но вспомогательную функцию выполняет хорошо. Удобен в использовании. Компас suunto compass clipper жидкостной - внутри заполнен жидкостью. Как она устойчива к низким температурам - я не знаю, испытать не успел. Из личных ощущений - на ремешке часов он мне не понравился. Мешает. А вот на манжете куртки или стропе рюкзака, чтобы всегда был под рукой - очень удобно. Маленький, можно закрепить с помощью клипсы прямо на карте. К слову, клипса хорошая с фиксирующими зубчиками, что позволяет не беспокоиться по поводу того, что компас где-то выпадет в пути. И, да, ещё для чего он нужен. Иногда в лесу или просто на местности встречаешь интересные знаки, которые служат ориентирами с привязкой к сторонам горизонта. Вот тут такой компас очень нужен... Кто знает, тот поймёт о чём я говорю.









Калиниченко Роман -> Всем, Альпинизм, скалолазание, Туристская песня и поэзияи еще 1 получатель
Итоги открытого первенства клуба по скалолазанию + ПРОТОКОЛ
12 февраля 2017 года прошло открытое Первенство клуба «Абалаковець» по скалолазанию. В соревнованиях приняло участие 48 спортсменов из секций скалолазания, альпинизма, туризма и КУ СОШ №15. Было подготовлено 35 трасс. Каждая из этих трасс имела свою ценность – от 5 до 120 баллов. Соревновались спортсмены в 4-х возрастных группах.

Победители и призеры:

1 группа 2008 г.p. и младшие.

I м. Мордовцев Артур, Харченко Иван.

ІІ м. Одинцов Илья, Калитай Георгий.

ІІІ м. Пономаренко Богдан, Лисянский Глеб.

2 группа 2005 - 2007 г.p.

I м. Измайлова Евгения, Звягинцев Назар.

ІІ м. Скрынник Василиса, Майборода Николай.

ІІІ м. Линиченко Власть, Линиченко Тарас.

3 группа 2002 - 2004 г.р.

I м. Ляскевич Милана, Ткаченко Михаил.

ІІ м. Иванова Алина, Гринка Артем.

ІІІ м. Игнатенко Дарья, Никифоров Алексей.

4 группа 2001 г.р. и старшие.

Iм. Тютченко Злата, Дячко Игр.

ІІм. Маслова Мария, Кириченко Эдуард.

ІІІм. Медведев Егор, Михайличенко Софья.

Победители и призеры награждены грамотами клуба «Абалаковець», медалями и сладкими призами, подготовленными родительским комитетом.

         

         

         

         

         

         

Калиниченко Роман -> Всем, Туры выходного дня, Краеведыи еще 3 получателя
Презентация атласа-справочника "Природно-заповедный фонд Сумской области"
Надеемся, что это издание поможет лучше узнать Сумщину – частичку Украины, где все-таки удалось сохранить различные черты ландшафта, уцелевшие волшебные уголки гармонии Человека и Природы.

Для работников управленческих структур органов местного самоуправления области для использования в управленческой, экологической, образовательной, культурологической деятельности, для работников научно-исследовательских учреждений и организаций, экологов, географов, других специалистов, студентов.

Издание осуществлено за средства областного фонда охраны окружающей природной среды на выполнение Программы охраны окружающей природной среды Сумской области на 2016-2018 годы. Распространение атласа-справочника будет осуществляться через библиотеки области.







Калиниченко Роман -> Всем, Экологи, Экологический туризми еще 1 получатель
Поможем пернатым друзьям
Задумывались ли вы – как братьям нашим меньшим зимой живется? За своими повседневными заботами люди даже не замечают трудностей, с которыми сталкиваются в зимнюю пору пернатые друзья. Так, многие из них улетели в теплые края и мы с нетерпением ждем их возвращения, желая снова услышать звонкое пение. Ведь с птичьим пением приходит весна. И как быть тем птицам, которые остаются рядом с нами зимой?

Именно о необходимости помощи пернатым друзьям в зимний период и рассказывала ведущий специалист по экологическому образованию Гетманского НПП Ирина Зуза на экологических занятиях, которые прошли 19 и 26 января 2017 года в Ахтырской ООШ I-III ст. №1, 4-в класс (кл. рук. Борисенко Любовь Григорьевна), 4-а класс (Мирошниченко Ольга Николаевна).

Дети посмотрели мультимедийную презентацию и узнали, какие птицы остаются зимовать рядом с нами, большинство видов летят в теплые страны, а для некоторых птиц севера такими теплыми землями является территория именно нашей Украины. Также ученики увидели из каких материалов можно очень просто изготовить кормушки, и чем нужно подкармливать птиц.

Все жизнь птиц зимой полностью подчинено поискам пищи, ведь световой день короткий, а потери сил и энергии значительные. Птицы почти все время держатся рядом со своими кормовыми участками. Некоторые из них, синицы, сойки, орховки, еще с осени делают запасы семян, пряча его под корой, в трещинах ветвей. Наверное, нет нужды доказывать пользу подкормки птиц, которая зимой является одним из самых реальных путей помощи пернатым.

Зимняя подкормка птиц имеет полезные последствия для человека. Например, она позволяет отвлечь внимание птиц от выдзёбывания почек на плодовых деревьях. Но самое главное, служит для привлечения пернатых в места, где они могут принести большую пользу в период выкармливания птенцов насекомыми-вредителями. Лишь то, что такая помощь дает возможность многим птицам выжить, свидетельствует в ее пользу.

Подкормку птиц проводят в период, когда им сложно найти привычный корм, главным образом в снежную пору и вплоть до появления первой зелени. Птиц следует постепенно приучать к местам подкормки, чтобы они надолго запомнили и возвращались каждый день.

Разным видам нужна разная помощь зимой. Зерноїдним птицам (чижам, щегликам тому подобное) действительно необходима наша помощь лишь в годы неурожая естественных кормов. Одновременно насекомоядные синицы, золотомушки страдают больше всего из-за отсутствия корма. Срок начала подкормки может меняться в зависимости от погодных условий. Ее необходимо начать рано, еще в октябре, если осень ранняя, дождливая, выпал снег или неурожай естественных кормов. Абсолютная невозможность найти корм происходит только с появлением устойчивого снежного покрова и промерзанием земли. Вот тогда подкормка становится жизненно важной. Корма должны быть достаточно разнообразными. Насекомоядных птиц, которые зимуют у нас, лучше подкармливать сырым семенами подсолнечника, тыквы, дыни. Синицы и дятлы особенно любят лакомиться свежим (несоленым) салом. Если в кормушку положить ягоды рябины, калины, то можно привлечь снегирей, омелюхов. За зернами проса, овса могут прилететь овсянки, щеглы, поползни, синицы. Популярностью будет пользоваться семян дикорастущих трав, собранный с осени. Стайки щегликов не обойдут веники сорняков, всаженный в снег. А яблоками полакомятся дрозды, чикотни и сойки. Сало, яблоки и кукурузу можно просто будет нанизать на проволоку или ветки кустов.

Зима — тяжелое испытание для всех пернатых, поэтому давайте будем вместе подкармливать птиц зимой.