Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Велопоход "Средний Дон". Часть 2.

Матвиенко Юрий

Имя: Юрий
Фамилия: Матвиенко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 11.11.2010 16:49:51
Страна: Россия
Город: Старый Оскол
Группы интернет-клуба: Велоспорт, велотуризм
Матвиенко Юрий -> Всем
Велопоход "Средний Дон". Часть 2.
Продолжение. Начало в части 1.

15 сентября. г. Шатрище - Костомарово - Белогорье

Утро обнаружил, что погнулись стойки багажника, видимо из-за сильных неровностей грунтовых дорог, по которым я скакал последние дни "аки сайгак". Не треснули, не лопнули - и это хорошо! Дальше буду аккуратней и осмотрительней...
Вот такая неприятность...



В этот день планировал посетить Свято-Спасский женский монастырь.


Не на каждой карте найдёшь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. По преданию, сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. "...С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на окружающий пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясённый своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь...". Это, конечно, легенда...

Сегодня на "местной Голгофе" возвышается деревянный крест, а на фоне всего этого природного великолепия у подножия гор стоит монастырь - Свято-Спасская женская обитель.



До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. Главный престол его освещён в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомученниц Веры, Надежды, Любови.





На запад по склону - храм Серафима-Саровского, заложенный в 1803 году. Неподалёку есть ещё один храм, называемый Пещерой Покаяния.





Велосипед я оставил на стоянке (охранник на въезде обещался за ним присмотреть). Приняв "благопристойный вид" (натянув нормальные штаны поверх велошоТРов и пречесавшись), отправился осматривать территорию монастыря. Благодаря небольшой группе паломников, состоящей исключительно из женщин, я посмотрел все храмы и Пещеры покаяния. А теперь на Голгофу! Впереди длинный подъем на гору...



На самом деле, вид вокруг потрясающий!!!



Спустившись с горы, поблагодарил охранника за сохранность вела и снаряжения и покатил дальше.

Село Сорокино, заброшенная церковь.



Во второй половине дня докатил я до Белогорья и остановился на берегу Дона, решив посетить монастырь утром.

Закат



Итого: 100 км.

16 сентября. Белогорье - Берёзки (Белгородская обл-ть)

Рассвет



Проехал хутор с интересным названием Кирпичи. Все дома из старого красного кирпича, наверное от разваленных монастырских построек...

На территории Воскресенского Белогорского мужского монастыря был уже в 9.30, на въезде нет ни шлагбаума, ни забора. Вокруг тоже ни души... По указательным табличкам спустился к пещерам, всё было закрыто и везде были заметны следы реконструкции, реставрации и строительства... По дороге проезжал мимо часовеньки у родничка, решил на обратном пути окунуться в освещённую воду.









Немного истории возникновения этих пещер:

Начала копать эти пещеры Мария Константиновна Шерстюкова. Свою жизнь Мария проводила в "...пьянстве и беспутстве, предавалась полному разгулу страстей...". Чтобы иметь кусок хлеба и денег на водку, Мария стала ворожить. Весной 1795 года она решила покаяться и отправилась пешая в Киево-Печерскую лавру. Иеромонах, исповедовавший Марию, "...заповедовал ей на всю жизнь пост "всегдашней трезвости" и занятие богоугодными делами и трудами, посоветовал ей избрав уединённое место, ископать пещеру для занятия богомыслием по примеру преподобного Антония Киево-Печёрского...". И в 1796 году весной Мария начала железною киркою копать пещеру. Так было положено начало Белогорским пещерам. К моменту официального открытия монастыря (1882г.) длина пещер составляла 2 версты и 31 сажень (2,2 км.). Сейчас от этого огромного лабиринта уцелела меньшая часть - около 800 метров, отсечённые от остальных ходов и помещений семью завалами.

Последняя схема известной части пещер:



Сохранился пещерный храм Александра Невского, находится на реставрации. но работает и посещать его можно.



Церковь Воскресения, собор Воскресения Христова и другие монастырские постройки не сохранились. В 1922 году монастырь был официально закрыт советской властью. В 1924-1927 годах Белогорским волисполкомом все надворные постройки монастыря были распроданы под снос....

Пока бродил вокруг и фотографировал, подошли работники - молодые ребята. Один из них предложил показать пещерный храм и поводить по пещерам. Взяли свечи и стали спускаться.... Фото взято с диска, который был приобретён в монастыре...







Сейчас убирают народную настенную живопись, надписи - скребками срезают и раскапывают нижние уровни ходов и помещения в верхней части пещер. Был я и в самой нижней части, там где откапывают ход, который по слухам и предположениям идёт под Дон на левый берег. За последний год откопали примерно 15 метров хода. И мне пришлось поучаствовать в раскопках, вернее в выносе вёдер с кусками мела на поверхность (поднимали вёдра с глубины метров 50).





Парень, который водил меня по лабиринту ходов прекрасно ориентируется в пещере, он уже пятый год приезжает сюда помогать восстанавливать святыню. Приезжает просто чтобы помочь, дней на 10-15. И таких добровольных помощников восстанавливать храм там бывает немало.

Нижние уровни пещеры все исписаны, есть надписи и начала 20-го века и времён ВОВ и советского времени...

Пещеры сильно потрясли меня... идёшь, в одной руке свеча, другой чуть-чуть касаешься стены и чувствуешь покалывание в кончиках пальцев.... а может мне это просто показалось... Сколько же человеческих сил положено на строительство этих пещер, какая сильная вера должна быть...!!! И сколько же усилий потребуется, что бы восстановить, хотя бы часть ходов?

А ещё там есть колодец, глубиной 98 метров. который копали вручную в 18 веке лет 30...

Потом я долго ещё сидел на вершине горы, возле деревянного креста, смотрел на Дон в лучах солнца, впитывая каждой частичкой тела ту СИЛУ, которая "обитает в этом месте" Место Силы - иначе и не назовёшь!!!











Нужно было уже возвращаться, впечатлений хватит на долгое время... Даже сейчас пишу отчёт, а сам снова... как-будто бы там, на берегу Дона...

Вернулся к родничку, окунулся и покрутил в сторону дома.

Пересёк границу Воронежской и Белгородской одластей уже ближе к вечеру и сразу остановился за деревенькой Берёзки.

Итого: 104 км и всё ближе к дому.

17 сентября. Берёзки - Алексеевка - Старый Оскол.

В этот день решил докрутить до дома,  не хотелось останавливаться за 50-40 км. от дома. И вкрутил... Последние км. давались с большим трудом, но дома ждала горячая ванна, вкусная еда и тёплая постель! И я докрутил. 170 км.


Итого: 7 ходовых дней, 740 км. и как ни странно - 740,33 м. набор высоты

Вот таким получился это велопоход. И уверен, каждый из туристов всех категорий знает ответ на вопрос:"А зачем вы едите -идёте -плывёте -карабкаетесь?"

... а другим этого не понять!
adminadmin
12.11.10 20:410 Ещё
Обалденный отчёт :D  :D  :D  :D  :D