Минги-тау, гора счастья... Заметки с Эльбруса*
Эльбрус это дивная Минги-Гора
Одна лишь такая на тысячи гор
И тех, кому Минги была, как игра
На ней не нашли до сих пор...
А. Школьников
Часть 1. Пыль дорог.
Не так просто смыть с себя вокзальную пыль. 36 часов в поезде, хоть и в хорошем, все равно утомительно. С каждой пролетевшей сотней километров, его оптимизм таял как весенний снег... В голову лезли самые отвратительные мысли... Хоть он и пытался их гнать, одиночество все равно давало о себе знать.События разворачивались как в хорошем кавказском боевике. Машина которая должна была меня встречать в Пятигорске конечно опоздала. Хорошо что вокзал понятие круглосуточное, кофе в ларьках всегда в ассортименте. Так, за стаканчиком кофе, я наблюдал за утренним разбором полетов местной братвы и ночных бабочек. Время пролетело быстро... Серая буханка подкатила торохтя всеми болтами к условленному месту. Загружаясь в машину я заметил что она почти полная оказалось, Валера приехал меня встречать всем семейством. Он, трое детишек, младшему из которых не более двух лет, и.... жена.Правда ее я увидел, вернее услышал, минут через 20 нашей поездки, она была нашим водителем... Я напрягся... Горы, ночь, туман, Кавказ, буханка с детьми и водитель девушка... Как то стало не по себе...
По словам Валеры, а я им почему то доверял, ежегодно на Эльбрусе "снимают" минимум 15 людей, вернее то что от них осталось. Успешным восхождением могут похвастаться не более 10-20% новичков, а зимним восхождением единицы. И дело не только в умении. Главное удачное стечение всех факторов: здоровье, погода, желание и время! Обычное явление когда альпинисты пройдя акклиматизацию сидят неделю в хижине на высоте 4300 метров и ждут погоду. Так за весь январь было только два дня для возможности восхождения на вершину. А в момент написания этих строк, гора вот уже недели две как закрыта... Но мы надеемся на лучшее.
Акклиматизация длится шесть дней, на седьмой восхождение, так что у погоды есть время исправится.
Часть 2. Легко не будет. Высота 3100м.
Ранний подъем в 6 утра обрадовал все клеточки его мозга и тела. Быстрый завтрак, спуск в полной темноте по 298 ступенькам (легкая тренировка, а ведь по ней вечером пришлось подниматься...) к автобусной остановке. Автобус был полон народа, но никто не удивился зашедшим двум человекам с рюкзаками и лыжными палками. Утреннюю тишину на горе Чегет нарушал хруст снега под ногами парочки зачем то идущей вверх по лыжному склону. И только радостная собачка бежала рядом с людьми в надежде получить кусочек лакомства.Сегодня у нас был первый акклиматизационный выход на гору Чегет. Высота которую нужно было достичь 3200 метров. Варианта восхождения два: по канатной дороге или пешком. Мой инструктор Саша почему то выбрал "самый легкий" путь, а именно пешком. Мотивируя это тем, что так легче пройдет акклиматизация, мышцы должны привыкать к нехватке кислорода. Я очень на это надеюсь, потому что теперь я снова еле хожу Но обо всем по порядку. Первые же 100 метров дали понять, что легко не будет. Обутые в пластиковые альпинистские ботинки (в которых ходить не возможно) мы змейкой двигались вверх.
Выпив чаю, захваченного с собой в термосах, мы ползли дальше на Чегет. Вздох/выдох, левая/правая, вздох/выдох, левая/правая... Я смотрел на впереди идущего инструктора Сашу и удивлялся как легко он передвигается, а ведь ему уже полтинник... Я же, поначалу пытался от него не отставать, потом пытался не сильно отставать, а потом... Саша уговорил меня идти в своем темпе... Искал я этот "свой" темп долго... Вроде даже нашел... И уже обрадовался, заметив что устаю меньше, а потоки пота на спине и животе (да, оказывается живот тоже потеет) превратились в легкие ручейки. Но тут случилось, чего я совсем не ждал. Впереди был сплошной лед покрытый свежим снегом... Нам пришлось одеть кошки (это специальное приспособление, которое одевается на альп ботинок для передвижения по льду). Вес комплекта кошек 1,5 килограмма. Но мне они показались просто неподъемными. Да удобно и более безопасно идти, но вес... Ноги стали ватными и плохо передвигаемыми, а нам еще идти и идти...
Немного о погоде. Чем выше мы поднимались тем сильнее поднимался ветер, а потом и вовсе началась снежная пурга, из за которой ничего не видно, ну и мало приятного когда мелкий снег с хорошим ветром хлещет по лицу... Но мы уже согревались и пили вкусный чай... А впереди еще пару часов подъема...
Сверху, проезжающие на подъемнике лыжники с любопытством наблюдали за двумя чудаками, зигзагами движущимися по склону вверх. У них были палки, но лыжи видимо где то потерялись.
Так набрав еще 100 метров высоты, мы посоветовались и я решил... Вернуться к подъемнику и набрать остаток высоты уже на нем. Саша совсем не сопротивляться... Тем более подъемник, из за непогоды, могут в любой момент отключить, и вот тогда нам пришлось бы повторить весь маршрут восхождения только в обратном направлении... И мы пошли вниз... Оказалось что идти вниз тоже не легко и ноги устают еще быстрее, я даже умудрился пару раз плюхнуться в снег, но кошки не позволили продолжить скольжение. Кое как но спустились, поднялись на подъемнике на высоту 3100 метров. Побродив немного на нужной высоте, мы спустились на подъемнике в самый низ, где высота 2000 метров.
Первая задача с трудом но выполнена. А завтра меня ждет второй этап акклиматизации и первый этап восхождения на Эльбрус. Мы должны подняться на высоту 3800 метров, и провести там две ночевки. Все хорошо, но в месте ночевок нет ни отопления, ни электричества... Так что будет весело и интересно...
Часть 3. Снежный плен. Высота 3800м.
Снежная буря не утихала третьи сутки. Одинокий огонек свечи в домике, освещал лица двух людей, о чем то вяло беседующих. Иногда они выбегали из хижины со спущенными штанами и молниеносно забегали обратно. Они это называли- сходить в туалет... Оказалось действительно весело, вот уже третьи сутки сидим невылазно в домике на бочках. Снежная буря не прекращается, ветер сбывает с ног. Сделали попытку выйти на 10 минут и с трудом вернулись обратно, ноги и руки замерзают сразу, температура на улице около -30 градусов, в домике -5. Ночь прошла под лозунгом долой сон, заснуть я так и не смог, спальник на -18 оказался не особо теплым при -5. Лежал в одежде и не мог расслабиться.
Сегодня по плану мы должны были еще забросить продукты на следующую стоянку, на высоту 4100 метров и вернуться обратно на бочки. Но, мы предполагаем, а Гора располагает... Ждем завтрашнего утра, может распогодится.
Часть 4. Горы нам улыбнулись. Высота 4100 - 4300м.
Он сидел на снегу и любовался, впервые за все дни, открывшемуся прекрасному пейзажу. Наконец то, пред ним открылись вершины Эльбруса. И казалось что Эльб улыбается человеку стоящему у его подножья, на самом деле, Гора насмехалась над ним...Мы все же забирались на высоту 4100 метров, здесь у нас запланированы четыре ночи. Утром погода нас удивила, и я впервые увидел горы, безумно красиво. Видимость бескрайняя, весь горный массив лежал передо мной. Ветра нет, полный штиль. Красотища. Мы быстро собрали свои рюкзаки и вышли на маршрут. Нам нужно было пройти 4км и набрать 300 метров высоты. Мороз стоял хороший, о чем мне сразу сообщили задубевшие пальцы рук. Волей случая мимо проезжал снегоход, который мне удалось остановить. За символическую сумму в тысячу рублей он согласился нас подвести
Справились мы примерно за 2,5 часа и уже на спуске погода опять начала показывать свои капризы. Поднялся ветер, пошел снег, видимость 20 метров... Хорошо, что успели добраться до хижины. Саня как обычно приготовил вкусный обед/ужин, я как обычно еле затолкал его в себя, и вот теперь с головой закутавшись в спальник пишу эти строки...
Немного о самочувствии и акклиматизации. Вчера появились первые признаки обезвоживания: сильная сухость в горле, впечатление что стенки горла склеиваются, мало пьем жидкости... Начинают опухать лицо и ноги, это тоже обезвоживание. Есть не хочется категорически, но надо, заталкиваю в себя хоть минимум. После короткой физической нагрузки приходится по 5 минут отдыхать/отдышаться. Иногда дольше. На маршруте, кажется что сердце переместилось из груди в горло и вот вот выскочит.
Теперь о сне, вернее о попытках заснуть. Как известно что бы заснуть нужно расслабиться, а сделать это при минус десяти почти не реально, не помогают ни три пары носков, ни термобелье со свитером... Ноги, как самая дальняя часть тела заворачивается в пуховик, на руки перчатки и в самое теплое место... На голову шапку и фонарик, голова то снаружи то в спальнике, долго внутри не продержишь, начинаешь задыхаться от недостатка кислорода... А снаружи от дыхания на спальнике собирается конденсат и как только ты задремлешь капает тебе в глаз вот так и спим.
Ну все пора спать, завтра очень трудный день, идем на скалы Пастухова, по леднику, высота 4600 метров. Если погода нам позволит...
Часть 5. Поцелуй Горы. Высота 4600м.
Утром скрипя зубами он вылез из теплого спальника. Температура ничего нового не показала, те же -12 градусов. Собрав остатки воли он стал медленно натягивать теплую одежду, минута одевания, минута отдыха. Ему было все также тяжело дышать, а мелкая дрожь холода во всем теле не давала сосредоточиться...Как то бодренько мы сегодня преодолели вчерашний маршрут, но нам нужно идти еще дальше, набрать еще 300 метров. Сегодняшняя планка 4600 метров находится на нижней кромке скал Пастухова. Ветер сильный, но видимость хорошая, в минуты отдыха, оборачиваясь назад, я любовался прекрасным видом белых гор. Любовался пока были силы, сильный ветер моментально замораживал пот на спине, от этого становилось холодно и не комфортно. Руки дубеют моментально, ноги мокрые... В общем ощущения на грани... Темп под конец маршрута на один шаг два вздоха/выдоха, останавливаться нельзя, медленно но нужно идти. Тем более идем в связке, Саня меня зачем то привязал к себе на трех метровую веревку.
Саня смотрит на меня и почему то говорит о срочном спуске, не сразу понимаю о чем он... Оказывается у меня на лице первые признаки обморожения, кожа побелела... Говорит дышать на лицо... Дышу, а сам думаю: от бл*ть не одел балаклаву. По глотку чая и начинаем спуск, погода начинает портится... Доходим до края ледника, с лицом вроде все в порядке, отходит. Ну раз отходит, значит начинаем уроки само спасения на льду... Это уже интересней самофиксация тела с помощью ледобура, затем скольжение по льду с остановкой своей тушки при помощи ледоруба. Второе упражнение мне понравилось больше
Вышли с ледника на снег, лучше бы по льду... Снега по колено, идти тяжело, ноги устают очень быстро. Медленно но дошли... После -20 с бешеным ветром, теплая хижина со своими -10, первые 15 минут кажутся раем. Потом начинаешь опять замерзать. Сижу втыкаю... У меня второй раз в жизни физическое истощение... Ничего не могу, ничего не хочу... Только горячий чай помогает понемногу прийти в себя...
На лице остался темный след от обмораживания, Саня смеется, говорит это меня Гора поцеловала, со временем пройдет... Завтра день отдыха перед восхождением, за дверью опять начался снежный буран, просто белая стена, не видно ничего кроме белизны.
Часть 6. Восхождение?!
Этой ночью он впервые спал хорошо, усталось брала свое. Ему снилось лето, солнце и почему то покрытые зеленой травой вершины Эльбруса... Силы понемногу возвращались к нему и даже появился аппетит. Он успешно прошел акклиматизацию и остался последний шаг - восхождение. Покой нам только снится... Утром, после завтрака, Саня предложил устроить небольшую экскурсию, сходить на "Приют 11", что ниже нас на 50 метров. Снега по колено, потопали... прогулялись. На горе никого, вот уже 6 день не видим людей... На обратном пути встретили сноубордистов, которых сюда закинул снегоход. Пару минут общения, комплимент в нашу сторону: "Ну вы еб*нутые"... Затем, наблюдаем виртуозный, быстрый спуск ребят... Вот бы нам так, то что они пролетают за 2 минуты, мы проходим в лучшем случае за пол часа.
На очередном сеансе связи с "низом" нам сообщают что еще как минимум 3-4 дня будет стоять непогода. Это говорит о том, что восхождение маловероятно. Ждем вечера и будем принимать решение по месту... В два часа ночи контрольный выход на улицу, для определения погоды... Открываем дверь хижины и упираемся в снег, дверь занесло почти до верха...
В купе было жарко, но только не ему. Каждой клеточкой он наслаждаться теплом. Лежа на верхней полке, он записывал события последних дней.
О восхождении уже речь не шла... Теперь спустится бы... Снег все продолжает идти, видимости никакой. Я набрал номер Тагира, водителя снегохода, и обговорил с ним возможность нашего спуска. Десять минут ожидания, обещанные Тагиром, растянулись на добрые пол часа, мы уже начинали волноваться за него. На эту высоту снегоход заезжает с трудом, а в условиях очень ограниченной видимости, такая поездка.... В общем можно и не доехать. Так и вышло, снегоход Тагира не смог добраться до нашей хижины, и я одев рюкзак вышел ему на встречу. Снега по пояс, вес рюкзака настойчиво погружает меня все глубже в снег... Каких то сто метров по глубокому снегу преодолеваю минут за десять. Снегоход не без труда разворачивается и мы едем вниз. Поездка еще та... Спускаемся по ограничительным вешкам, снегоход постоянно заносит, лично я вообще ничего не вижу, куда ехать?! Вокруг все белое... Но Тагир парень опытный, и мы доезжаем без приключений...
Внизу встречаем начальника местного МЧС, тот рад нас видеть: "Саня я знал, что ты опытный и сможешь вернуться! Надвигается циклон и погода будет еще хуже, а снег который никак не хочет заканчиваться может вызвать лавины"...
Он стоял в самом низу Горы спиной к вершине. Он чувствовал, что в спину ему насмешливо смотрит Эльб. Он обернулся, посмотрел вверх и прошептал: "Спасибо Эльб, что отпустил меня..., до встречи..."
* Гора Эльбрус имеет несколько названий. На арийском: Алатырь гора, на местном, балкарском: Минги-тау, что в переводе означает Гора Счастья, местный народ Гору называют ласково: Эльб, Эль или чаще просто Гора.
Оригинал: