Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Отчет о водном походе II к.с. по р. Рось

Отчет о водном походе II к.с. по р. Рось

Отчет о водном походе II к.с. по р. Рось

Маршрутная книжка № 28/10В

Рось - правый приток Днепра. Длина реки - 346 км. Берет начало на Приднепровской возвышенности в Погребищенском районе Виниицкой области Украины и впадает в Днепр недалеко от села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины. На Роси стоят три старинных украинских города: Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский. По реке можно проехать в апреле - мае. Наиболее крупные притоки: Роставица, Каменка, Росава. Протяженность маршрута – 164 км. Длительность похода 11 дней, из них 9 ходовых и 2 днёвки. Маршрут начинается в Белой Церкви. Заброска из Сум до Киева (центр. Вокзал) – поезд, из Киева (сев. плат.) до Белой Церкви – электричка, от ж/д вокзала к реке – м/автобус.

Непосредственно перед походом и во время подготовки к нему, очень помогла информация, которую мы нашли на туристическом форуме Украины. Во время общения, опытные туристы - пользователи этого ресурса, подсказали нам места туристических стоянок, выходы родников, где лучше организовать стапель лодок и много других, полезных для сплава на байдарках, вопросов.

Весь поход был осложнен очень низким уровнем воды и ее качеством (прозрачность воды от 5 до 70 см), температурой воздуха до 40 град и малым количеством выходов на берег.

17.07 суббота.

Белая Церковь - город, центр Белоцерковского района Киевской области Украины. Расположен на левом берегу реки Рось, в 87 км от Киева. Впервые упоминается в летописях Хл ст. Во время Великой Отечественной войны в районе Белой Церкви в ноябре - декабре 1943 г проходили ожесточенные бои, в которых войска І-го Украинского фронта одержали победу, что создало условия для последующего окружения и уничтожения группировок врага в Корсунь-Шевченковской операции 1944 г. Современная Белая Церковь - один из наиболее крупных городов Киевской области. В городе 30 промышленных предприятий, сельскохозяйственный институт, школы. Есть драматический театр, кинотеатры, краеведческий музей. Расположенный вблизи Белой Церкви один из крупнейших дендропарков Украины "Александрия" - выдающийся памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала ХІХ ст.

13.00 Стапель на центральном пляже города, заправка родниковой водой в частном секторе. Обед. 16.00 спуск на воду. Вода очень грязная с жирной пленкой на поверхности. Ч/з 2.5 км – авт.мост в виде арки, еще 700 м и первый обнос плотины 1.2 м по лев. берегу. Спуск на воду 1.2 м с плотины. Обнос был трудным и занял почти 2 часа. Ч/з 1 км ж/б авт. мост. 20.00 остановка на ночевку перед с. Шкаровка на левом берегу S-образного изгиба русла. Пройдено 9 км.

18.07 воскресенье.

12.00 спуск на воду. Ч/з 3 км плотина 2.5 м, обнос справа. Ч/з 1 км ж/б авт. мост. Под мостом есть камни – проходить аккуратно. Ч/з 2.5 км ж/б мост в с. Коженики, рядом видны сваи старого деревянного моста (представляют опасность по высокой воде). Далее на протяжении 5 км много завалов. За с. Томиловка, в месте поворота русла на 90 град. в юго-восточном направлении, непроходимый завал. Обнос по правому берегу. 18.30 на месте обноса хорошее место для стоянки. Ночевка. Пройдено 11 км.

19.07 понедельник.

12.00 спуск на воду за полуразрушенным подвесным мостом в 30 м за завалом. Вскоре проходим под еще одним подвесным мостом, ч/з пару км ж\б мост. Перед Пугачевкой под правым берегом, большой плоский камень 20-30 см выше воды. В Пугачевке мост в 100 м от полуразрушенной мельницы. На мельнице еще сохранились остатки механизмов. Сразу за мостом не проходимый, из-за низкого уровня воды, порог. Обнос. 18.00 стоянка на ночевку в 1.5 км не доходя до Острова на правом берегу. По левому берегу виден сосновый лес, но высадиться из-за крутого берега нет возможности. Пройдено 13 км.

20.07 вторник.

8.00 спуск на воду. В с. Остров деревянный мост, ч/з 1 км ж/б мост. За ним шивера с порожком около 30 см. Порог проходим, но требует искусного маневрирования под самим мостом, из-за лежащих перед сливом камней и низкой бетонной плиты, под которой приходится маневрировать. Ч/з 700 м, стадо коров на водопое перегораживает всю реку. Учитывая, что водопой может длиться до 1 часа, приходится пробиваться как в слаломе между мирно стоящими животными.

Село Остров расположено на острове, образовавшемся при впадении в Рось речки Насташки. Здесь река мелкая. Недалеко от села Ракитное жeлезнодоpожнaя станция (Ракитное) на линни Фастов-Мироновка.

Проходим ж/д мост, далее ч/з 5 км ж/б мост между Синявой и Ракитным. За мостом порог с перепадом воды около 1.5 м и длинной около 50 м. Порог очень красивый но непроходим из-за низкого уровня воды. Обнос, проводка. Ч/з 1 км полуразрушенный мост – проходить слева в крайний пролет аккуратно (камни). Далее ч/з 4 км слева насос.ст., еше ч/з 500 м слева очень хорошее место для стоянки. 18.30. Пройдено 20 км.

21.07 среда.

Дневка. На 2-х байдарках сходили в Синяву до порога (вода, магазин, овощи и пр.) и вернулись назад.

22.07 четверг.

9.00 спуск на воду. В Бушево порог с перепадом воды около 1.5 м. Порог не проходим – обнос по правому берегу. За порогом много камней под водой на протяжении 500 м, течение быстрое, проходить аккуратно. Далее ж/б мост, под ним и за ним 100 м, тоже камни. Потом до Саварки река чистая и спокойная. Между селами Бовкун и Саварка, справа небольшой песчаный пляж. В крайней хате можно набрать хорошей воды. Дальше начинаются плавни и тянутся до Дыбинцев. Перед селом Бороданы на левом берегу есть песчаный пляж и хорошее место для стоянки в сосновом лесу. Рекомендую, так как до Дыбинцев, хороших мест больше нет. 21.30 остановка на ночевку в Дыбинцах на лугу по правому берегу. Пройдено 35 км.

23.07 пятница.

12.00 спуск на воду. В селе Дыбицы - плотина. Село славится производством художественной керамики. Обнос плотины слева. Ч/з 300 м ж/б мост, под ним шивера, требует осмотра. За Мисайловкой, возле ЛЭП, 2 песчаных пляжа на противоположных берегах. За левым пляжем есть колодец с родниковой водой.

Богуслав - центр Богуславского района Киевской области Украины. Расположен на живописном правом берегу Роси. B l861 г. в Бoгycлавe работал учитeлeм украинский писатель И. С. Нечуй-Левицкий. В 1886 - 1893 гг. здесь жила украинская писательница Марко Вовчок.

В Богуславе за пляжем по правому берегу, следует уходить вправо в обводной канал. В начале канала регулировочный шлюз. По малой воде его можно пройти под заслонкой, пригибаясь или лежа в байдарке. Обводной канал с хорошим течением, через 600-700 м выводит к ГЭС. Обнос по правому берегу. За ГЭС узкий участок с быстрым течением и искусственно выложенными камнями для тренировок на каяках 100 м. Для прохождения необходим опыт движения зигзагом. Далее небольшая шивера и ч/з 500 м еще одна под названием «Шум» длинной около 150 м. Вскоре появляется ж/б мост. Это граница города. В километре от моста, на левом берегу перед первым островом, хорошее место для ночевки. 22.00. Пройдено 15 км.

24.07 суббота.

11.00 спуск на воду. Перед Хохитвой русло делится на 2 рукава, огибающих первый остров. Идти в правый рукав. Порог и шивера длинной 50 м, не проходимы из-за низкого уровня воды. Проводка. Чуть ниже по течению справа небольшой пляж, в 100 м скважина с ручной колонкой и хорошей питьевой водой. Второй остров – обход по правому рукаву. За разрушенной мельницей (мельницу приходится обносить) начинается шивера 100-130 м, проходима, но требует внимательного осмотра и аккуратного прохождения. Далее слева песчаный пляж и вторая шивера 150-200 м. На байдарках не проходима – мало воды. Проводка. За островом слева находится очень крупный, разрабатываемый, гранитный карьер. Перед Дешками проходим под ж/б мостом, дальше ч/з 2 км, высокий подвесной мост, за ним справа пляж. 17.00 остановка на ночевку в 2 км за с. Половецкое перед островком, на правом берегу. Пройдено 12 км.

25.07 воскресенье.

Дневка. Хорошее место для отдыха и рыбалки. В 100 м глин.карьер, родник с чистой водой.

26.07 понедельник.

11.00 спуск на воду. До Стеблева река широкая, течения нет, много белых лилий. Слева за Москаленками начинается Выграевский лес. В 6 км от села Выграев расположено село Моринцы - родина великого украинского поэта Т. Г. Шевченко.

Село Стеблев - родина известного украинскогo писателя И. С. Нечуй-Левицкого. В Стеблеве плотина ГЭС, перепад воды 7-8 м. Обнос слева через дорогу, по узкой и крутой тропинке, на поляну сразу за плотиной к заводи шириной 25-30 м. Заводь перекрыта от русла камнями. Нужно переправится через заводь и перенестись ч/з камни. По всей видимости за плотиной производится сброс сточных вод или еще чего-то, поэтому от воды идет резкий запах аммиака и серы. Водоросли на протяжении километра покрыты белесым налетом. Ранки на коже, на которые попадает вода, воспаляются и начинают беспокоить. 21.30 ночевка в 4 км от ГЭС на левом берегу за небольшим островком в сосновом лесу. Пройдено 25 км.

27.07 вторник.

9.00 спуск на воду. Участок реки до Корсунь-Шевченковского спокойный и широкий. Город Корсунь-Шевченковский (до 1944 г. - Корсунь) - центр Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украины. Расположен на левом берегу реки, в 3 км на запад от железнодорожной станции Корсунь. В годы Великой Отечественной войны под Корсунь-Шевченковским была осуществлена одна из выдающихся наступательных операций частей Советской Армии. Здесь была окружена и ликвидирована крупная группировка немецко-фашистских войск. В честь этой победы в 1945 г. в городе открыт военно-исторический музей Корсунь-Шевченковской битвы.

Проходим объездной ж/б мост, ч/з 1 км еще один мост, за которым остров. На острове, повернувшись на юг, стоит памятник – древний воин с копьем в руке. Сразу за островом ГЭС. Обнос слева. Далее путь до станции Корсунь. Выход на пляже по левому берегу. Антистапель. Пройдено 24 км.

Отъезд: Корсунь – Мироновка (электричка), Мироновка – Фастов (электричка), Фастов – Киев (электричка), Киев – Сумы (поезд).

Автор – Вячеслав Кобзарь.

Источник информации:

- книга С. И. Бугачевского и И. Е. Бурякова «Туристские маршруты по Днепру», Киев, изд. Реклама, 1974 год.

- сайт: www.poezdnik.kiev.ua - «Водный туризм Украины»


Количество показов: 5711
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Вячеслав Кобзарь, 12.08.2010 11:58:20
Это было здорово!
Пока только фотки.



















Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 12.08.2010 12:05:36
Привет. С возвращением clap  Как всегда только фотки :(  А описание? Ну ничего. Решили с Сашей с "Турбазы" провести с сентября конкурс на лучший дневник похода, который буде опубликован в блоге пользователя. Призы должны быть бомбезные!!!!!! Вот тогда все весело начнут писать отчёты. 8)
Цитировать Имя
Вячеслав Кобзарь, 12.08.2010 12:15:57
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Призы должны быть бомбезные!!!!!!
Я надеюсь не РГД-5 или Ф-1? cheezy
Тех.отчет у меня почти готов, но он интересен только для МКК. А написать худ. отчет, в котором детально нужно описать все что произошло за 13 дней, не так просто и быстро. Потерпите. guitar
Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 12.08.2010 14:18:17
Цитата
Вячеслав Кобзарь пишет:
Я надеюсь не РГД-5 или Ф-1? smilecheezy

Ты не угадал :o

Слава, если есть технический отчёт в формате документа Вёрд, то именно он нужен для размещения здесь. По дневникам в блогах я отдельно расскажу, а возможно, что уже назрела необходимость, провести собрание в библиотеке, всех собрать и рассказать ньюансы, как ПРАВИЛЬНО использовать и пользоваться функционалом Бродяги.
Цитировать Имя
Вячеслав Олейниченко, 12.08.2010 14:31:33
Ром, уверен что пора. Ибо есть определенное колличество вопросов по функциям.
Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 24.08.2010 10:35:49
Хороший отчёт. Не смотря на официальность - душевный. clap
Цитировать Имя
,
Перейти к обсуждению на форуме >>