Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Корпоративные автономки уже в Украине!

Корпоративные автономки уже в Украине!

Корпоративные автономки дают возможность объединить амбиции и способности каждого члена команды для достижения единой цели. Такой отдых сближает сотрудников, повышает мотивацию, дает заряд энергии для дальнейшей успешной работы и достижения грандиозных высот.

Впервые на просторах нашей Родины такая автономка была проведена в украинской пустыне под Херсоном. Ее участниками стали топ-менеджмент торгово-развлекательного комплекса «Европа», расположенного в Кременчуге. Корпоративный тренинг стал первым своего рода тренингом по командообразованию сочетании с погружением его участников в изолированную дикую местность с ограниченными природными ресурсами.

автономное выживание в условиях пустыни

Первый день автономки

Группа в количестве 10 человек, включая тренера-психолога по командообразованию, прибыла в условленное место, рядом с Олешковскими пескамми, где инструктор по автономному выживанию познакомился с каждым из участников будущей экспедиции, раздал необходимый справочный материал и карты местности. После знакомства с группой было проведено краткий инструктаж по мерам безопасности при передвижении и поведении в дикой местности, доведены некоторые элементы будущей автономки (ориентировочно, способы передвижения и т.д.), разъяснены цели и задачи тренинга.

Ориентировочно в 13.00 группа, выбрав из своего состава старшего, направилась во главе с ним в указанное гидом-инструктором на карте точку.

Основной целью было добраться до центра пустыни, который находится в 7,5 км от границ пустыни, и установить на высоком холме флаг компании. Задача не сложная, но учитывая неподготовленность участников перехода, занимает определенное время.

Сначала группа передвигалась хаотично, не заботясь о своем месте в составе команды, отставая и растягиваясь. Однако, коллектив сразу принял тактику взаимопомощи и взаимоподдержки. Члены команды помогали друг другу преодолевать тяжелые подъемы, собирать по пути съестные запасы.

автономка в Олешковских песках

автономное выживание в условиях пустыни

Маршрут проходил по бездорожью, поэтому передвигаться, местами, было довольно сложно. Но командир группы, отработав навыки ориентирования по Солнцу и времени, вел группу практически точно, с небольшим отклонением вправо от линии заданного пути. Сказывалось отсутствие знаний в исправлении ошибок при уклонении.

Скорость передвижения в этой местности не превышает 3 км в час, поэтому к месту первого ночлега группа добралась в 17 часов, за 1,5 часа до захода Солнца, преодолев по карте около 6 км. Но с учетом рельефа местности - все десять километров.

Сбросив снаряжение, ребята сразу включились в решение бытовых задач. Часть отправилась за дровами, часть начала разводить костер. Через 30 минут дрова были заготовлены, а очаг горящие. В данной местности достаточно много березового сухостоя, поэтому проблем с дровами не возникало.

Третья часть группы подготовила площадку для ночевки, очистив участок и выровняв песок.

автономное выживание в условиях пустыни

автономное выживание в условиях пустыни


После того как все приготовления были завершены, участники тренинга расположились по периметру вокруг костра и углубились в психологические аспекты командообразования, которые проводил опытный психолог.

Перед отдыхом были назначены на ночь дежурные, в обязанности которых входила охрана группы от хищников (главным образом от волков) и поддержка горения костра.

Попив горячего витаминного напитка из сосновых шишек, все, за исключением двух дежурных, пошли спать.
Ночь выдалась прохладной, спать приходилось на холодном и влажном песке, поэтому к утру все подмерзли. Больше всего повезло очередным, которые имели возможность греться у костра.

Второй день автономки

Утро встретило инеем и откровенным холодом. Около 7 часов все уже грелись у костра, обсуждая проведенную ночь, так как подавляющее большинство ночевать в таких условиях пришлось впервые.

Странно, что никто не жаловался - слышались шутки и здоровый оптимизм. С утра снова заварили соснового напитка, и тренер по командообразованию провел свое очередное занятие.

Найдя неплохой источник воды в форме воронки от снаряда, где собралась грунтовая вода, были проведены утренние гигиенические процедуры, после чего, в 11 часов группа была готова на покорение центра пустыни и установка флага своей компании. Разобрав предыдущие ошибки в ориентировании и передвижении группы, инструктор напомнил о питьевой режим, так как на четыре дня разрешалось брать только 2 литра воды, и определил нового направляющего, который должен был продолжить вести группу к цели.

соблюдение питьевого режим во время автономного выживания

движение группы по маршруту во время автономки

Через 40 минут, и пройденных два километра, группа добралась до центра пустыни, отклонившись вправо всего метров на 300, что очень неплохо для неподготовленных к ориентированию людей.

В 12 часов флаг компании был установлен на высоком холме, а под ним закопана капсула с пожеланиями, задачами и целями каждого члена коллектива на следующий год. Проведя на вершине около двух часов, группа отправилась в перпендикулярном от линии заданного пути направления, где через 30 минут нашлось новое место для ночлега.

Особенно всем понравился полуденный отдых под теплым солнышком. Ночью в заморозках полноценно отдохнуть трудно, поэтому было очень важно выспаться вднь в теплый период.

После трех часового отдыха каждому участнику экспедиции предстояло научиться разводить костер и готовить свое место к ночевке. В данном месте было принято решение соорудить «кровать на углях». Для этого была расчищена площадка на всех участников автономки, затем выкопана общая ниша, в которой каждый развел самостоятельно костра. Для разжигания были предложены: коробок с мокрыми спичками, коробок с тремя сухими спичками, турбозажигалка, огниво, магний с кремнием, обычная зажигалка. Самому смелому предстояло добывать огонь трением.

способы добывания огня из подручных средств

обустройство места для сна на земле

Разжечь костер получилось у каждого по-разному, но все рано или поздно, справились со своей задачей, и до 17 часов девять костров горело в шахматном порядке на месте будущего «кровати на углях». Сверху розгорившогося костра были заключены сухие стволы берез для образования угля. Для их прогорания потребовалось около двух часов, поэтому тренер-психолог на это время собрала всю команду для продолжения тренинга.

Когда ветви прогорели, было уже темно. Все дружно и равномерно распределены по всей площади угля и засыпали их трех сантиметровым слоем песка. «Кровать» было готово, но спать на нем было очень жарко еще около двух часов, поэтому шеф-повар, который участвовал в автономци, начал готовить грибную юшку, которая на второй день голодовки оказалась очень вкусной, хотя и не имела ни Силли , ни специй.

Спать на углях было очень тепло. Уголь сохраняли тепло около 17 часов, что довольно неплохо в данном положении. Понимая ответственность за свою команду, каждый очередной и в эту ночь достойно справился с поставленной перед ним задачей охраны группы от хищных животных.

Третий день автономки


После пробуждения и утреннего витаминного напитка, была поставлена ​​новая задача - вернуть установленный вчера на вершине флаг в команду. Во время этого задача решалась несколько задач: проверка усвоенных навыков в пространственном ориентировании, передвижения цели передовой команды и обратно установленного инструктором время, обеспечение другими участниками экспедиции возвращения передовой команды в срок с помощью сигнализации на маршруте.

разжигание костра

движение группы по маршруту во время автономки

Для возврата передовой команды была принята тактика сигнализации на маршруте, для чего в начале и в середине маршрута движения группы был разведен на самых высоких точках костра. Когда команда сняла свой флаг, наблюдающий в промежуточном пункте добавил в огонь хвою, которая дала густой белый дым. При приближении команды огонь в промежуточном пункте был потушен песком, что стало сигналом для подбрасывания хвои в начальном пункте маршрута. Так, без промедления, передовая команда смогла наиболее быстро добраться до базового лагеря, не затерявшись среди бескрайних песков.

Далее ждали новые тренинги по командообразованию и небольшой (около часа) отдых перед ночным переходом. К этому времени у многих закончилась питьевая вода. Поэтому пришлось набирать воду прямо из стоячих источников, очищая ее и обеззараживая с помощью коагулянта.

Очистив, таким образом достаточно воды, в 18 часов группа отправилась в путь. Так как небо было затянуто тучами, и срывался небольшой дождь, ориентировочно в ночное время по звездам было невозможно, поэтому направлючий ориентировался сначала по зареве от зайдя Солнца, а затем по сиянию от населенного пункта к которому мы двигались.

К этому времени все участники ночного перехода четко знали свое место в строю и режим передвижения. Никто уже не отставал и, практически, не вырывался вперед. Во время передвижения категорически запрещалось пользоваться фонариками, но идти по светлому песку в ночное время особых трудностей не представляет.

С привалами и остановками, ближе к полуночи нашлось подходящее место для ночлега. Ночью трудно найти подходящее место для ночлега, поэтому основным условием была сухость и защита от ветра. Для нас очередным домом стал небольшой березняк с двумя соснами. Участники экспедиции расположились на траве и опавших листьев под березками и соснами. Все были уставшими, но довольные собой. Наслаждаться этим необычно чистым и вкусным воздухом из хвои, травы и березовых листьев оставалось меньше суток ...

По уже отработанной схеме, очередные заняли место у костра, а остальные погрузились в сладостный сон. Спать было тепло и мягко, благодаря подстилающей поверхности, состоящей из опавшей хвои и листвы, к тому же деревья и трава защищали от ветра, а ночь выдалась невероятно теплой.

Четвертый день автономки

Пожалуй, это была единственная ночь, проведенная с комфортом, если это слово вообще уместно в подобных условиях. Нутро коллеги поделились между собой орешками, изюмом и шоколадом из аварийного запаса, выпили хвойного напитка и приступили к отработке навыков по очистке воды. И если с обеззараживанием, все более-менее понятно - кипячение, коагулянт, дистилляция, то над очисткой нужно было поработать.

Для очистки (фильтрации) воды группа разбилась на две команды. Одна команда очищала воду в «тряпичной» фильтре, другая - в «пластиковом».

как добыть воду в условиях автномного выживания

как добыть воду в условиях автномного выживания

В качестве «тряпичного» фильтра использовалась футболка, завязанная в верхней части на узел и наполнена слоями угля, хвои и песка. В качестве «пластикового» - 1 литровая ПЭТ бутылка с обрезанным дном и наполнена такими же фильтрующими элементами. Оба фильтра справились с очисткой на «отлично».

Для обеззараживания использовался солнечный дистиллятор и кипячения воды в литровой ПЭТ бутылке. Все способы подтвердили свою состоятельность и эффективность, поэтому после разбора вчерашнего дня и рассмотрения способов подачи сигнала бедствия в пустыне в случае экстремальной ситуации, в 11 часов группа двинулась к финишу в бодром настроении.

Но на первом же привале их ждал последний не совсем приятный сюрприз. Борясь с усталостью и голодом, им предстояло вынести из пустыни свою коллегу с имитацией перелома тазобедренной кости. Данное испытание ставило перед собой цель не только отработка навыки оказания первой медицинской помощи в случае получения травмы, но и командную работу по эвакуации пострадавшего к месту оказания квалифицированной помощи.

оказание первой помощи пострадавшему в условиях автономного выживания

транспортировка пострадавшего во время автномного выживания

Не без некоторых замечаний и советов, члены команды за 30 минут зафиксировать пострадавшую и построили для нее импровизированные носилки. Все в той или иной степени работали на результат, поэтому через два часа, пройдя более километра, команда прибыла к финишу.

Данный тренинг показал, что помимо укрепления сплоченности команды, определение ее мотивации и пересмотра некоторых жизненных ценностей, члены экспедиции по автономному выживанию в безлюдной местности приобрели необходимые для существования в подобных условиях навыки, открыли в себе и своих коллегах новые качества, получили заряд энергии и массу впечатлений рядом с оздоровительным эффектом. За три дня участники тренинга повысили свои показатели в физическом развитии и выносливости, сбросили от 2 до 8 килограмм лишнего веса, при этом, не потеряв позитивного настроения, и укрепив стремление в повышении доходной части своей компании.


Автор и организатор автономки: Игорь Молодан


Количество показов: 2954
Автор:  Игорь Молодан
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку