Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Вьетнам, как неплохая альтернатива Таиланду

Вьетнам, как неплохая альтернатива Таиланду

Вьетнам, как неплохая альтернатива Таиланду

Настал тот момент, когда из Тайваня нам пришлось убираться. И хотя покидать эту чрезвычайную островную страну совсем не хотелось, надо было двигаться. Среди двух основных вариантов были Филиппины и Вьетнам. Обе страны интересны для посещения. Тем не менее, выбор пал на второй вариант, в связи с тем, что визу можно было получить сразу по прилету, а, кроме того, буквально рядом еще ряд других интересных стран, которые очень хотелось посетить в пределах моего квеста по покорению вселенной - посетить все страны мира, тогда как Филиппины - это островное государство. Кроме того, меня очень радовала перспектива заняться дайвингом в Нячанге – интереснейшим приключением, позволяющим увидеть красоту подводного мира у морского побережья Вьетнама.

Что мы знаем о Вьетнаме? Коммунизм, война с США, вкусная еда, продавцы на Харьковских рынках. Еще ...? Мы провели во Вьетнаме почти месяц, поэтому давайте посмотрим, что же эта страна представляет собой на самом деле.

Хо Ши Мин Сити (Сайгон)

Мы прилетели в южную столицу и крупнейший город страны Хо Ши Мин Сити или просто Сайгон (старое название). Представьте себе город, население которого 7-8 миллионов, с несколькими светофорами и практически без транспортных развязок. Так, вот - это Сайгон. Честно говоря, раньше я думал, что интенсивное дорожное движение в Дели, Индия. Оказалось, что это не так. Через дорогу в Сайгоне очень сложно перейти.

В Сайгоне не имеется какой-то четко выраженной исторической части или большой концентрации памятников, где все тусуются. Его улицы является уникальным примером «big city life». Мало где в мире до сих пор сохраняется такая атмосфера и уличная культура.

За сутки практически каждый квадратный метр большинства улиц центральной части города используется минимум тремя разными предпринимателями. Утром, вечером и ночью. Кто-то жарит, другой лепит, а третий продает или призывает. Я просто нереально кайфую от такого креативного хаоса.

Отдельно хочу упомянуть о районе Памятник Нгу Лао (Pham Ngu Lao) - настоящее бекпекерское гетто, в котором жизнь не затихает ни на минуту. В течение дня здесь ордами ходят туристы, которые только что сползли с очередного автобуса, а по ночам промышляют представительницы древнейшей профессии и желающих воспользоваться их услугами достаточно. Особенно это касается мужчин среднего возраста преимущественно из стран Западной Европы и Северной Америки.

Также в городе уже понемногу начинают выстраиваться высотки, и скоро он приобретет совсем иной характер. Целая страна сейчас переживает экономический бум и здесь все стремительно развивается.

Муй Нэ (Mui Ne)

Я несколько раз приезжал в Сайгон по разным делам, но базой был избран пляжный поселок Муй Не, всего в 250 км от мегаполиса. Сразу скажу, что это был довольно удачный выбор и, если вы собираетесь перебираться во Вьетнам на длительный срок, то Муй Не будет лучшим вариантом. Это при том, если работаете дистанционно.

Просто замечательное пляжное местечко, которое выросло из традиционного рыбацкого поселка. На небольшой по протяжённости береговой линии имеется куча отелей, а также помещения местных рыбаков. Смесь получилась просто замечательной: все блага западной цивилизации (хорошие условия, водные виды спорта, интернет etc) + местные дары Вьетнама в форме свежих морепродуктов с фруктами и доброжелательных местных жителей.

Приехав в Муй Не, мы сильно удивились, увидев вокруг русскоязычные объявления, которых было больше всех остальных вместе взятых. Как оказалось, 90% отдыхающих здесь русские. Но есть и украинцы. Среди них инструкторы по кайт серфингу, простые туристы или такие же путешественники, как и мы. Практически каждый день мы разделяли обеденный или вечернюю трапезу с нашими соотечественниками.

В социальном плане там точно скучно не будет. К нам в гости даже приехали новоиспеченные друзья из Тайваня, с которыми мы познакомились во время недавней поездки несколькими неделями ранее.

Окружающая территория богата на всевозможные интересности. В частности, в пределах тридцати километров находятся величественные песчаные дюны, которые могут служить альтернативой египетской пустыне для путешественников или искателей приключений.

Кроме просто красивой природы вокруг, практически в центре села, есть, так называемый, Магический Ручей (Fairy Stream), по которому в самый раз пройтись во время палящей «январской» жары.

Есть еще варианты съездить к самому в стране лежащего Будды или посетить ряд колоритных прибрежных сел и городков.

Чуть дальше (до 100+) км от побережья раскинулись горы центрального массива. В глубине гор сохранилась колониальная горная станция, а теперь и полномасштабный город Далат с прохладным горным воздухом и вполне европейской атмосферой.

Украшением города является так называемый Crazy House, «странный» дом, сконструированный дочерью одного из бывших секретарей коммунистической партии страны, которая позаимствовала вдохновение у Гауди и Дали.

Если зачерпнуть более практичные вещи, то Муй Не является очень хорошей базой для длительного проживания во Вьетнаме.

Во-первых, здесь найдете варианты проживания на любой вкус и размер кошелка. Например, за 200 $ мы арендовали комнату со всеми условиями с хорошей территорией в пределах одного комплекса, находился всего в 300 метрах от моря.

Во-вторых, совсем недалеко (6 часов на автобусе) находится основной транспортный узел страны Сайгон, откуда самолеты летают по всему миру.

В-третьих, здесь уже есть тусовка и хорошо организованная инфраструктура под нужды европейцев, поэтому скучно не будет.

Но на этом все Вьетнам не заканчивается. Первоочередным планом было провести по крайней мере два месяца в стране, а еще на тот момент в Муй Нэ начал не на шутку пропадать интернет, и мы оперативно приобрели билеты в центр и полетели в Дананг, третий по величине город во Вьетнаме.

Дананг (Danang) и центр страны

Это был сюрприз. Город оказался явно не таким, каким я ожидал его увидеть. Такое впечатление, что с Юго-Восточной Азии мы перенеслись в какое Майами. Высокие новостройки и широкие дороги, тянутся вдоль береговой линии. Проблема была только в том, что по ним почти никто не ездил. Как оказалось, в центре страны, примерно 800 км севернее, Муй Не, все еще не сезон, а погода подобная той что у нас во Львове встречается в конце октября.

Интернет все так и не заработал, а погода оставалась неизменно плохой. Поэтому, поняв, что мы попали в неправильное место в неправильное время, заскочили в Мраморные горы, которые только сами по себе стоили целой миграции, а также посетили пожалуй живописнейший город Вьетнама - Хой Ан (Hoi An), носящий титул самого туристического и самый культурного города страны. Некий эквивалент Санкт-Петербурга во Вьетнаме.

В 3:00 часах езды поездом от Дананга еще одна историческая столица страны – город Хуэ, который мы тоже, в конце концов, не могли пропустить, раз уж добрались так далеко.

Впоследствии это повлияло на кардинальное изменение наших планов целого путешествия. И вот уже завтра (по состоянию на момент публикации статьи) мы тоже едем в Китай из Лаоса, где сейчас я пишу эти строки.

Несмотря на замечательную страну, как таковую, ситуация с Интернетом во Вьетнаме не наладилась, и нам пришлось оперативно покидать страну и двигаться в соседнюю Камбоджу, поскольку надо было проводить тренинг по тайм менеджменту, и ставить под угрозу срыв проекта мне не хотелось.

Тем не менее, думаю, что не раз еще вернусь во Вьетнам. Страна действительно одна из лучших, где мне удалось побывать.

Инфраструктура

Во Вьетнаме хорошо развита транспортная инфраструктура. Есть действующие аэропорты практически в каждой провинциальной столице. Цены остаются низким до самого вылета. Скажем, из Сайгона в Дананг мы заплатили всего 39 $ за перелет продолжительностью полтора часа, а с Хуэ в то же Сайгон - 27 $. Это при том, что покупали билеты буквально за 2 дня до вылета.

Автобусы тоже приятно поразили. В любой точке можно без проблем взять на прокат мотоцикл или скутер, дневная оплата вам обойдется в цену одного переезда на такси.

Бюджет путешествия

Вьетнам является дешевой страной. Еда, проживание и транспорт одни из самых доступных в мире. При этом качество остается довольно высоким. Еда вкусная и разноцветная, транспорт хорошо организован и комфортный, широкий выбор вариантов проживания обеспечит хотелки любого путешественника в пределах толщины его кошелька. Я бы сказал, что баланс цена / качество здесь один из лучших в мире.

Вот примерные цены:

Месяц аренды квартиры / кондо недалеко моря: 150-350 $

Месяц аренды хорошего скутера: 80-150 $

Ночной переезд комфортным спальным автобусом: 7-10 $

Удобный двухместный номер в среднем отеле: 10-20 $

Авиаперелет через пол- или всю страну (1-2 ч): 20-40 $

Резюме

Вьетнам просто замечательная страна для жизни и путешествий. Обычно неким лучшим вариантом в Азии по умолчанию считается Таиланд, но скажу, что Вьетнам замечательная ему альтернатива. Попробуйте и тоже не пожалеете.


Количество показов: 653
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку