Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Чинкве-Терре (Италия) - один из известных пеших туристических маршрутов Европы

Чинкве-Терре (Италия) - один из известных пеших туристических маршрутов Европы

Чинкве-Терре (Италия) - один из известных пеших туристических маршрутов Европы

Если вы просматривали картинки из Италии в интернете, то, скорее всего, видели примерно что-то интересное и захватывающее. Например, Вернаса, один из пяти поселков в регионе Чинкве-Терре (другие четыре: Монтероссо, Корниглия, Манарола, Риомаджоре).

Чинкве-Терре

На самом деле это одна из самых популярных достопримечательностей Италии. А, если несколько довольно раскрученных, то очевидно, что без причины.

Чинкве-Терре (в переводе с итальянского языка - Пять Земель), является небольшим регионом на северо-западном побережье Италии между Генуей и Пизой. Еще полтора века назад данная местность была довольно изолированным местом, но с прокладкой железной дороги, которая соединила все пять поселков, Чинкве-Терре открылось мира.

С тех пор отовсюду сюда едут туристы, чтобы посмотреть на ту красоту, которую собираюсь вам показать. Я и сам давно мечтал сюда попасть и так стали планеты, мы заскочили в Чинкве-Терре по дороге в Южную Африку.

***

Ближайшим относительно крупным городом является Ла-Специя, аэропортом - Пиза (где мы были в прошлом году), но для украинцев более полезным будет Милан, куда легко добраться прямыми перелетами из Львова и Киева. Из центрального миланского вокзала в Ла-Специя мы доехали прямым поездом всего за 3:00. Цены в пределах 12-40 Евро в зависимости от времени приобретения билета. Все расчёты в основном безналичные, поэтому если у вас возникли трудности с денежными средствами на персональном счёте, для его пополнения очень удобно воспользоваться банковским переводом денег на выгодных условиях, которые предлагает «Банк Кредит Дніпро».

***

Ла-Специя

На этот раз мы путешествовали вместе с нашими друзьями Олей и Максом, с которыми в свое время посещали Канары. Сняли Airbnb и удачно поселились в трехкомнатной квартире всего за 90 Евро / ночь на четверых.

У меня даже был собственный офис, ведь практически каждый день приходится работать, даже в поездке. В общем, Ла-Специя оказалось очень милым итальянским городком.

***

Чинкве-Терре

Но главное, ради чего мы приехали, все же - это Чинкве-Терре. Сочетание очень удобно. Поезда между всеми населёнными пунктами ходят чуть ли не каждые 15 минут. Мы поехали в самый дальний от Ла-Специи, Монтероссо, чтобы оттуда начать пеший маршрут по другим посёлкам.

На станции покупаете туристический абонемент за 16 Евро, включающий право безлимитного пользования поездами в регионе, а также прохода пешими маршрутами между населёнными пунктами.

И айда вперед.

***

Монтероссо

Среди всех пяти поселков Монтероссо является единственным, который полностью не напоминает средневековое поселение. Это своеобразный средиземноморский курорт с довольно пространным пляжем и достаточным количеством современной застройки.

Тем не менее, красоты это от него не забирает.

Чинкве-Терре известен тем, что между поселками проложены пешеходные маршруты, которые между виноградников ведут людей из одного к следующему. Я всегда очень хотел прогуляться тамошними землями. Поэтому все настроились на небольшой поход, протяженностью до 4 км и продолжительностью до 2:00. Я с нетерпением ждал этого момента, ведь давно уже не ходил по горам.

***

Вернаса

Всего 4 км живописной тропы и мы подходим к Вернасе. Это, пожалуй, самое известное из всех поселков Чинкве-Тере. Еще бы. Чего только стоит потрясающие виды, открывающиеся с горных тропинок.

Туристов здесь тоже больше, хотя это было еще даже не начало сезона. Можно только представить, что здесь творится в середине лета.

Только представьте! В 2011 из здешних выскоих гор произошёл огромный сдвиг грунта. А так здесь хорошо сейчас.

На этом этапе девушкам было достаточно и они решили продолжать свое путешествие между селами на поезде. Зато я с Максом пошли пешком и не прогадали. Тропинка с Вернасы в Корниглию лично мне показалась живописнее, чем предыдущая. Прежде всего, с другой стороны села открывается совсем другая перспектива на Вернасу.

***

А еще выпала возможность протестировать новые кроссовки Dynafit Trailbreaker, которыми недавно обзавелся в Горганах. К слову скажу! Если вы можете выбрать только одну обувь для путешествий на все случаи жизни, то это должны быть кроссовки типа trail running, то есть для бега по пересеченной местности. Дело в том, что они легкие и компактные, а также значительно прочнее обычных беговых аналогов.

Таким образом, они смогут вам дольше служить и прекрасно подходят, как для пеших походов в горах, так и по городу. За годы странствий я еще ни разу не оказывался в ситуациях, в которых мне не хватало трейлових кроссовок. Конечно, я не карабкался на ледники и не делал технических восхождений. Но для повседневного и немного более агрессивного потребления они в сам раз.

Большинство трейлових кроссовок классные и вы не прогадаете, если возьмете какие-то из этой линейки. Лично скажу, что модель Dynafit Trailbreaker удивительно удачная. Они супер-легкие, имеют прочную подошву, повторяющую линию стопы, и прекрасно проветриваются. Иногда мне даже казалось, что между пальцами задувает ветер. Зато потом в самолете, разувшись, не было стыдно.

***

Корниглия

Эта тропа идет чуть выше и приходится набирать набор высоты более 200 метров. Вдали открывается вид на Корниглию. Оказывается, что это единственное из пяти поселков, которое находится высоко над уровнем моря на отвесной скале. Панорамы здесь просто колоссальные.

***

Манарола

К сожалению, пешеходная тропа к Манароле была закрытой из-за оползней. Поэтому нам пришлось добираться туда поездом только через один туннель. Я бы сказал, что по своей живописностью Манарола может легко соперничать с Вернасою.

***

Риомаджоре

Последним и самым близким к Ла-Специии является поселок Риомаджоре. На самом деле оказалось, что это одно из пяти земель / поселков (Cinque Terre), где хоть немного бурлит местную жизнь.

Во всех остальных доминировал туризм. Да и здесь доминирует. Вряд ли сейчас местные отправляются с этой гавани ловить рыбу, чтобы прокормить семью. Скорее покатать туристов. И в этом нет ничего плохого.

***

Бюджет путешествия

На следующий день мы вылетели из Пизы в Южную Африку, вернувшись обратно. Далее еще зависли на два дня в Болонье, откуда вылетели в Украину. Соответственно, если вычесть путешествие в ЮАР, то примерный бюджет на Чинкве-Терре может выйти следующим.

Расчет на двоих в Евро:

- 140 - самолет Киев-Милан (МАУ)

- 148 - самолет Болонья-Львов (МАУ)

- 135 - проживание (5 ночей)

- 70 - поезда (Милан - Специя - Пиза) Блаблакар (Пиза - Болонья)

- 59 - закупки в магазинах

- 146 - питание

- 32 - абонемент на посещение Чинкве-Терре

Вместе 730 Евро за короткую пятидневную поездку в Италию.

***

РЕЗЮМЕ

Весь регион Чинкве-Терре является удивительно живописным, из-за чего он считается одной из основных визитных карточек туристической Италии. Если вы ищете типичную средиземноморскую красоту с живописной архитектурой, древней историей и возможностями для прогулок с великолепными видами, то искренне рекомендую сюда попасть.

Также можно совместить путешествие сюда с визитами в другие туристические тяжеловесы. Я уже упоминал о Милане и Пизе. Также недалеко находится Флоренция среди Тосканы, откуда уже и рукой подать до Болоньи, куда также легко добраться прямыми перелетами из Украины, чем собственно мы и воспользовались, прибыв назад прямо во Львов.


Количество показов: 101
Автор:  Орест Зуб
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку