Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Путешествие по Бессарабии в 2013 году

Путешествие по Бессарабии в 2013 году

Автор: Роман Николаенко

Выезжает из дома 20.07.13, в 2:30 залили полный бак на «Лукойле» и поехали на встречу с Васей до заправки «ТНК» на выезде из Сум. Выехали после встречи в 2:48 в направлении Ахтырки. Полтавская область 4:00 - 101 км., О нефтегазовой-газовые месторождения здесь напоминают огненными факелами.



Полтава - 4:48 - 172 км., Проехали 2:00 со средней скоростью - 86 км / ч. Полтаву проехали за 20 мин., Немного подождав на ж / д переезде при въезде в город. Реку Псел проехали в 6:09 - 273 км. Кременчуг в 6:16 - 282 км, поехали через город и в 633 - 293 км., Проехали знаменитый и могучий Днепр.



До поворота на Светлогорск дорога терпима, где-то 6 баллов из 10, а вот по Кировоградской и Черкасской области Укравтодор построил себе огромный памятник в виде заброшенных дорог. Кировоградская область 6:52 - 308 км., Черкасская область 7:30 - 348 км. Под стелой границы областей большая куча мусора, поэтому стали напротив под посадкой позавтракать и отдохнуть. Выехали в 8:09, а в 8:20 - 358 км., Были в Чигирине. Первое письменное упоминание о Чигирине датируется 1582 годом - в этом году городу предоставили Магдебургское право. А через семь лет, по приказу короля Сигизмунда III в Чигирине, на высоком песчаник холме (ныне Замковая гора) построили замок.



Памятник в честь освободительной войны 1648-1654 гг. Стоит на Замковой горе.

Положение Чигирина на Черном (татарском) пути обусловило его важное стратегическое значение для польского государства - на границе с Диким Полем Чигирин стал важнейшим форпостом Польши в начале XVII века. Большой деревянный замок на скале над Тясмином якобы препятствовал движению татар на север. Но он не имел реальной возможности выстоять против артиллерии, разве что выдержать непродолжительную осаду конницы.

Главной задачей Чигиринского замка было преграждать свободные сношения Киевщины с Запорижжям.У 30-е годы XVII века замок в Чигирине подвергся кардинальной перестройки. Он превратился в неприступную крепость с тремя рядами стен и глубокими, наполненными водой рвами.

В 1648 году началась Национально-освободительная война. В том же году Богдан Хмельницкий выбрал Чигирин гетманской столицей. И это была первая столица фактически независимой Украины, потому что раньше подобного государственного образования не существовало. Начался стремительный рост численности населения города. Крепость перестала вмещать жителей города. Таким образом возникло Нижний город - укрепленный валами пригород Чигирин, которое впоследствии трансформировалось в городское ядро.

В 8:28 стали под «Замковой» горой за резиденцией Богдана Хмельницкого. Музей начинает работать с 9и ч., Поэтому сначала осмотрели «Замковую» гору с остатками Чигиринской крепости. У подножия горы нас встречают памятники кобзарю и Кобзарю.



Эти места посещал Т. Г. Шевченко.

Далее по каменным ступенькам, которым более 100 лет



Поднимаемся на гору и попадаем в величественного монумента Хмельницком, который наблюдает за Чигирином, раскинувшийся у подножия горы. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид, является хорошим фоном для фотографирования.





Далее, под наблюдением не слишком вежливого охранника, знакомимся с остатками Чигиринской крепости, от которой остался только восстановлен бастион Дорошенко:





все остальные укрепления были разрушены взрывом в пороховом погребе.

А потом была экскурсия в музее Б. Хмельницкого. Он располагается в реконструированном двухэтажном здании уездной управы.



В музее более 2000 экспонатов. Главное место занимают памятники казацкой эпохи: оружие, снаряжение, предметы быта, одежда, предметы декоративно-прикладного искусства.



С их помощью воспроизведена материально-предметная среда в котором жил и творил государственные дела гетман Богдан Хмельницкий.



В 10:20 выехали из музея в направлении Черкасс. В 10:40 немножко заправились на «Шел» и выехали из Чигирина - 366 км. Перед Черкассами начался дождь, обогнать фуры на узкой дороге очень трудно, потому что за ними стоит декилькаметрова водяное облако из-за которой ничего не видно. В Черкассы въехали в 11:17 - 417 км. Если дорога была просто плохая, то в Черкассах ее вообще не стало, особенно в объездных направлениях. Более-менее нормализовалась дорога где километров через 50 после Черкасс в направлении Умани. Поэтому по 10-балльной шкале Черкасским дорогам дам не более 3-х баллов. Не отличаются порядочностью и водители, особенно Черкасских местных автобусных маршрутов на «Пазик», потому что занимают левый ряд и едут со скоростью 30-40 км / ч., Не уступая дороги и ни на кого не обращая внимания. Выехали на «Е - 95» город Умань заправка «Лукойл» - 13:56 - 608 км. Здесь заправили полный бак, поели сала с колбасой, попили кофе и в 14:35 выехали в направлении Одессы. После Черкасских дорог трасса Киев - Одесса - просто сказка, хотя и эта дорога не в идеальном состоянии, но свои 8 баллов заслуживает. Одесская область в 15:30 - 700 км. При всех поездках в Одессу всегда останавливаемся поесть в кафе «Ручеек». Хочется так же отметить, что, при необходимости срочной поездки в Одессу по городу без собственного автомобиля, можно воспользоваться удобной службой такси Одесса дёшево, заказав автомобиль по предложенным телефонам на сайте http://707taxi.com.ua/.



что в 13 км. от окружной дороги, проехали 847 км., были там в 16:55. Выехали 17:40, после вкусного обеда, и перед постом ГАИ, дозаправили полный бак на «Лукойле». На таможне ошиблись и проскочили обзор без очереди. В 19:20 - 970 км., Сарата. В «Рассейки» поехали по дороге от Татарбунарского заправки, а это еще ехать 35 км., И здесь дорога не лучше чем в Черкассах, особенно плохая начиная с села Лиман через Приморское. На курорт «Рассейка» приехали в 20:45.

Здесь нас радушно встретили хозяева, а душ и бокал хорошего Бессарабского вина моментально сняли усталость, накопившуюся за день. Я даже не думал, что в этот день попаду на дискотеку.



На следующий день утром мы поехали на озеро Шаганы. О лечебных свойствах грязей этого озера ходят легенды, и одна из целей нашего путешествия - подлечить спину целебными грязями.



После процедур пообедали в кафе, немного отдохнули и пошли на море. Открыли летний сезон купания в Черном море 21.07.13.



Вечером релакс за бокалом вкусного натурального бессарабского вина. Следующий день по той же программе: утром - грязи, а вечером - море.





23.07.13 утром съездили на экскурсию в Вилково. От дома пограничников поехали полевыми дорогами через дамбу, отделяющую озеро Сасык от моря. И хотя дорога не достаточно хорошее, а местами плохая (у насосной станции и с. Приморское Килийского района), но туда и обратно мы сэкономили 120 км. пути. В Вилково на рынке купили вкусной рыбы (рыбец и сом) и 200 гр. купили экскурсию на лодке по каналам Вилково.



А после обеда снова отдыхали на море.



Вечером была уха из бычков и кефали, и еще познакомились с корейцем Цоем, который угощал нас морепродуктами.

Вечерняя программа закончилась зажигательными танцами на дискотеке.



24.07.13 по обычному сценарию: утром - грязи, а вечером - море.





На ужин приготовили шашлык, который удался на славу.



25.07.13 мы разделились на две группы: одни уехали на экскурсию в Генуэзской крепости Белгород-Днестровская, а те, кто там уже был, поехали на грязи.



После обеда все вместе купались в море, и наслаждались солнечными ваннами на пляже.



А вечером была прощальный ужин с хозяевами.



26.07.13 в 7:45 выехали из хлебосольного курорта «Рассейка» домой. В 941 таможня «Удобное», здесь остановились на рыночке и купили 3 ящика персиков по 6 гр. за кг. Выехали в 10:05, а в 10:40 были на кольце Одесса - 159 км. В 10:50 выехали на Е-95 и поехали в направлении Киева. По Уманью трасса стала значительно хуже, потому что сделано ямочный ремонт. В Киев въехали в 15:41 - 614 км. На окружной дороге заехали поесть в столовую ТЦ «Эпицентр», а Вася пропустил нужный поворот и поехал в Борисполь, где пообедал в кафе автозаправки КЛО. А мы, пока ждали их там, помыли машину на местной мойке. Выехали из заправки в 1757, а Борисполь, с его пробками, проехали за 18 минут. В Пирятине были в 19:25 - 786км., а трасса из Киева в Пирятин была лучшей из всей нашей поездки.

Сумская обл. в 20:25 - 868км., Ромны в 20:41 - 894км. Конечный пункт нашего путешествия - город Сумы в 21:48 - 991км., А дома мы были в 22:10 - 1000 км. Путешествие на Бессарабию 2013 успешно завершилась.



Количество показов: 1197
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку