Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Путешествие Сумы - Бессарабия - Карпаты - Львов - Симферополь. 2012 год

Путешествие Сумы - Бессарабия - Карпаты - Львов - Симферополь. 2012 год

В отпуск отправились две семьи Николаенко Роман, Леся и Яна, и Ламах Олег, Оксана и Женя.

День первый.

15 июля мы выехали в 3 часа из общежития. В 3-40 выехали вместе с ламах от заправкиANP. 4-57 Полтавская область, проехали 127 км. 624 Черкасская область, проехали 241 км. 7-00 - 7-30 завтрак перед драбов в посадке у дороги. Капает небольшой дождик, небо затянуто облаками. Но при такой погоде ехать достаточно комфортно. В 812 древний и мощный наш Славутич - главная артерия страны река Днепр, проехали 327 км. От Черкасс начинается жара. 11-00 выехали на Одесскую трассу в Умани, проехали 536 км. Обед в кафе «Родничок» перед Одессой, готовят вкусно и цены доступные, стоит остановиться. На территории Молдовы остановились на рынке «Паланок», и в нарушение действующего законодательства Украины, купили пару кг. персиков, за что получили нагоняй от пограничников. От Татарбунар к «Рассейкы» дорога очень и очень плохая. 18-00 приехали в «Рассейку», проехали 940 км.

Нас встретил Анатолий Петрович, и как только поставили машины, то вместе с Олегом и Петровичем сняли стресс дальней дороги замечательным Бессарабским вином. Только поселились и занесли вещи в комнаты и пошли на море.

В этот день небольшой шторм и мы с удовольствием покатались на волнах. Первый день отпуска прошел удачно.

День второй.



На пляже курорта «Рассейка».

Утром пошли на море. Были небольшие волны, которые создавали незабываемые впечатления от купания на матрасе. Лесю приходилось заносить в море на руках, так как с порванными связками на левой ноге, она не могла самостоятельно заходить в воду. Пообедали в кафе и после отдыха поехали машинами на грязи соленого озера Шагин. Петрович показал как правильно искать созревшую грязь, и процедуру ее использования. Но небо омрачилось, пошел дождь и нам пришлось быстро бежать чтобы не увязли машины в болоте.



На грязях озера Шагин перед грозой.

Прошла очень сильный ливень, в некоторых домах даже сняли крыши, а у нас затопило кухню и двор, что придало хозяевам много хлопот. Но ужин мы приготовили и хорошо посидели перед Олеговой комнатой, смакуя Бессарабское вино.

День третий, 17 июля поездка в Вилково.



Вилково - украинская Венеция.

Выехали в 8-35 через Татарбунары и приехали в Вилково в 9-23. Вчерашняя непогода прошлась по всей Бессарабии, не работает мобильная связь, но на улице случайно встретили человека, с которым предварительно договаривались о экскурсионное сопровождение улочками Украинской Венеции. На вилковских рынке купили знаменитых и стоит сказать, очень вкусных, Дунайских сельди. А стоят 45 - 55 гр. за штучку.



Тротуары старого города.

А потом была прогулка на лодке ериками и каналами Вилково.



Вилковский трамвайчик.

Мы вышли в устье Дуная до так называемого 0-го километра. Утомленные но довольные мы возвращались обратно в «Рассейку». Пообедав в кафе, к вечеру расслаблялись на море, был полный штиль.



Вечером, за бокалом вина, обсуждали насыщенный третий день отпуска.

День четвертый, 18 июля.

После завтрака поехали на лечебные грязи озера Шагин. Стояла солнечная прекрасная погода и мы осуществили правильную и полную процедуру лечения грязями. Мы полностью обмазались грязью, высохли на солнце, смыли грязь в озере и снова повторили эту процедуру. Оздоровившись, пообедали в кафе и до самого вечера купались в море. Это был прощальный вечер на море, который завершился посиделками с дегустацией вин Бессарабии. Мы купили дом 15 литров вина. Опьяненные женщины пошли спать, Олег пошел искать сына, который где-то загулял, а мы с Яной пошли на танцы под живую музыку, ведь это был последний вечер в «Рассейки» в этом году.



Скульптурная композиция на озере Шагин.




Олег с Оксаной на море.




Очередная дегустация вина с хлебосольными хозяевами.

День пятый, 19 июля.

Утром позавтракали, за исключением Оксаны Ламах, еще не отошла от вчерашней дегустации, и, попрощавшись с хозяевами, в 7-40 отправились в путь. Мы поехали в Белгород-Днестровский. Стоит обратить внимание на 20 км дороги от Татарбунарского трассы в город - если коротко: яма на яме и ямой погоняет. Стоит съехать через кювет на поле и так ехать намного лучше. Крепость в Белгород-Днестровскую стоит того, чтобы проехать по плохой дороге. Это неприступная величественное сооружение, построенное еще генуэзцами, завораживает своей мощью и совершенством. А какие замечательные виды открываются со стен крепости. 30 гривен с человека и дыхание веков окутывает нас в средневековые костюмы рыцарей и их королев сердца. Пока дамы воссидалы на троне, мужчины в рыцарских доспехах, с оружием в руках защищали их покой. Легко и непринужденно чувствуешь себя в крепости, но пора возвращаться в своих железных коней и отправляться в путь. Выехали в 11-46 и, чтобы не ехать через Одессу, обратно возвращались Кишиневской трассе в Татарбунарского дороги, и из-за «Паланок» выехали на окружную Одессы. Заправились на «Окко» и там же пообедали, хотя кухня оставляет желать лучшего, в 14-00 выехали из заправки и в 14-05 уже были на Одесской трассе Е-95. В 15-38 началась Николаевская область. В 16-16 началась Черкасская область. Минус сто гривен в Умани в карман ГАИ, а так Одесская трасса впечатлений не оставила: умеренно жарко, голо, гладко. В 17-04 началась Винницкая область. В 19-45 началась Хмельницкая область. Немного нервничаю, потому что вижу еще не вкладуемось засветло доехать до точки назначения. Перед Хмельницким решили ехать старым маршрутом через Ярмолинцы, тем больше и навигатор туда ведет. По Ярмолинцы начало светать, в Сатанов заехали по-темному. В Збручанская водопадов доехали в 22-10, проехав от Сум ровно 2000 км. Нашли отличное место для стоянки, поужинали салом, помидорами и хлебом и уставшие, но довольные легли спать. Первая ночь в палатках. Ночью пытался накрапывать дождик, но совсем маленький.



Белгород-Днестровская крепость.




Рыцарская эпоха.




На крепостных стенах.

День шестой, 20 июля.



Утро на стоянке под Сатановом

Встали в 6-30, и только теперь рассмотрели какое замечательное место для стоянки выбрали. Оборудован в кустах санузел, место для умывания с самодельным умывальником, ровная площадка под палатки, место для стоянки автомобилей. И мы сделали свой вклад в эту инфраструктуру - оборудовали безопасное, надежное и эстетич кострище. Заготовили дрова, приготовили завтрак на костре и пошли купаться на водопады. Тот кто однажды побывал на Збручанская водопадах пытаться еще и еще приезжать сюда чтобы снова и снова получать заряд бодрости и здоровья. Пообедали в своем оборудованном лагере, составили вещи и снова пошли купаться в водопаде. В 16-09 виихилы из водопадов в Карпаты. В 18-30 началась Ивано-Франковская область, проехали 120 км. Заправки «Вог» и «Окко» является в Городенко, в Тростянце перед Рожнева. В 20-00 мы в Косово на улице Ирчана 35, проехали 200 км.





Супермасаж на Збручанская водопадах.

День седьмой, 21 июля, суббота.

Утром сходили на знаменитый Косовский этнографический рынок. В обед встретились с моим двоюродным братом Юрой и племянницей Ульянкой, а после обеда пошли купаться на Рыбницу. Вечер прошел под аккомпанемент коньяка.

День восьмой, 22 июля, воскресенье

Встали в шесть утра, потому что планировали идти в поход в горы. Но на дворе идет дождь, позвоночник Голица покрытый облаками, температура + 13оС и мы решили в непогоду в горы не идти. Добавился дополнительный день отдыха. Вечером Юра поехал в Черновцы, а мы остались на хозяйстве.

День девятый, 23 июля, понедельник


Вчера целый день и ночь шел дождь. Встали снова в шесть утра, но на дворе моросит, Голица в облаках и мы снова решили отдыхать в сухом и теплом доме. С обеда дождь прекратился, мы с Яной сходили на возгласы.

День десятый, 24 июля, вторник

Наконец горы розпогодились. Леся со своими порванными связками остается в Косово, а я с Яной и Олег с Оксаной и Женя ламах отправляемся в горы. Мы идем на автостанцию, садимся на автобус, следующий в Вижницу и едем к Черемоша. Выходим за мостом через реку и, вернувшись немного назад, идем по дороге, ведущей через село Виженку к перевалу Нимчич. Дорога постепенно поднимается вверх вдоль реки Виженка против ее течения. Заслуживает внимания по правую руку от дороги церковь Иоанна Сучавского. Это типичная гуцульская деревянная трьохкупольна церковь довольно интересной архитектуры, но на сегодняшний день она покрыта жестью. После короткого отдыха идем дальше и крутым подъемом выходим на перевал Нимчич. От Выжницы к перевалу около 8 километров. Отдыхаем у ресторанного комплекса «Перевал Немчич». Здесь красивые резные фигуры зверей, гуцулов и гуцулок, стенды с информацией о географическом и историческом значении перевала. Отдельный стенд посвящен В.И. Чапаеву, который в 1915 году в боях на перевале был ранен. После длительного отдыха и перекуса поднимаемся в южном направлении по дороге из бетонных плит, в обход бугельный подъемник. От часовни тропа ведущая левее траверсирует гору проселочной и выведет к горной над «Протятые камнями». Мы же идем правее, очень круто поднимаясь на гребень хребта и уже им выходим на проселочной (918 м). Этот путь тяжелый, но из него открываются прекрасные виды (а мы за этим сюда и пошли) на долину Черемоша, Сокольский позвоночник, позвоночник Писаного Камня, Гринявские горы (г. Скупова), Черногору. Впечатления невероятные. Далее позвоночником выходим на полонину над «Протятые камнями». Утомленный долгим переходом Женя остается в долине, а мы, по тропинке ведущей направо и несколько назад, идем к скале «Соколиный Глаз». Тропа выводит на почти ровную площадку над которым с двух сторон поднимаются высоченные скалы. Величайшим чудом и украшением этого каменного комплекса есть огромный арка Соколиного глаза. Боже, какая здесь красота! Согласно легенд в древние времена здесь находили приют повстанцы Олексы Довбуша. Оставив Оксану внизу, мы с Олегом и Яной поднялись на вершину арки. Потом вернулись на пастбище и дальше с вещами пошли к следующему комплексу - «Протятые Камни». Здесь полазили по расщелинах, поели черники и, пройдя дальше лесом, мимо еще одной скалы, вышли в верхних домов села Розтоки. Справа у заброшенного дома есть колодец с вкусной водой (это ближайший источник в долины над «Протятые камнями»). После короткого отдыха спускаемся по тропинке вниз через сад в северо-западном направлении Смугарських (буковинских) водопадов. Пока шли садом, наслаждались ароматом целебных карпатских лугов, а когда обратили правее потоку Смугарський, познали все «преимущества» цивилизации. Опустошительная вырубка лесов на этих склонах и загромождение территории лесовозами и недостаточное количество дождей - от водопада осталась одна струйка и небольшое болотце внизу. Не найдя нормального места для стоянки спускаемся ниже по каменному руслу потока Смугарський и встречаем гуцулку которая предлагает остановиться у нее во дворе. Но для этого нам пришлось с добрых полчаса идти с ней под гору, а двор оказалось добротным подворьем что разместилось на гребне хребта шириной от 10 до 20 метров. Палатки пришлось ставить на тропе, потому что по обе стороны были крутые склоны. И как тут люди выживают? Но преимуществом такой жизни является полное и полное единение с природой. С благодарностью за врачебную консультацию хозяева угостили нас вкусным медом который я пробовал в своей жизни. Утомленные дети после ужина пошли спать, а мы с Олегом и Оксаной еще долго сидели у костра.

«...Тихо-тихо, неслышными шагами наближаеть ся вечер. Медленно, в царственном величи поднимается месяц из-за Синиц, и Бог знает откуда, как ангельский сьпив, едва доносит ся трембитане... Высоко-высоко пидиймаеть ся свободным полетом родной горная мельодия; переплетет ся со вздохом сонных уже вершин и, отбив ся от далеких едва синеющих хребтов, возвратится назад, голубая, прозрачная, чистая, вся пронизана теми высокими лучами, бегут же где-то там, в недоступной тишине и освещают, пожалуй, козырек на высокой стаи в Черногоре... И печаль какая ущемит сердце каждого кто слышит си невидимые звуки. Станет, тихо вздохнет ... «Господи! Почему так красиво на Твоим мир... ». Хоткевич «Каменная душя» повесть Черновцы, 1911» (На языке оригинала).

Десятый день оказался очень богатым на впечатления, да и прошли мы около 14 километров.


На перевале Нимчич



Дорога на проселочной




Долина Черемоша с проселочной




Хребты Покутсько-буковинских Карпат




Скала «Соколиный глаз»


 
Тропинке к «Протятые камни»




Грелась на солнышке





Высыхающий «Смугарський» водопад




Руслом высохшей реки




Готовим ужин после тяжелого перехода

День одиннадцатый, 25 июля, среда.

Утром нас разбудил солнце своими яркими лучами. Была восемь часов, а хозяева уже поднимались со склонов горы после утреннего сенокоса на завтрак. Состоятельным может быть только трудолюбивый гуцул. После завтрака, приготовленном на костре, как и ужин, мы медленно составили вещи, попрощались с гостеприимными хозяевами, которые не взяли денег ни за дрова, ни за предоставленное место для ночлега, и начали спуск вниз в село Розтоки. Дорога от стоянки до Черемоша у нас заняла 2:00, и это мы двигались вниз. Через 20 минут нас подобрал автобус, шедший на Вижница, а от моста через Черемош перед Вижницей, минут через 10, нас взял автобус идущий на Косов. Через час наше путешествие Буковинскими Карпатами закончилась.




Дорога в селе Розтоки

День двенадцатый, 26 июля, четверг.


Этот день посвятили отдыха и подготовке к дальнейшему маршруту. Просушили и проветрили вещи из похода, мыли, чистили, стирали - настоящий «чистый четверг». После этого ходили купаться на реку. Карпатский цикл отдыха подходит к своему завершению.

День тринадцатый, 27 июля, пятница
.

Утром завтракаем, складываем вещи в машины и в 10-11 визджаемо из Косово на Львов. В 10-50 проехали Коломыю, в 11-15 - Отыня, в 11-40 - Ивано-Франковск, а дальше в 12-06 - древний Галич. В 4 километрах от города Музей истории Галича, работает с 9 до 17, экскурсионное обслуживание с 10-00. Проехали мимо Бурштынской ГЭС, и в 12-43 проехали Рогатин и в 13-11 на холмах за Рогатином остановились на кофе и перекус. В 13-21 проехали знак Львовская область, а в 13-57 были уже на объездной дороге Львова со стороны Бибрки а через 20 минут были в Львове на Стрыйской возле монумента. Дорога от Косово до Львова местами терпима, а местами никудышная, но проехали ее без особых приключений. Отдых во Львове требует отдельного описания. А дорога из Львова в Симферополь из Ровно - Житомир - Киев - Пирятин заняла 11:00 40 минут, проехали при этом 912 километров.

Отдых 2012 удался на славу!


Количество показов: 943
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку