Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Отдых в Одессе с ребёнком. Опыт молодой мамы.

Отдых в Одессе с ребёнком. Опыт молодой мамы.

Отдых в Одессе с ребёнком. Опыт молодой мамы.

Моя разлука с морем продолжалась долгих 10 лет. Когда родился маленький, решила: «Все, следующим летом еду на море, чтобы там не было!».

Только сынуле исполнился годик, я начала сезон серфинга интернет-пространствами, в поисках вариантов для семейного отдыха. Мечтала о чистеньком пляже, теплой и прозрачной водичке, чтобы ножки были видны и жителей моря разглядеть нельзя.

Первоначально остановилась на Болгарии, ведь большинство молодых мам расхваливают эту страну, как лучший вариант в соотношении цена - качество. Купила малому панамку и плавки, сделала всем загранпаспорта, от педиатра получила «зеленый свет» и жила в ожидании долгожданного отпуска. Но, как всегда у меня бывает, в последний момент все переигралось. Болгария в этом году так и не увидит наши белоснежные, жаждущие солнца, тела.

Отказаться я не могла, мне надо чтобы ребенок подышал морским воздухом! И обязательно в этом году! И нет, он уже не маленький. Может аргументы и не очень, но своих уговорить удалось. Поэтому, поехали мы в родную Одессу. Не на три недели, как советовала госпоже педиатр, а два – на сколько хватало средств. Итак, Одесса моими глазами.

МОРЕ

Черное море было зеленым. Побережье было покрыто водорослями настолько, что дети строили не песочные замки, а зеленые крепости, правда, башни из них не сделаешь. Одна девушка даже облепила себя ими и делала селфи в образе русалки. В воду было не очень комфортно заходить, у меня было ощущение, будто там полинял огромный зеленый собака.

В принципе, не противно, но ребенка уже не покупаю. Обходились маленьким надувным бассейном. По словам мужчины, метров через 20-30 вглубь, водорослей уже не было, но мы с малым этого так и не увидели.

В течение двух недель вода была холодная и грязная, даже медузы умерли. Правда, однажды, я все же насладилась морем - это было вечером, когда водичка была теплая и спокойная, людей почти не было и водорослей тоже.

Тем не менее, как только мы приходили на пляж, сынуля сразу же бежал к водички и громко смеялся, когда волны доставались его ножек. Поэтому, даже от такого моря, ребенок в восторге - поехали не зря!

ПРОЖИВАНИЕ

Меня еще весной напугали рассказами о том, что необходимо бронировать заранее и летом жилья уже не найдешь, никакого нигде, а тем более приличного.

Я послушала, только что приняли решение о Одессы - забронировала номер на базе отдыха в Грибовке, через сайт booking.com, чем очень довольна. Все мои волнения, о возможных нюансов или неудобств были напрасными. Условия были отличные, все соответствовало информации на сайте отеля «Ричард» (https://hotelrichard.net/), более того, отношение персонала к отдыхающим - достойно уважения.

ЛЮДИ

Ощущение, что в Одессе отдыхают все. Я общалась с белорусами, итальянцами, молдаванами. Приезжали на отдых байкеры из Чехии, также отдыхали поляки. Даже турки загорали в Одессе. Порадовало и много украинского языка, услышанного между прогулками в парке и погоней за малым вдоль моря.

Детей на пляже очень много, разного возраста, от младенцев до подростков. В выходные дни пляжи забиты, а вот в будни у моря только курортники, декретчицы и пенсионеры (о них - отдельно).

Условия на пляжах тоже разные. Есть оборудованные зоны для «мажоров», немного скромнее для молодежи, просто шезлонги на прокат от 40 до 70 грн, а есть песок, который почему-то не чистят - для нас, простых смертных. Я в том песке, однажды, встретила колорадского жука, живого, он выглядел загорелым.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

На побережье есть множество аттракционов, детских площадок, горок. Также можно покататься верхом на лошадях, на пони, даже осла оседлать. Почти в каждом торговом центре Одессы есть детские развлечения, в некоторых они занимают целый этаж, но это все не про нас. Видимо для этих развлечений мой сын еще маленький. Лучшего, чем песок и море, для него не было ничего.

ПРО ЕДУ

Поесть в Одессе можно на любой вкус и кошелек. Конечно же на пляже лежишь и ежеминутно слышишь: «Пахлава медовая, креветки, рыбуля-красотуля, горячая кукуруза, пиво холодное» и аппетит, хочешь или не хочешь, а разыгрывается.

В них что-то страшно и дорого, поэтому идешь искать что-то приличнее. У меня три фаворита, два заведения на побережье и один в городе - в ТЦ «Ривьера». Называется «Уголок». Я сразу подумала, что там очень дорого, потому что на вид очень стильное место. Но цены средние, а кухня просто бомба. Если такой откроют в Борисполе, обязательно зайду. И еще там крутая подача борща, которая мне ещё ни разу не встречалась.

«Бавария» - то ли кафе, то ли ресторан, не знаю. Цены как в столице, но как же вкусно! Кроме того, у них есть детское меню, я даже два раза пользовалась этой услугой. Малый пробовал творожную запеканку с абрикосовым джемом. Обслуживание тоже супер! Они меня покорили фразой «Вас комары НЕ кусают? Не желаете спрей?». Я, конечно, не часто бываю в разных заведениях, и в декрете засиделась уже без цивилизации, но это впервые в жизни, когда мне официант предложила спрей от комаров.

Понравилось также в буфете-столовой «Абрикос». Аналог нашей «Пузата-Хата», цены немного дороже, но дешевле чем в других заведениях и довольно вкусно.

Однажды зашли в кафе, оформленное в украинском стиле, кажется «У Одарочки», думали сейчас поедим домашнего, вкусненького. И вот здесь разочарование полное: цены в меню указаны за 100 граммов, а порции по 300, об этом мы узнали позже; обслуживание ужасное, еда совсем не вкусная. В результате получили плохое настроение и огромный счет. Ну, хоть «Океан Эльзы» у них играл.

ЧТО УДИВИЛО

На пляже была специально оборудована площадка с табличкой «Место отдыха для пенсионеров» с бесплатными шезлонгами и защиты от солнца. Я подумала, что это «понты», и там лежат все, кроме пенсионеров, потому что «халява» манит. Но нет! Приятно удивило - там действительно все места были заняты по назначению.

Также неподалеку, в одном из набережных кафе были столики со свободным доступом для пожилых людей, там еще и угощали бесплатным чаем и кофе участников Второй мировой.

Кроме того, каждый вечер на спортивной площадке я видела нескольких дедушек, которые выполняли на перекладинах такие упражнения, что, например, я не осилю. Вы только представьте эту картину: где-то 8 стройных, загорелых, подтянутых дедов играли в волейбол с таким рвением и бодростью, что их возраст выдавали только седые волосы и небезупречные улыбки. Респект.

А однажды, когда погода была не супер, они дружно играли в шахматы. Что интересно - без алкоголя. Вообще, много пенсионеров забавляют свои тела солнечными лучами и морской водичкой. Сложилось впечатление, что старых душой в Одессе нет. Молодцы! У меня они вызывали восхищение.

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ

Радость ребенка от первой встречи с морем, его реакция на волне и на бесконечную «песочницу». Дружеские итальянцы, которые уже месяц живут в Одессе и посещают все возможные ее уголки. Молодые душой и не хуже телом «ребята» за 60. И спиннеры, везде, много спиннеров.

В целом, хотелось бы, чтобы погода была лучшей, море чище, отпуск длиннее и т.д. Но, если серьезно - несмотря ни на что, мне понравилось. Я отдохнула, человек поплавал, а малый получил кучу новых умений и даже подрос за две недели. Поэтому отдых в Одессе удался. Кто еще не был, съездите хотя бы на выходные, рекомендую!


Количество показов: 105
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку