Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Завершился международный экологический семинар

Завершился международный экологический семинар

Завершился международный экологический семинар

Международный семинар для работников учреждений природно-заповедного фонда на тему «Активное сохранения отдельных видов флоры и фауны, природных сред», прошедшего на Ахтирщини, - это частичка большой работы, которую ежедневно делают сотрудники объектов природно-заповедного фонда Украины. Мероприятие созвало гостей со всей Украины, а также представителей Европейского Союза: они активно поддерживают экологический сектор нашего государства.

Семинар проходил на базе гостиничного комплекса «Буймеровка» (Ахтырский район Сумской области). Все участники прибыли вовремя, потому, что вовремя успели забронировать билеты на авиарейсы на сайте Бравоавиа. Уважаемых гостей, а это 47 участников, принимал Гетманский национальный природный парк во главе с директором Александром Зинченко. Открытие состоялось при участии представителей Сумской ОГА во главе с начальником управления экологии и природных ресурсов Николая Шевченко, власти Ахтырского района - председателя РГА Сергея Гавриленко и заместителя председателя районного совета Василия Шевченко.

Длилось мероприятие 3 дня, в течение которых научные работники природных и заповедных объектов представили свои научные разработки и достижения.

Цели задачи семинара:

- Повышение уровня базовых знаний и развития умений, которые необходимы для организации активного сохранения отдельных видов флоры и фауны, природных сред (оселища) на территории природно-заповедного фонда;

- Ознакомление с передовым опытом активного сохранения отдельных видов флоры и фауны, природных сред (оселища);

- Усиление сотрудничества администраций учреждений природно-заповедного фонда с научными учреждениями;

- Ознакомление с европейскими подходами сохранения отдельных видов флоры и фауны, природных сред.

Как отметил директор Департамента заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины Игорь Иваненко, этот семинар будет серьезные последствия для прогресса экологической и природно-заповедного дела в Украине. Ведь проходит в переломный период развития нашего государства. Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Две ее директивы касаются непосредственно сохранения отдельных видов флоры и фауны, природных сред и защиты диких птиц. «Возможно кому кажется, что 2 директивы - это совсем мало, но могу заверить, что объемы большие: на самом деле специалистам по охране природы необходимо охватить научными исследованиями 13 млн. Га земли и создать специальные территории для сохранения флоры и фауны», - рассказал чиновник. - «Стоит отметить, что во времена независимой Украины было немало сделано положительных сдвигов. В стране сейчас действует 8300 объектов природного фонда, которые формируют единую экологическую сеть Европы. Наибольшее значение среди них имеют национальные природные парки и биосферные природные заповедники. И все они выполняют серьезные научные исследования. Есть пример мощной и долговременной работы биосферного заповедника «Аскания-Нова»: даже в самые тяжелые времена там осуществлялись охранные мероприятия. Гетманский национальный природный парк является молодым, но очень перспективным, его работникам, к счастью, есть с кого брать пример ».

Развитие экологического дела в Украине активно поддерживается Евросоюзом, его представители оказывают консультативную и финансовую помощь украинским специалистам. С февраля 2012 года в Украине реализуется бюджетная поддержка экологического сектора «Поддержка реализации стратегии национальной политики на период до 2020 года». Финансируется она Евросоюзом. В частности, в рамках проекта проходят встречи-семинары представителей естественно-охранного дела для обмена опытом и разработки общей стратегии по улучшению экологической ситуации в государстве, охраны окружающей среды и т.д..

Международный семинар для работников учреждений природно-заповедного фонда предусматривал не только ознакомление с научными работами, но и практические занятия.

Проект реализуется в Украине почти 3 года, за это время было проведено 7 семинаров-встреч. Завершится он на при конце 2014-го.

Председатель Ахтырской РГА Сергей Гавриленко: «Несомненно, сеть национальных парков и других объектов экологического наследия нужно расширять. Создание Гетманского национального естественного парка - это большой шаг вперед, потомки нам будут благодарны. Работа его работников важна и необходима. Украшением Охтирщини является река Ворскла. К сожалению, в свое время у нас, как и везде, царили потребительские настроения, а потому сейчас увидеть реку и окружающую природу такими как видели их наши предки возможности нет, но верю, что работа специалистов Парке принесет плодотворные результаты уже нашим детям ».

Андре каруца, эксперт по экологической политике, стратегии и инвестиций проекта ЕС «Дополнительная поддержка Минприроды Украины во внедрении секторальной бюджетной поддержки» (Германия, работает в Киеве): «Благодаря семинарам нам удалось собрать специалистов всех парков и заповедников Украины и обсудить все сектора работы, приближая их к законодательству ЕС. Как быстро удастся реализовать запланированное трудно, несмотря на внешние факторы, но мне хочется верить, что эти директивы будут осуществлены в Украине в ближайшие 3 года. Сейчас наши специалисты активно сотрудничают с украинскими в виде, но в ход решений мы не вмешиваемся, только помогаем».

Татьяна Тензер, Государственное агентство лесных ресурсов Украины (Киев): «Участие в таком семинаре беру впервые. Для меня лично это практический опыт робот с представителями заповедников и парков Украины, а он мне крайне необходим, ведь нашему агентству подчинены 11 парков и заповедников.

Виктория Шаповал, Ичнянский национальный природный парк (Черниговская область): «Я работаю техником-лаборантом научного отдела. На семинар приехала за новыми знаниями, которые уверена пригодятся в моей работе. Сама исследований еще не делала, но ознакомиться с работами коллег хочется ».

Геннадий Молодан, национальный природный парк «Меотида» (Донецкая область): «представлять многообразие нашего региона на примере парка« Меотида ». Мы, кстати, единственный парк в Украине, где растет численность редких, рариретних видов. Работаем мы давно. Национальный парк создан на основе регионального в 2009 году, а региональный основали в 2000-м. Вообще, прикладное исследование - основа работы любого парка. Главная задача - возрождение флоры и фауны, а без научных исследований это невозможно. Как врач лечит пациента после установления диагноза, так и в нашем деле сначала надо исследовать, а уже потом пытаться возродить».


Количество показов: 661
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку