Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

SELFIE на фоне снегов

SELFIE на фоне снегов

SELFIE на фоне снегов

Маршрут лыжного похода: (с. Малый Бобрик – «Образ» - с. Верхняя Сыроватка)

Друзья отправились покорять заснеженные карпатские полонины, а я за неимением возможности по ряду обстоятельств поддержать их компанию, продолжаю тему одиночных походов по окрестностям Сум. Этому способствуют отличная морозная погода и наконец-то выпавший обильный снег.

Над выбором маршрута на этот раз долго не раздумывал. Так как я иду в одиночку, решил прогуляться по уже хоженому минувшей осенью пути от Малого Бобрика и до Верхней Сыроватки. Конечно же, с посещением источника в урочище «Образ», вода которого, по местным поверьям имеет целебные свойства.

До Малого Бобрика доехал на пригородном автобусе и уже 10-00 начал тропить лыжню по засыпанной снегом лесной просеке. Утренний 17-градусный мороз уже вскоре стал спадать, а небесная голубизна сменилось низкой серой мглой. По обилию следов на снегу видно, что зверья в этих местах предостаточно. Отметились здесь и косули, и зайцы, и что-то крупное, вроде лося. Но особенно много следов дикого кабана, которого снежными зимами подкармливают лесники и местные охотхозяйства. Ну а на глаза мне попалась крупная косуля, стремительно пересекающая прилегающее к лесу поле. 





Поскольку я иду в одиночку, чтобы зафиксировать свое здесь присутствие изредка применяю технику «selfie», фотографируя себя "любимого". Правда это новомодное иностранное слово лучше было бы заменить на наше привычное «автопортрет».
 
В урочище «Образ» отдохнул, попил водички и отдал дань иконам. Ну а искупаться в целебной купели, как я планировал, не получилось. Она промерзла настолько, что без помощи бензопилы вскрыть лед практически невозможно. Пришлось обойтись простым обливанием водой из ведра. Благо сам целительный колодец не промерзает и воду из него люди берут круглый год. Получился такой себе Ice Bucket, но без Challenge`a, поскольку передать эстафету «моржевания» мне некому.



 








Отдав дань святым местам, перекусил на опушке и двинул по полю в сторону Большого Бобрика. В селе сделал зимнюю серию фото его главной достопримечательности – выполненной в стиле классицизма Воскресенской церкви (1808г.). За прошедшие с предыдущего посещения четыре месяца в Большом Бобрике кое-что успело измениться. От старости или от напора ветра надломилась и упала высоченная двухвековая ель, росшая посреди бывшего помещичьего парка. Еще одно доказательство, что всему есть свое начало и свой конец. 










На «холодную» ночевку встал сразу за селом на опушке небольшого леска. Первым делом чтобы согреться сварил себе глинтвейн, затем поставил палатку и приготовил ужин. На этот раз взял с собой фабричные пельмени, что в зимних условиях очень удобно. Продукт сытный и готовится буквально за считанные минуты.

К 18-00 уже стало темнеть и пришлось идти в палатку устраиваться на ночлег. В одиночку время коротать у костра как то не очень интересно. 




Особого холода ночью я не почувствовал, поскольку подстраховался взяв дополнительный спальник. Да и за день немного потеплело, и ночью температура не опускалась ниже -5-7ºС.

Поднялся как обычно в 6-15. Быстро приготовил завтрак (все те же пельмени), свернул лагерь и в 8-30 встал на лыжи. Уже вскоре, миновав ферму, повернул налево в сторону Сотницкого става. От дамбы и до самого истока став прошел прямо по льду. Здесь и снега меньше, и не нужно петлять по прибрежным тропинкам. 











Далее выход из балки на заснеженное поле и финишную прямую в направлении Верхней Сыроватки. На проселочную дорогу решил не выходить, а чтобы сократить расстояние двинул напрямую через поле. Уже почти перед селом к 12-00 остановился на перекус: подогрел глинтвейн, поджарил колбасу с яичницей, между делом любуясь красивейшим игольчатым инеем, сплошь покрывшим ветви деревьев. Просто какое-то зимнее чудо.











Верхнесыроватская Успенская церковь, главный ориентир, видный со всех околиц, и финишная точка моего нынешнего маршрута. Уже в 13-20 я прибыл к церкви, а еще через 10 минут на подошедшем автобусе отчалил обратно в Сумы.
Двухдневный 25-километровый одиночный лыжный поход успешно завершен, и можно уже мечтать о чем-то новом.

А.С.






Количество показов: 475
Автор:  Анатолий Смолянинов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 21.02.2015 00:10:37
Фёдорович, вот это классно отдохнул :)
Перейти к обсуждению на форуме >>