Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

ПВД на майские по маршруту: Кияница - Вакаловщина - Битица - Зелёный Гай - Сумы

ПВД на майские по маршруту: Кияница - Вакаловщина - Битица - Зелёный Гай - Сумы

ПВД на майские по маршруту: Кияница - Вакаловщина - Битица - Зелёный Гай - Сумы

На эти праздничные дни я запланировал осуществить давно задуманное мероприятие, а именно пройти маршрут ПВД от села Кияница через Вакаловщину, Битицу, Зелёный гай и выйти на Сумы в районе Барановки.

Целью маршрута были: проверка состояния дороги на участке леса от Кияницы до Вакаловщины, снять видео о вакаловском роднике с минеральной целебной водой, посмотреть состояние мест для возможного отдыха и ПВД на правом берегу реки Псёл от автомобильного моста в районе села Чернетчина и до пешеходного моста в районе базы отдыха "Зелёный гай".

Выезд из Сум был осуществлён поздно на автобусе по маршруту Сумы - Басовка от автовокзала в 10:55 часов. Прибытие на место в Киянице и выход на маршрут был в 11:40 часов.

Маршрут хоженный неоднократно, поэтому детально я его описывать не буду, тем более, что в конце этой публикации будет оставлен фрейм с активной картой, где этот маршрут отмечен и откуда его можно скачать на свой навигатор.

Единственное, что сразу хочется отметить - это состояние лесной дороги от Кияницы и до самой Вакловщины. Можно сказать, что лесники сделаи автобам протяжённостью около 4 км. Теперь по такому дорожному покрытию можно проехать в любую погоду.

От Киняицы до Вакаловского родника GPS навигатор показал расстояние в 4 км 600 метров пройденного пути. Сам родник каптирован и благоустроен. Имеется небольшое оборудованное место со столиком для отдыха, кругом всё чисто и убрано. Имеется табличка с информацией об источнике. Однако, состав и минерализация воды на нём не отражена. Придётся обращаться в официальные органы с запросом, чтобы предоставили таковую.

Родник очень интересный так же в плане прокладки маршрута для прогулок выходного дня. Время движения пешком от Кияницы 1 час. На обратный путь можно выезжать маршруткой из села Вакаловщина. От родника и до остановки общественного транспорта расстояние около 400 метров. Дорога шикарная и проходима в любую погоду.

Предлагаю к просмотру видео, которое я снял во время нахождения возле родника



Так же немного фотографий с того места

родник в лесу возле села Вакловщина

родник в лесу возле села Вакловщина

родник в лесу возле села Вакловщина

родник в лесу возле села Вакловщина

После Вакловщины до автомобильного моста через реку Псёл в районе села Чернетчина был обычный технический переход, который нет смысла описывать, так как он проходил через село Битица и в районе баз отдыха "Росинка" и "Солнечная поляна", расположенных вдоль правого берега реки Псёл.

Интеерсным считаю участок правого берега Псла, который начинается от моста в районе Чернетчины и до Зелёного гая. Масса перспективных мест для отдыха с палатками, рыболовного туризма, так как именно этот участок реки очень привлекателен для любителей ловли голавля на спиннинг.

Порадовала чистота берегов, так как основная масса отдыхающих наблюдалась на левом берегу со стороны Чернетчины и дачного массива "Чистые пруды".

Видел проплывающие байдарки, но пообщаться с плавающими не смог. Поляна труслётов и вообще вся туристическая стоянка в Зелёном гаю, можно сказать были пусты. Стояло две палатки и матрасничала команда молодёжи, которые мне не были знакомы.

Дальше, через дачные участки я вышел на конечную остановку общественного транспорта на Барановке, записал трек и поехал домой.

Вся информация о треке, пртяжённость которого составила 24 км находится по ссылке Прогулка Кияница - Вакаловщина - Битица - Зелёный Гай - Сумы

Собственно, всё.

Автор: Калиниченко Роман



Количество показов: 1350
Рейтинг:  2.93
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку