Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

В городе Глухов провели круглый стол для экологов

В городе Глухов провели круглый стол для экологов

В городе Глухов провели круглый стол для экологов

Перспективы сотрудничества научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и бизнеса для сохранения природного и историко-культурного наследия обсудили участники круглого стола, который состоялся 19 июня 2015 гоа в библиотеке Исследовательской станции лубяных культур Института сельского хозяйства северо-востока НААН Украины.

Мероприятие состоялось в связи с презентацией Деснянского биосферного резервата в г.. Глухов. Соорганизатором мероприятия выступил Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский», старший научный сотрудник которого к.б.н. С.М. Панченко проинформировал участников о функционировании, зонирование и особенности природных комплексов, а также традиции населения на территории Деснянского биосферного резервата. Во второй части своего доклада кратко остановился на европейском опыте деятельности биосферных резерватов. Следующий докладчик, заместитель директора по научной работе национального парка Г.П. Степаненко, рассказала о научной работе учреждения и его значение для экообразовательной работы и привлечения общественности к наблюдениям за состоянием окружающей среды.

Профессор Глуховского национального педагогического университета им. Александра Довженко, д.пед.н. С.Д. Рудишин выступил с презентацией о лесах, имеющих природоохранное и историко-культурное значение. А таких немало! Это такие лесные массивы как ШАЛЫГИНСКЕ, Старогутский, Спадщанский и менее известные урочища Боромля и Шпитове в пойме р. Сейм. О полученные результаты и впечатления в рамках екологоосвитних программ национального парка «Деснянско-Старогутский» рассказала магистрантка этого же университета Я.М. Горовая. Она отметила важность проведения экологических лагерей на базе парка, где ученые своим примером мотивируют школьников заниматься исследованиями родной природы и помогают побеждать в различных конкурсах. Д.С-х.н., Заведующий отделом опытной станции лубяных культур В.Г. Вировец остановился на основных этапах развития культуры конопли и отметил достижениях ученых станции в направлении селекции этой культуры. Его коллеги д.с.-х.н. И.М. Лайко и л.с-х.н. Л.М. Кривошеева рассказали об одном из самых ценных достижений своего учреждения - Национальные коллекции промышленной конопли и льна-долгунца.

В обсуждении докладов активно участвовали представители Национального музея «Глухов» и Дома детского и Юннатский творчества. Успешности мероприятия добавляли живой обмен приглашениями на мероприятия, проводимые в каждой из учреждений, научными и методическими публикациями. Участники круглого стола высказывали дельные предложения по развитию Деснянского биосферного резервата, в частности о важности признания существующих границ резервата в ходе административной реформы, интенсификации археологических исследований, развития музейного дела, привлечения студентов Глуховского национального педагогического университета им. Александра Довженко в отдельных исследований, возрождение культуры традиционных когда-то на территории резервата льна и конопли.



Количество показов: 338
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку