Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

О работе и итогах экологического лагеря «Деснянские звезды-2015»

О работе и итогах экологического лагеря «Деснянские звезды-2015»

О работе и итогах экологического лагеря «Деснянские звезды-2015»

В Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский» на Сумщине, с 20 по 27 июля проведен очередной экологический лагерь «Деснянские звезды-2015». Мероприятие состоялось на туристической базе «Деснянка», которая расположена среди соснового леса на берегах Десны. Участниками екотабору стали ученые и педагоги со своими учениками из общеобразовательных школ и внешкольных учебных заведений из Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Черниговской областей и г.. Киев. Всего было 40 участников. Цель мероприятия - популяризация научных знаний и привлечения общественности к наблюдениям за состоянием окружающей среды. Приоритетной задачей было помощи педагогам и их воспитанникам в подготовке к участию в конкурсах научно-исследовательских работ.

Исследователи природы провели наблюдения за рыбами, птицами, летучими мышами, мышевидными грызунами, редкими и лекарственными растениями. Результаты наблюдений, спланированных и проведенных под руководством опытных инструкторов и своих учителей, школьники представили в виде мультимедийных докладов на итоговой конференции. Для многих из них это первый опыт полевых исследований и пусть сейчас им много помогали старшие, и вскоре они собираются продолжить наблюдение дома и планируют принимать активное участие в различных конкурсах. Полученные в ходе работы в экологическом лагере материалы будут дополнены научными и составят основу Летописи природы национального природного парка. Школьники же на основе полученных данных смогут оформить работы для участия во Всеукраинской экологической олимпиаде и конкурсе-защите работ Малой академии наук.

Кроме научных исследований, участники были вовлечены в общих мероприятий. Так, в очередной раз состоялся большой учет летучих мышей, которые поселились на базе. Общая их численность в окрестностях базы "Деснянка" составила почти полторы тысячи особи. Были проведены экскурсии: обзорная по экологической тропе «Визитка Десны», две орнитологические и териологического экскурсии. Во время Териологической экскурсии к.б.н., с.н.с. А.В. Мишта (Ин-т зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ) были продемонстрированы возможности гуманных методов учета мелких млекопитающих с помощью живопасток, школьники учились различать мелких жителей, которые в эти ловушки попали. Орнитологические экскурсии проводил С.В. Галущенко (НПП «Деснянско-Старогутский») и они были направлены на подготовку школьников к участию в соревнованиях по спортивной орнитологии. Эти соревнования проводились в пятый раз. На старт вышли пять команд и пытались сфотографировать как можно больше птиц, правда очковая цена их не одинакова. Больше баллов дается за редких представителей фауны, что отражено в специальном чек-листе, куда заносятся результаты командами. Победили хозяева - команда из г.. Середина-Буды, однако юные орнитологи из Пирятинского района, заняли второе место и сфотографировали более видов птиц. Команда из Середина-Буды получила больше очков, потому сфотографировала редкой птицы - песочника большого, который отсутствовал даже в чек-листе.

Продолжая давние традиции екотабору «Деснянские звезды», состоялись лекции и мастер-классы к.б.н., доцента В.Ф. Безрукова (КНУ им. Т. Шевченко) об особенностях участия во всеукраинской экологической олимпиаде; к.б.н., профессора В.И. Назаренко (Ин-т биохимии им. А.В. Палладина НАНУ) о работе секции МАН в их Институте и современные достижения в разработке и использовании биосенсоров; аспиранта И.Д. Панаса о конструировании автоматических приборов с использованием современных сенсоров и компьютерных систем.

Радовала и погода, подарившая теплые дни для купания.

Итак, по 6 полных рабочих дней проведены полевые исследования в окрестностях базы Деснянка НПП "Деснянско-Старогутский" юные исследователи под руководством опытных инструкторов. По их итогам подготовлено 15 докладов на финальную конференцию. Также проведен ряд общих мероприятий, самыми массовыми из которых стали большие учеты летучих мышей в окрестностях базы и пятые соревнования по спортивной орнитологии (бьордингу). Участники мероприятия с интересом слушали доклады почетных гостей В.Ф. Безрукова (КНУ им. Т. Шевченко) и В.И. Назаренко (Ин-т биохимии им. А.В. Палладина). Радовала и погода, подарившая теплые дни для купання.за 6 полных рабочих дней юные исследователи под руководством опытных инструкторов и педагогов подготовили 15 докладов на финальную конференцию чем существенно дополнили для ученых НПП «Деснянско-Старогутский» сведения о миграции птиц, численность летучих мышей, экологию некоторых видов ив, численность популяций редких видов растений, состояние рыбы в водоемах и химический состав последних. А главное - можем констатировать, что для участия в конкурсах исследовательских проектов ГОТОВЫ !!! За 6 полных рабочих дней проведены полевые исследования в окрестностях базы Деснянка НПП "Деснянско-Старогутский" юные исследователи под руководством опытных инструкторов. По их итогам подготовлено 15 докладов на финальную конференцию. Также проведен ряд общих мероприятий, самыми массовыми из которых стали большие учеты летучих мышей в окрестностях базы и пятые соревнования по спортивной орнитологии (бьордингу). Участники мероприятия с интересом слушали доклады почетных гостей В.Ф. Безрукова (КНУ им. Т. Шевченко) и В.И. Назаренко (Ин-т биохимии им. А.В. Палладина). Радовала и погода, подарившая теплые дни для купания.



Количество показов: 471
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 04.08.2015 11:34:57
Немного фото событий и мероприятий :)























Перейти к обсуждению на форуме >>