Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ко дню Независимости Украины

Ко дню Независимости Украины

Ко дню Независимости Украины

Зависимость человека от природы сегодня очевидна. Все наши потребности так или иначе связаны с природой. Ведь все мы знаем, что каждый день нуждаемся чистой воды и воздуха, продуктов питания и лекарств, ископаемого топлива и строительных материалов и, что все это «продуктом» природы как и мы сами.

По данным ученых, для сохранения природного равновесия на нашей планете около 1/3 территории каждого физико-географического региона планеты нужно сохранить в естественном состоянии. Еще 1/3 территорий живой природы может служить фоном для хозяйственной деятельности человечества. И только 1/3 территории может быть занята населенными пунктами, полями, дорогами и промышленностью. В этих условиях сохранение всего многообразия жизнь не кажется чем-то нереальным. Однако человечество уже давно нарушило такое соотношение. Антропогенное давление особенно заметен в густонаселенных регионах и, в частности, в Украине, где природных территорий осталось не более 1/5 от территории государства.

Важным нюансом является то, что когда исчезает природа - исчезает и страна, ведь культура и самобытность народа формируется в непосредственной связи с природной средой в котором живет народ. Кроме этого, от состояния окружающей среды зависят благосостояние и здоровье населения.

На пути в борьбе за независимость украинский народ преодолевает много препятствий и последствий, связанных с амбициозными советскими планами покорения природы - это и направление рек в обратную сторону, и Чернобыльская катастрофа, уничтожение уникальных природных экосистем благодаря масштабным мелиоративным мероприятиям, деградация земель из-за чрезмерного распашка . В этом ключе заповедных природных территорий является одним из самых действенных инструментов для сохранения живописной украинской природы.

Природные территории одновременно выполняют ряд критически важных для человека функций: сохраняют экологический баланс, дают информацию о состоянии биосферы, служат биофильтром для отходов, очищают воздух и воду. Именно на долю естественной растительности приходится до 80% очистных свойств биосферы.

Все природные ресурсы, которые использует человек в своей хозяйственной деятельности, является «продуктом» природных территорий, их частью и источником одновременно. Поэтому заповедных природных территорий является путем сохранения природных ресурсов, которые в своей множестве является залогом жизни человека и его будущего.

Чем интенсивнее хозяйственная деятельность, напряженный состояние природных ресурсов, большее количество отходов, тем более необходимой является поддержка окружающей среды. Поэтому эколого-экономическая роль природоохранных территорий непрерывно растет.

Одновременно с чисто утилитарной ценностью природных территорий растет ее социо-психологическая ценность. Отдых на природе - кратковременный, рядом с местом проживания, скажем, в парке или за городом, или более длительный в национальных природных парках и других заповедных территориях, способствует поддержанию физического и психического здоровья граждан. Жизнь человека в искусственном, урбанизированном мире, к которому можно привыкнуть, в некоторой степени разрушает личность и организм, приводит к депрессивным явлений и болезней. Ведь люди «запрограммированы» жить в естественной среде. И чем выше давление «урбанизации» тем больше потребность в дикой природе.

Мировая и национальная природоохранная практика свидетельствует о том, что гарантией сохранения дикой природы, уникальных и типичных природных ландшафтов, сокращение темпов утраты биоразнообразия является создание научно обоснованной системы территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В настоящее время в Украине сохраняются 8154 территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью 3990000. Га, а также заказник «Филлофорное поле Зернова» площадью 402,5 тыс. Га в акватории Черного моря.

В составе природно-заповедного фонда есть 4 биосферных заповедника, 19 природных заповедников, 48 национальных природных парков, 3121 заказника, 3411 памятников природы, 80 региональных ландшафтных парков, 811 заповедных урочищ, а также ряд искусственных объектов: ботанических садов, зоологических парков, дендропарков и парков-памятников садово-паркового искусства.

Структура природно-заповедного фонда Украины включает в себя 11 категорий территорий и объектов общегосударственного и местного значения. Из них по количеству наибольшую долю составляют памятники природы, заказники и заповедные урочища - всего около 90% от числа всех существующих объектов. По площади более 80% природно-заповедного фонда приходится на заказники и национальные природные и региональные ландшафтные парки.

Доля площадей природно-заповедного фонда от площадей административных единиц («показатель заповедности») значительно отличается и является определенным отражением «сохранности» природных территорий и антропогенного давления на природу в разных регионах Украины. Наименьшей - 2,24-2.80% она в Винницкой, Днепропетровской и Харьковской областях, в наибольшей - 12,8-21,0% в Ивано-Франковской, Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой областях и г.. Киеве. В Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях заповедные территории составляют около 3-5%, в Волынской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Черниговской областях и Автономной Республике Крым - 6-12%. Таким образом, в разных областях Украины в природном состоянии сохраняется от 2,24 до 21,0% территории.

С 1991 года в нашей стране осуществлен настоящую революцию в области природно-заповедного дела: принят Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и ряд нормативно-правовых актов, а площадь природно-заповедного фонда увеличен почти втрое.

За время независимости нашего государства природно-заповедном фонде вырос с
2,1% в 1991 году от территории страны до 6,15% в 2015 году.

Особое место в системе природно-заповедного фонда Украины принадлежит естественным и биосферным заповедникам и национальным природным паркам. Они являются природно-заповедными категориями высшего ранга, имеют значительную площадь и сохраняют ценные природные комплексы и объекты. Также их объединяет наличие территорий с режимом строгой заповедности, запрещающий любую хозяйственную деятельность. Создание специальных администраций природно-заповедных учреждений, в функции которых входит обеспечение режима охраны, осуществления научных исследований и эколого-образовательной деятельности, организация рекреации и т.д., способствует эффективному выполнению поставленных природоохранных задач. С другой стороны, такие категории как биосферные заповедники, национальные природные парки и региональные ландшафтные парки позволяют гармонично совместить охрану природы и удовлетворения хозяйственных нужд местного населения, способствуют развитию туризма и повышению осведомленности населения. За время независимости создано 6 природных заповедников, 2 биосферных заповедника, 20 национальных природных парков и 80 региональных ландшафтных парков, позволило создать тысячи новых рабочих мест и способствует устойчивому развитию регионов.

Если сравнивать эти цифры с показателями соседних стран (Беларусь) и крупнейшими государствами Европы (Франция, Германия), то можно сделать приятные выводы, что наша страна не отстает и имеет определенные достижения в сфере создания природоохранных территорий. Например, Беларусь имеет всего 1 биосферный заповедник (у нас 4), 4 национальных природных парка (у нас 48). Во Франции всего 10 национальных парков, из которых на территории Европы всего 8, остальные находятся на островах. В Германии всего 12 национальных парков. Над созданием тринадцатого они работают уже более 20 лет. В Украине же, за всю историю заповедного дела в мире, самый большой «прирост» больших по территории объектов природно-заповедного фонда.

Законом Украины «Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, в соответствии с международными обязательствами, взятыми Украиной в рамках участия в Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, в рамках приближения состояния окружающей среды со стандартами Европейского Союза, поставлена ​​задача в ближайшие годы увеличить площадь природно-заповедного фонда до 10-15% от площади страны.



Количество показов: 421
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку