Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

От Стенки до Осоевки и чуть дальше…

От Стенки до Осоевки и чуть дальше…

ОТ СТЕНКИ ДО ОСОЕВКИ и чуть дальше…
(с. Стенка – х. Хвойное – с. Глыбное – х. Стрелки – с. Осоевка)
 

20-21.10.2015

Бабье лето уже практически завершилось и скоро наступит непогода. Чтобы не потерять бездарно последние сухие дни, решили немного прогуляться по окрестностям Сум. 

Маршрут двухдневного «домашнего» похода окончательно вырисовался всего за час до выезда. Основными аргументами «за» были желание пройтись, хотя бы частично, по нехоженым до этого местам, а еще повидаться с другом-туристом, проживающим в своей «летней резиденции» в лежащем по пути хуторе Хвойном. Выбранный путь интересен пересеченным рельефом в мощном лесном массиве, а также обилием искусственных водоемов.

Начали с посещения красивого Журавлиного озера, продолжили дегустацией в Хвойном суперсладкой виноградной наливки, а затем уж до самого вечера тренировались ориентироваться по карте в глухом лиственном лесу.

Второй день большей частью бродили по многочисленным балкам, держа основное направление на Осоевку. Погодные условия немного ухудшились: после ночного заморозка поднялся еще и пронзительный холодный ветер. Дошли только до осоевской окраины – хутора Стрелки, откуда и повернули после обеда в сторону Глыбного. Догнавшая нас попутка, сократила это расстояние и довезла нас до самой Верхней Сыроватки, где и закончилось это небольшое приключение длиной в 25км.

А.С.


























  























Маршрут похода



Примечание.

Вот оно озеро Журавлиное и его история, найденная мной в Интернете. Правда ли это, или вымысел - кто его знает. Но легенда красивая.


"Журавлиное озеро является гидрологическим памятником природы местного значения. Оно расположено в  сосновом лесу, неподалеку от села Стенка Сумского района. Озеро имеет рукотворную природу. Когда-то здесь добывали торф. В одну из ночей в тогдашнем болоте утонула тяжелая машина, что резала торф, а сам карьер залило водой. Машину вытащить не смогли, постепенно она под водой начала обрастать растительностью и посередине круглого озера образовался остров, сейчас на нем есть даже деревья."


Количество показов: 725
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку