Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Поход выходного дня: Корчаковка - Верхняя Сыроватка

Поход выходного дня: Корчаковка - Верхняя Сыроватка





3-4.09.2016

После небольшой летней паузы возобновляем прогулки в окрестностях областного центра.

Из Сум выехали на пригороднем поезде в направлении Краснополья. В команде на этот раз трое: Иванов, Смолянинов и Михайлюк. В качестве начальной точки выбрали Корчаковку, где мы раньше не бывали. Вторым аргументом при выборе отправной точки было наличие в начале маршрута соснового леска, где хотелось собрать немного маслят для вечернего застолья. Прогулке способствовала отличная солнечная погода - отголосок только что закончившегося лета.





После 9-00 утренний туман почти совсем рассеялся и пришло время от изучения карты-схемы переходить к практическому перемещению по предварительно проработанному маршруту.





Пройдясь мимо зернохранилища, и далее вдоль небольшой жилой улочки, которой собственно и была Корчаковка, углубились в лес. Недалеко от села посреди леса на огороженной территории виднеется какое-то местное производство. По некоторым признакам мы предположили, что здесь делают древесный уголь. 





Первые грибы стали попадаться прямо за железной дорогой вблизи села. Это были несколько крупных белых боровиков. А чуть дальше в молодой сосновой посадке появились и маслята. Было их не так много, но вполне достаточно, чтобы за полчаса собрать на вечернюю жарёху. А больше нам собственно и не нужно.





Преодолев первый по ходу лесок и поле, вышли на дорогу к Осоевке. Следующий лесной массив нам уже более знаком по нескольким предыдущим лыжным и пешим походам. Тем не менее траекторию движения выбрали новую, чтобы была какая-то новизна и дополнительный повод поупражняться в ориентировании.  У осоевской дороги на краю поля стоит небольшой обелиск,напоминающий от афганской войне и ее жертвах.





Углубившись в лесной массив, уже вскоре натолкнулись на целый ряд крупных грибов-дождевиков. В народе их еще называют "Дедушкин табак". Огромная грибница протянулась на пару десятков метров, нанизав на себя довольно крупные, до 20-25см в диаметре, и вполне пригодные к употреблению грибы.  Взяли себе парочку на пропитание и, совершив положенную по такому случаю фотосессию, двинули дальше в лесные дебри, придерживаясь западного направления. 









На одном из привалов на глаза попался еще один довольно редкий гриб - сморчок. Добавили и его в свою фотокопилку.







Среди довольно глубоких лесных распадков и участков вырубки немного заблукали, но в конце концов все-таки вышли на знакомое по предыдущим походам поле с проходящей неподалёку трассой идущего в обход Сум нефтепровода.

Концовку дневного перехода скорректировали, и вместо леса решили переночевать на берегу речушки Сыроватки неподалеку от села Хвойного. Неплохое место для стоянки и купания нашлось неподалеку от водорегулирующей плотины на реке и дамбы каскада зарыбленных прудов. Вечером купались, готовили грибную закуску и долго общались у костра, обсуждая преимущественно походные планы на будущее и текущую ситуацию в Украине. А отварная картошка с грибами была просто великолепна.  























Утро воскресенья было туманным. Покуда я совершал утреннее омовение и колдовал у костра, Саня Михайлюк совершил прогулку в село за водой и сделал по пути удачную фотосессию пробивающегося сквозь туман и лесную растительность солнца. 





На завтрак приготовили наваристый супчик из белых грибов, дождались когда подсохнет роса и двинули дальше параллельно речке Сыроватке в сторону Железняка, и дальше через сосновый лес до села Верхняя Сыроватка.  Здесь нам уже все знакомо, и осталось только  технично завершить последний участок маршрута. Перед самим селом остановились у родника, чтобы еще раз разжечь костер, передохнуть и приготовить финальный перекус из оставшихся продуктов. Впереди - деревянный мосток через речку, а дальше кривые улочки, выводящие к центру села и остановке машруток. До Сум отсюда всего лишь 12 км и полчаса пути...

А.С.








СХЕМА МАРШРУТА

фото 
Анатолия Смолянинова 
и Алексанра Михайлюка


Количество показов: 493
Автор:  Анатолий Смолянинов
Рейтинг:  2.93
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку