Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Автопутешествие по Калифорнии в США

Автопутешествие по Калифорнии в США

Автопутешествие по Калифорнии в США

Путешествие в США планировалось давно. Подготовка к нему заняла некоторое время. Собственно, больших трудностей в этом деле мы не испытывали. Виза в США была открыта с помощью сотрудников компании Travelgroup.By, которые организовали сбор документов для подачи их в посольство. Остальные моменты сбора снаряжения и изучения характеристик маршрута были техническими.

Практически каждый, кто посещает Калифорнию, не упускает возможности увидеть город грехов Лас Вегас. Это всего 4-5 часов езды из Лос-Анджелеса или же коротенький перелет из любого города золотого штата.

Совсем рядом находится Гранд каньон, а, кроме того, ни один визит в США не будет считаться полным, если не снять (или купить) автомобиль и проехаться просторными долинами между каньонов и гор юго-запада страны. 

Собственно, это мы и сделали, разбив время пребывания в Калифорнии пополам. И так из Сан Франциско на Virgin America мы прилетели в Лас Вегас, встретили там мою кузену Наталью, которая проживает в Торонто, сразу в аэропорту арендовали автомобиль и погнали в сторону Гранд Каньона, оставив Лас Вегас на десерт. Перед нами лежало более 2000 км пути и 5 дней, полных приключений... 

*** 

Для начала по традиции предлагаю просмотреть карту маршрута с посещаемыми точками и местами ночлега. Это, пожалуй, самый полный кольцевой маршрут, который можно сделать в пределах недели с выездом и возвращением в Лас Вегас. 

За эти коротких 5 дней авто путешествия, мы проехались по трём штатам (Аризона, Юта и Невада), посетили пару национальных парков, среди которых Гранд Каньон, Долина Монументов, Briges, Arches, Bryce и Zion, несколько колоритных городков и кучу необычайных пейзажей. 

Ну, а теперь подробнее. Я поденно распишу что и когда мы посетили, двигаясь против часовой стрелки, согласно схеме на карте, а в конце резюмирую и укажу, что бы я сделал по-другому, если бы проехался еще раз, поскольку данный маршрут является одним из ТОП-путешествием, которые только можно представить. 

*** 

День 1 (Лас Вегас – Дамба Гувера – трасса 66 – Флагстаф) 

Итак, отправляемся в сторону южной части Гранд Каньона. Первой точкой, где стоит остановиться есть Дамба Гувера. Это конечно не Днепрогэс, но все равно впечатляет. Если помните, то именно она дает трещину в каждом голливудском фильме-катастрофе. 

Дальше еще час езды и в городе Kingman дорога выходит на трассу 66. Собственно исторической мать-дорогой там и не пахнет, поскольку на ее месте уже проложен автобан, но вдоль него кое-где тянутся участки старой всем известной трассы 66. Достаточно только съехать с автобана и вы попадаете в мир старых неоновых огней, колоритных салонов и сувенирных лавок. 

Наиболее интересными местечками для остановки есть Selingman, Williams и Флагстаф, где собственно мы и остановились на ночь. 

*** 

День 2 (Гранд Каньон – Лошадиная Подкова – Page) 

Лучше всего вплотную подъехать к Гранд Каньону и переночевать, чтобы на следующий день утром еще до прибытия туристических групп сполна насладиться этим чудом природы. Южная часть Гранд Каньона является самым популярным местом, куда приезжает большинство посетителей, поэтому там всегда людно.
Но вдоль обрыва тянется 25 км дороги на восток, где вы можете остановиться в любом месте, чтобы иметь это все только для себя. 

Впечатление конечно непревзойденные, но за какую-то часик-два, как и с большинством вещей, глаз привыкает, а мозг уже просит новых впечатлений. Поэтому едем далее, двигаясь на север.

Добавлю, что в кассах всех национальных парков страны можно приобрести абонемент, который включает бесплатный вход во все национальные парки для владельца абонемента, а также в трех других пассажиров автомобиля, при условии, что водителем является владелец карты. Внимание! Цена всего 80 $ при том, что обычно одноразовые входы в различные парки стоят 25-30 $ за авто. Грех не воспользоваться, тем более, что в сентябре я буду еще во Флориде по дороге до Центральной Америки и обратно. 

Дороги здесь отличные, машин мало и время от чсу встречаются классические американские «фокусы», типа Chevrolet Camaro или Ford Mustand. Я начинаю жалеть, что мы взяли Toyota Corola, хотя с другой строны все же тешу себя мыслью, что третьему пассажиру на заднем сиденье было бы невесело. 

Около городка Пейдж (Page) находится одна из известнейших достопримечательностей США и пожалуй самое популярное фото для открытки. Лошадиная Подкова (Horseshoe) является таким себе местом изгиба реки Колорадо, которая глубоко врезалась в окружающую местность, образовав каменный полуостров высотой несколько сотен метров. 

Вау! Ночуем в соседнем городке Пейдж (Page), в котором именно смотреть не на что, хотя совсем рядом находится водохранилище Powell, но нам не туда.
 
*** 

День 3 (Долина Монументов – земля Навахо – Bridges NP – Моаб)

Этого дня я ждал, пожалуй, больше всего. Все мы знаем эти впечатляющие пейзажи из американских вестернов, где заядлые искатели приключений и первопроходцы ковбои воюют с индейцами за новые земли. 

Здешняя местность на севере Аризоны и является эпицентром всех тех событий, и сегодня здесь сохранились крупнейшие поселения коренного населения Северной Америки. Это земля племен Навахо. 

Стоит также отметить, что по дороге у нас находилась одна из красивейших природных достопримечательностей США каньон Антилопы, но его мы пропустили из-за нехватки времени, а также дополнительную цену порядка 50 $ с человека. Годовой абонемент там не работает, поскольку местные индейцы подмяли все под себя.
То же самое и с Долиной Монументов, но этого, конечно, что пропускать я не собирался и цена всего дополнительных 20 $ за авто. ВАУ!!! Более красивого пейзажа и трудно было придумать. 

Но оказалось, что может быть еще лучше. Грунтовая кольцевая дорога ведет вас среди стремительных головокружительных скал, от чего просто кругом идет голова. И тут мои угрызения совести о спортивное авто развеялись. Сюда с низким клиренсом мы бы не проехали. 

Хотелось бы зависнуть здесь на дольше, но дорога зовет дальше. Впереди еще долгий путь и не совсем хочется долго ехать в темноте. Двигаемся на север и въезжаем в штат Юта. Пейзажи становятся все более драматичными. 

Быстренько проезжаем в отдаленный и малопосещаемый национальный парк Briges и уже в темноте доезжаем до городка Моаб, рядом с границей штата Колорадо, который считается одним из самых популярных центров активного отдыха в стране.

*** 

День 4 (нацпарк Арки – трасса №12 – земля мормонов) 

Национальный парк Arches (рус. – Арки) считается одним из красивейших в США, как и остальные объекты, что мы видели в конце концов. Особенность его в том, что на большой территории находится куча огромных природных арок. 

Сам парк находится буквально на окраине города Моаб. В этих районах также снимается много фильмов, некоторые из которых вы могли видеть. Вот, например досадное происшествие из фильма “127 часов” случившееся в этих окрестностях. 

И, наверное, самая известная природная арка в мире. Не смотря на то, что до большинства достопримечательностей в США можно вплотную подъехать на авто, сюда пришлось преодолеть небольшой трек по жаре, длиной 4 км под горку. Но это того стоило конечно. 

Двигаемся дальше, ведь впереди еще долгая дорога, и выезжаем на автобан, соединяющий Денвер и Лас Вегас. Так быстрее. Подобные пейзажи сопровождают нас практически постоянно. 

Чувствуется, что поднимаемся вверх, и мои часы показывают, что уже перевалили за 2000 метров н.у.м. А еще это самая северная точка маршрута, поэтому при дороге начинает появляться снег. Мы на летней резине, поэтому еду осторожно. 

Окружающая территория понемногу начинает напоминать наше село. Дело в том, что штат Юта является средоточием населения Мормонов, специфической религиозной группы, которые во многом придерживаются собственных традиций. Собственно останавливаемся на ночь в мормонском отеле. Интересным фактом является то, что во всех мотелях, где мы проживали, стоит Библия. 

*** 

День 5 (нацпарк Bryce – Kanab – нацпарк Zion)

Национальный парк Bryce находится самое высокое из всех объектов, которые были у нас на пути, поэтому был риск, что он еще будет оставаться закрытым для посетителей, хотя все было в порядке. Это нечто подобное на Кападокию в Турции. 

За час езды оттуда мы немножко свернули с основного пути, чтобы заехать в Канаб, который в свое время служил основным местом для съемок кадров из городов американских вестернов. Некоторые постановки до сих пор сохранились. 

Последней из достопримечательностей, которые мы посетили перед прибытием в Лас Вегас, стал национальный парк Zion. Честно говоря, после Гранд Каньона, Долины Монументов, Арок и нацпарка Bryce я думал, что повидал уже все, но не тут то было. Zion просто поразил своей красотой и масштабом. 

Интересно и то, что авомобильная дорога пролегает через самое сердце парка и даже, если вы путешествуете не в туристических целях, то все равно придется заплатить дань. Тем не менее, наш годовой абонемент закрывает все эти вопросы, а парк Зион точно является тем местом, которое бы вы не хотели пропустить, поверьте. 

Совсем рядом уже выезд на автобан, откуда всего два часа езды до Лас Вегаса. И хотя можно было ехать до конца, решили остановиться на ночь в городке Сент-Джордж, чтобы уже на следующее утро приехать в город грехов с новыми силами и энтузиазмом после увиденного, но это уже другая история, о чем тоже совсем скоро. 

*** 

Резюме по авто путешествию

Если вы в Лас Вегасе и у вас всего 5 дней, чтобы увидеть окружающую территорию (кроме самого города), то это, пожалуй, самый маршрут. В конце концов, Лас Вегас является лучшей отправной точкой для исследования Юго-Запада страны, не включая Калифорнийского побережья. 

Несколько советов и что бы я сделал иначе: 

1) Даже не думайте сделать подобный маршрут без собственных колес. Максимум, куда вы доедете публичным транспортом или туристическими автобусами это до Гранд Каньона. 

2) Заказывайте авто на прокат заранее и не ведитесь на явно заниженные по цене предложения. Я на этом погорел и на месте мне начали впаривать различные дополнительные обязательные страховки, доплаты и закручивать голову. В результате я их послал и пошел в офис рядом. Лучше сразу воспользуйтесь услугами крупных репутационных фирмы, типа Avis или Sixt. 

3) Все же возьмите себе классическое американское спортивное авто на прокат. Ford Mustang или Dodge Viper обойдется порядка 80-100 $ за день, Chevrolet Camaro немного дешевле. В следующий раз точно так сделаю. Просто я не был уверенный, как нам будет в троём ехать в купе с откидными передними сиденьями и небольшими окнами сзади. 

4) Если хотите повторить маршрут, растяните его еще на 3-4 дня дополнительно. Я чувствовал, что немного нахожусь в гонке, поскольку каждое утро просыпались в 7-8, завтракали и в 9 выезжали. Далее различные посещения и порядка 400 км в день в дороге. Как следствие заселялись в отели уже после захода солнца (2-21 ч.) и просто вырубались, часто не сумев взять фото за день. После 40 дней и более 7000 км на авто по Балканам, я убедился, что хорошей дневной дистанцией в сочетании с посещением интересностей есть 200 км.

А еще, таким образом, сможете работать в дороге, как я обычно делаю. Просыпаюсь в 6-7 утра (вот как), уделяю пару первых часов работе, а дальше занимаюсь всем остальным. 

5) Если соберетесь группой из 4 человек, то сильно сэкономите. Конечно это касается всех расходов на авто и абонемента на вход в национальные парки. А еще практически во всех мотелях комнаты стандарта «две двуспальные кровати». Таким образом, вчетвером будете платить, как за дабл. 

***
Бюджет

Сколько же может стоить такое путешествие жизни? 

В общем вот примерные цены: 

 - 30-40 $ – день аренды простого авто
 - 0.8 $ – литра бензина
 - 50-70 $ – номер в простом мотеле на 2-4 человек
 - 10-15 $ – отдых в придорожных кафе
 - 50+ $ – ужин в ресторане на двоих

В целом немного дешевле, чем в соседней Калифорнии. 

А вот и наши фактические расходы на поездку на 5 полных дней: 

 - 260 $ – аренда авто (6 дней)
 - 60 $ – страховка, которую я заранее заплатил за другую машину и не воспользовался
 - 112 $ – бензин
 - 234 $ – проживание (5 ночей)
 - 151 $ – питание
 - 80 $ – годовой абонемент на все национальные парки страны
 - 20 $ – вход в Долину Монументов

Итого – 917 $ (+10% на погрешность) = 1 008 USD за пятидневную незабываемую роудтрип ро США. 

Немного лоханулся с машиной, потому что хотел сэкономить, а вообще так ничего получилось. 

И финальный совет! Обязательно попробовать всем. Только ради такого путешествия стоит прилететь в США.



Количество показов: 99
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку