Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

С 23 по 25 июля 2010 года в Сумах состоялись "Всеукраинские испытания молодых лошадей спортивных пород"

С 23 по 25 июля 2010 года в Сумах состоялись "Всеукраинские испытания молодых лошадей спортивных пород"

К участию во Всеукраинских испытаниях молодых лошадей спортивных пород были заявлены лошади племенных хозяйств и частных коневладельцев из Сумской, Харьковской, Донецкой и Полтавской областей. Всего в соревнованиях приняло участие 29 голов лошадей в возрасте от 2-х до 14 лет. Здесь были представлены Украинская верховая, тракененская, ольденбуржская, ганноверская породы. Сумской регион был презентован племенными лошадьми Конного завода «Федерация коневладельцев Сумской области», частных коневладельцев из Битицы, Мирополья, г. Ромны.

К сожалению, в Испытаниях не принимали участие лошади государственных конных заводов. Сложно сказать, что стало тому причиной. То ли чудовищная ситуация с недофинансированием, то ли отсутствие общего информационного поля у субъектов племенного дела в Украине. Финансовый кризис и карантин этого года стали причиной неоднократного смещения сроков Всеукраинских испытаний молодняка, что так же заставили некоторых крупных конезаводчиков отказаться от участия в столь важном для них мероприятии.

В отличие от Европейских племенных союзов, Украина по-прежнему находится на перепутье в вопросе реформирования существующей системы подготовки и оценки племенного поголовья лошадей. Так, если западные страны демонстрируют налаженную методику проведения долгосрочных испытаний племенного поголовья на базах специализированных трендепо, то Украина предоставляет племенным субъектам коневодства собственными силами и практически за собственный счет работать с племенным поголовьем как в вопросах селекции, так и в начальной подготовке молодых лошадей. Активное участие в Испытаниях приняли частные коневладельцы и конезаводчики из различных регионов Украины.

«Институт животноводства Украинской академии аграрных наук», Главный сервисный селекционно-технологический центр по коневодству и конному спорту „Конепром”, прилагает максимум усилий для сохранения племенного маточного поголовья Украины и выявлению перспективного с селекционной точки зрения племенного молодняка. Так, специалисты этих организаций регулярно выезжают в племенные хозяйства с целью общей бонитировки племенного поголовья, ведутся ГПК, проводятся работы по идентификации происхождения племенных лошадей. Именно представители этих двух организаций, имеющих объединенную аналитическую базу и информацию по состоянию основного племенного ядра лошадей полукровных пород с которыми ведется селекционная работа в Украине, и составили костяк Экспертной комиссии, работавшей на Испытаниях в Сумах.

Комиссию в числе украинских специалистов Латки А.М.. Ткаченко Л.М., Ткачовой И.М., в который раз возглавила ведущий сотрудник ВНИИК по западноевропейским породам Дорофеева Нинель Васильевна, которая является президентом Ассоциации тракененского коннозаводства в России. Мероприятие, абсолютно новое для города Сумы и Сумской области, оказалось интересно многим горожанам, которые с удовольствием провели выходные дни, наблюдая за лошадьми и горячо болея практически за каждую спортивную пару (лошадь – берейтор). Кроме зрителей, не имеющих отношения к профессиональному конному спорту и коневодству, Испытания посетили конезаводчики и официальные лица государственных структур племенного дела Украины. Так на Испытаниях присутствовали главные тренера и руководители конных заводов, не принявшие участие в испытаниях этого года, а также - Сергей Иванович Ярош (Главный тренер ГССЦ «Конепром») и Президент АСРКСУ Ильницкая Татьяна Евгеньевна.

Основную финансовую нагрузку по проведению мероприятия взял на себя соорганизатор Испытаний 2010 года в Украине – Конный завод «Федерация коневладельцев Сумской области». Существенную финансовую поддержку оказал и еще один Партнер Испытаний – компания «МТС Украины». Сумские Организаторы Испытаний постарались учесть весь позитивный опыт единственного до сих пор Организатора «Всеукраинских испытаний молодых лошадей» - Чутовского конного завода «Тракен». Это племенное хозяйство в 2008 году собственными силами возобновило проведение испытаний племенного молодняка на Всеукраинском уровне и в течение двух лет на высоком уровне их проводило.

В течение трех дней соревнований на территории «Сумской конноспортивной базы» все лошади были оценены по породному типу, экстерьеру и работоспособности (двигательные и прыжковые качества). Самой зрелищной частью программы, как всегда, стали испытания на технику прыжка. Здесь лошади без всадника, после небольшой прыжковой разминки, преодолевали зачетные препятствия, высота которых постепенно повышалась от 100 до 130 / 140 см.

Среди лошадей 4-х лет уверенное лидерство, как по двигательным, так и по прыжковым качествам, продемонстрировали молодые жеребцы украинской верховой породы Монарх и Mirrow, принадлежащие Конному заводу «ФКСО» (Сумы). Оба жеребца имеют прекрасную родословную с выходом на ценнейшую линию легендарного тракененского жеребца Дамфроса ч/з Пифагораза, и являются братьями по отцу. Эти лошади с возраста 1,5 лет проходят начальный и специализированный тренинг под седлом спортсменов «Сумской конной ДЮСШ». По словам Главного эксперта Испытаний, Нинель Васильевны Дорофеевой, линия Дамфроса ч/з Гипюра, к которой принадлежат эти лошади, практически утеряна в племенном тракененском коневодстве Росси и сохранилась сейчас только в Украине. В Сумах же в 2009 и 2010 году получены ставки жеребят с «Золотыми кроссами» на Пильгера и Пифагораза, которые готовятся к Испытаниям следующего года.

Среди лошадей 5-и лет и старше лучшим стал жеребец украинской верховой породы Балхаш от 94 Бахуса и Хартии. Второе место с отрывом всего в 0,65 балла занял жеребец Оригинал от Т37 Гипюра и 427 Олимпии.

Абсолютным Чемпионом по сумме трех среди дней стал жеребец Украинской верховой породы Брокенхил от тракененского Хайландера и Бирюзы, рожденный в ООО «Россия» Донецкой области. Лошади этого племенного хозяйства несколько лет подряд становятся Абсолютными Чемпионами Испытаний молодых спортивных лошадей, что является несомненным подтверждением правильности выбранных здесь селекционных направлений и налаженности качественной начальной и спортивной подготовки спортивных лошадей. По словам Главного зоотехника этого хозяйства Шишкина В. В ТОВ «Россия» уделяется особое внимание использованию жеребцов, принадлежащих к признанным мировым линиям, таких как Donerhal, Sandro Hit и др. линиями жеребцов выездкового направления.

Резервным Чемпионом стал жеребец украинской верховой породы Вектор от Кливера и Варты, принадлежащий частному коневладельцу Бархо В.. Отрыв в результатах, определивших этих двух победителей Испытаний, составил всего 0,29 балла. Данные номинации разыгрывались среди самых молодых лошадей (2 -3 года).

Эксперты, принимавшие участие в оценке лошадей, отметили высокий уровень организации Испытаний, проведенных в Сумах. Ими также был отмечен значительный рост, по сравнению с прошлыми годами, уровня подготовки берейторов и лошадей, представляемых к испытаниям.
Принимая во внимание необходимость значительного расширения ареала и численности испытуемого племенного молодняка, получаемого в Украине, специалисты, работающие в сфере коневодства, считают необходимым внедрение в нашей стране системы региональных испытаний молодых лошадей с проведением финального испытания в форме Керунга. Такая система позволит проводить глубокий анализ действующего производящего состава племенных лошадей. Более того, подготовка молодняка к рабочим испытаниям, позволяет конезаводчикам на раннем этапе определять наиболее ценных для последующей селекционной и спортивной деятельности лошадей. Лучшую спортивную работоспособность показывают именно лошади, прошедшие специализированный заводской спортивный тренинг.

Вопрос, как скоро в Украине начнут появляться трендепо с достаточной материальной базой? Укомплектованные грамотными и квалифицированными кадрами, готовые предоставлять украинским конезаводчикам качественные услуги начального и специализированного тренинга молодых лошадей.

В Конном заводе «ФКСО» уже с 2011 года планируется апробация проведения внутризаводских испытаний молодняка по Европейской системе. Испытания будут вестись с приглашением независимых экспертов-международников для оценки стиля движений и прыжка, ведущих экспертов Украины – для оценки типа и экстерьера, независимых всадников – для оценки уровня выезжености и прыжковых задатков лошади при прохождении паркура.

Интересным для участвующих в испытаниях коневладельцев и конезаводчиков стал обмен опытом с главным экспертом испытаний Дорофеевой Н.В., которая поделилась с присутствующими основными направлениями, по которым сейчас развивается спортивное коневодство в России. Так, принимая во внимание повышенные требования, которые рынок предъявляет к спортивным качествам лошадей, Тракененский племенной союз России готов с 2011 года несколько снижать экстерьерные требования к лошадям производящего состава, имеющим высокий собственный бал работоспособности и высокий бал наследуемой работоспособности их детьми.


Количество показов: 2679
Автор:  Информация предоставлена «Сумской конной ДЮСШ»
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 09.08.2010 11:09:51
Должно было быть интересное мероприятие clap  Фотографии и обсуждение ранее было начато в этой теме http://brodyaga.org/club/forum/forum9/topic665/
Перейти к обсуждению на форуме >>