Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

На Шосткинщине состоялись соревнования по конному спорту

На Шосткинщине состоялись соревнования по конному спорту

На Шосткинщине состоялись соревнования по конному спорту

Зрелищные соревнования по конкуру прошли 7-8 марта на базе Конно-спортивного клуба «Шостка» в с. Дубровка. Конкур – это один из олимпийских видов спорта, конные скачки с преодолением высотных препятствий. В нашем регионе мероприятие проводится ежегодно уже несколько лет подряд и становится все более популярным и массовым.

- С детства люблю лошадей и сам участвую в соревнованиях как любитель. Традиционно проводим соревнования в манеже. Это необходимо для разминки после зимнего периода спокойствия. В скачках принимают участие немецкие породы лошадей (вестфальские), а также украинские, но со специализацией конкур, преодоление препятствий, - отмечает организатор мероприятия, директор КСК «Шостка» Владимир Пилипейко.

В текущем году в турнире приняли участие спортсмены и любители из Сумской области, Черкасс, Киева и Киевской области. Команда Шостки была представлена в составе мастеров спорта международного класса Василия Зайцева, Дмитрия Вощакина, спортсмена Владимира Чепикова. Выступал и тренер шосткинской команды Юрий Голиков.

В ходе соревнований всадники на лошадях должны были преодолеть маршрут с высотными препятствиями максимально быстро и с минимальным количеством ошибок. Не каждая лошадь может преодолеть барьер, поэтому всадник должен обладать терпением и выдержкой, под руководством тренера готовиться к соревнованиям не один год.

- Соревнования проходят в нескольких возрастных категориях лошадей: 4, 5, 6, 7 лет и старше. Для каждой возрастной категории лошадей устанавливается определенная высота барьера (чем моложе животное, тем ниже препятствие). В данном случае лошади совершали 16 прыжков, преодолевая 14 препятствий. Если лошадь нарушила высоту барьера, - 4 штрафных очка. С первой попытки не захотела преодолеть барьер, - 4 штрафных очка и повторная попытка. Если лошадь не преодолела барьер и во второй раз или всадник не в том порядке прошел маршрут, он и лошадь исключаются с прохождения дистанции, - рассказывает главный судья соревнований Анастасия Романова.

Особенное восхищение зрителей вызывали выступления капитана шосткинской команды 56-летнего Дмитрия Вощакина. По его словам, он занимается конным спортом уже 45 лет:

- Я не ожидал, что на соревнованиях будет столько участников и гостей, ведь конная база расположена вдали от города. Таких баз, как в Шостке, нет даже в Сумах, их не так много и в Украине, ведь это дорогостоящий вид спорта. В данных соревнованиях я выступал на четырех лошадях. Лошадь отбирается для участия в соревнованиях, как и любой ребенок в разные виды спорта: один талантлив в гимнастике, другой способен в борьбе. Так и лошади – одни занимаются выездкой, т.е. «танцуют», а есть такие, которые прыгают. Большую роль играет генетика животного, - говорит Дмитрий Вощакин.

Многие шосткинцы приехали посмотреть на соревнования семьями, преодолев более 40 км.

- Ранее мы присутствовали на конных скачках около Сум, но на этих – впервые. Шикарное зрелище, красивые лошади. Есть чем гордиться! Такие соревнования – интересное и нужное начинание,– говорит гостья Светлана Рублева.

С удовольствием посещают мероприятие и местные жители, сельчане из Дубровки и Вовны.


- Это праздник для наших сел. Благодарим Владимира Юрьевича за организацию мероприятия. Здесь повышают свой класс спортсмены и лошади, а для села конно-спортивный клуб - это еще и рабочие места, отчисления в бюджет. Это титанический труд предпринимателя, движение вперед. Владимир Пилипейко во многом помогает нашим селам, помогает с освещением, ремонтом дорог, организацией праздников, - отмечает вовнянский сельский голова Федор Анищенко.

В перерывах соревнований гости имели возможность перекусить или согреться горячим чаем, которым угощало гостеприимное руководство конно-спортивного клуба. С удовольствием гуляли по ухоженному двору, заходили в конюшни, восхищались животными и прекрасными условиями, в которых они содержатся. Дети выстраивались в очередь, чтобы покататься на пони, а взрослые – на больших лошадях.

Кстати, 8 марта, в день соревнований в КСК «Шостка» была еще одна приятная новость: в конюшне – пополнение, родился еще один маленький жеребенок - Диамант.

По итогам соревнований Гран-при (три первых места) за прохождение маршрута с самыми высокими препятствиями получила команда Шостки. Шосткинцы завоевали первые командные места и в соревнованиях между любителями. В общекомандном зачете первое место также у наших земляков. На втором – команда из Киева, на третьем – сумчане.

Победители в разных категориях были награждены грамотами и медалями.



Количество показов: 654
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку