Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Чемпионат Украины по конному троеборью 2008 года в Патриотовке

Чемпионат Украины по конному троеборью 2008 года в Патриотовке

Чемпионат Украины по конному троеборью 2008 года в Патриотовке

Впервые за последние несколько лет Чемпионат Украины по троеборью 2008 года проводился не во Львове, а по ряду причин соревнования были перенесены в село Патриотовка Сумской области.

Однако Первому Сумскому племенному конному заводу не впервой принимать у себя турниры такого масштаба, и, надо сказать, каждый раз принимающая сторона показывает достойный организационный уровень. Комплекс обеспечен всем необходимым для проведения крупных национальных турниров по всем трём основным дисциплинам конного спорта - на его территории находится спортивная конюшня с гостевыми денниками, два выездковых, два конкурных поля, маршрут с полевыми препятствиями для проведения кросса, лесные дорожки для релаксации до и после старта.

20-23 августа команды Львовской, Днепропетровской, Киевской, Черкасской и Сумской областей соревновались за звание абсолютного Чемпиона Украины по троеборью. Напомним, что этот вид спорта включает в себя манежную езду (выездка по упрощённой программе), конкур и полевые испытания. Кросс является самой волнующей частью троеборной программы, поскольку на маршруте установлены «мёртвые» препятствия разной степени сложности. Трасса в Патриотовке оказалась довольно трудной и для молодых, и для взрослых всадников: были и закидки, и падения. Не обошлось и без травм. Юниор Роман Васильчак (Львов) на одном из барьеров перевернулся с конём и потерял сознание, однако, едва придя в себя, стал требовать вернуть ему коня. Да, троеборье - удел смелых!

Тем не менее, до конца доехало большинство, что говорит о хорошем уровне подготовки наших спортсменов. Троеборье в Украине менее популярно, нежели конкур и выездка; эта дисциплина требует более сильных и выносливых лошадей, более смелых всадников с превосходной реакцией в экстремальных ситуациях. Если в конкуре ошибка допустима, то в кроссе малейшее упущение может стать роковым и для спортсмена, и для лошади. Однако, немаловажную роль здесь играет и простая случайность. Такое заключение сделали судьи после падения Романа, ведь конь, на котором стартовал всадник, имел огромный троеборный опыт и не раз привозил молодым спортсменам «мастеров».

В разговоре с С.Н. Жоговым, главным курс-дизайнером соревнований, прозвучало очень интересное замечание. Я попыталась провести параллели между украинским и европейским троеборьем - наши засеки, банкеты, брёвна кажутся несерьёзными по сравнению с трассами в Европе, однако травм за границей куда меньше, чем у нас. В ответ я услышала следующее: «Почему же тогда наш спортсмен-троеборец, успешно преодолевавший на западе столь «страшные» барьеры, допустил три закидки на украинской «детской» трассе? Наверное, потому, что в Европе ставят маршруты страшно, но удобно». У нас, естественно, соблюдаются общепринятые правила при проектировании трассы, однако, такие нюансы как безопасность самих препятствий, качество грунта и пр. не всегда учтены.

По результатам трёх дней первое место в командном зачёте уровня двух звёзд завоевал Первый Сумской племенной конный завод, который представляли МСМК Владимир и его сын МС Андрей Вощакин. Эти спортсмены всегда демонстрируют аккуратный стиль езды, превосходную посадку и точную работу с лошадью. Вторыми остались представители Днепропетровской области - Сергей Черных и Юрий Чередник; третье место получила команда Львовской области - Петр Плекан и Юрий Дуля. В юношеском зачёте все медали уехали в СТОВ «Виктория» Сумской области - её достойно представили Сергей Ерёменко и Денис Косик. В зачёте для юниоров стартовало всего четыре всадника, двое из которых были сняты.

Первое место в личном первенстве по сумме трёх дней занял Руслан Шолубко (Львов), второе - Александр Кучеренко (Киев).

По окончанию Чемпионата на территории Сумского конного завода был также проведён турнир под названием «Дерби». Эти соревнования проводятся уже четвёртый год подряд и являются «визитной карточкой» завода. Поле, на котором проводится Сумское «Дерби», можно назвать упрощённым вариантом троеборной трассы. Дистанция маршрута здесь короче, а барьеры - практически все разрушаемые. В «Малом Дерби» (испытание для молодых лошадей) комплект медалей так и не был разыгран, поскольку ни одна пара не завершила маршрут. Конечным пунктом практически у всех участников стал непреодолимый банкет. Имело место падение даже на первом барьере. Такое начало соревнований интриговало - что же будет в Большом Дерби? Но здесь уже выступали слаженные пары - все показали хорошие результаты. Первое место занял Александр Щегло на Асе, второе - Владимир Вощакин на Хашури, третье - Сергей Ерёменко на Узоре.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что троеборье - зрелищный и красивый вид конного спорта. Эта дисциплина вполне смогла бы конкурировать с конкуром и выездкой по степени популярности, но только при условии, если в турнире будут принимать участие грамотные спортсмены, если трасса будет спроектирована с умом, если безопасность всадника и лошади будет поставлена организаторами на первое место.

Автор текста: Мария Клименко

Количество показов: 3900
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку