Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Мемориал памяти ушедших друзей 2008

Мемориал памяти ушедших друзей 2008

И в нашей памяти воскреснут их улыбки…

С 3 по 5 октября 2008 года состоялся традиционный 12-ый«Мемориал памяти ушедших друзей». И, наверное, не зря он проводится именно в это время года, когда дни теплые и солнечные, как воспоминания о друзьях, а ночи холодные и темные, как скорбь в сердцах потерявших их.

В двенадцатый раз на песчаной косе возле базы отдыха «Зеленый Гай» собрались сотни туристов, чтобы отдать дань памяти своим коллегам и просто замечательным людям.

Девять утра: торжественное поднятие флагов, слова поздравлений и радости за то, что добрая традиция собираться здесь живет так много лет. «За это время «Мемориал памяти ушедших друзей» удалось сделать событием. “Сюда хочется приезжать снова и снова”, - сказала Татьяна Вернидуб, жена Петра Вернидуба, который трагически погиб в 1992 году.

Всего же здесь семнадцать табличек с именами и фотографиями ушедших сумских туристов и альпинистов. Кому-то они были незнакомы, а для кого-то это мужья, братья, сыновья, верные и надежные друзья…Всех их сплотили любовь к природе и спортивный дух. Главный судья соревнований Вера Паненко пожелала всем участникам: «Пускай сегодня победит не сильнейший, а дружба и память». Так и случилось. Куда бы я ни пришла, на какую бы из семи трасс ни заглянула - везде встречала сверкающие глаза и дружеские улыбки.

В рамках соревнований проводились два открытых первенства: детского туристско-альпинистского клуба «Абалаковец» из города Сумы (для детей)иСНПО им. Фрунзе (для тех, кто постарше). Когда рассказывали, участники, какого года рождения составляют ту или иную возрастную группу, кто-то спросил: «А с 1917 года рождения в какую идти?» - «Такие у нас вне конкурса идут сразу на первое место!»Шутки шутками, но для туристов с десятилетним стажем, почти ветеранов в этом деле, была, действительно, отдельная - седьмая - группа. Хотя они приезжают не бороться за призовые места, а просто повидать друг друга.«Мемориал памяти ушедших друзей» тем и ценен, что сюда спешат отовсюду, здесь встречаешь всех тех, кого не видишь целый год.

Ценой огромных усилий ещё к десятому «Мемориалу памяти ушедших друзей» была издана небольшая по объёмукнига «Памяти ушедших друзей», где собраны воспоминания о тех семнадцати, кого уже не вернешь, их фотографии, посвященные им стихиАвтор идеи создания книги Вера Андреевна Паненко, написавшая вступление и заключение, сказала нам: «Очень сложно хоронить друзей, мириться с их гибелью и учиться жить дальше. Но еще сложнее писать о них, переживая все заново и пытаясь в нескольких словах высказать всю накопившуюся в душе боль утраты».И действительно, читая эти строки, чувствуешь, что они выстраданы, что идут от самого сердца.

Ну а вечером было награждение победителей, вручение подарков и небольшой концерт для детей. Все участники (а их зарегистрировалось всего около 500 человек, и потом приехали еще!) получили памятные вымпелы, изготовленные специально для этих соревнований. Но главной наградой для них были хорошее настроение, встречи с друзьямииактивный отдых на свежем воздухе. Кстати, мне рассказали, что на протяжении уже многих лет в день проведения «Мемориала памяти ушедших друзей» всегда стоит сухая солнечная погода.«Мабуть, сам Бог робить так, щоб в цей час була така чудова погода, щоб ми могли зібратися тут і згадати добрими словами наших рідних», - сказала мама Александра Ростального Лидия Митрофановна. И это действительно так.

А позже прошелвечер памяти ушедших друзей. Здесь было уже не так многолюдно, остались те, кому ушедшие и память о них по-настоящему дороги. На столе возле импровизированной сцены зажгли тонкие восковые свечи, и они, как жизни людей, то ярко вспыхивали, то затухали от дуновения ветра.

Лес тих и торжественен,

как в опере зрительный зал.

Так много людей -

а привычного шума не слышно.

И песни негромки,

и смех раздается тише.

…Десятый по счету проводится Мемориал…

(Елена Шабель)

Концерт организовал клуб авторской песни «Булат», и в этом году здесь собрались не только сумские исполнители. К нам приехали гости из разных уголков Украины: Игорь Щербаков из Артемовска и Владимир Олексин из Стрыя.Последний, кстати, тоже турист и альпинист высокой категории, вспомнил имена своих спортсменов-земляков, которые трагически погибли в горах. Он сказал, что подобного мероприятия, на котором ежегодно собираются, чтобы вспомнить ушедших друзей, не встречал больше нигде, кроме Сум.Поэтому и не удивительно, что слава о нем расходится по всей стране. Так что желание организаторов сделать его всеукраинским и международным вполне осуществимо. Пускай границы «Мемориала памяти ушедших друзей» расширяются, пускай он собирает все больше и больше хороших людей! Только очень хотелось бы, чтобы не добавлялись имена тех, кого уже не вернешь…

Текст составлен по материалам публикаций газеты «Ваш шанс».


Количество показов: 2410
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку