Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Дневник водного тренировочного похода в Карпаты

Дневник водного тренировочного похода в Карпаты

КАРПАТЫ-2008




АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ

КАРПАТЫ 2008
(или Опьянение весной)

Дневник водного тренировочного выезда в Карпаты

Участники:
Смолянинов Анатолий
Бреев Станислав
Колотуша Сергей
Муратов Александр
Коваленко Максим
Коваленко Марина
Колода Дмитрий
Шкода Дмитрий
Кучеров Артем
Агапов Роман
Гливенко Сергей
Девушка Люба

25 апреля
Идея поехать после более чем 10-летнего перерыва на сплав в Карпаты у меня зрела давно, но всякие мелкие причины не позволяли ее реализовать в 2007 и предыдущих годах.

На этот раз обстоятельства тоже не ахти, но все-таки удалось вырваться на карпатские просторы, отбросив все производственные и житейские проблемы.

Коллектив собрался разношерстный, но веселый. Здесь и шосткинский костяк во главе со Стасом и транспортной поддержкой в виде микроавтобуса «Газель», и Саня Муратов из Ахтырки, сумские ребята-пешеходники Роман и Серега, а с ними в придачу еще девушка Люба.

Ехали весело. До Шостки меня подбросил Муратов на своем «Мерседесе». А дальше - в «Газельку» и газу! Рому, Сергея и Любу подобрали посредине дороги, в Киеве. Выехали часа в 3 дня, а уже к 10-00 были на базаре в поселке Верховина, расположенном по берегам Черного Черемоша.






26 апреля
Мы в Верховине и с оживлением вдыхаем карпатский воздух. Сюда доехали из Черновцов, по пути миновав Косов. Посмотрели на местные достопримечательности, докупили на базаре продуктов. Поселок шумит в предпраздничной суете - завтра Пасха.

Забросились на стоянку за село Краснык, на участок ниже порога «Гуки». Разбили лагерь, быстро собрали один катамаран и рванули на первую попытку. Стартовали где-то от порога «Дземброня». Воды в реке не так и много: погода стоит относительно сухая и солнечная. Сделали один заплыв минут за 30 и отдыхаем. Выше нас, возле порога «Белая Лошадь», разбит большой лагерь. Там с 29 апреля начинаются соревнования по технике водного туризма.

Ближе к вечеру, отведав борща, вместе с Ромой, Серегой и Любой решили прогуляться по окрестным полонинам. Подъем для меня – нетренированного оказался довольно трудным, но, так или иначе, дошли таки до вершинных полонин. Пейзажи с горушки открываются просто изумительные. Внизу, в долине, сплошная полоса населенки: Верховина и близлежащие села, а по склонам на полонинах – одиночные хаты и загоны для скота.

Мы дошли до небольшого снежника, откуда открывается потрясающий вид на заснеженную еще Черногору. Отдохнув и налюбовавшись видами, двинули вниз. Спуск оказался едва ли не труднее, чем подъем: очень круто, сыро и завалено лесом.






























27 апреля
Ночью было прохладно, и я успел порядочно продрогнуть.

Сегодня Пасха. С утра, похристосовавшись, позавтракали, загрузили катамаран на «Газель», и рванули на первое прохождение. Пороги при нынешней воде для катамарана так себе, но поплескались на славу. Особенно остро прохождение переживали новички: Сергей и Рома.

За день мы сделали три прохождения, шосткинцы, затянувшие постройку второго катамарана, только пробную попытку с экипажем из двух человек. На этом прохождении Дима и Макс демонстрировали нам учебный переворот, с последующим возвращением катамарана в обычное положение. Покупались в холодной черемошской воде вволю, хотя познавательного для нас эффекта от этой затеи, скорее всего, не было.

Позже прятались по палаткам или торчали у костра, периодически причащаясь за праздник. А Рома-вегетарианец сотоварищи опять рванули на горку. Ближе к вечеру начали надоедать «подогретые» по поводу праздника гуцулы, которых мы с большими усилиями, в конце концов, отшили.

Рядом стоит группа из Белоруссии, а вообще турья в этот раз съехалось очень много: и водников, и горников, и байкеров.

Ухарство «общительных» гуцулов закончилось плачевно. Возвратившийся к вечеру Серега показал на своем цифровике интересную фотку. Гуцульская «Лада» оказалась в кювете, и только деревья, растущие вдоль реки, не дали ей вовсе свалиться в Черемош. Правда, обошлось без жертв.












28 апреля
С утра быстро засобирались к переезду на Белый Черемош, а один экипаж налегке пошел вниз, до Устериков, по воде. Погода стоит отличная, солнечная. Подкупив продуктов в Верховине и делая частые остановки, чтобы поснимать колоритные местные достопримечательности, доехали до Устериков, где сливаются Белый и Черный Черемоши. Здесь оставили двоих человек дожидаться катамаран, а сами двинули вверх вдоль Белого Черемоша, чтобы засветло поставить лагерь.

Обошлось не без приключений. Водителя «стопнул» гаишник и за что-то выжал протокол. Но хотел, видимо другого – барыша на опохмелку, что было видно по его опухшей после пасхальных возлияний физии и стоящей недалеко тройки его партнеров – ментов.

Дорога чем дальше становится совсем разбитой, поэтому, немного не доехав до цели, упали на первый попавшийся лужок за селом Била Ричка. Начал моросить дождик, который не помешал, однако заявиться к нашему костру любопытных и общительных гуцулов: Юрчика, а позднее Мыколу. Оба уже на подпитии, но жажда добавить еще, чтобы дойти до кондиции, осталась.

Разогнать их было бы некультурно. Пришлось нам со Стасом принимать их правила игры и включиться в этот разгул. Парни даже уговорили нас на поход в местный «генделык» за спиртным и продуктами. А позже парни готовили на нашем костре свое «коронное» блюдо: поджаренное сало с луком, помидорами и томатным соусом. А Юрчик периодически бегал домой, к маме, и приносил сначала свежего молока, потом кисломолочного напитка «рослинки», еще позже – мешок дров.

Так потихонечку при моросящем постоянно дожде оба хозяина Карпат дошли до кондиции: сначала Юрчика отвели домой, а позже пришла жена Мыколи и забрала его восвояси. Мы же попрощались и засунули ему в карманы оставшиеся две бутылки водки. А мысленно пожелали, чтобы он завтра больше не приходил. Партии то они вроде бы и хорошие, но столько пить нам не под силу.

P.S. Чуть не упустил одну деталь. Как только мы разбили лагерь, рядом причалила большая команда – сборная Киева, Белой Церкви и Белоруссии. Они только что прошли знаменитый порог «Дудки» и дожидались машину, чтобы уехать в Устерики. Один катамаран у них пробит, и по разговорам, порог оказался не самым простым. Пока ждали машину, гости грелись у нашего костра и угощались чаем.

А наши «бойцы» приехали только часа в три ночи. Они сначала отвезли в Черновцы на вокзал уезжающих раньше Колотушу и Муратова, заправили «Газель» газом, а затем уже добирались в лагерь.

























29 апреля
День начался дождем, который стих только к обеду. Посмотрев на порог «Дудки» решили собрать только один «фирмовый» катамаран Колотуши. Где-то к обеду начали подъезжать группы водников: сначала белорусы, а чуть позже еще несколько команд на грузовиках ГАЗ-66 и других. С водителем ГАЗа мы договорились о заброске катамарана в верховья. Первую ходку начали от порога «Воротца» экипажем: Стас, Рома, Серега и Дима. Я же выдвинулся на фотографирование. Пока выискивал на горке над рекой точку для фотосъемки, а также снимал природу и всяких улиток – «равликов» не заметил, как экипаж проскочил этот участок сплава. И эти шустрые бойцы, пройдя порог, опять загрузились в тот же ГАЗ и двинулись на вторую ходку. Увидав их уже на месте старта чуть ближе полуразрушенного моста, я даже немного расстроился подумав: «А когда же моя очередь?».

По возвращению в лагерь меня уже поджидал все тот же ГАЗон и почти готовая команда. Быстро собрался и я. Порог «Дудки» - прекрасное место для тренировок катамаранщиков. Здесь, в каньоне, масса всевозможных препятствий: бочек, сливов водопадного типа, вылов и обливных камней, где нужно постоянно лавировать в потоке и не давать катамарану стать лагом. Иначе – неминуем переворот.

Прохождение осложняло наше вечное разгильдяйство, выражающееся в отсутствии коленной посадки. Без нее эффективного прохождения этих порогов быть не может. Тем не менее, первае моя попытка прошла неплохо. Рассчитавшись с водителем, взявшим за свои услуги 160грн, и пообедав, решили продолжить заплывы, но уже по короткому, но наиболее сложному участку. Катамаран носили к месту старта два раза на руках. Взяли на воду для обкатки двух пассажиров: Любу и Артема.

Первая попытка была не совсем удачной, а местами комичной. Сначала при входе в косой вал почти лагом катамаран так тряхнуло, что меня выбило из седла внутрь на раму. Чуть позже у Стаса выбило весло, а сам он вылетел в воду. После неудачных попыток поднять его на судно в потоке, сделали это у берега, зайдя в улово. Вскоре поймали утерянное весло и закончили прохождение уже без происшествий. Последняя ходка получилась без осложнений: четко и слаженно.

Нахватавшись адреналина, в лагере поужинали и выпили для здоровья водки в компании проспавшегося Юрчика, а позже у костра сушили промокшие вещи, попутно развлекаясь туристической игрой в слова, довольно бестолковой, но занимающей время. А еще позднее разбрелись по палаткам: кто играть в карты, а кто и на боковую.

P.S. Вспоминаются события почти 20-летней давности. Тогда в этих местах во время республиканских соревнований по технике водного туризма подо мной заломалось два катамарана. Во время длинной гонки от гамованки (водорегулирующей плотины) «Мариен» до Устериков я стартовал на кате-двойке, но уже вскоре, где-то в районе порога «Горбы» у нас подломился элемент каркаса и пробил баллон. Я пересел для усиления на катамаран четверку, но далеко пройти нам там и не удалось. На самом мощном на Белом Черемоше пороге «Дудки» и у четверки тоже заломался алюминиевый каркас, а экипаж частично оказался в воде. Пришлось чиниться в непростых погодных условиях (снег с дождем), а затем уже без спешки завершать трассу, чтоб получить хоть какой-то зачет.












30 апреля
С подъема самые активные решили еще разок прокатиться по порогам. В экипаже: Дима, Макс, Артем и я. Прошли наиболее удачно из всех попыток. А после срочно засобирались. Мы планировали переехать на Прут, но у Стаса вдруг что-то перемкнуло в голове, и он тянет всех домой. Мол, работа там стоит, огороды и прочее. Как-то не логично сворачиваться на четвертый день, но он «старшой» по автомобилю.

И тут Роман внес мне альтернативное предложение. Ехать на Черный Черемош на соревнования, а возвращаться автобусом из Верховины до Киева, а дальше машиной Романа, оставленной им в столице, до Сум. После недолгих колебаний я так и решил.

Уже вскоре мы в Верховине купили билеты, подкупили продукты и на машине шосткинцев забросились до лагеря соревнований. Здесь же попали в компанию сумчан: команды Лободы и Левитского. Кроме них здесь мои знакомые Сергей Крамаренко, Лариса Троценко, Катерина (?) и еще несколько незнакомцев.

Началось знакомство с обеда. Потом парни совершили пробный заплыв. Ну а дальше все как обычно на соревнованиях: мандатная комиссия, жеребьевка, подготовка «посуды». Вечер закончили у костра концертом Лободы и других его любителей попеть под гитару. Получилось душевно и даже не потребовалось для поднятия настроения спиртного.
















1 мая
Утро началось с поздравления Левитского (социалиста по натуре и по партийности) с праздником трудящихся – 1 мая. Настроение у всех торжественное, ведь сегодня открытие чемпионата Украины по технике водного туризма и начало соревнований. В программе дня длинная гонка во всех категориях судов. Погода в основном стоит солнечная.

Сборная команда областной федерации спортивного туризма пошла в бой с подставами. Вместо заявленного в списках Левитского - я, а вместо еще одного официального участника – Роман Агапов. Это экипаж катамарана – двойки. Правда двойки никакой не было, а был здоровенный и тяжелый катамаран-четверка Левитского с баллонами из шахтного рукава, переделанный наспех под двойку. Катамаран этот по габаритам и конструкции немало удивил и повеселил команду судий на старте. А в экипаже четверки (новой NERISовской) два ветерана: Лобода и Крамаренко, а также их молодая смена – каякеры Саня и Олег.

Начало длинной гонки обозначено перед началом порога «Берды». Заезд к нему получился не бесконфликтным. Не смотря на договор с Лободой, водила нанятого грузовика попытался набрать левых пассажиров. В экстремальных условиях скоростной погрузки Лобода своим напором отстоял таки право первенства, и мы вместе с командой полтавчан вовремя заехали к месту старта. Фрахт грузовика обошелся в 150 гривен.

На старте строгий фэйс-контроль по паспортам и заявочным спискам. Вся процедура прошла весело и с юморком. Меня, бородатого, внимательно сличали с фото Левитского, и, в конце концов, пришли к выводу: похож! А может, только сделали вид? То же самое с Ромой.

Ушли вниз каяки, байдарки, и вот пришел наш черед. Старт был интересным, групповым, с предварительным забегом по берегу к стоящим на берегу катамаранам. В общей суматохе и толкотне попасть в лидеры нам не удалось. Вышли ближе к хвостовой группе. Да быстрее и сложно было, учитывая габариты и ходовые качества нашего судна. Тем не менее, во время гонки нам удалось таки постепенно обойти три-четыре катамарана соперников, в основном используя тактику движения и скорость потока. А может, силенок оказалось чуть больше, ведь среди обойденных оказался и экипаж девчонок. Мы завершили гонку за 1 час 13 минут. Для сравнения сумская четверка прошла его за 1 час 9 минут.

По общему результату сумчан мы находимся где-то чуть дальше «золотой середины». Но главное - не пасем задних, и есть какая-то перспектива к прогрессу.

После отдыха, обмена впечатлениями и обеда проводили Левитского. Их экипаж двинул вниз, ставя задачу дойти до Вижницы. Мы же пошли на пешую прогулку вдоль находящегося рядом притока – реки Быстрец. Возле небольшого водопадика на ней искупались, и смыв пот и сняв усталость, пошли к верховьям реки, одновременно наблюдая за жизнью гуцульских хуторян. Назад возвращались на попутном грузовике, везущем лес.

Вечер получился каким-то скомканным. Лобода и Крамаренко ушли к винницким друзьям, а мы 3-4 раза «жахнули» за сегодняшние результаты и будущие успехи, долго мучили настройкой гитару, а позднее постепенно разошлись по палаткам: кто отдыхать, кто играть в карты. А я тоже, почти в одиночестве потренькав на гитаре, решил, что лучше будет идти поспать.

Первомайский праздник закончился.










2 мая
Всю ночь шел дождь, и лагерь превратился в сплошное месиво грязи. А у наших палаток, находящихся в низинке, образовалась система лужиц. Самая большая – прямо перед входом в палатку Романа, а еще одна – вокруг кострища. Пришлось ребятам поработать лопатой и устроить целую систему водоотводных каналов, чтобы хоть немного понизить уровень воды. Но полностью избавиться от избытка влаги так и не удалось: почти весь день с небольшими перерывами льет дождь.

Тем не менее, соревнования начались и при такой погоде. Сегодня стартовали: каяки и байдарки – утром, а после обеда – короткая гонка от лагеря и до села Краснык с прохождением порога «Гуки»

Команда катамарана-четверки пришла на короткой гонке 14-й из 21 команды. Где-то чуть ниже серединки. Но для обкатывающихся на порогах новичков – это неплохой задел для будущих спортивных достижений.

Ну а мы, пока шел заплыв, переставили костер под тент и соорудили обед. Старое кострище и площадка вокруг него превратились в «Венецию» с массой тритончиков-краснопузов, копошащихся в этих лужах и каналах, прорытых нами для отвода воды.

Остаток дня провели у костра. Лобода расфилософствовался, и больше болтал со мной о жизни и туристических планах, чем играл на гитаре. Позднее старые друзья-винничане забрали Крамаренко и Ларису к себе поговорить, а немного позже туда потянулся и Лобода. Ну а мы еще немного посидев у костра, разбежались по своим палаткам.










3 мая
Эпиграф дня:
«Сверху - сыро, снизу – грязно,
Посредине – безобразно…»
(Юрий Кукин)

… Но не безнадежно! Лагерь оживает и начинает готовиться к очередным соревнованиям – слалому на воротах для катамаранов.

Наши парни, сделав первую попытку, будут собираться к отъезду. Наша программа – такая же. Дождя на 6 часов утра пока нет.

Старты начались в 12-00. Наши «асы» прошли слабенько, не взяв нескольких ворот. Но хоть будет у молодых какой-то турнирный опыт. Мы посмотрели только одну попытку, так как на 15-00 договорились с каким-то водилой о заброске в Верховину. Оттуда мы выезжаем на Киев автобусом в 17-20. Собрались еще до стартов, а после заплыва быстро помогли разобрать катамаран и учитывая отсутствие заказанной машины, сели в рейсовый автобус. Сменив в Верховине наши обноски на более цивильное платье, стали почти обычными людьми.




Финиш

В Киеве полдня дожидались завершения ремонта машины Романа, которую он оставлял здесь в одном из автосалонов. В это время посетили ненадолго, а затем забрали с собой в Сумы одного из Романовых друзей–туристов. Ехали быстро, но с насыщенной экскурсионной программой. Сначала заехали посмотреть на дворец эпохи классицизма в Сокиринцах с его уникальным ландшафтным парком, в чуть позже в Густынский монастырь. Ударный финал для отличного мини-похода.









P.S. Валера Лобода на Черемоше пел чудную песню, которую грех было не записать.

Морская трава
Эту пряную перину море вынесло на берег.
Солнце воду испарило – получилось хорошо
А я пришел, и кеды скинул и прикрыл рубахой спину
И запел: «Ла-ла-ла-ла-ла». Получилось – хорошо!


А под боком этот синий, отливающий слюдой
Океан с его подсиненной, подсоленной водой
Это вроде как кораблика корявая спина.
Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна.


Этот берег – шаг от счастья, и от пропасти вершок.
А я прикрыл глаза от солнца. Получилось – хорошо!
И запел, и заискрился океан в моем мозгу.
Сухопутная я крыса, и живу на берегу.


А мне бы море, мне бы качку, ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла.
Сероглазую морячку, ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла.
А мне бы бросить этот берег и матросить наяву.
Вот ведь блажь, а сердце верит, что и вправду – уплыву!

Количество показов: 2333
Автор:  Анатолий Смолянинов
Рейтинг:  3.56
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку