Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Неприветливая Черногора. Пеший поход по Черногорскому хребту в Карпатах

Неприветливая Черногора. Пеший поход по Черногорскому хребту в Карпатах

Автор: Николаенко Василий

24.07-28.07.14 г.

Мы дважды были на Черногорском хребте. Первый раз прошли от Петроса до Дземброни, был дождь и туман с видимостью до 3-5 метров, ничего, кроме тропы, не видели. Второй раз от Дземброни через Ушастый, Смотрич, Черную гору спустились в Буркут но опять ветер дождь и сильный ветер, даже не смогли полностью обсерваторию осмотреть. И вот решили сделать третью попытку. В этот раз с прогнозом погоды нам очень помог сервис https://www.gismeteo.pl/, который показывает относительно точные атмосферные изменения в районе 5-7 дней, что дало нам возможность составить оптимальную схему прохождения маршрута.

Участники: я, Оксана - моя жена, Вита - дочь 15 лет., Ярослав - сын 4 лет., Богдана - подружка дочери 15 лет., Славик - брат Оксаны, Таня - подруга Славика.

1 день

24.07.14 выводной пункт нашего перехода - устье потока Быстрец. Сюда мы доехали в переполненном бусике в 15-40. Только начали идти, начался мелкий дождь. Через 1 км фотографируемся у водопада. Доходим до деревни и начинается ливень; быстро на ходу одеваем дождевики. В центре села, на остановке, делаем привал 16-20 и легкий перекус, дождь не утихает; одеваемся и идем дальше. Через 7,5 км от устья Быстреца переходим поток и 17-50 начинаем подъем в урочище Гаджина. При подъеме дождь иногда прекращается, горы покрывает туман. Мы промокли, но все равно по дороге собираем и едим черники. В 19-25 пришли на поляну у ручья Мрее долины Гаджина. Быстро ставим палатки, переодевают детей, растираем спиртом. Долго разводим костер, потому что все вокруг очень сырое, но немного настойчивости и уже варится каша. МТС нет, одни местами Киевстар.









2 день

25.07.14 Подъем в 8-00 утро в тумане, дождя нет. Решили сделать дневку и просушить вещи. Ходим вокруг лагеря, фотографируем пейзажи. Ходили на пастбище в хижину, но пастухи сказали, что брынзы и вурды не продают, потому что хозяин вывозит весь на продажу в долину. (В 2007 году нам там продали и брынзу и вурду, еще и сыворотку налили.) Зато отдохнули после тяжелого «мокрого» подъема и просушили Кстати, наелись черники.









3 день

26.07.14 Подъем в 8-00, завтрак. Собираем лагерь, в 10-30 выход к позвоночнику. Подъем проходит по месту схода лавины, у могилы погибшим воинам УПА. Затем снова через лес, набираем в источнике Довбуша воды. Проходим камень Довбуша,



где по легендам спрятаны сокровища и по каменистой тропе



выходим под котел в жребий. В это время из-за Черногорского хребта поступают грозовые облака. Приходится срочно ставить палатки 13-00 и оказалось вовремя, снова начался ливень, который продолжался почти до вечера. Продолжать подъем не было смысла, потому что дальше не было ни воды, ни дров. А здесь много ручьев и были уже напыленных дрова. Поужинали и снова начался дождь, который шел до двух часов ночи.







4 день

27.07.14 Я встал в 5-00 утра, мокрые дрова не хотели гореть, огонь добыл лишь в 7-00 часов. Завтрак, сборы и выход в 10-00. Погода снова была солнечная, но периодически на нас находили облака и мы шли в густом тумане, а когда облако проходила, открывался вид на с. Быстрец и Покутско-Буковинские Карпаты. По дороге собирали здоровенные белые грибы. Зашли в котел, там было сухо (в 2007 году там были снежники, играли в снежки, катались на снегу.) Под горой из источника «гейзера» пополнили запасы воды и начали подъем на хребет, снова в облаке. Подъем в лоб был с элементами экстрима, но интересный и красивый со стороны.















В 12-00 были на позвоночнике, здесь появился сотовая связь и все начали звонить домой. На самом позвоночнике погода солнечная. Белые облака ниже нас с Франковского стороны упираются в позвоночник дальше не идут. А из Румынии снова надвигается темно-синие облака, видно молнии. Мы отправляемся в сторону Черной горы, тропа по хребту многолюдная, постоянно встречаем группы туристов.



















Находясь под Бребенескул понял, что дождя снова не избежать, нахожу выемку и быстро ставим одна палатка 14-00. Успеваем. Семь человек и все вещи в одной палатке. Все металлические предметы на дно, вынимаем батареи с телефонов, мы в центре грозового фронта: дождь, как из ведра, вокруг молнии, и раскаты грома. Взрослые трясутся, я с детьми играю в карты, этим всех успокаиваю. Выхожу из палатки, нужно идти, не хотелось ночевать на позвоночнике. Дождь мелкий, непогода пошла на Франковске сторону, осматриваю свою палатку - «Спортленд» 2006 тест прошел, мы и вещи сухие. 17-00 идем дальше по хребту, иногда мелкие и дождь холодный ветер, по грязи. Впереди Ярослав (4 года), идем его темпом, без остановок (при остановке замерзаем). Ветер дует с Франковского стороны и перед нами на фоне обсерватории «Белый слон» облака перетекают через хребет - красиво, но холодно и туманно.





















В 19-30 пришли развилки на Черную гору и Смотрич. Холодно, сыро, дождь. На Черную Гору не идем, решили идти до Смотрицких водопадов. Проходим Смотрицкий перевал, в истоках Погорельца много палаток, (мы там стояли в 2009 году) поэтому идем налево на Ушастый камень. Ярослав очень устал, скорость упала, но мы перевалили Ушастый камень





и начали спускаться между каменных природных образований,





и снова попали в облака. К водопадам спускались уже не организовано, а по своим возможностям. Я с Славиком первые, 20-30, чтобы ставить палатки, пока все придут. Все были очень уставшие, детей снова растерли спиртом и в спальники, ужинали сухпай, и мылись уже в темноте.

5 день

28.07.14 г. Утром открыл палатку - перед нами долина Дземброни в молоке, села не видно.









Солнце постепенно растопило туман и открылось в долине село Дземброня. Вокруг нашего лагеря полно черники.



Отдыхаем, завтракаем, фотографируемся на водопадах.





В 13-00 начинаем спуск в село лесом,



затем долина под Смотричем





и в 15-00 мы в Дземброни. Четыре дня без цивилизации, сразу зашли скупиться в магазин.



От Дземброни почти час шли к Черемошу.



у Черемоша снова пошел дождь, от которого прятались в автобусной остановке. Ждали автобус, но приехали лесники на Газ-66 и забрали всех в Верховины. В будке ехали 18 человек, как сельди в банке.



Количество показов: 1170
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку