Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Пеший поход по украинским Горганам в Карпатах 2015

Пеший поход по украинским Горганам в Карпатах 2015

Собираясь в туристический поход и планируя поездку в Карпаты за оказанием организационной помощи, а так же услугам гидов и проводников мы обратились к туристическому оператору "Молодёжный туризм" из города Львов. Ребята организовали нам замечательное путешествие в виде пешего похода по горным хребтам Карпат, о чём и пойдёт повествование в этом отчёте. 

Первый день


Косов - дорога на Буковель - полонина Бараня - полонина Хомяков - гора Хомяк - полонина Хомяков.

В 7:40 выехали из Косово автобусом «Куты - Буковель», и приехали к тропе на Хомяк в 11:30. Дорога в плохом состоянии. На закруглении дороги, примерно через 1 километр от развилки на Ворохту, начинается маршрут на Хомяк. Здесь встретились с Сумцовым, который приехал сюда прямо из Сум. Направо ведет широкая тропа, на которой около 50 м. можно даже проехать на автомобиле, дальше площадка, здесь возможно скоро что-то построят, и слева источник с вкусной водой. Сначала тропа ведет выше потока Верединский,



"На тропе, начало маршрут"



"Первый привал"

а через 1 км. переходим поток на правый берег, и дальше серпантинной тропинке через каменные осыпи и буково-еловые леса выходим на полонину Бараня (1330 м). Первый привал сделали через 15 мин. на тропе, не доходя до Верединського, но лучше его делать перейдя поток, на первом повороте серпантина, где сделаны из деревьев лавочки. Можно идти серпантином, так легче но занимает больше времени, можно срезать серпантин крутыми подъемами, сокращается время, но теряются силы. Мы шли и так и так, без спешки, фотографировались и любовались прекрасными видами,



"На серпантине"



"На пастбище Бараня"

и вышли на пастбище Бараня за 3:07 минут. С этой долины можно начать непосредственный подъем (синее маркировка) на вершину Хомяка (1542 м), или пойти дальше, почти равной по тропинке, на пастбище Хомяков. Через 5 мин. отдыха, прихватив дрова здесь были, мы пошли на пастбище Хомяков. Пройдя мимо источника с водой, пофотографировавшись на фоне Яворника,



"Хребет Яворник"



"Полонина Хомяков"

через 10 минут мы были в долине Хомяков.

Большая и живописная долина Хомяков размещена на плато во впадине позвоночника между горными вершинами Синяком и Хомяком. Ее размеры - 1000x200 м.- прекрасное место для стоянки, здесь есть вода, хижина с полонинников, что выпасают скот, ухаживают за лошадьми, овечками, варят вкусную брынзу, но почему-то хотят продать ее в два раза дороже, чем на Косовском рынке. Исследовав ближний угол долины, мы решили разбить лагерь недалеко на пригорочке,



"Лагерь"



"Тандыр"

где есть ровное место для трех палаток. Лагерь обустраивали к 18-ти часам. Мужчины ставили палатки, женщины готовили ужин. Для экономии дров мы собрали вокруг камни и я сделал что-то по типу среднеазиатского тандыра.

В 18:15 мужская часть группы вместе с детьми отправилась на штурм Хомяка. Без вещей, ходить по каменным россыпям,



"Штурм Хомяка"



"На горе Хомяк"

одно удовольствие - мы пошли левее дорожке и были на вершине через 30 минут. С вершины Хомяка, будто с высоты птичьего полета, открываются невероятные пейзажи.

Далеко внизу, среди гуще облаков, в мерцающей синеве переливается зеленью лесной океан. Едва заметными веревочками блестят реки и маленькие разноцветные крыши карпатских домов.



"Хомяк"



"Ветер в долине"

В северо-западном направлении протянулся каменистый хребет Хомяк-Синяк-Горган Малый. За ним синеет позвоночник Добушанка. На юго-западе отдает теменью долина Прутца Поповического, на востоке - долина Прута, по которой толпятся и горбятся полонинские хребты лесной-Погар-Гордые и Яворова-Рокита-Лысина Космацкая. На вершине Рокита (1111 м, 16 км) при хорошей и ясной погоде можно увидеть телебашню. Далеко на юге видно гору Кукул (1539 м, 16 км), а по всем горами величественно наблюдает крутой пик Говерлы (2061, 23 км). Вернулись с вершины, а наши любимые уже приготовили вкусный ужин. За ужином состоялась посвящение Сумцова Дмитрия в горные туристы, это его первый настоящий поход по горам, и надеюсь, его ждет еще не одна покоренная вершина. В 2 045 солнце скрылось за Синяк, подул сильный ветер и стало очень холодно. Одеваем теплые вещи, пьем вкусный чай из трав и черники, и спать. Первый день подошел к своему логическому завершению, пешком мы прошли 6 километров.

Второй день

Полонина Хомяков - г. Синяк (+1666 г.) - горная Хомяков.

Проснулись рано и в 6:10 все встали. Всю ночь дул сильный ветер,



и палатку иногда прижимался к земле как гуцул к гуцулке. Развели костер, сварили кофе и вкусного чая из трав и черники, позавтракали вчерашней кашей и началось совещание. По прогнозу сегодня и завтра переменная облачность и кратковременные дожди, а послезавтра - ливни, грозы и целый день сильный дождь. Мы решили не лезть в дождь на Довбушанку, а сократить маршрут по одному из запасных вариантов: сходить налегке на Синяк и вернуться в базовый лагерь, а завтра утром выйти из Женецкий водопад в Татаров. Мы разбились на две группы, и Николаенко с Сумцовым в 840 пошли на Синяк. От полонины Хомяков идем дорогой которая заводит нас в лес, где внезапно круто поднимается наверх на юго-запад. Лес с карпатских елей и туй постепенно уступает зарослям альпийской сосны. После окончания крутого подъема в лесу мы нашли прекрасное место для стоянки: здесь уютно, есть источник с вкусной водой, дрова на каждом шагу - поэтому это не плохая альтернатива ночевки в долине Хомяков.

Вершина с высотой один тысяча четыреста сорок семь метров.





Плай поворачивает на северо-запад. Вокруг абсолютно меняется пейзаж: вблизи - море альпийки и громады камней, появляются отдельные кустики сочных черники, брусники и голубики. А далеко внизу среди синего марева горного тумана видно ниточки рек и волны хребтов, долины и ручейки под позвоночником. Слева - село Поляница Поповичеська и долина реки Прутца. А за долиной Прутца - водораздельный хребет и граница с Закарпатьем.

8 км. Вершина 1537. Альпийка все больше вытесняется каменными россыпями. Слева - долина потока Студеный, он впадает в Богдан.
По студент параллельно Синяка идет хребтик с вершинами В Томнатиком и Острый Грунь.

9 км. Вершина 1648. Впереди очень длинная





и толстенная каменная стена. Тропа едва заметная среди первозданного хаоса серых глыб. Здесь царит царство доисторического камней, покрытых серой кожицей мха. Слева, между синяками и утечками потока Студеного, - гора и долина Толстый. Справа - гора Горган (тысяча четыреста тридцать две) - самая высокая точка Явирника.

10 км. Гора Синяк (тысяча шестьсот шестьдесят шесть). Ориентиром служит триангуляционный знак на вершине горы.



На нашем маршруте второго дня это самая высокая точка, поэтому утоляет дыхание и любуйтесь. На юге видно Кукульський позвоночник, за ним темнеет самый высокий хребет Украинских Карпат - Черногорский. А над всеми горами гордо возвеличуються Петрос (2020) и величественная Говерла (2061, 26 км). Покрытые снежной периной, эти горы гордые и равнодушны ко всему миру и туристов. Справа внизу - водораздельный хребтик между реками Зеленица и Женець; горная Фарфаненка на этом хребтик. После Фарфаненкы внизу справа идет уже долина Зеленици.Пиднялись на Синяк за 2:00 в 10:40. На вершине Синяка снова сильный ветер и начинает накрапывать дождь. Одеваем теплые вещи и после фотосессии в 11:15 начинаем спуск



"В этом каминные тропа едва угадывается"



"На фоне Хомяка"

на обратной дороге в базовый лагерь.



"Базовый лагерь"



"Полонина Хомяков со стороны Синяка"

В 12:15 пришли в лагерь. Далее мы начинаем готовить ужин, а семья ламах по нашему маршруту пошла на Синяк. Через час начал исполняться прогноз: сначала из-за Явирника поступили облака, затем они накрыли Синяк,





а за Яворника уже шел дождь. И как только он перевалил через Явирник, внезапно прекращается ветер и наступает полная тишина, а за пять минут нас накрывает дождь. Мы скрылись в палатки и пережидали его минут сорок. Затем дождь оставил нашу горную, но за полчаса снова вернулся, только уже минут на двадцать.



"После первого дождя"



"Горы дымят"

Через час вернулись ламах. Оказывается их дождь накрыл только немного, а за непогоды в долине они наблюдали с вершины Синяка, так как были выше облаков. Пока были в долине, разведали правее тропу на Хомяк, там есть больше и мощнее источник чем то, что на тропинке между лугами Бараня и Хомяков. В дальнейшем за водой мы ходили к этому источнику. Вечером дети и Сумцов захотели еще раз сходить на Хомяк, но через двадцать минут вернулись, потому что после дождя очень мокрое и скользкое камни, мокрющий жереп и Дмитрию хватило ума уговорить детей не лезть на вершину, а вернуться в лагерь. После ужина снова вкусный чай из трав и черники и бесконечные разговоры у костра. Прошли за день 8 км.

Третий день.

Полонина Хомяков - Женецкий водопад - автодорога «Татаров-Микуличин» - Косов.

Проснулись в 6:45. Солнце. Ветра нет. Сходили за водой, разогрели завтрак, навели порядок на месте стоянки и в 9:50 отправились в путь. Не доходя 30 - 50 метров в низшей точки полонины Хомяков, поворачиваем направо и находим тропинку, через 20 метров заводит в лес. Начинается очень крутой спуск, после вчерашнего дождя он скользкий и опасный. Потеем более чем на подъеме. Через 55 минут изнурительного спуска выходим на поляну, которую в поперечном направлении пересекает запущенная дорога.



"На поляне"

После десятиминутного отдыха идем по этой дороге влево, согласно рекомендациям интернетовских описания маршрута. Все пишут что это дорога к водопаду, а если пойти направо, то выйдем на дорогу неподалеку Женецкого лесничества. Сначала пологий, едва заметный подъем вверх по-чуть запущенной дороге довольно быстро переходит в заболоченную дорогу с травой по колено. Видно что по этой тропе давно не ступала нога туриста. Согласно описанию маршрута через полтора километра должно быть разветвления и необходимо повернуть направо вниз, а потом снова налево и выйдем к водопаду. Но вокруг все так заросло и так заболочены, что никакого поворота направо конечно нет. В некоторых членов группы появляются мысли что мы заблудились и движемся не в том направлении. Пройдя полтора часа, оставляю группу на привал, а сам отправляюсь на разведку. Сто метров усиливается шум реки, а еще через 500 м дорога упирается в обрыв на дне которого весело и шумно бежит Женець. Дорога поворачивает налево и вверх, а я пошел направо вниз и довольно быстро понял на сухую тропинку над краем обрыва. Назад через лес напрямик я выхожу на место привала и успокоив группу, идем по тропе по течению Жнеца. Через 20 минут мы были над Женецкого водопадом, к которому сверху круто вниз ведет зигзагообразная тропа, по которой мы и спустились. Таким спуском мы были очень уставшие, ноги грязные и поэтому, не обращая внимание на многочисленных туристов «матрасников», мы переодеваемся и купаться под водопад. Женецкий водопад очаровывает своей красотой.





В каменном каньоне с высоты более 10 метров весело с грохотом, шумом и гамом падает тонизирующий струю воды, моментально снимает усталость похода любой сложности. Несколько минут под водопадом



и мы снова в тонусе, хотя и привели переполох и «туристов» в тапочках и платьях. В глазах многих из них я видел зависть нашем «диком» отдыхе, потому что мы пришли «сверху», а не подняли свои задницы из роскошных авто в 50 метрах от водопада. При наличии времени здесь можно прокатиться на канате через Женець. Но нам нужно успеть на автобус, потому упаковывают вещи, переодеваемся и идем по пути к трассы Татаров - Микуличин. По дороге проходим мимо дачного домика бывшего гаранта, руки которого ничего не брали, а совесть которого никогда на просыпалась. Через 50 минут мы прошли через КПП национального парка и, перейдя подвесной мост через Прут, были на остановке.



"На остановке"

Мы прошли около 9 километров. В 1445 мы сели в автобус «Буковель - углы» и через 3:00 были в Косово. Пешеходная часть отпуска 2015 благополучно завершилась.



Количество показов: 1073
Автор:  Роман Николаенко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку