Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Путешествие по Грузии 2015. Часть 4: Кутаиси - Гелати

Путешествие по Грузии 2015. Часть 4: Кутаиси - Гелати

Анатолий Смолянинов

ГРУЗИЯ-2015

Дневник горного похода по Сванетии и ознакомительной поездки по городам Грузии (18 июня – 6 июля 2015 года)


Участники похода:

Анатолий Смолянинов
Николай Иванов
Николай Листопад (НикНик)
Александр Михайлюк
Иван Швецов


Часть 4

КУТАИСИ – ГЕЛАТИ: По святым местам Грузии



2 июля

Еще на рассвете принял для себя решение, что уже сегодня нужно двигать дальше. Поддержал меня Иван Швецов. Да и остальные придерживаются этой линии, но с оговорками. Я для себя решил ехать сначала в Кутаиси, затем в Мцхету, и, наконец, в Тбилиси. Иванов с Михайлюком тоже хотят экскурсий. Но им хочется то в пещерные города, то в Боржоми на воды. Мои «архитектурные притязания» им по барабану. Ну а НикНик заладил свое и твердит как мантру одно и то же: «Завтра поедем в Поти на рынок, купим рыбки, сыра и будем лежать у моря до упора».

Короче, после завтрака искупались и стали укладывать рюкзаки. Еще раз переделили вещи и остаток продуктов, перераспределились по палаткам.

В 12-30 на попутной маршрутке доехали до железнодорожного вокзала и автотрассы. Иванов же с Михайлюком, собравшиеся на вокзал, чтобы купить заранее билеты, ехать не захотели, а решили пройтись пешком. Так что возле маршрутки наши пути временно разошлись.

На автотрассе возле ж/д вокзала долго ждать не пришлось. Уже минут через 10 подошла проходящая маршрутка, и мы выехали в сторону Кутаиси. Погода стоит переменная, большей частью пасмурная. Но дождя нет. Панорамы за окном и внешний вид придорожных сел здесь довольно унылы. Бросается в глаза, что сельское хозяйство в этом районе не очень развито. Из зерновых видел только редкие посадки кукурузы. Очень много земли вообще не возделано.

До Кутаиси по трассе около 110-120км. Проезд нам обошелся в 10 лари с человека. К 15-00, наконец-то, прибыли в Кутаиси – административный центр Имеретинского региона, второй по величине город Грузии с населением более 150 тысяч жителей.

От остановки маршруток до центра решили пройтись пешком. А зря. И устали с рюкзаками слегка, и жарко было, поскольку на непродолжительное время вышло солнце. А главное, на этом участке и глазу почти не на чем остановиться.





Центр Кутаиси, древней столицы Колхиды, и его историческое ядро начинается сразу за Белым мостом через реку Риони. Бросилось в глаза, что главный лоск и благоустройство в городском центре наводился еще в советские времена. Чего-то кардинально нового в центре мы не увидели. Но все же на дневную ознакомительную прогулку объектов здесь более чем достаточно. 











Чтобы точнее определиться, что и где нам посмотреть, зашли в здании мэрии в информационный туристический центр. В нем девочка-гид дала нам карту города и подсказала, на что можно обратить внимание и где находятся главные исторические объекты.

Мой к ней вопрос относительно возможности ночевки в палатке где-нибудь в городе остался без ответа. Поэтому первым делом решили поискать такое место в центре сами. Я обошел прилегающие к центральной площади закутки, но ничего подходящего для организации ночлега в палатке так и не нашел. После недолгого обсуждения решили, что все-таки нужно ехать за город, и лучшее место для этого – местность возле Гелатского монастыря, архитектуру которого мы хотели посмотреть. Монастырь находится в 10-12 км от Кутаиси на окраине села Гелати. Последняя маршрутка отправляется туда вечером, в 18-00. 









Закупили на ужин лаваш, помидоры, еще кое-чего, а остаток времени до отправления маршрутки употребили на знакомство с прилегающей исторической застройкой. Я сходил посмотреть на две церкви на берегу Риони: бывшую католическую, которая на сегодня используется православным приходом (Благовещенский собор), и чисто грузинскую (Нижний храм Святого Гиоргия), расположенную чуть дальше. А еще сходил к зданию синагоги в начале бывшего еврейского квартала. Заинтересовала и историческая жилая застройка. На вид трущобы, а все же колорит старинной жизни и ее особая атмосфера чувствуются. Издалека поразглядывал и второй интересующий нас храм – кафедральный собор Баграта, возвышающийся за рекой на холме. Но это объект уже завтрашнего дня. 














Прогуливаясь по центру Кутаиси попались на глаза несколько признаков поддержки прошлогодних революционных событий в Украине: трафареты на стенах с украино-грузинскими флагами, граффити в «жовто-блакитных» тонах, а над одним из честных домов – гордо реющий украинский стяг. 

В общем, отношение к украинцам в Грузии довольно доброжелательное. Услышав слово «Украина», многие местные вспоминают и имя бывшего президента-беженца Саакашвили, которого у нас недавно назначили главой Одесской областной госадминистрации. Вспоминают по разном, и не всегда позитивно.





Ровно в 18-00 загрузились в последнюю маршрутку, следующую к монастырю в Гелати. Стоимость проезда – 1,5 лари. По прибытии, в монастырь решили пока не идти, а занялись поиском места для ночлега. Нашли его всего в 250 метрах от монастыря в еще более уникальном месте – на развалинах старой крепости с церковью, которые на данный момент реставрируются. Вернее, первичные реставрационные работы произведены и пока приостановлены за неимением средств. Так что крепость оказалась в нашем полном распоряжении. 

Перед установкой палатки сделал обзорное обследование нашей крепости. В расположенной в центре церкви в нишах несколько иконок и свечей: видно кто-то поддерживает это святое место. Скорее всего, это экскурсанты, приезжающие посмотреть монастырь. Остальные постройки обозначены только трассировкой стен в метр-полтора высоты. 




 



Палатку поставили прямо посредине территории недалеко от храма. Обстановка просто мистическая. На ужин набрали с алычи, что растет у крепостной стены, миску зрелых плодов, дополнив их еще и салом, помидорами, лавашом и сладкой кукурузой. К яствам развели немного спирта, и выпили трижды за местные красоты и вообще за чудесную страну Грузию. Компанию нам составил прибившийся у стен монастыря черный пес.

К вечеру погода ухудшилась. Нашла низкая облачность, и начался моросящий дождь, а вершины низких лесистых гор, из которых состоит эта местность, покрылись туманом. Но мы все же надеемся на завтрашнее прояснение, которое позволит нам без препятствий осмотреть монастырь и завершить экскурсионный смотр достопримечательностей Кутаиси. 







3 июля

Ночью было тепло, а моросящий дождь часа через два закончился. И все же утренняя картина была не очень светлой: влажной и туманной. Но есть надежда, что поднявшееся солнце хоть немного разгонит низкую облачность.

Пока Вано досматривал последний сон, я встал и отправился на прогулку по 12-километровой туристической тропе, идущей вокруг монастырской горы. Прошел всего километра два и решил возвращаться. Тропа или вернее грунтовая дорога идет в основном по переувлажненному смешанному лесу. К заинтересовавшим меня красивым скалам поближе пробраться не удалось. Плотный подлесок, заросший колючим кустарником и лианами, к тому же еще и мокрый от прошедшего дождя – серьезное препятствие. 

Завершив прогулку, вернулся в лагерь, где уже орудовал проснувшийся напарник. Меню на завтрак по сравнению с вчерашним ужином практически не изменилось. Все те же лаваш, сало, помидоры и полная тарелка созревшей желтой алычи. Этого вполне достаточно, чтобы продержаться до возвращения в Кутаиси. 







Свернули лагерь, еще раз обошли все уголки крепости и переместились на территорию Гелатского монастыря. Сбросив рюкзаки на площадке для отдыха, принялись детально изучать монастырские постройки. Здесь все пока демократично, оплаты за осмотр нет, а на части объектов проводятся реставрационные работы. Сейчас в основном идут работы по покрытию керамической глазурованной черепицей куполов главного собора.







Монастырь в Гелати был основан царем Давидом IV Строителем из рода Багратиони в 1106 году. Это место знаменито тем, что здесь зарождался грузинский Золотой век. Под сводами главного храма были коронованы царь Давид Строитель и царица Тамара. Монастырский комплекс состоит из двух храмов, колокольни, храма-усыпальницы царя Давида Строителя, трапезной, келий и нескольких мелких хозяйственных построек. Работы для реставраторов еще очень много, но то, что этот объект вошел в список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО внушает надежду, что все поставленные перед ними задачи будут выполнены. 



У меня в домашней библиотеке имеются несколько книг по архитектуре Грузии 1940-1980-х годов выпуска, и сейчас появилась возможность посмотреть многие отмеченные в них объекты своими глазами, чтобы иметь представление об их современном состоянии. Обходя монастырские объекты я особенно обратил внимание на качество работы древних грузинских камнерезов. Декоративные детали храмов с замысловатыми орнаментами и барельефными вставками убедительно демонстрируют их мастерство, художественную изобретательность и трудолюбие. 






Посетителей на территории монастыря в утренние часы не так уж и много, а не многочисленная монастырская братия вполне доброжелательна и не запрещает свободно перемещаться к интересующим их объектам. 











Осмотрели также интерьеры основного храма, трапезной, которая позднее станет музеем, и недавно открытую археологами монастырскую кухню, в которой сохранилось множество встроенных в грунт глиняных сосудов для вина. Напоследок поднялись на колокольню, заглянули в находящуюся на высоте часовенку и осмотрели всю округу с верней точки.
















Увлекшись осмотром, мы и не заметили, как пропустили отправление 12-часовой маршрутки на Кутаиси. А следующая будет только через два часа. Что же делать? Решили надевать рюкзаки и двигаться вниз на проходящую в долине реки оживленную трассу, а там уже ловить попутный транспорт. Расстояние почти в 3км преодолели достаточно легко и быстро, ведь дорога идет все время вниз. 







Остановившись перед мостом через небольшую речушку, через 15 минут ожидания остановили идущую на Кутаиси маршрутку. Уже через полчаса за 1 лари с человека мы были в городе, на месте нашего вчерашнего отправления в Гелати. Первым делом решили проблему пропитания. В той же вчерашней хачапурне закупили себе обед. Ваня на этот раз заказал шаурму и кофе, а я – хачапури с солёным сыром и пиво.

Утолив голод и передохнув, отправились ко второй нашей экскурсионной цели – Кафедральному собору Баграта (Успения Богородицы), который тоже включен в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

К собору отправились пешком сначала через верхний каменный мост, а затем по узким улочкам старого города, постепенно поднимающимся к возвышенной площадке, где расположен храм Баграта. Оставив рюкзаки у вековой в четыре обхвата ели, уже налегке отправились на изучение главной достопримечательности города. 








История строительства, разрушения и последующего возрождения Храма Баграта довольно интересна. Он был построен царем Абхазии Багратом III в 1003 году. В 1691 году храм был взорван завоевавшими на тот момент Грузию турками, и только с начала 20 столетия началось его изучение, а затем и исторически обоснованное восстановление. Собор собирался реставраторами буквально по камешкам. Все, что сохранилось устанавливалось на старые места; что не уцелело – заменяли новыми строительными элементами, которые нарочито делались «в массах», чтобы подчеркнуть филигранность орнаментальной проработки фасадов и мастерство грузинских резчиков. Закончили реставрацию уже в 21 столетии, в 2012 году. 




 Поскольку внутреннее убранство собора при разрушении было утрачено, его интерьер на сегодня довольно аскетичен. Видимо при восстановлении решили не вносить новые, заново придуманные элементы отделки. Сдержан и главный иконостас храма. Ну а торжественность обстановки достигается огромными масштабами внутреннего пространства и естественным освещением, льющимся из окон главного барабана. 

Как и Гелатских храмах, нужно отметить мастерство и художественную изобретательность кутаисских камнерезов. Это просто музей всевозможных орнаментов. 






Сегодня в храме довольно многолюдно. Здесь собралось на молебен почти все духовенство региона: священники со всевозможными помощниками и монашествующие мужского и женского пола. Видимо им вещали что-то важное. Много и посетителей, которые пришли приложиться к находящейся в храме копии знаменитой туринской плащаницы и принять возле нее причастие. 







Храм Баграта расположен на высоком холме. С края его территории открывается широкая панорама на весь центр Кутаиси, расположенный на излучине реки Риони, и далее до далеких пригородов.  Весь город предстает как на ладони, и можно долго всматриваться в хаос его рыжих проржавевших крыш, высматривая уже знакомые тебе объекты.






Вдоволь нагулявшись по территории и поставив пару свечей у святых икон, решили, что пора возвращаться в гущу городской жизни. Спустившись вниз, сделали еще один небольшой кружок по историческому центру. В советские и более поздние времена местные художники, скульпторы и керамисты сделали для благоустройства и украшения города много чего интересного, что можно и нужно посмотреть. 











К этому времени погода стала окончательно портиться: низкие тучи принесли противный моросящий дождь, который и напомнил нам, что пора двигаться дальше. 

Обратно до остановки междугородних маршруток из Ваниных принципиальных соображений решили идти тоже пешком. А это около 3 км. Добрались туда около 16-00, тут же попав «под обстрел» местных автобусных «бомбил», которые своим натиском могут уговорить самого несговорчивого пассажира. Плата за проезд до Тбилиси 10 лари. Мы думали, что будет меньше, но, порасспросив окружающих, поняли, что это обычная такса. До Тбилиси отсюда 221км.

Водитель собирал пассажиров долго, потом еще поехал добирать оставшихся по городу, что вызвало нашу обоснованную тревогу за то, что мы можем не доехать до Мцхеты засветло. Собирая пассажиров по городу, водитель умудрился еще и заблудиться в узких улочках предместья. В конце концов, все же вырулили на автотрассу и наш переезд в древнюю столицу Грузии начался. 






Порадовало качество автодороги на Тбилиси. В некоторых местах здесь идут интенсивные работы по строительству европейского автобана, хотя и нынешнее покрытие выше всяких похвал.

А вот погода все больше огорчала. Начавшийся в Кутаиси дождь с небольшими перерывами моросил почти всю дорогу, и закончился лишь когда трасса вышла из низких лесистых гор на просторную равнину. Видимо эти горы и задерживают дождливую облачность.

До Мцхеты доехали уже в сумерках. Где нам сходить подсказал естественный ориентир и одна из целей нашего переезда – расположенная на горе и эффектно подсвеченная церковь Джвари. Здесь я и дал команду водителю на остановку, даже не думая, как будем размещаться на ночлег. По другую сторону шоссе видны огни старой Мцхеты и подсвеченный прожекторами собор Светицховели. Значит здесь как раз НАШЕ место!!! Ну а с ночлегом что-нибудь да придумаем. 



Перелезли через ограждение автодороги и уже в темноте стали искать место для палатки на небольшой придорожной территории. Здесь обнаружили только одну постройку – какую-то сторожку. На зов Вани вышел человек, и сказал, что прилегающая к шоссе территория якобы отдана грузинской православной церкви и посоветовал пройти поискать место чуть дальше. А еще позволил набрать воды в нашу 5-литровую бутыль.

Хорошее место для стоянки нашли в 150 метрах от домика сторожа. Прямо из палатки открывается шикарный вид на подсвеченную церковь Джвари, с противоположной стороны за кустами - широкая река, а вокруг никого. Только шум автострады напоминает о близости столичного города. При свете фонарика быстро поставили палатку, и обустроившись, отметили удачный переезд. Закупить продуктов на ужин у нас не получилось. Поэтому выпили трижды разведенного спирта, закусив последней оставшейся у нас плиткой шоколада. Ну а продовольственную программу будем решать уже утром.

Ночь была теплой, и, главное, сухой.

Примечание:

О достопримечательностях Кутаиси можно почитать здесь: travelgeorgia.ru/73/
О монастыре Гелати можно почитать здесь: travelgeorgia.ru/79/


фото: Анатолий Смолянинов

Продолжение следует


Количество показов: 932
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку