Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Это странное слово "Выстороп": ПВД по Лебединскому району

Это странное слово "Выстороп": ПВД по Лебединскому району

Анатолий Смолянинов 

ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО «ВЫСТОРОП», или последний поход осени 2015 года

Закрыл осенний пеший сезон этого года осмотром достопримечательностей Лебединского района. Последняя суббота осени подарила отличный солнечный день с небольшой минусовой температурой. Как раз чтобы не расслабляться и идти поживее.



Как и прежде ходил один, и в первую очередь меня интересовали оставшиеся в селах памятники архитектуры. А маршрут подобрал с учетом возможности реализовать его за короткий световой день и удобства выезда из конечной точки. В итоге нитка маршрута стала таковой: с.Патриотовка – с.Большой Выстороп – с.Малый Выстороп – ж/д остановка Выстороп. Заезд к начальной точке – пригородным автобусом, выезд – железнодорожным вагончиком, идущим от ст.Лебединская до ст.Сумы.

Уже после похода решил выяснить, что за название такое «ВЫСТОРОП»? Погуглил в интернете и вот что получил на выходе. Первоначально основа названия этих двух сел звучала как Истороп. Считается, что название Истороп происходит от аналогичного старинного нарицательного со значением «спех, поспешность, торопливость, суета». А относительно какого либо человека прозвище Истороп может трактоваться как энергичный, ёрзающий или торопыга. История не сохранила сведений, имел ли кто-либо из основателей обоих сел такое прозвище, или сами села просто строились наспех, на скорую руку. В общем, тут есть еще тема для размышлений историков и филологов. 

Ну а теперь о самой прогулке. 
Туманное утро, легкий морозец и начинающее пробиваться солнце дали надежду на успешное выполнение задуманного мероприятия. Значит, пора выдвигаться на пригородную автостанцию.


В Патриотовку приехал в 10-25. Пока ехал в автобусе любовался красивейшими панорамами покрытого изморозью леса на фоне голубого неба. Думал, приеду на место и наделаю себе ударных фотоснимков. Ан нет, не получилось: поднялось повыше солнце, и изморозь от его тепла совсем быстро исчезла. Хотя температура за день так и продержалась чуть ниже нуля. 

В Патриотовке хотелось, прежде всего, посмотреть, что получилось из затеи создать здесь в начале 2000-х современный конезавод. Но, судя по виду заброшенного ипподрома, недостроенных конюшен и других построек, скачек по типу знаменитых английских дерби здесь в ближайшее время ожидать не приходится. Не те время и место.




Между Патриотовкой и Большим Высторопом (а не Великим, как пишут на некоторых картах) расположен большой лесной массив, где чередуются участки как лиственного, так и хвойного леса. В лесу слышна стрельба: охотничий сезон в разгаре. Видно загоняют кабанов.



От опушки и до опушки довольно приличное расстояние – 4км. Часть пути мне удалось сократить, остановив попутную машину. Общительный водитель из бывших местных, подбросил меня не только до опушки, а в самый центр начинающегося за лесом Большого Высторопа к церкви Параскевы Пятницы.

Красивейшая и довольно ухоженная по сельским меркам церковь – безусловный шедевр предположительно авторства Харьковского епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина. Возле нее мой фотографический аппетит разыгрался по полной. Снимал храм с разных точек, ракурсов, общие планы и детали, а также панорамы со стороны подходящих к нему улиц. 








Церковь Параскевы Пятницы, 1890-е гг.
Церковь построена в 1890-х годах на месте одноименной деревянной церкви 1780 года.

Храм кирпичный, прямоугольный в плане. Архитектура его уникальна. Сооружение относится к четырехстолпным, однокупольным церквам, но особенность ее заключается в том, что четыре пилона, воспринимающие распор от купола и вес барабана, расположены не внутри, как обычно, а снаружи, по углам четверика, представляющего собственно главный объем церкви. Вторая особенность – отсутствие светового барабана. Освещение церкви осуществляется через арочные окна северного и южного фасадов, расположенные над входными дверями. Кубический объем соединен бабинцем с колокольней, выполненной в традиционном стиле. Своеобразные конструктивные особенности храма сделали его приземистым и несколько тяжеловатым. Массивные угловые пилоны заканчиваются круглыми башенками, на которых были когда-то главки. В центре, между пилонами, все пространство заполнено полусферическим куполом. Стены между пилонами завершаются полуциркульными фронтонами, окружающими с четырех сторон купол. Алтарная апсида и часть, соединяющая церковь с колокольней, имеют одинаковые арочные окна и зубчатые карнизы.

По архитектурно-конструктивному решению церковь Параскевы Пятницы – единственная на Сумщине.


Заинтересовало также расположенное рядом с церковью старое одноэтажное здание с развитой, хотя и простой, кирпичной пластикой фасада. Предполагаю, что это бывшая церковно-приходская школа. Ну и, конечно же, осмотрел в центре бегло и более современные объекты – сельский мемориал и общественно-торговый комплекс.








Большой и Малый Высторопы расположены на берегах совсем маленькой речушки Легань, на которой в пределах сел устроены обширные ставки. К ней же тяготеют и главные асфальтированные улицы. 







Поскольку других достопримечательностей в Большом Высторопе не оказалось, ускорил ход в направлении Малого Высторопа. Тем более что низкое солнце уже начало постепенно клониться к горизонту, и времени оставалось в обрез. Расстояние между обоими Высторопами около 5км. Маленький хутор Супруны из 2-х жилых усадеб между ними – не в счет. Попытки остановить попутную машину оказались тщетными, поскольку движения транспорта здесь практически нет.






В Малый Выстороп зашел где-то около 15-00. При въезде в село слева в долине - гребля и большой ставок, а справа на пригорке доминирует церковь Михаила Архангела, силуэт которой при подходе был для меня ориентиром. Красивейшая в былые времена церковь с высокой колокольней и развитой пластикой фасада на сегодня находится просто в удручающем состоянии. И видимо «торопыги»-высторопчане пока не спешат хоть как-то улучшить состояние своего приходского храма. А жаль! 









Церковь Михаила Архангела, 1913г.
Автор неизвестен.


Церковь построена в 1911-1913 годах на месте одноименной деревянной церкви 1773 года. Расположена на свободной площади в самой высокой части села и доминирует над окружающим ландшафтом. Здание кирпичное, выполненное «под расшивку швов». Имеет крестообразный план с пилонами во внутренних углах креста. Алтарная апсида прямоугольная, равновеликая, с боковыми рукавами. Бабинец несколько удлиненный с пристроенной двухъярусной колокольней высотой 33 м.

Здание украшают многочисленные, хороших пропорций детали в «русском стиле». Нижняя часть фасада обработана дощатым рустом, карнизная часть решена с применением кокошников. Восьмерик колокольни и центральный восьмигранный барабан увенчаны пирамидальными шатрами в окружении кокошников. Над шатрами возвышаются главки. Устремленные кверху формы церкви усиливают фронтоны, угловые врезанные колонки, удлиненные зубцы колокольни, другие архитектурные детали.

Церковь является высокохудожественным памятником заключительного этапа развития «русского стиля» в культовом зодчестве.


Как и в Большом Выстропе церковь оказалась закрытой и посмотреть что же сохранилось в ее интерьере не удалось.

В целом Малый Выстороп довольно большое село, развитие которого в дореволюционное время определяло наличие здесь сахарного завода. На сегодня от его производственных корпусов и админзданий остались «рожки та ножки», а единственный уцелевший «Дом управляющего сахарным заводом» постепенно дряхлеет и начинает разрушаться. Не помогает даже то, что в нем размещена экспозиция Народного мемориального музея дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко, самого знаменитого выходца из этого села. А раз маршал бронетанковых войск, то как же в селе без танка. И он здесь есть и расположен рядом с музеем. Знаменитый Т-34-85. Ну а выше над ними, на пригорке расположены относительно современные корпуса Маловыстропского аграрного колледжа им. П.С. Рыбалко Сумского национального аграрного университета. В общем, получился такой себе конгломерат из сахарозаводческой памяти, броневой мощи и современной аграрной науки.










Возле музея разговорился с местной старушкой, которая со вздохом вспоминала о былых временах, когда село процветало, сетовала на то, что в последние десятилетия оно все больше теряет свои позиции.

Дом управляющего сахзаводом, как и обе осмотренные мной церкви является памятником архитектуры местного значения. Его разновеликие объемы с различного вида башенками и шатровой кровлей создают романтический образ райского уголка, который главным фасадом обращен в сторону понижения рельефа в сторону поймы Легани. Прилегающая к дому территория имеет террасированное благоустройство с подпорными стенками, металлической структурной решеткой для вьющихся в летнее время растений, и уютной беседкой в мавританском стиле с большим куполом. 








Дом управляющего сахарным заводом, кон.19 в. Прямоугольный в плане деревянно-кирпичный трехэтажный дом сложной структуры с многочисленными ризалитами расположен на окраине села по склону приречной террасы р. Выстороп в окружении высоких лип. Благодаря размещению на падении рельефа, здание имеет переменную этажность и в его композицию органично включены террасы. 

Построено в кон. 19 в. для управляющего местным сахарным заводом, который принадлежал Товариществу Харьково-Романовских свеклосахарных заводов. Производственные корпуса завода не сохранились.

Первый этаж здания - кирпичный, перекрытия сводчатые, второй этаж - деревянный, обложенный кирпичом, перекрытия плоские балочные. Над западной половиной дома устроен третий этаж, деревянный, завершенный высокими кровлями. У западной стены дома - вход в рядом расположенный подвал, устроенный в виде невысокой кирпичной террасы с прямоугольным ризалитом, в кото­ром - арочный проем с широким архивольтом. Ризалит увенчан четырехгранной деревянной ажурной беседкой в мавританском стиле с большим железным куполом.

Наиболее богато оформлен главный северный фасад. Он асим­метричен, неуравновешен по массам, усложнен двумя ризалитами. Западный - прямоугольный в плане, полутораэтажный, имеет поло­гий щипец с пинаклями. Центральный граненый ризалит двухэтажный, над ним - деревянная восьмигранная башня, увенчанная граненым шатром с фонариком и люкарнами. К этой башне примыкает куби­ческая деревянная надстройка с высокой мансардной крышей с люкарнами и деревянным ажурным балконом.

Архитектурные формы здания весьма разнообразны, ха­рактерны для кирпичного стиля периода позднего историзма, со свободным использованием и сочетанием форм и деталей различных исторических стилей. Выразительно цветовое решение здания: поле стен - светло-желтое, детали белые, деревянные надстройки корич­невые, железные кровли - зеленые.

Благодаря многочисленным надстройкам, фронтонам, разнообраз­ным формам крыш здание имеет очень активный и живописный силуэт.

Планировка анфиладная, круговая. В интерьере частично сохранился первоначальный декор: деревянные лестницы, деревянная арка в комнате с эркером. Сохранились также первоначальные печи из белых изразцов, оконные рамы с арматурой. Стены в интерьере оштукатурены и побелены.

Дом управляющего в с. Малый Выстороп - одно из наиболее выразительных произведений гражданского зодчества кирпичного стиля периода позднего историзма.

Ну а совсем недалеко от Дома управляющего расположился еще один «монументальный» новодел: состряпанный на скорую руку из дерева очередной казацкий крест, коих в наших населенных пунктах в последнее время расплодилось более чем достаточно. На нем и окончилось к 15-50 мое знакомство с Малым Выстропом. 




К этому времени солнце уже почти вплотную приблизилось к горизонту, начало смеркаться и слегка похолодало. Пришло время подумать, как возвращаться обратно в Сумы. Из автобусного и железнодорожного вариантов с почти одним и тем же временем отбытия, выбрал последний. При нем часть оставшегося времени уйдет на дорогу до расположенной за прилегающим леском (Московский лес) ж/д остановки «Выстороп». А это где-то 2,2км. Ну а за оставшиеся 40-50 минут можно будет перекусить и погреться у костра. 

Как наметил, так все и осуществил. А уже в 17-14, когда наступила полная темнота, подошел железнодорожный вагончик (рельсовый автобус), чтобы вернуть меня в обычную городскую обстановку. План последнего осеннего похода выходного дня реализован на все 100 процентов.

Общая длина маршрута – 20км.

А.С. ноябрь2015










Карта района путешествия


Примечание:  При описание памятников архитектуры использованы материалы из работ В.В.Вечерского.



Количество показов: 1097
Автор:  Анатолий Смолянинов
Рейтинг:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку