Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Израиль. Путешествие на одну неделю

Израиль. Путешествие на одну неделю

Израиль. Путешествие на одну неделю

Израиль часто называют страной-стартапом, страной, которая сама себя создала и получает все большую популярность в мировом контексте, как развитое государство.

Израиль ассоциируется у нас с самыми известными религиозными святынями, хотя это необязательный атрибут страны. Кроме них, я нашла здесь уникальные пейзажи и историю, которая еще с давних времен связывает эту страну с остальным миром. В Израиле есть давние города, доисторические пещеры, незабываемая пустыня и горы. А еще на такой небольшой, даже маленькой, территории есть целых три классных и разных между собой моря.

Израиль - интересная альтернатива Европе, когда хочется разнообразия. Эта страна может напомнить и Европу (особенно ее южную часть), и США (особенно в инфраструктуре), и Азию (как ни странно, особенно в некоторых районах Тель-Авива).

Израиль очень разнообразен, и это самое отображается в людях. Местные жители современные и традиционные, даже консервативные, рыжебородые и темнокожие (именно так, темнокожие иудеи; в Тель-Авиве даже есть квартал под названием "Сомали"), открытые и надменные одновременно. Что касается последнего, то в Израиле есть даже специальное слово "хуцпа", которое означает естественную упрямство, откровенную прямолинейность, наглость. По моему опыту, израильтяне наибольшую хуцпу проявляют на трассе, когда подрезают тебя . В Израиле слышишь одновременно десятки различных языков: иврит и арабский (единственные официальные языки), русский и английский, немецкий и китайский, идиш и испанский. И все носители в основном не туристы, они - израильтяне, которые переехали со всего мира ради создания собственной страны на обетованной земле.

На мой взгляд, лучше запланировать от 5 до 7 дней, чтобы увидеть все разнообразие страны. Если есть возможность, ту лучшим вариантом получить увидеть максимально много и с пользой для себя, а также оптимизировать и сэкономить бюджет путешествия, будет обратиться к услугам гидов, владеющих несколькими языками и предлагающими увлекательные туры из Тель-Авива (подробнее смотрите на сайте https://experts-tourister.ru/israel/tel_aviv-yafo/tours).

С удовольствием делюсь своим маршрутом путешествия Израилем в течение 7 дней.

Оптимальный маршрут по Израилю на одну неделю

Тель-Авив. день 1-2

Знакомство с Израилем начинается с прекрасного Тель-Авива. Его небоскребы видно еще с самолета, и сразу становится понятно, что это современный город.

В Тель-Авиве стоит прогуляться по улице Ротшильд. Семья Ротшильдов, одна из самых богатых династий мира, была крупнейшим лоббистом создания Израиля. Улица идет через город, она является магнитом для прогулок и отдыха - посидеть под кронами деревьев, выпить кофе или послушать музыку.

Здесь же в центре есть район, который называется "Белый город". Он известен домами Buahuas и относится к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Променад (Tayelet) тянется вдоль берега Средиземного моря. Здесь красиво гулять как днем, так и вечером. Широкий песчаный пляж манит бирюзовой водой. Я была приятно удивлена, насколько чистая и теплая вода у берегов Израиля и насколько светлый и приятный песок. Пляжный отдых очень популярен среди местных жителей. Они приходят сюда играть в волейбол, теннис, бадминтон, бросать мяч или бегать.

Старый город Джаффа, куда ведет променад, сейчас является районом Тель-Авива. А 4000 лет назад это был большой порт Египта. А значит Джаффа считается древнейшим портом мира! Долгое время город принадлежал арабам, поэтому его вид - это арабское наследие. Очень приятно гулять здесь. Узкие пешеходные улочки то ведут вверх, то спускаются вниз. Красивые каменные арки и балкончики создают естественную тень, спасает от жары, присущей этой стране. Желтый цвет стен подчеркивают окрашенные в синий двери и окна. Время остановилось здесь, как же и ты, чтобы запечатлеть уют этого места в памяти.

Джаффа почти полностью отреставрирована. Раньше здесь жили бедные слои населения, преимущественно арабы. Грязь, наркотики и опасность господствовали по углам. Когда город был включен в Тель-Авив, власти решили исправить ситуацию и принуждением висилила арабов из города, и начала реставрацию. Сейчас здесь уютно и красиво. В Джаффе в основном обитают художники, скульпторы, мастера ручной работы, поэтому здесь полно галерей и выставок. Конечно, перевернуть нищий притон на креативный квартал - это хорошее решение, однако не все так однозначно в Израиле по отношению к арабам. Собственно этот конфликт обсуждают во всем мире.

Апельсин, растущий "в воздухе" - арт-объект в Джаффе. Он символизирует традицию выращивания апельсинов в этом регионе. Сок марки Jaffa - израильский бренд. Сегодня ту уже нет так много апельсинов, как было прежде, но бренд производителя сока живет.

В Джаффе много галерей и выставочных павильонов. На стенах домов вывешены постеры, фото и картины. Очень классное место!

Иерусалим и Вифлеем.

День 3-4

Безусловно, старый город в Иерусалиме притягивает всех путешественников. Паломники прибывают сюда со всего мира, ведь здесь находятся святыни всех народов и религий. Иерусалим - один из древнейших городов на Земле. Это - спорная территория между Израилем и Палестиной: обе страны называют Иерусалим своей столицей.

В городе сосуществуют три религии: иудаизм, христианство и ислам. Старый город, где находятся Стена плача, Храм гроба Господня и Купол Скалы - святыня исламского мира, разделен на 4 квартала: иудейский, христианский, армянский и мусульманский. Здесь мусульмане вытесняют христиан, ортодоксальные иудеи - мусульман. У меня возникло впечатление, что каждый знает свое место, но смотрит на соседнее.

Меня немножко разочаровало, что некоторые части города были перекрыты полицейскими, и нам трудно было исследовать его полностью. Я очень хотела рассмотреть вблизи мечеть Купол Скалы, ведь она очень красивая, но нас не пускали, из которых улиц мы не пытались пройти. Пожалуй, самое удивительное было то, что нам не объясняли, почему ходу нет. Мы спрашивали в арабском квартале, как пройти, получали инструкции, проходили 20 м, упирались в полицейских, которые говорили, что нет прохода, так как "там ничего нет / это конец города".

У Стены плача гигантская очередь. Женщины и мужчины имеют отдельные проходы к стене.

Часть Иерусалима находится в Палестине. И в Вифлеем - рукой подать, поэтому я советую заехать туда. На въезде есть блок-пост, но проезд разрешен.

Сам по себе Вифлеем сегодня не красивым. Его достаточно плотно застроено, и город выглядит просто. Но его стоит посетить, чтобы два взгляда на судьбу этой непризнанной страны.

Стена, разделяющая Израиль и Палестину, впечатляет. Она выступает молчаливым рассказчиком событий, которые здесь происходили, благодаря надписям и рисункам на ней.

В городе есть много работ Бэнкси, и их достаточно легко найти. Кстати, большинство из них - известные его работы, потому что тема конфликта между Израилем и Палестиной у всех на слуху.

Но даже рисунки не являются главным в Вифлееме. Сразу у стены находится отель "The Walled of Hotel", известный тем, что имеет "лучший вид". Открыл отель Бэнкси, поэтому следует ожидать тотального сарказма. Лучший вид из окна - вид на злополучную стену, отрезала палестинцев от части своих семей, еще живут на территории Израиля. Мы не смогли забронировать там номер, потому что отель довольно дорогой и популярный - часто все зарезервировано - но можно зайти в лобби, чтобы рассмотреть все внутри.

Отель, безусловно, является арт-объектом, чтобы привлекать внимание к положению вещей на спорной территории. Но, кроме того, здесь есть галерея с работами палестинских художников, а также он создает определенную инфраструктуру, которая помогает развивать местных: начиная от рабочих мест в гостинице, заканчивая открытием магазинов с сувенирами-работами Бэнкси, баллончиками краски, полотнами для рисования и т. п.

Пещеры Beit Guvrin.

День 4

По дороге из Тель-Авива в Иерусалим можно сделать небольшой крюк в пещеры в парке Beit Guvrin-Maresha. Другая альтернатива - сделать вылазку в пещеры с любого из этих городов, в нашем случае - из Иерусалима.

Пещеры были созданы древними цивилизациями, которые жили на этой территории в 1 ст. до н.э. - 1 ст. н.э. Это были комплексы поселений с домами, банями, цистернами для сбора воды в этом сухом пустынном климате и колумбариями - комнатами для разведения голубей, которые были важным источником мяса и яиц в древности.

Интересные подземные сооружения - в каждую из пещер можно спуститься, чтобы лучше ее осмотреть и пройтись.

Мертвое море.

День 5.

Мертвое море невозможно пропустить! Здесь можно вволю лежать на воде и мазаться минеральной грязью. На противоположном берегу моря - скалистая Иордания. Солнце создает здесь незабываемые пейзажи, оно красит дальние скалы в розовые, желтые, красные цвета, а синяя вода отражает эту палитру в своих водах.

Мы остановились в кемпинге Metsoke Dragot, расположенном на скалах над Мертвым морем, - удачное место для красивых пейзажей. У трассы есть бесплатная парковка, где можно оставить авто и пойти купаться хоть на целый день. И это хорошая альтернатива достаточно дорогим отелям в этом месте.

Стоит знать, что вода в Мертвом море достаточно маслянистая от минералов. Купальники даже не до конца промокают и одежду, если его надеть на мокрый купальник, покрывается маслом. Ее легко отстирать, и она не оставляет пятен. Но мы сели в плавках в машину пока ехали до кемпинга (не более 10 мин). На следующий день всё масло, из наших плавок впиталось в сиденья, перешло на наши шорты. Вид был – как будто сел в лужу, хоть ты и был сухой. Об этом нюансе, конечно, я бы хотела знать заранее…

Кратер Рамон.

День 6

Почти в центре страны в небольшом кибуце Мицпе Рамон находится гигантский кратер с одноименным названием. Это - не потухший вулкан, который образвоан в следствие падения метеорита. Это - естественный кратер необъятных размеров. Миллионы лет назад здесь было море.

Кратер Рамон интересный для пеших походов как по его верхнему краю, так и по дну. Дно и "стены" образуют различные породы, меняют цвета от светло-желтого до фиолетового. Здесь мы встретили козерогов, которые поднимались по почти вертикальному склону. К тому моменту, я думала, что Козерог - мифическое животное.

Красный каньон и Красное море.

День 7

Из всех природных чудес, которые мы видели в Израиле, Красный каньон понравился мне больше всего. Я очень давно хотела попасть в похожий еще в США, но тогда каньон Антилопы был нам не по пути.

Трек каньоном занимает до часа и это, на мой взгляд, единственный его минус, потому что здесь хочется задержаться подольше. Природа сделала все, чтобы захватить дух от восторга.

Каньон расположен по дороге из Мицпе Рамон в Эйлат, города на Красном море. Эйлат - типичный оазис. Несколько часов ты едешь мертвой, но красивой, пустыней, и вдруг дорога начинает спускаться к пальмам и синей полоски воды. Эйлат довольно симпатичный. Единственное - нам трудно было найти место, чтобы поесть (цены были достаточно высокими и большинство ресторанов закрыто днем) и для уютных посиделок - повсюду торговые центры или диско.

Красное море - идеальное для спокойного плавания. Здесь нет волн, вода комфортной температуры круглый год и освежает в жару. Красное море известно подводной жизнью, но лучшие места принадлежат Египта, здесь буквально за углом. Вода очень прозрачная на любой глубине, и видно рыбок, маленьких и больших.

Сам пляж мне напомнил ... одесский :). К сожалению, песок на пляже - в перемешку с окурками, пивными крышками и даже стеклом. В море случается пластик и упаковка. Туристы на пляже в основном из стран СНГ в возрасте 50+ и молодые ребята-арабы, которые приезжают в день с Акабы (Иордания), которая расположена в нескольких километрах. Как только на пляже появляются несколько молодых израильтянок, ребята оставляют пиво и ныряют в воду знакомиться. Стоит учесть такой колорит этого пляжного города.

Что не понравилось мне в Израиле, так это мусор. К сожалению, его было довольно много в Национальном парке, возле Мертвого моря (даже чья-то бутылка плавала вместе со мной).

Что следует знать перед поездкой в ​​Израиль

1. Израиль дорогой. Цены высокие на жилье, транспорт, еду.

Израиль очень туристический, в том числе там популярен внутренний туризм. Большинство жилья забронировано. Важно - делать бронирования очень заранее, чтобы (1) иметь выбор (2) получить лучшую цену.

В нашем случае, мы должны были жить в разных местах в Иерусалиме из-за того, что все было занято. В течение путешествия даже номер за 55 долл. (Отель) был ниже базового уровня (с плесенью по углам). Лучше жилье мы имели в Мицпе Рамон - комната за 74 долл. (Airbnb) - самая чистая и самая сухая комната за все путешествие.

Наша ошибка - мы бронировали жилье довольно поздно.

Стоимость аренды машины примерно такая, как цена на автобусы даже в расчете на двоих. Если ехать компанией, то точно выгоднее брать авто.

2. Шалом шабат! Суббота - выходной. И точка. Ничего не работает, не ходит никакой транспорт из аэропорта и в городе. Я слышала перед поездкой о шабат, но не представляла его масштабы. Как с крупнейшего международного аэропорта может не ходить транспорт ?! Были только такси с водителями-арабами, но цены на такси высоки. Uber ездит по счетчику, поэтому цена равна такси.

Внимание: шабат начинается в пятницу после обеда (~ 14: 00) и заканчивается в субботу после ~ 19: 00. В это время не работают супермаркеты, рестораны / кафе, магазины, не ездит общественный транспорт.

Наша ошибка - мы не поверили в реальность шабата в 21 веке. Мы арендовали машину, но не с первого дня. Если бы мы знали заранее, мы бы брали машину в аэропорту.

Что делать: прилететь в страну в другой день недели; взять машину на прокат сразу в аэропорту (в аэропорту прокат открыто, больше - нигде) питаться у арабов (ресторанчиков достаточно, они не высокого качества, как в Азии) купить необходимые продукты заранее; передвигаться автостопом.

3. Аренда машины в Израиле и въезд на палестинские территории.

Мы с мужем арендовали машину в Иерусалиме в израильской компании Eldan. Мы искали специальные условия, чтобы вернуть машину в другом месте, от которого взяли в аренду.

Поскольку мы ехали в Иорданию, мы хотели вернуть машину в Эйлате. Обычно при таких условиях нужно доплачивать до 50 долл. Но в Eldan действует условие: если аренда машины более чем на 3 дня, то можно оставить ее в другом городе без доплат.

Относительно пересечения палестинской территории, то дорога из Иерусалима к Мертвому морю (трассы №1 и №90) идет Палестиной, но она открыта, и нет пунктов контроля.

Блок-пост находится при въезде в Вифлеем.

Стоимость бензина примерно 1,5 долл / л. Заправки встречаются не очень часто, особенно на трассе от Мицпе Рамон к Эйлата.

В Иерусалим мы ехали автобусом из Тель-Авива с центральной АС за 14 шекелей с человека.



Количество показов: 77
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку