Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

На пластиковых бутылках по Иртышу

На пластиковых бутылках по Иртышу

На пластиковых бутылках по Иртышу

Неоднократно приходится наблюдать как унылые школьники или студенты уныло наполняют пластиковые пакеты для мусора тем же пластиковым мусором, и затем эти черные пакеты в кустах неделями пугают в темноте запоздавших прохожих.

А раньше бывало, где-то лет 7 назад.

Ближе к полудню я возвращался с рыбалки на полуострове, густо поросшим ивами, и когда вышел из-за стены зарослей на открытую оконечность пляжа был крайне поражен необычным зрелищем. Первое, что пришло на ум, - в реку свалили спрессованный в огромные тюки-брикеты пластиковый мусор, их снесло по течению и выбросило на берег.

Дальше сюжет вполне пригоден для пересказа его Михаилом Задорновым.

По мере приближения, присматриваясь, я заметил, что бутылки не были деформированы. Напротив, все они были с завинченными пробками и стоймя аккуратно склеены между собой скотчем. В высоту «брикеты» (их было два) составляли около метра, а по площади напоминали понтоны, проще говоря, плоты. На них не было никаких надстроек и мачт. Только сено и ватные одеяла выдавали их назначение. Я уже был практически на расстоянии вытянутой руки от этих монстров, как меня отвлекли мужские голоса с высоты берега, где в тени деревьев неприметно кучковалась компания крепких здоровых веселых мужиков среднего возраста, человек эдак около десяти. Все они были полуголые, кто в трусах, кто в плавках и, тем не менее, что-то выдавало в них хозяйственность, не заевшуюся ещё предприимчивость среднего класса и вместе с тем детскую непосредственность.

Несколько человек спустилось к воде. Разговорились.

Оказывается, пришли они по реке из Усть-Заостровки. По трассе село это в 33 километрах на юг от Омска, а по воде, как мне кажется, будет все 50. Иртыш крайне извилист и по пути к городу делает огромную петлю, резко повернув на запад, затем разворачивается прямо в противоположном направлении на восток, потом не менее круто выравнивается и, как ни в чем не бывало, прежним курсом идет на север.

Сколько они использовали бутылок и как долго строили плоты, я уже деталей не помню. Явно на скорую руку, но факт что тогда Усть-Заостровка и лежащие вдоль трассы лесопосадки в черте села стали чище. Полезное совместили с приятной прогулкой по воде. Что сталось с плотами? Предположу, что устроили «пионерский» костер. Не жалко. Вместе с тем, пусть не долгой, но какой увлекательной интересной и веселой была у пустых пластиковых бутылок вторая жизнь.

Спустя несколько лет после моего знакомства с самоделкинами из Усть-Заостровки, выясняю, что на другом краю земли некий Дэвид де Ротшильд из 12500 двухлитровых пластиковых бутылок целый год строил океанский парусник Plastiki весом 9 тонн, на экипаж из 6 человек. Якобы в 2010 году лодка даже вышла в море из Сан-Франциско. Дошла она до Сиднея или нет, не сообщается, да и неважно. Уже само создание миллионером парусника из пластиковых бутылок было названо в СМИ «грандиозным событием в мировом сообществе».

Вот как-то так всегда получается. Одни мусор убирают, а вся слава другим достаётся.



Количество показов: 582
Рейтинг:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Вячеслав Олейниченко, 22.04.2014 18:26:27
Прикольная история ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>