Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Новости в мире туризма, путешествий и экстремального спорта

Экспедиция "Украина – Гималаи – 2010" на вершину ЧО–ОЙЮ (8201м)

C 4 сентября по 16 октября состоится украинская экспедиция «Украина–Гималаи-2010» на в.Чо-Ойю (8201м). Шестая по высоте вершина Планеты привлекает восходителей со всего Мира относительно простым и доступным маршрутом, поэтому основная цель альпинистов – отработать высотную тактику и получить опыт в предверии более сложных восхождений. Вместе стем простых восьмитысячников не бывает.

В состав экспедиции входят как опытные спортсмены, прекрасно проявившие себя весной в экспедиции «Украина-Макалу-2010» (Бублик Сергей - Сумы, Кийко Андрей - Харьков, Заколодный Александр - Харьков), так и альпинисты, которые впервые будут подниматься на 8000м. Костяк экспедиции составляют харьковчане.

Руководитель – опытный «гималаец», Мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Организатор экспедиции – Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области (президент МСМК Геннадий Копейка, вице-президент ЗМС, ЗТУ Сергей Бершов).

Информационная поддержка – Федерация альпинизма и скалолазания Украины (президент ЗТУ, МС В.К.Симоненко)

Подготовка и проведение экспедиции будет подробно освещаться на сайте www.alpclub.com.ua.

Приглашаются к сотрудничеству спонсоры и СМИ

Экспедиция в Гималаи на вершину Чо-Ойю высота 8201 метр


ЧО – ОЙЮ (8201м)

Чо-Ойю — шестая по высоте вершина в мире (8201 м), расположена в Главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 километрах на северо-западе от Эвереста. Здесь же расположен покрытый льдом перевал Нангпала (высота 5716 м) — через него проходит торговая тропа из Непала в Тибет. Гималаи, Кхумбу-Химал, ущелье Гокио. 

Координаты : 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д. (G).

Чо-Ойю представляет собой могучее скальное образование с обширным снежно-ледовым куполом. Южный, юго-западный и северный склоны довольно круты, часто заснежены. Вершинная часть представляет столообразное поднятие. 

Находится в Национальном парке САГАРМА́ТХА (Sagarmatha) в Непале.

Первая английская экспедиция на Джомолунгму 1921 года, проводя большие картографические работы с северной стороны Гималайского хребта, между перевалами Нуп-Ла и Нангпа-Ла нанесли на карту еще один восьмитысячник. 

Единственную попытку восхождения на Чо-Ойю сделала в 1952 году английская экспедиция под руководством Эрика Шиптона, имевшая основной задачей разведку пути на Джомолунгму с юга.

Дойдя до высоты 6600 метров и видя перед собой сложный ледопад, англичане решили, что по этому пути подняться на вершину Чо-Ойю невозможно, и спустились вниз.

Первовосхождение на вершину было совершено 19 октября 1954 с северо-запада малочисленной австрийской экспедицией под руководством Герберта Тихи (геолог, известный исследователь Гималаев), в состав команды кроме него входили ещё два австрийца:

  • Сепп Йохлер из Ландека, в свое время он вместе с Германом Булем прошел в сложных условиях северную стену Эйгера и с Эрнестом Сенном — северную стену Маттерхорна.
  • Доктор Гельмут Хейбергер – географ Инсбрукского университета.

Кроме них в экспедиции учавствовали еще 11 шерпов пол руководством сердара Пасанг Дава Лама. На вершине побывали Герберт Тихи, Сепп Йохлер и Пасанг Дава Лама.

1958 Восхождение индийской экспедиции, шерпа Пасанг Дава Ламой поднялся повторно. Первая гибель альпиниста.

1959 Четыре человека погибли во время неудачной международной женской эеспедиции.

1964 Два человека погибло от истощения в 4-м лагере на высоте 7600 метров из немецкой экспедиции, доказательств подъёма представлено не было.

1964 Два человека из немецкой экспедиции погибло от истощения в 4-м лагере на высоте 7600 метров, доказательств подъёма представлено не было.

1978 Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер из Австрии совершили восхождение по труднейшей юго-восточной стене.

1983 Райнхольд Месснер с четвертой попытки покорил Чо Ойю в связке с Хансом Каммерлендером и Михелем Дахером.

1984 Первое успешное женское восхождение чехословацкой команды - Дина Штербова и Вера Комаркова.

1985 12 февраля первое зимнее восхождение поляков Мацея Бербеки и Мацея Павликовского. Через три дня на пик взошли и два других члена экспедиции - Анджей Хайнрих и Ежи Кукучка.

1994 Первое соло восхождение - японец Ясуши Яманой по юго-западной стене.

1996 Соло восхождение казахстанца Анатолия Букреева с севера без применения кислорода.

2006 Новый словенский маршрут Pavle Kozjek.

2009 Д. Урубко и С. Моро поднимаются на вершину по Юго-Восточной стене.

Также путешественникам будет интересно узнать, что в промежутке времени между походами и восхождениями можно с комфортом остановиться в гостинице или отеле в Узбекистане.

Подготовлено по материалам сайта www.alpclub.com.ua

Количество показов: 1078
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку