Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Новости в мире туризма, путешествий и экстремального спорта

Проект новых Правил соревнований по спортивному туризму

Проект новых Правил соревнований по спортивному туризму

На данный момент перед туристским сообществом Украинской ФСТ стоит важный вопрос переработки одного из основных документов федерации - Правил соревнований по спортивному туризму для приведения его в соответствие с существующими международными стандартами.

Поскольку возникли некоторые недоразумения в обнародовании международных правил соревнований по спортивному туризму приводим письмо вице-президента федерации спортивного туризма Украины Толстихин Л. (по его устному разрешению), который появился как ответ на вопрос председателя пешеходной комиссии и разъясняет историю возникновения этого документа и проблемы, стоящие перед нами для дальнейшего развития вида спорта - спортивный туризм



1. Кто от Украины голосовал за эти Правила, кто дал ему такой мандат голосовать важнейших ДОКУМЕНТ без широкого обсуждения и принятия его исполнительными органами нашей Федерации?

2. Почему, если Правила приняты еще в марте 2013 года, только через полтора года встал вопрос о том, что надо их перерабатывать и члены Исполкома видят их только сейчас?

Только на эти два вопроса попробую частично ответить:

1.1 В соответствии с принятыми Решений Исполкомом (Не привожу №№ и дать Решений, думаю, что поверите в существование таковых) право представлять ФСТУ в Президиуме МФСТ были делегированы Колотуси А.В. и Толстихин Л.М. (коммент - хотя и не единогласно ...., мы с Колотуха восприняли это с пониманием ..., как что Штангей Ю.В. «давил» на Исполком по этому поводу ... - нужно изменить Решение ...) ... Это о «мандат» представительства.

1.2 За период 2012 -2014 года состоялось два заседания Совета МФСТ - осень 2012 в Киеве, декабрь 2013 в Москве. В 2014 заседания такого Совета не произошло (пока) - причина - военный конфликт на востоке Украины.

Заседание Совета в обоих случаях сумищалося с работой Президии МФСТ. Кроме этих двух официальных заседаний было проведено еще 4 «заседание-общения» Президиума МФСТ по системе «Skype».

За период с октября 2011 (начало интенсивной подготовки к созданию Международной федерации спортивного туризма в октябре 2014 произошло (по моим личным подсчетам) более 300 - 1300 контактов / частные и должностные, глазные разговора, почта в т.ч. (электронная), телефонные разговоры между лицами ... далее ... в которых освещалась одна из основных тем - ПРАВИЛА ....

1.3 Во многих указанных выше мероприятиях я участвовал. Поэтому могу, как мне кажется, комментировать результаты и последствия решений, которые были приняты.

1.4 Как официальные (зафиксированные контакты) ... так и другие ... в большинстве, повлияли на ход событий создания главного продукта нашего сотрудничества в сфере спортивного туризма - ПРАВИЛА СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА ...

Считаю это одним из главных тем Международного сотрудничества для стран членов МФСТ для дальнейшего развития спортивного туризма как явления, такую ​​же позицию высказывали и другие члены Президиума МФСТ.

1.5 В начале 2013 года, если помните, во время одного из заседаний Исполкома возник вопрос, что наша ФСТУ вовремя не среагировала на предложенный текст проекта ПРАВИЛ (общая часть и походы - готовили Костин и Ярошевский), который был направлен еще в ноябре 2012 г. для обсуждения. По каким технических недоразумений мы не были вовремя информированы. Наши коллеги из Москвы просили ускорить процедуру рассмотрения присланного варианта с последующим утверждением Президиумом МФСТ, ведь в начале апреля должен был состояться Первый официальный Чемпионат МФСТ по походам.

Как выяснилось впоследствии ФСТУ так и не выразила официальной (письменно) позиции по этому поводу в адрес МФСТ.

На том же заседании я объявил, что подготовил еще один проект ПРАВИЛ (полную версию) и средствами электронных контактов распространил этот вариант среди членов Исполкома ФСТУ для замечаний. Кстати, только от Вас Владимир Александрович (письменно) и Михаила Андреевича (устно) я получил предложения ... которые тоже были учтены.

1.6 В начале марта 2013 состоялось заседание Президиума МФСТ / по системе «Skype» /. Я в общении с нашими коллегами МФСТ выражал отдельную позицию первого вице-президента ФСТУ Штангея Ю.В. , А именно что «есть много противоречивых позиций Правилам Украине .. нужны дополнительные исследования наших специалистов ...» еще одна позиция - «прежде чем присоединиться к тексту Международных Правил - тема требует широкого обсуждения специалистов ФСТУ ... и т.д. Колотуха А.В. тоже частично участвовал в заседании так во второй половине с ним была потеряна связь (он в это время еще и был занят проведением Первых международных соревнований по лыжному туризму в Сумах). Само заседание продолжалось около 5 часов. Таким образом большинством голосов участников заседания (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Литва, Молдова, Россия, Украина) этот документ был принят. Было принято компромиссное решение Президиума МФСТ: «утвердить сроком на 2 года общую часть ПРАВИЛ и о походах и продолжить работу над созданием еще одного блока о дистанции соревнований.» Особых претензий к тексту у меня не было, но учитывая мнения отдельных специалистов ФСТУ (Дегтяря, Штангея, Соколова и других) я проголосовал как «воздержался». Все участники заседания понимали об определенной степени несовершенства документа, но отсутствие в федерации одного из основных документов - «ПРАВИЛА», заводила работу еще в большие проблемы.

Вопрос: имели ли право Толстихин и Колотуха участвовать в заседании Президиума МФСТ? Как по мне, то такое право нам делегировали ...

1.7 По принятой версии ПРАВИЛ в апреле 2013 был проведен Чемпионат МФСТ из походов, в судействе которого на руководящих должностях участвовали украинские специалисты спортивного туризма .... Этот факт и известный и обсуждался у нас в ФСТУ на заседаниях ... Поэтому жалею, что Вы не были проинформированы об этом раньше.

1.8 В 2013 году произошло и ряд соревнований Международного ранга на дистанциях. Не берусь комментировать соревнования по водному туризму, велотуризма и горного туризма, а как уверяют специалисты этих видов особых разногласий международного характера у них нет. Приведу примеры из лыжного и пешеходного при проведении которых специалистам из разных стран удавалось плодотворно обменяться информацией и общаться по поводу ПРАВИЛ:

- Март - Международные соревнования по лыжному туризму, г.Сумы (команды - Россия, Украина);

- Апрель - Кубок России по пешеходному туризму, Белгородская обл. (присутствуют специалисты по Украине);

- Сентябрь - Международные соревнования юношей по пешеходному туризму «Волынь», Луцк (команды - Беларусь, Литва, Россия, Украина);

- Ноябрь - Международные соревнования по пешеходному туризму «Гонка четырех», г.. Москва (команды Россия, Украина).

Потребность в версии Правил на дистанциях была крайне необходима для документ носил более полный характер.

Выяснилось что особенно нет разногласий и в лыжном туризме. Больше всего, как мне кажется, сегодня разница в документах по пешеходному туризму между ПРАВИЛАМИ ФСТУ и МФСТ.

Я привел в пример эти соревнования, потому судейство на дистанциях происходило по версиям максимально приближенными к сегодняшнего варианта МФСТ.

Этот вариант (дистанции) появился не в марте, а осенью 2013.

Я и так уже затягиваю свою писанину, поэтому не буду вдаваться в подробности процедуры принятия МФСТ третьей части ПРАВИЛ (по дистанциям), скажу лишь одно - это произошло демократично с максимальным учетом мнений как членов Президиума МФСТ так и других специалистов разных стран. Самое большое сопротивление сначала был со стороны Беларуси, затем Молдовы ... но в конце концов был достигнут компромисс - как временно версия может существовать и продолжить работу дальше.

Очные встречи для работы людей из разных стран при наших финансовых возможностях сложное дело, но на протяжении всего 2013 такая работа проводилась и очные встречи тоже. Документы МФСТ (ПРАВИЛА) не были секретными, все направлялись и публиковались.

1.9 Напомню, что в 2013 году еще и возник вопрос проведения экспертизы ПРАВИЛ в Министерстве .... Которую наши ПРАВИЛА не прошли. Попытка «подправить» документ и подать повторно тоже была бесперспективной .... Потому что наши ПРАВИЛА нуждались в серьезной переработки. О необходимости новой версии ПРАВИЛ наша федерация подняла вопрос еще до создания МФСТ. Рабочая группа в составе Бакута, Дегтярь, Толстихин не слишком плодотворно работала вместе, а потому процесс проходил вяло ... Лично мне хотелось написания новой, более прогрессивной версии, соответствующей и международным стандартам документов спорта и не была бы слишком громоздкой ... В своей работе я отверг попытку переработки существующего варианта и работал другим путем. Результат такой как есть. Коллеги из других стран высказывались положительно о представленной мной версию. Где отдельные позиции и учтены в официальном документе. Просто все события совпали во времени на 2013 год и к ряду вопросов мы с Вами не были готовы в полной мере.

События последних 9 месяцев в нашей стране приостановили наши международные контакты и повлияли на наши встречи в рамках ФСТУ ... тай на информативное обеспечение ... Поэтому есть недовольство, я Вас понимаю и согласен, что сегодня есть определенный упадок нашей активности ...

Но это уже касается более следующих вопросов Вашего письма, а я не берусь комментировать.

1.10 МФСТ, согласно своему уставу, строит работу на принципах демократичности и равенства прав ее членов. Любая страна член МФСТ может оставаться при своей позиции, но не может навязывать своего мнения другим. Могу Вас заверить, что ни одного инцидента по этому поводу за все время не было. Особенно хочу подчеркнуть роль Президента МФСТ А. Е. Ярошевского, который с большим уважением и вниманием относится к коллегам из других стран, часто даже притормаживая «горячие головы» российских специалистов для достижения большей объективности. Есть ФСТУ может оставаться на своих позициях как угодно долго и никто не вправе нам указывать.

Возможно нужно пересмотреть кандидатуры, представляющие ФСТУ в Президиуме МФСТ. Согласно УСТАВ МФСТ весной 2015 должны состояться перевыборы руководящего состава. ФСТУ, как член этой организации пожалуй примет участие в этом.

За период с ноября 2011 (первая учредительная конференция в Москве, там и штаб-квартира МФСТ) мне в том ноябре из средств нашей федерации оплатили билеты на поездку. Все другие поездки и связь связанные с международной деятельностью я оплачивал сам. Возможно надо найти людей более «перспективных» в этом направлении для улучшения международных связей.

С уважением, Толстихин.


Количество показов: 525
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку