Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Поездка и поход с детьми в Софрониевский монастырь в Сумской области

Охрименко Владислав

Имя: Владислав
Фамилия: Охрименко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.06.2009 23:25:22
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Инструкторы туризма, Оздоровительный туризм
Охрименко Владислав -> Всем
Поездка и поход с детьми в Софрониевский монастырь в Сумской области
Лето пролетело незаметно. Посмотрели Крым, Карпаты. Пейзажи, конечно, красивые, но захотелось своего, родного. Так появилась мысль съездить в поселок Новая Слобода (Путивльский район). Тем более что в последний раз в этих местах мы были лет 8 назад. Изюминкой этого района является Софрониево-Молченская Печерская пустынь Рождества Пресвятой Богородицы) — православный мужской монастырь, в котором, будучи еще подростками, я бродил по пещерам в поисках закопанного клада (монастыря тогда еще в 90-е годы, разумеется, не было: были брошенные руины).

Итак, сборы. Самое сложное в этой поездке, что кроме взрослых едет семеро пацанов, учащихся 8-9 классов моей любимой 7 школы. Как вы понимаете, количество взятых в путешествие детей должно совпадать с количеством привезенных из него. Кроме того, дети – это всегда проблемы.

Несмотря на отчаянные уговоры поехать с понедельника по четверг, школу пропускать мы не можем. Едем в пятницу 8.09.11 в 16.30. Автовокзал. Автобус на Бунякино, который проходит через Новую Слободу, оказался на редкость комфортабельным (первые 40 минут поездки). Все оставшееся время он напоминал очень переполненный Ноев ковчег (разного рода живность, стройматериалы, спутниковая антенна и очень много колоритных людей ехало вместе с нами).

Приехали в поселок уже потемну (осень: темнеет рано).



Примерно где-то через полтора километра с правой стороны от дороги мы увидели мемориальный комплекс жителям поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны.



Захватчики во время оккупации уничтожили практически весь поселок: детей, женщин стариков. Мемориальный комплекс представляет собой колокол-часовенку. Посещая его, люди ставят зажженные свечи в память о погибших.

На мемориале надпись, указывающая время работы до 17.00. Посему к нашему приходу он уже был закрыт. Так как попытка найти заведующую не увенчалась успехом, внутрь мы не попали. Немного расстроенные двигаемся дальше.

Дойдя до памятника партизанам, где-то в 100 м от дороги мы разбиваем лагерь.



Начинается мелкий моросящий дождь. Ужинаем на скорую руку и ложимся спать.

Утро 09.09.11. Встали, неспешно пообедали, собрали лагерь.



От памятника начинаем двигаться в сторону монастыря по хорошей дороге, поднимающейся вверх направо.



Где-то минут через 25 подходим к Надвратной башне монастыря. Ну что можно сказать…



Отлично отреставрировали. Слева от башни виднеется парковка и хорошо сложенный кирпичный забор.



Вообще, еще в пионерскую молодость в секции исторического краеведения, сиживая в Сумском архиве на Садовой  49, видели мы литографии монастыря во всей его красе: с парками, фонтанами, водопроводом и канализацией. Читывали мы, что монастырь имел свое производство кирпича, известкового раствора, свечей, иконописную мастерскую и прочее.  

Кроме работающих монахов и послушников, нанимал и работников из ближайших деревень. Да и не жадничали с оплатой. Заработанных за 3 дня денег хватало на покупку яловых сапог. Сейчас за 3 дня на обувь вы себе не заработаете. Монастырь имел небольшую гостиницу, в которой на 3 суток совершенно бесплатно мог остановиться любой странствующий человек. К концу этого срока ты либо оставался в монастыре послушником, либо шел дальше. Бывало, человек проходил сотни верст от монастыря к монастырю в поисках духовного спасения.

Времена изменились. И вместо путника с посохом и котомкой, в которой лежит ломоть хлеба, у ворот монастыря мы видим двухэтажный автобус.

Ладно о былом… Монастырь расположен в уникальном месте. Во-первых, это высокий холм, в простонародье называемый Чудной горой. Злые языки говорят, что в дохристианскую эпоху здесь было языческое капище.  Внизу монастыря простираются болота с дренажными рвами. Старые люди рассказывали, что в этой низине раньше текла небольшая речка, создавая естественное препятствие для захватчиков. Высота холма такая, что позволяет невооруженному глазу просматривать русскую территорию – поселок Теткино.

Да, кстати, связь вокруг монастыря тоже русская (Мегафон и проч.).

Выстаиваем службу в монастырском храме.



Берем восковые свечи и вместе с группой паломников проходим к подземным пещерам – кельям.  За последние лет 15 в подземелье мало что изменилось. Монахи с послушниками откопали метров 8 хода, других изменений на первый взгляд не видно. Даже сохранились в целости металлические дверь, привезенная из Сум одним из моих знакомых лет 17 назад.



В центре пещер – подземный храм, где тоже правили службу. Все-таки поражает мужество и душевный подвиг людей, которые молились и жили в этих кельях. Температура +8, сыро, темно, летучие мыши под потолком, а осенью появляются змеи, и не всегда ужи.

Осмотрев территорию монастыря, мы спускаемся к подножию холма и по очень заросшей грунтовой дороге двигаемся в сторону поселка Линово. Из-за высокой густой травы идем очень медленно (3-3,5 км/ч). С другой стороны это хорошо: небольшая скорость передвижения дает возможность посмотреть по сторонам. Ну не надо ездить ни в какую Карелию – все есть у нас: причудливо изогнутые деревья, небольшие озера, приток речушки. Природа настолько красива, что нет смысла описывать все это словами. Даже фотоаппарат не может предать всей гаммы красок. Это надо видеть.

Обедаем. Кипятим чай. Воду достаем из небольшого торфяного болотца  (запах можете себе представить). Проходим села Линово, Юрьево, Мануховку.





По пути в Мануховку видели довольно крупного богомола. Насколько мне не изменяет память, это тропическое насекомое. Вот это поменялся климат! К Мануховке подходим уже потемну. Объедаем ближайший магазин. За чисто символическую плату в 50 коп. с человека нас на пароме переправляют на другой берег р. Сейм.

Недалеко от переправы разбиваем лагерь и ночуем.

10.09.11. Утром, собрав лагерь, идем по направлению к трассе. Проходим с. Новые Вирки и выходим к остановке.



Садимся в автобус «Шостка-Сумы». Через 1,5 часа мы уже в Сумах.
adminadmin
16.10.11 18:510 Ещё
Влад, молодец!!!!! Всё так же продолжаешь детей водить в походы :D Если бы ещё фоток побольше ....
Олейниченко ВячеславОлейниченко Вячеслав
16.10.11 19:360 Ещё
Что сказать, МОЛОДЦЫ что цените Родной край!!!