Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Как приготовить вяленое мясо в туристический поход

Как приготовить вяленое мясо в туристический поход

Как приготовить вяленое мясо в туристический поход

Большинство пеших и водных туристов знают, насколько важно обеспечить правильный рацион питания в походе, который позволит не только восстанавливать силы после длительных и тяжёлых переходов, но так же будет вкусным и полезным для организма человека. Одним из составляющих рациона питания туристов является вяленое мясо, которое имеет длительный срок хранения, универсально в применении, очень питательное и вкусное.

Одним из простейших способов обеспечить себя вяленым мясом – купить его. Если вы ограничены во времени на сборы в поход и приготовления продуктов самостоятельно, оптимальный вариант будет приобрести их уже в готовом виде. Интернет-магазин «Вкус мяса» предлагает вяленое мясо в широком ассортименте. Продукт имеет все необходимые сертификаты качества, потрясающий вкус и длительный срок хранения. 

Для тех, кто, коротая зимние вечера, любит заниматься заготовкой продуктов в поход самостоятельно, приготовление вяленого мяса не займёт много времени. Первым делом нужно выбрать кусок нежирного свежего мяса. Лучшим вариантом будет говядина. Дальше мясо необходимо поместить в рассол, который делается самостоятельно, с обязательным добавлением соответствующей пропорции соли. Лавровый лист, перец и другие специи в рассол добавляются по вкусу. После приготовления рассола, оставляем в нём мясо на три дня. По истечению указанного времени, достаём мясо из рассола, хорошо промываем, дополнительно просушиваем с помощью салфетки, после чего ставим под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость. 

Пока мясо находится под прессом готовим чаман, который в последствии нанесём на мясо перед сушкой. Рецептов чамана очень много, все они зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако, основной процесс приготовления можно описать так… Кипятим воду, в которую добавляем перец и лавровый лист. Отдельно готовим сухую смесь из приправ, в ингредиенты которой входят: пажитник, паприка, чеснок, зира, чёрный молотый перец, соль и сахар по вкусу. В ёмкость со смесью начинаем добавлять слегка остывшую воду после кипячения, доведя смешиваемую массу до консистенции густой сметаны. 

Далее мясо достаётся из-под пресса, обвязывается шпигатом для придания необходимой формы. После этого, намазываем мясо густым слоем чамана. Сверху на чаман добавляем мелко порезанные листья петрушки и киндзы. После проделанных манипуляций мясо нужно обернуть в тряпку, положить в ёмкость и на ночь поставить в холодильник. Это даёт возможность чаману «соединиться» с мясом, придавая последнему пикантный вкус.

Утром, достав мясо из холодильника, его нужно обернуть в новую чистую сухую тряпочку и подвесить на балконе таким образом, чтобы не попадали прямые лучи солнца, и была естественная вентиляция воздуха. Через некоторое время (зависит от индивидуальных условий сушки), мясо становится готовым к употреблению в вяленом виде.

Такое мясо станет прекрасным украшением любого праздничного стола, а в туристическом походе заменит многие блюда, на готовку которых необходимо тратить драгоценное время в ходовой световой день. 


Количество показов: 346
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку