Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Для людей, так же как и для птиц, мир совершенно безграничен

Для людей, так же как и для птиц, мир совершенно безграничен

Для людей, так же как и для птиц, мир совершенно безграничен

Территория Биосферного резервата Деснянский была одним из пунктов назначения авиапробега миротворческой акции «Птицы без границ» в поддержку трансграничного сотрудничества в области сохранения природного и культурного наследия Республики Беларусь, России и Украины. Сергей Карасёв и Алёна Губкина, семейная пара парапланеристов из Архангельской области, придумали и реализовали этот миротворческий проект «Птицы без границ». Цель акции – показать, что для людей, так же как и для птиц, мир совершенно безграничен, а сохранение культурного и природного наследия – это то, что объединяет жителей трёх стран. Способ реализации – поездка и, где возможно, пролёт на параплане, который спортсмены возят с собой. Маршрут проекта составлен таким образом, что в него входит максимальное число заповедников и национальных парков трёх государств. Птичий миротворческий проект поддержали Администрация Устьянского муниципального района Архангельской области, некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», актер Дмитрий Певцов (РФ).

Авиа-пробег проходил по территориям Тверской, Псковской, Смоленской, Витебской, Могилёвской, Брянской, Гомельской, Черниговской, Сумской, Курской и Орловской областей.

15 июля вечером парапланеристы прибыли на базу «Деснянка» НПП. На следующий день была организована встреча под логунгом проекта «Птицы без границ» с детьми соседнего летнего оздоровительного лагеря «Десна».

Маршрут следования парапланеристов совпал со значительной частью Восточно-атлантического пролетного пути, по которому ежегодно перемещаются сотни тысяч птиц, путешествующих вдоль ключевых трансграничных водотоков региона – рек Западная Двина, Днепр, Десна, Ипуть, Снов, Сож. Водно-болотные угодья в бассейнах этих европейских рек являются важнейшими местами остановок и гнездования перелетных птиц. Поэтому не случайно остановкой была выбрана Придеснянская часть НПП, вошедшая в территорию водно-болотного угодья международного значения «Заплава Десны», где ежегодно проводится научный мониторинг. Эта поездка была пробной. На будущий год «Птицы без границ» собираются проехать примерно таким же маршрутом, но с более длительными остановками. Мы пригласили их стать почетными гостями очередного экологического лагеря для школьников-биологов «Деснянские зори 2015».

Далее они направлись к нашим коллегам в государственный биосферный заповедник «Брянский лес».



Количество показов: 486
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Владислав Охрименко
Прекрасные там места :)