Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Орнитологическая экспедиция в НПП «Деснянско-Старогутский»

Орнитологическая экспедиция в НПП «Деснянско-Старогутский»

Орнитологическая экспедиция в НПП «Деснянско-Старогутский»

С 30 августа по 1 сентября 2017 г. на базе «Деснянка» национального природного парка «Деснянско-Старогутский» в рамках эколого-образовательной работе с детьми состоялась орнитологическая экспедиция по изучению ранне-осенней миграции птиц в пойме Десны. В ней приняли участие орнитолог парка и руководитель Орнитологической миграционной школы «Птицы объединяют мир» Галущенко С.В., ученица 9 класса общеобразовательной школы г. Шостки Можар Диана и ее руководитель Амельченко Н.А. (Шосткинская станция юных натуралистов). 

На протяжении 3 дней участники экспедиции исследовали ранне-осеннюю миграцию птиц в утренние, дневные и вечерние часы на пунктах наблюдений в пойме Десенки. Была совершена экскурсия в урочище Плоское, где проводились учеты мигрирующих куликов и наблюдения за миграциями птиц вдоль русла Десны. Проводились практические занятия по определению птиц до вида в полевых условиях – за голосом, внешним видом и поведением. 
 
За время наблюдений наиболее многочисленным мигрантом была деревенская ласточка. Массово мигрировали белая трясогузка, пеночка – теньковка и весенний, крапивница серая, ольшанка, серая мухоловка. Из куликов мигрировали чайка, бекас,фифи, коловодник большой, из хищных птиц – канюк, лунь болотный, змееяд, подорлик, ястреб малый. Началась миграция серой цапли. Также наблюдались стаи пчелоедок.

Учитывая, что на время проведения занятий в течение трёх дней стояла хорошая погода, между мероприятиями по изучению орнитофауны было решено провести контрольный отлов рыб, которые водятся в реке Десна, её притоках и старицах. Все школьники выразили желание участвовать в процессе ловли рыбы, поэтому организаторы заранее предусмотрели, что рыболовных снастей потребуется много и сделали соответствующие заказ в оптовом интернет-магазине рыболовных товаров "Опт Фиш". В процессе рыбной ловли были пойманы, изучены и отпущены обратно в реку такие виды рыб, как плотва, окунь, лещ, густера, щука, верховодка. Помимо знаний по ореолу обитания рыб, ребята дополнительно получили удовольствие от рыбалки.

Это была первая орнитологическая экспедиция в рамках деятельности Орнитологической миграционной экошколы в осеннем цикле наблюдений за миграциями птиц, которые планируются провести с учащимися и их руководителями. Цель этих экспедиций – научно-исследовательская работа с учащимися общеобразовательных школ и внешкольных учебных заведений по изучению сезонных миграций птиц на территории НПП «Деснянско-Старогутский» и написания научных работ МАН. Также целью является поручение юных исследователей до регулярного мониторинга миграций птиц на территории парка. А главное – научить детей быть ближе к Природе, понимать ее законы и уважать жизнь живых существ.



Количество показов: 141
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку