Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Пешеходный спортивный и детско-юношеский туризм

Пешеходный спортивный и детско-юношеский туризм

Пешеходный спортивный и детско-юношеский туризм являются одними из самых распространённых видов спортивного туризма. Основной их целью является преодоление группой туристов маршрута по слабо пересечённой местности из точки А в точку В за указанный промежуток времени. Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, климатических условий прохождения, автономности, напряжённости маршрута и др.

Походы подразделяются на следующие под категории:

  • детско-юношеский пешеходный туризм, который предполагает прохождение маршрутов 1-3 степени сложности;
  • спортивные пешие походы, имеющие 1,2,3,4,5,6 категории сложности (к. с.). Наличие вышеуказанных препятствий определяет степень и категорию сложности по прохождению туристического маршрута.

Сложность
маршрута

Протяжённость
в км.

Продолжительность,
не менее дней

Разряд, количество походов

3 юн.

2 юн.

1 юн.

3 раз.

2 раз.

1 раз.

КМС

МС(ж)

МС(м)

1 степень сложности

30

4-6

1

2 степень сложности

50

4-6

1

3 степень сложности

75

6-8

1

I категории сложности

130

6

1

II категории сложности

160

8

2

III категории сложности

190

10

2

IV категории сложности

220

13

2

1

V категории сложности

250

16

1

1

1

VI категории сложности

300

20

2

4


Примечание
: юн. - юношеский разряд; раз. - взрослый разряд; КСМ - кандидат в мастера спорта; МС - мастер спорта Украины: ж - женщины, м - мужчины. Оценка сложности похода по продолжительности и протяжённости носит ориентировочный характер и не является определяющей.

Увлечение и занятие пешеходным туризмом способствуют физическому и интеллектуальному развитию человека, поддержанию хорошей физической формы за счёт определённого периода нахождения в естественных условиях окружающей среды. Основные нитки пешеходных туристических маршрутов на Украине и за её пределами пролегают через экологически чистые районы и заповедники. Маршрут пешего похода может содержать в себе не только программу физической, спортивно-оздоровительной подготовки, но и программу ознакомления с историей и культурным наследием населения района передвижения по маршруту.

Особое внимание хочется уделить детско-юношескому пешеходному туризму. Данное направление пешеходного туризма начинает набирать всё большую популярность и развитие среди молодого поколения школьников и студентов, так как позволяет физиологически и интеллектуально гармонично развиваться подрастающей молодёжи, пропагандирует здоровый образ жизни, категорически отрицает такие негативные социальные явления как: курение, употребление спиртных напитков, наркотиков.

На страничке «Участники портала» предлагаем Вашему вниманию организации и клубы пешеходного туризма, детско-юношеского пешеходного туризма которые приглашают Вас к участию в их работе и занимаются организацией пешеходных туристических походов, слётов, соревнований, обучению технике туризма в Сумской области и других регионах Украины, а также за её пределами.


Количество показов: 2684
Рейтинг:  3.19
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку