Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Горный туризм

Горный туризм

Горный туризм - это путешествие в горах, связанное с прохождением относительно сложных участков горного рельефа, таких как склонов, гребней, ледников, перевалов, форсированием горных потоков и так деле.

Для горного туризма характерны: большой объём физических нагрузок на организм при пониженном атмосферном давлении и высоком уровне солнечной радиации, необходимость преодолевать препятствия с применением разнообразных средств и приёмов передвижения и страховки, специальная тактика прохождения маршрута. Главным препятствием в горных походах считаются перевалы, их число и категории трудности определяют спорт, сложность всего маршрута.

Наибольшую опасность в горах представляют крутые склоны и гребни, на которых срывы и падения приводят к травмам, снежные лавины, камнепады, сели, паводки, прикрытые снегом трещины, грозы, а также ветер, осадки, туман, белая мгла, повышенная солнечная радиация.

Природные условия в горах определяют особенности тактики горных походов:

  • обязательная адаптация к высоте (высотная акклиматизация);
  • максимальное облегчение рюкзаков (в связи с этим предпочтительны линейно-радиальная и радиальное кольцевая схемы маршрута), минимум грузов на сложных участках;
  • движение преимущественно в утренние часы, когда неблагоприятное влияние солнечной радиации минимально, меньше вероятность камнепадов и схода лавин, наименьший уровень воды в реках;
  • максимальная осторожность в начале похода из-за плохой адаптации организма, резкого обострения ранее не проявлявшихся заболеваний, в конце похода и во второй половине дня (вследствие утомления, ослабления внимания и снижения быстроты реакции) и на спусках, чтобы свести к минимуму возможность несчастных случаев.

К тактическим мерам безопасности в горах относятся:

  • выбор пути на склонах по ребру, тщательный выбор безопасных мест для устройства ночных биваков,
  • обязательная разведка (налегке) технически сложных, а также не просматриваемых с подходов или допускающих несколько вариантов участков пути, предварит, обработка сложных мест.
Разведку осуществляют путём наблюдений с удобного пункта, например, с противоположного или смежного склона, или пробным прохождением. Разведка и обработка пути в пределах зоны видимости группы производится одной связкой-двойкой, вне пределов видимости - связкой-тройкой или двумя связками-двойками с обусловленным контрольным сроком возвращения. Разведку и обработку маршрута обычно проводят вечером после остановки на ночлег, но до ужина, или утром до выхода основной группы.

Современный уровень развития горного туризма позволяет совершать несложные в техническом отношении горные туристические походы практически всем здоровым людям независимо от возраста. Благоприятным временем для путешествия в горах считается период с середины июня по сентябрь включительно. С 90-х гг. всё более популярными становятся походы в межсезонье - в начале мая и начале ноября. Опытные, хорошо подготовленные туристы совершают отдельные походы зимой.

Наиболее популярны горные маршруты, проложенные по территории Грузии, Киргизии, Таджикистана, Сев, Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии, Красноярского и Ставропольского краёв. Условия для проведения спортивных туристических походов любых категорий сложности имеются на Б. Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Северном и Центральном Тянь-Шане, Алтае. На Западном Тянь-Шане, Малом Кавказе, в хребте Черского проводят горные походы средней и низшей категорий сложности. По горным маршрутам путешествуют около 100 тыс. туристов в год. К концу 90-х гг. туристами Украины и Российской Федерации было открыто свыше 4000 высокогорных перевалов.

В Сумской области и на большей части территории Украины также имеются клубы горного туризма и группы энтузиастов, которые пропагандируют развитие данного вида туризма и приглашают всех желающих стать участниками их работы и проводимых горных походов.



Количество показов: 1825
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку