Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Спелеотуризм

Спелеотуризм

Cпелеотуризм от греч. spelaion - пещера и туризм, как один из развивающихся видов спортивного туризма в Украине требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землёй и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять, а при необходимости с аквалангом, опыта скалолазания.

Основные особенности спелеотуризма:

  • сложность подземных маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер, а именно колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и так далее;
  • как правило, высокая относительная влажность воздуха до 100% при пониженной температуре;
  • отсутствие естественного освещения.
Маршруты спелеотуризма состоят из двух этапов - наземного и подземного. Сложность и условия прохождения первого этапа пешком, на лыжах, на лодке или каким-либо иным способом, а также его продолжительность зависят от места расположения пещеры, её удалённости от населённых пунктов, сложности подходов, времени года и так далее. Второй этап характеризуется категорией сложности, которая определяется в основном рельефом и протяжённостью пещер, климатическими условиями в них. В походах по пещерам ведутся различные наблюдения, прокладываются маршруты, отмечаются интересные и доступные для экскурсии, посещений места.

При составлении плана пещеры применяют теодолит или буссоль (либо компас), угломер, рулетку или мерный шнур, гидронивелир и альтиметр. Выполнив необходимые измерения, чертят на бумаге план пещеры, разрезы и характерные сечения подземных полостей. Морфометрическое описание изученной части пещеры с указанием её гидрогеологических, микроклиматических и других характеристик является необходимой информацией для спелеологов при их подготовке к дальнейшему прохождению пещеры за пределами изученного участка подземного маршрута.

Особые требования предъявляются к этике спелеотуристов, их поведению в пещерах, отношению к природе под землёй. Например, обломанный сталактит восстанавливается лишь через десятки, а порой даже сотни лет.

Организационно спелеотуризм в Украинской ССР сформировался в 1962 на 1-ом Всесоюзном слёте спелеологов-любителей, когда была создана Всесоюзная секция спелеотуризма, позднее преобразованная в Спелеокомиссию Всесоюзной федерации туризма, и сформулирована основная задача спелеотуризма: изучение карстовых районов страны для выявления и описания ранее неизвестных пещер. К 1991 году число спелеотуристов в СССР достигало 10 тыс. человек.

В современной Украине в секциях и клубах спелеотуристы получают теоретическую подготовку и осваивают технические приемы для поиска и первопрохождения пещер, составляют маршруты походов, получают конкретные задания на проведение научных наблюдений. Благодаря деятельности спелеотуристов, на территории Украины постоянно открываются и обследуются новые пещеры, в том числе гигантские подземные лабиринты, такие как пещеры Оптимистическая, Озёрная в Карпатах. За пределами Украины глубочайшие пещеры-шахты на Кавказе, такие как Снежная пещера, Меженного, Пантюхина. Походы по уже описанным маршрутам спелеотуристы совершают как для учебно-тренировочной подготовки, так и для изучения природы родного края.

В Сумской области Украины
, в связи с её географическими и геологическими особенностями, отсутствуют пещеры. Вследствие этого отсутствуют и клубы спелеотуризма. Однако в соседних областях Украины действуют клубы спелеотуризма, которые имеют цель пропаганду и развитие указанного вида туризма в Украине, и которые приглашают всех желающих принять участие в их работе и совершить незабываемые путешествия в увлекательный мир пещер.

Количество показов: 2865
Рейтинг:  3.35
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку