Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Альпинизм и скалолазание

Альпинизм и скалолазание

Альпинизмом принято называть путешествие в горах, включающее восхождение на горные вершины. В широком понимании альпинизм можно рассматривать как разновидность горного туризма. Современный спортивный альпинизм - вид спорта, связанный с подъёмом на горные вершины по маршрутам различной сложности. Технически сложный маршрут включает крутые и протяжённые скальные, ледовые и снежные склоны, гребни или кулуары, а также различные комбинации таких участков.

Особое место в альпинизме занимают восхождения на вершины высотой более 6000 м - так называемый высотный альпинизм, характерной особенностью которого является пребывание в условиях кислородного голодания. Разновидность спортивного альпинизма - скалолазание.

Возникновение альпинизма обычно относят к 1786 году, когда швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар достигли вершины Монблана на высоте 4807 м в Альпах. Восхождение английской группы Э. Уимпера на Маттерхорн высотой 4477 м в 1865 году иногда считают началом спортивного альпинизма. В 1932 создан Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА), в который федерация альпинизма Украинской ССР вошла в 1966 году. В 1950 году М. Эрцог и Л. Лашеналь покорили первый “восьмитысячник” в Гималаях - Аннапурна высота которого 8078 м, а в 1953 году Э. Хиллари и Т. Норгей - высотный полюс Земли - Эверест высота которого 8848 м.

Вследствие географических и геологических особенностей Украины, самая высокая вершина на горе Говерла достигает в высоту всего 2061м. Поэтому, высотные восхождения на территории Украины не проводятся. В Российской Федерации первым восхождением принято считать подъём на вулкан Ключевская Сопка на высоте 4750 м участников исследовательской экспедиции Д. Гаусса в 1788 году. В 1829 году на восточную вершину Эльбруса на высоту 5621 м взошёл проводник экспедиции Санкт-Петербургской Академии наук и войск Кавказской линии К. Хаширов. История советского альпинизма начинается с восхождения на вершину Казбека в 1923 году двух групп грузинских учёных и студентов под руководством Г. Николадзе и А. Дидебулидзе. В 1933 году Е. Абалаков поднялся на высшую точку страны - Пик Коммунизма. В 1982 году 11 советских альпинистов впервые поднялись на Эверест труднейшим маршрутом по его юго-западной стене.

Обычно все пройденные маршруты на отдельные вершины классифицируют по сложности. Приняты 12 категорий сложности - от 1а до 6б. Поскольку альпинизм связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, необходимо, чтобы квалификация и опыт альпиниста соответствовали категории сложности выбранного для восхождения маршрута. Это является основным условием обеспечения безопасности в горах. Начинающих альпинистов готовят обычно в альпинистском лагере, где они знакомятся с элементами техники передвижения в горах, способами и приёмами страховки, техническими средствами и тактикой альпинизма. Дальнейшее повышение квалификации альпиниста, характеризуемой соответствующим спортивным разрядом, осуществляется как в альплагерях, так и на спортивных сборах, слётах. Для альпинистов высшей квалификации проводятся международные чемпионаты по различным классам альпинизма: скальному, техническому, высотному (на вершины выше 6700 м) и траверсам.

В Сумской области Украины имеются клубы по занятию детско-юношеским и профессиональным спортивным альпинизмом, цель которых пропаганда и развитие данного вида спортивного туризма в нашем регионе. Они являются участниками работы портала и приглашают всех желающих принять участие в их деятельности, походах, восхождениях, слётах.

Количество показов: 1336
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку